Охотничий пёс

Ольга Мишина 2
   Охота!
   Как много это слово говорит мужчинам.

   Оружие!
   У какого мужчины не загораются глаза при взгляде на ружьё, автомат, пистолет?

   Добыча!
   Не в этом ли слове смысл жизни?

   Павел с друзьями ждали начало охотничьего сезона. Уже несколько лет они охотились вместе и всегда удачно. Зайцы, лисы, утки, фазаны - вот основная добыча. Павел вычинял шкурки и одну комнату в квартире красиво украсил трофеями. Охотничье снаряжение у них было в порядке, не хватало только охотничьего пса. И вот Павлу подвернулся случай купить спаниеля: взрослого, средней упитанности пса, выполняющего команды хозяина. Мягкая, блестящая и слегка волнистая белая шерсть с черными мазками по всему телу собаки, черные уши и умные глаза - разве могла такая собака не понравиться.
Восторгу Павла не было предела! Через неделю на охоту, а только у него есть охотничий пёс. Всю неделю пса выгуливали в парке. Он бегал, прыгал, приносил палку и совсем не тосковал за прежним хозяином.

   В КБ, где работали охотники, только и разговоров было, что об охоте. Павел ходил "гоголем", друзья-охотники вздыхали и тайно завидовали. Охотничьими трофеями угощались все желающие сотрудники КБ, а если кого "хватал" радикулит, охотники дарили бедняге заячью шкурку для согрева больной спины.

   И вот … День Охоты… настал! У кого машина "Жигули", у кого Москвич", у Павла - мотоцикл с коляской. Собака неохотно залезла в коляску.
   - Глупая, лезь быстрее, мы на охоту едем. На охоту! Что, мотоцикл не нравится? Извини, на "Жигули" ещё не заработал.
   Загрузились. Поехали!

   Проблемы начались сразу по приезду. Пёс забился вглубь коляски и выходить отказывался. Испуганное животное не могло понять, куда его привезли и что от него хотят. С ругательствами наконец-то  удалось пса вытащить, но поджав хвост, он забился под мотоцикл. Извлечь его оттуда не удалось до конца охоты.
   
   Такого позора  Павел  никогда не испытывал. Друзья-охотники давали "умные" советы и, отворачиваясь, ухмылялись. Павлу хотелось пристрелить пса, и это была бы самая лёгкая кара, на какую был способен в тот момент его новый хозяин. Охота была удачной для всех, кроме Павла. От ненависти к псу и ухмылок друзей  Павел так стрелял, что вся потенциальная добыча разбегалась и разлеталась живая и здоровая.

   Не заезжая домой, Павел вернул собаку прежнему хозяину, охарактеризовав охотничьи способности пса матерными словами. Мысль о том, что в понедельник нужно идти на работу, где ждали рассказов об охоте с собакой, заставляла "скрипеть" зубами и проклинать  себя за тот день, когда появилась мысль взять пса для охоты.
   - Гордыня! Хотел быть лучше всех? Вот и получай теперь, дурак!

   Рабочий понедельник начался в курилке. На удивление Павла, никто над ним не смеялся. Бывает? А всё оказалось просто: Павла уважали и любили. Женщины и девушки - за красоту, порядочность, остроумие, за то, что ещё не женат и имеет собственную квартиру.
Мужчины - за умение дружить, за готовность всегда прийти на помощь, за то, что ещё не женат и имеет собственную квартиру.

   Павел любил  потом  вспоминать эту историю, которая показала ему, каким он бывает самоуверенным дураком и что дружбу, настоящую дружбу, никакой "пёс" не разрушит.