Синий шарик

Геннадий Косточаков
Синий шарик, с тех пор как его надули, всё мечтал улететь на небо. Говорили ему другие шарики, что на небе – счастье. Только вот никто их туда не отпускает, люди держат их на привязи, заставляют без конца колыхаться на ветру. Эти вот разговоры про небо, которое – счастье, превратились у синего шарика в мечту, что волнует его всякий раз, как он взглянет вверх.
А вверх синий шарик глядел часто. Потому что был одинок. Потому что был неволен.
Но случались и радости.
В праздники его уносили в город, несли высоко, ему казалось, что он уже на небе – так дух захватывало! Сверху он смотрел на людей, на другие шарики, и ему было радостно от своей высоты, словно высота сама по себе возвышает. Синий шарик в праздничные моменты далеко видел, и его волновали более сильные ветры, чем внизу.
Однако появлялись шарики, которые оказывались выше. И сердце синего шарика начинало болеть, словно они отнимали у него мечту. И ничего с теми шариками поделать было нельзя, приходилось терпеть и боль телесную, и боль душевную.
Жил синий шарик дальше. Рассветы сменялись закатами, дожди – солнцем, снег – капелью. Несколько лет упало, словно шишки с головы кедра, слава богу, ни одна шишка не свалилась на шарик, а потому он оставался-таки жив.
Другие шарики рядом с ним лопались, их с почетом относили в мусорный бак.
А наш синий шарик все еще был полон воздуха, пусть и на привязи, пусть и глядел часто на небо, а до неба так и не добрался. В конце концов он решил, что мечта потому и волнует, что она – недостижима. Значит, небо всегда будет волновать его сердце, и синий шарик постепенно свыкся с этим волнением, вызванным недостижимым объектом.
Но однажды все в его жизни изменилось.
Подул сильный ветер, железные листы крыши хозяйского дома стали греметь несогласно, также несогласно шумела листва двух тополей и черемухи возле того же дома. Дощечки, толь на крыше двора тоже заявляли о себе протестно, иногда казалось, что они хлопают в ладоши, причем сильно и звонко, как пощечина. Ветер скоро стал приоткрывать двери дома, влетать в форточку. А людей, как на грех, дома не оказалось ни души.
Ветер влетел в форточку и стал шевелить ниточку синего шарика:
– Хочешь взлететь на небо?!
– Хочу!
– Ну тогда я тебя отвяжу от гвоздика в стене.
– Отвязывай скорей!
И действительно, ветер отвязал синий шарик, тот стал свободно кружить с ветром по комнате, в которой прожил несколько лет. Кружение по комнате закружило голову синего шарика, и он почувствовал счастье. Когда кружится голова – это непременно либо счастье, либо горе. Здесь было, несомненно, счастье. Ведь действительно счастье – вдруг обрести свободу, лететь, кружиться и переворачиваться.
– Полетели на небо?! – закричал ветер, проникшийся состоянием синего шарика.
– Да, на небо! Я хочу на небо! – восторгу синего шарика не было конца.
Тогда ветер подхватил синий шарик и увлек его в открытую форточку, а оттуда они стали стремительно подниматься вверх.
– Я лечу на небо! – запыхивался синий шарик, восторг переполнял его. Он не спокойно поднимался вверх, а с ускорениями в разные стороны, один ветер передавал его в руки другого ветра, синий шарик переворачивался, кружился, растягивался и сплющивался. Он устал, сердце стало давать сбои, тяжело дышалось. Но мысль о скором счастье поддерживала силы синего шарика.
Синий шарик оглянулся, а он уже на уровне телевышки. Внизу был огромный город, мегаполис, огни перемешивались с дымом, неподвижные дома перемешивались с  машинами, снующими по ущельям улиц.
Это была вершина счастья. Он понял, что это и есть небо, о котором он мечтал всю жизнь. Да, ему очень хорошо, воздушно, он в приподнятом состоянии, он летает! Но почему тогда так тяжело стало дышать?! Почему быстро иссяк восторг?! Почему вообще скоро иссякли все и всяческие эмоции?! Почему теперь мутится сознание, в душе и теле какой-то переворот?!
Он осознал приближение своей смерти. Надо же, вершина счастья неотделима от смерти! Испытал счастье и тем выполнил свое предназначение в жизни, теперь – исчезай. Этого не может быть, ведь счастье – это хорошо, добро, радость и восторг, а смерть – плохо, зло, горько и отчаяние. Почему же тогда они неотделимы друг от друга?!
Пока так вот думал синий шарик, он вдруг лопнул – от полноты счастья и горя, и прах его полетел вниз, влекомый силой притяжения земли родины.
Синий шарик, что с тобой?
Куда ты исчез?!
Где ты теперь?!