Ночной трамвай

Софья Кишкель
Трамвай пятого маршрута возвращался в полночь в депо. Вот на остановке вышли последние пассажиры. В депо трамвай встал на своё привычное место. Сегодня это была его последняя поездка. Трамвай-ветеран отправлялся на покой вместе со своим вагоновожатым Зинаидой Ивановной. Сегодня это был её последний рабочий день. С завтрашнего дня она уходит на пенсию. Она водила трамвай почти сорок лет.
»Ну что же прощай мой трамвай, мы с тобой много потрудились, а теперь будем отдыхать»- на глазах Зинаиды  Ивановны показались слёзы.
Вот уже месяц трамвай стоит на своём месте.Запылились  сиденья.Только уборщица протирает тряпкой окна, чтоб трамвай веселее мог смотреть на мир вокруг.»Ветеран»-говорят  о нём вагоновожатые.
Трамвай помнит свою первую поездку в 1946 году. Тогда его только что отремонтировали и он был как новенький. Весело подмигивая фарами, катил он по улицам мимо уцелевших после бомбёжек домов, мимо развалин, которые разбирали рабочие. Транспорта тогда было мало и людей набивалось полные вагоны.Недавно кончилась война и люди с энтузиазмом работали, всем хотелось скорей возродить город.
А теперь трамвай скучает, с завистью смотрит на уходящие на линию утром трамваи и на усталые возвращающиеся вечером после трудового дня.
В один из дней пришли рабочие, они подремонтировали трамвай, подкрасили вагоны свежей краской, уборщица отмыла до блеска всё внутри. Трамвай засверкал, как новенький. Пришёл новый вагоновожатый Миша-Михаил  Сергеевич.»
 -Ну что , ветеран,ещё поработаем?С завтрашнего дня мы будем выезжать на линию после полуночи и два часа развозить рабочих после смены.Это будет ночной трамвай»
Теперь.когда другие трамваи после работы  уходят  на отдых, из ворот депо выезжает наш трамвай и бесшумно катит по ночным улицам мимо спящих домов. Вот на остановке уже  ждут рабочие хлебозавода и кондитерской фабрики.Усталые после смены тихо рассаживаются. В трамвае запахло свежим хлебом, сдобой, ванилью.На следующей остановке в трамвай заходят рабочие мебельной фабрики. Сразу запахло деревом, краской, лаками. Тихо переговариваясь, обсуждают между собой как прошёл рабочий день. На остановке у больницы в вагон заходит усталый пожилой врач и две девушки медицинские сёстры. Они задержались у постели больного, который только что перенёс тяжёлую операцию. Теперь он, ещё молодой парень будет жить и радоваться жизни . Операция прошла успешно,а вот утром он ещё был тяжёлым больным после автомобильной аварии.Потом в вагон заходили рабочие вагонзавода, судостроительного завода, молочного комбината.Увидев трамвай, бегом добежала до остановки влюблённая парочка. Всех развёз трамвай, последними вышли влюблённые, помахав  трамваю вслед. В депо трамвай вернулся в два часа ночи, усталый, но довольный. Он встал на своё место и задремал.
 Так было теперь всегда, ночной трамвай возил людей. Он чувствовал свою нужность и этим был счастлив.  Накануне 1 Мая  трамвай  украсили  флажками и шарами.Утром нарядный трамвай весело позванивая подкатил к остановке В вагон шумно забежали детишки и стали рассаживаться. На  второй остановке детишек  прибавилось. Шумно, весело. Экскурсовод  рассказывал детям о городе.Трамвай замедлял ход у памятников: Петру 1,Пушкину. Дети хором читали»Лукоморье, любовались архитектурой высотных домов, красивыми скверами, мостами. На обратном пути помахали трамваю и все вместе отправились в парк на аттракционы.
 Накануне 9 Мая в депо зашла Зинаида Ивановна и объявила, что завтра трамвай повезёт по улицам города ветеранов. 9 Мая на первой остановке зашли пожилые ветераны с орденами и медалями, потом заходили ещё и ещё на следующих остановках. Многие приехали с других городов. Те солдаты, которые сражались за освобождение города. Они смотрели из окон вагонов и не узнавали когда-то знакомые места. Воспоминаниям не было.
-»А помнишь здесь долго стояли два обгоревших немецких танка. А помнишь как из-за развалин, которые были на  месте этого высотного дома стреляли немецкие автоматчики и пришлось обойти сбоку и подавить огонь.А помнишь, а помнишь? Ветераны вспоминали те бои и своих товарищей не вернувшихся с войны. Они вышли у вечного огня, долго стояли молча. Подходили люди, возлагали цветы к вечному огню, поздравляли с Победой. Трамвай вёз ветеранов и сам многое вспоминал. Он помнил город в развалинах и любовался новым красивым городом сейчас. Он был счастлив и горд, что он по прежнему нужен людям. Трамвай труженик, трамвай ветеран.