Осень, зиму просторожил - пальто нажил

Сергей Засухинпоздеев
               

     Председатель сельпо искал на зиму сторожа, охранять склады в ночное время. Склады находились на угоре реки, в километре от деревни. Близость к реке объяснялась тем, что в весеннее время, по большой воде из Котласа приходили баржи с годовым запасом продовольствия, а по мелочам завозились из райцентра лошадьми.

Всю деревню обегал председатель, пока наконец-то договорился с Пашкой Офоничом.  Тот сперва упирался и не в какую не хотел идти сторожить. Охота ли, в тёмную да холодную ночь, с обогретой печи слезать, да целую ночь,  ходить, бить в колотушку вокруг складских помещений? Не уговорила и прибавка к двенадцатирублёвой пенсии, - упорно отвечал:
«Нет, не пойду и фсё тут» - у миня веть  тулупа нету, шщобы оболокчисе   да ночью не околеть» ,  – отвечал Пашка, на долгие уговоры начальства.
- « Так в чём же дело! - Приходи в контору и выпишем пальто  на зимнее время, а весной сдашь».  - отвечал начальник.
На такую сделку Пашка, охотно,  согласился и начал сторожить, тёмной да дождливой осенью,   до весенних, белых да тёплых, ночей. Не сторожить любил ходить,  а  одеваться в добротное, длинное, с меховым воротником пальто.

Всю жизнь прожил, а обновы, не смог  справить, на какие шиши купишь? Ходил в ношеной-переношеной, ушитой-перешитой одежде, да изредка обновлял свой нищенский гардероб тем, что кто-то отдаст ненужную одежду  или после смерти хозяина – и такой обнове рад был Пашка, но случались события очень и очень редко. Все жили худенько в то время.
Чаще приходилось ставить новые заплаты из мешковины на ветхую одежду. А тут такое богатство – пальто новое. Первые месяцы везде ходил в обнове, как говорится  в пир,  в мир,  в добрые люди.

Осень выдалась тёплая, ходить в тёплом пальто вроде бы рано, но Пашка  ежедневно ходил в нём по деревне.  Любопытные старухи, увидя Пашку, щупали и хотели узнать из какого «матерьяла» сшито пальто-то?
  Пашку сперва прельщало такое внимание деревенских сплетниц, но потом стал жалеть пальто боясь,  что испачкают грязными ручищами старые карги, и стал одевать, идя сторожить.
 
Заглядывали, в сторожку,  иногда мужики, но их особо сряда никогда не интересовала, а приходили  закурить,. Пашке от сельпо выдавали пачку махорки на ночь, чтобы реже клевал носом, а неусыпно, охранял государственное добро. В сторожке места хватало всем и,  мужики дружно дымили,  да так, что все стены зачернели от едкого дыма курильщиков.   
   Всю зиму прострожил и  проходил Пашка в добротном, длиннополом пальто. И так с ним сроднился, сдружился, что не мог  представить, как в дальнейшем станет жить без пальто. А тут ещё председатель сельпо, сказал:
-« Пашка, ночи-то уж стали светлые, ужой выгрузка пройдёт, и конец твоей работе, пальто сдашь да фонарь – и свободен».

     Огорчил Пашку председатель, сильно расстроился от всех дум тяжких и слов начальства. Как не крути, не верти, а пальто придётся сдавать. А жалко, порато жалко расставаться с такой тёплой одеждой. Самому не купить, да и не заработать и  поэтому немного схитрил.

 Пришло время сдавать казённое имущество,  Пашка спрашивает председателя:
-« Олёксандр Олексеевич,чого мине топерь делать-то? Пальто-то маленько с браком, посмотри-ко, вое кака дырища выгорела, дак заплату пришил из мешка, а сзади ишшо дырка выгорела, тожо заплату нашил?» 
Сильно у дивился начальник сельпо этому происшествию и строго воспрошает:
« В кою пору пальто-то испортил, на той неделе ишщо чело было, ну-ко признавайсе скоре? «
- «Акеть, искра от огончика залетела, маленько задрёмал, схватился, а уш низ-то тлеёт, дивья шщо сам не сгорел и сторожка».

  Понял председатель сельпо, что Пашка-то вроде не виноват, а если бы сгорел, то проблем было много.
- «Ладно, пальто оставь сибе, нам горело не надо, получай расчёт и боле свободён».
Так Пашка и  остался с пальто, и долго мужикам, когда находился в подпитии хвастал:
 « Оманул сельпо-то, порато оманул, так ним и надо.» Спрашивали мужики, как смог обмануть сельпо, но Пашка отмалчивался.
Долго в деревне дивовались:
«Откуля  у Пашки ново-то  пальто? Если боле не сторожит, а старо сгорело?

 На все вопросы сельчан,  Пашка лишь хитро улыбался и уходил от ответов.

На фото -  выйский склад на берегу Пинеги реки.