Мой любимый учитель Ч. 3

Олег Маляренко
Окончание. Начало: http://www.proza.ru/2013/10/15/614

В одной из телепередач мелькнула знакомая мне фамилия – Копылов. Моментально вспомнил Герцена Исаевича и из чистого любопытства решил поискать его в Интернете без всякой надежды найти его там. Какое же было моё изумление, когда я обнаружил десятки страниц, посвящённых моему учителю! Но когда их прочёл, то просто был ошеломлён. Оказалось, что почти ничего не знал о главном учителе в моей жизни. И тогда я понял, что не успокоюсь, пока не напишу об этом учёном, поэте и человеке. С великим сожалением узнал, что Герцена Исаевича давно нет среди живых.

Г.И. Копылов родился в городе Каменском (ныне Днепродзержинск) в семье переплётчика в 1925 году. Начал работать в 16  на оборонном заводе в Пятигорске в эвакуации. Он окончил с золотой медалью школу рабочей молодёжи и в 1944 году поступил на физический факультет Московского университета, который окончил с отличием в 1949 году. Казалось, что это открывало ему путь в науку, но здесь возникли препятствия. Во время учёбы Герцен начал писать сатирические стихи, где блеснул ярким поэтическим талантом. Они широко разошлась в списках в студенческой среде. Органы легко вычислили автора, особого криминала не нашли, но в «чёрные» списки занесли. Таким образом был перекрыт путь молодого физика в науку и пребывание в Москве. Немаловажно, что в то время проводилась кампания против «космополитов», к которым чаще всего относили евреев.

Герцен Исаевич вернулся в родной город, где преподавал физику в школе, а затем математику в техникуме. Впоследствии он сожалел о годах, потерянных для науки.

С 1955 года Копылов работал в подмосковной Дубне в Объединенном институте ядерных исследований, был ведущим физиком-теоретиком в области физики высоких энергий, специалистом в области кинематики ядерных реакций. Он - автор около 150 научных работ и монографии “Основы кинематики резонансов”. В 1964 году он защитил докторскую диссертацию. Дважды издавалась его научно-популярная книга “Всего лишь кинематика” (в 1967 и 1981 гг.).
 
Статьи Герцена Исаевича регулярно печатались в физических журналах. Его талант переводчика раскрылся, когда он перевел несколько томов “Фейнмановских лекций по физике” и книг по ядерной физике.

Коллеги отмечали, что научное творчество Г.И.Копылова не ограничивалось его собственными работами. Его влияние ощущалось в повседневном плодотворном общении с экспериментаторами и теоретиками, в постоянных консультациях, которые  Герцен   Исаевич  охотно давал каждому, кто к нему обращался. Велико было и моральное влияние личности Герцена Исаевича, его честности и редкой порядочности.
 
Один из друзей учёного  вспоминал: «Меня поражали математический дар и изобретательность Герцена Исаевича. Впечатление было такое, что он мог решить любую корректно сформулированную математическую задачу - трудностей здесь для него не существовало. Это, несомненно, помогало ему в исследовательской работе».
 
В сложное для проявления какого-либо свободомыслия время Г.И.Копылов среди немногих сохранил гражданское мужество, открыто поддерживая движение в защиту прав человека, оказывая моральную и материальную помощь преследуемым людям. Г.И.Копылова предупреждали, он многим рисковал, но оставался самим собой. Статьи Копылова (под псевдонимом Семен Телегин) в конце 60-х активно ходили в Самиздате.

Копылов был талантливым поэтом-сатириком: его первым опытом была запретная поэма “Евгений Стромынкин” (1948-1956); она широко расходилась в списках и вошла в студенческий фольклор физфака Московского университета. В 1964-1972 гг. он написал “Четырехмерную поэму”, в которой беспощадно осудил действительность того времени.

Удивительно, с каким энтузиазмом и с какой энергией работал Герцен Исаевич в последние годы жизни, когда он уже был тяжело больным человеком, и боли в сердце постоянно мучили его. В начале 1976 года  Герцена  Исаевича  поразил уже не первый тяжелый инфаркт, от которого он так и не оправился. 25 августа 1976 года  Герцен   Исаевич  скончался. А был ему всего 51 год.

Настороженность властей проявилась и после смерти Герцена Исаевича. Некролог, написанный специально для журнала "Успехи физических наук", не был опубликован (при этом его авторам было указано на политическую незрелость).

Сын Герцена Исаевича Геннадий, рождённый в 1958 году, пошёл по стопам отца и стал учёным-физиком, а затем – журналистом. Умер в возрасте 48 лет.

Напоследок хочу привести слова самого Учителя:

«Наука - моральна. Не в пример искусству. Это я бессознательно понимал еще в школе, когда примерял себе профессию по душе. И изящная словесность, и математика давались мне одинаково. Предпочел науку, хорошо помню - не мысли, чувства - почему: честное занятие. Правдивое. Тут уж с меня никто не стребует неправды. Я был школьник, ничего о жизни не знал, а эту разницу подсознательно ощущал: литература способна на ложь, наука - никогда. Продолжая эту линию, от математика отвратился к физике, не имея к последней особых способностей. Математик держит ответ перед собой, физик - перед природой. У математика нет эталона истинности, кроме внутренней согласности рассуждений; это хорошо, это прельщает, но физику, а тем более физику-теоретику, труднее: кроме согласия с самим собой, его теория должна согласовываться со Вселенной. Произвол в действиях физика появится, когда он обратится к техническим приложениям своего открытия, а до той поры он должен ходить в струнку перед матерью-природой. Наказание за лганье здесь - неотвратимо в отличие от искусства».

Остаётся восхищаться незаурядной личностью этого человека, его колоссальным ярким талантом и неограниченной мудростью. Поражает, как он много сделал за недолгий срок земной жизни. Я несказанно благодарен судьбе, что она подарила мне такую встречу.
Герцену Исаевичу Копылову посвящена статья в Википедии.

Светлая память ЧЕЛОВЕКУ, УЧЁНОМУ, ПОЭТУ и УЧИТЕЛЮ!

Литература КОПЫЛОВА Г.И.:

1. Стихи    
2. «Евгений Стромынкин», роман в стихах.   http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/BONMOTS/STROM.HTM   
3. «Четырехмерная поэма»   
4. «Всего лишь кинематика»   http://bookre.org/reader?file=535284&pg=6


POST SCRIPTUM    Ответы на математическую задачку:
       Из трёх двоек посредством любых действий и математических символов создайте наибольшее конечное число.

Один из ответов дал 11-летний Ариэль Шамраков:
2 в степени 22:   2^22=4194304.

Большее число предложил прозаруец Виталий Гольдман:
Факториал 222:   222!=1,12х10^426.

Правильный ответ:
2 в степени факториал 22:   2^22!=2^1,124х10^21.

Число ООООООЧЕНЬ БОЛЬШОЕ! По сравнению с ним число субатомных частиц в видимой части Вселенной выглядит как жалкая кучка песка.

Давайте вместе восхитимся красотой такого монстра, полученного всего из трёх двоек!

В заключение предлагаю любителям математики посмотреть чудесный фильм: "Фракталы. Поиски новых измерений".

Благодарю всех, кто прочитал рассказ в память о моём Учителе!