Перекрёсток

Любовь Кирсанова
(Рассказ в процессе переработки)

Кирилл Иванов родился в деревне, в большой и дружной семье - отец, мама, три сына, две дочери, бабушка и дедушка.
В выходные и праздничные дни в их доме всегда звучала музыка. Дед играл на балалайке, отец - на гармони, бабушка и мама пели песни и частушки. В хорошую погоду вся семья выходила на улицу, к их дому сбегались люди со всей деревни, пели песни и частушки, у многих ноги сами пускались в пляс.

Олег Козырев жил с отцом и матерью. В их доме не было места для радости и любви. Родители Олега были вечно недовольны, он не слышал ни одного ласкового слова, в их доме никогда не звучали смех, музыка, песни.
Старшие Козыревы с завистью смотрели на дом своих соседей Ивановых:
- Опять у них веселье, - сердито говорил отец, глядя из-за занавески.
- Нарожали полный дом детей, да ещё и песни поют, будто забот у них мало, - хмуро дабавляла мать.
Олег сердился, что у Ивановых опять веселье, музыка, песни. А ещё он завидовал Кириллу - большая дружная семья, все любят друг друга.

Кириллу всё давалось легко, он учился лучше всех в классе и Олег понял, что дружба с Кириллом выгодна ему. После окончания школы они вместе поехали в Москву. Кириллу было жаль расставаться с родным домом, а Олег радовался, что уезжает навсегда. Он мечтал стать богатым и знаменитым, чтобы о нём писали в газетах и журналах, показывали по телевизору, чтобы люди говорили:
- Это Олег Козырев! Олигарх! Знаменитость! У него дом на Рублёвке! У него виллы в Испании и в Италии!
Но добиться успеха было непросто.
- Никому нет дела до меня, до того, о чём я мечтаю, - грустно думал Олег.
Он не мог поделиться своими мыслями даже с Кириллом, тот бы его просто не понял.

Однажды Олег случайно познакомился с Машей - симпатичной, среднего роста девушкой со светлыми волосами и зелёными глазами. Она жила с отцом, её мама умерла несколько лет назад, братьев и сестёр у неё не было. Когда Маша назвала свою фамилию, Олег понял, что она единственная дочь очень известного, богатого бизнесмена, о котором Олег много раз читал в газетах.
- Повезло! - подумал Олег и широко улыбнулся Маше.
Прошло два месяцев. Он планировал сделать Маше предложение, но её отец был в Испании по делам бизнеса и должен был вернуться только через месяц...

Катe было восемь лет, а её старшему брату Сергею восемнадцать, когда их родители погибли в автомобильной катастрофе. Сергея вскоре призвали в Армию, а Катю воспитывала бабушка. Жили они небогато, в маленькой квартире. Бабушка любила и жалела внучку, старалась ни в чём ей не отказывать.

Катя выросла избалованной, эгоистичной красавицей, уверенной в том, что все вокруг должны ею восхищаться. Вскоре она поняла, что таких красавиц, как она - немало и надо пробиваться к лучшей жизни, расталкивая окружающих. Случайно познакомившись с Машей, единственной дочерью богатого бизнесмена, Катя поздравила себя с удачей. Но её мечты попасть с помощью Маши в круг "золотой молодёжи" разбились о совершенно непонятное нежелание подруги тусоваться с этой самой "золотой молодёжью". Маша ходила на деловые встречи и тусовки только с отцом, когда это было необходимо для бизнеса. Разочарованная Катя не знала, что делать. Однако она не привыкла опускать руки в достижении своей цели...

Катин брат Сергей - крепкий, спортивный, доброжелательный и покладистый, всё умеющий делать парень, всегда и везде был на хорошем счету, пользозовался общим уважением. Oн хорошо зарабатывал, увлекался туризмом, у него было много друзей и знакомых девушек. Только не было той, с которой он мечтал создать счастливую семью, но Сергей был уверен, что однажды встретит её - скромную, симпатичную, трудолюбивую и любящую детей.

Неожиданно для Сергея у Кати появился план познакомить его со своей подругой Машей:
- Серёжа, Машин папа очень известный и богатый человек, она его единственная дочь. Он тебе  поможет устроится, ты будешь обеспечен на всю жизнь. Мы с тобой попадём в круг миллионеров!
Сергей смеялся, но, когда Катя начала настаивать на знакомстве, он решительно отказался:
- Видел я таких девушек из богатых семей, они думают только о нарядах и развлечениях, с твоей Машей не создашь счастливую семью.

В это время Маша познакомилась с другим парнем. Катя ещё не видела Олега, но уже успела его возненавидеть, так как он помешал её планам. А Маше, которая была очень доброй девушкой, пришла в голову интересная идея познакомить свою подругу с Кириллом:
- Катя, у Олега есть лучший друг, очень хороший и добрый парень. Мы можем поехать все вместе в лес за грибами.
Катя хотела отказаться, но потом подумала, что это прекрасная возможность взять с собой в лес Сергея, который очень любит собирать грибы, и познакомить его со своей подругой. Договорились встретиться в воскресенье возле Машиного дома. Сергей, ничего не подозревая о планах сестры, обещал подъехать в лес на своей машине...

Катя ещё издалека увидела Машу и двух парней. Она сразу обратила внимание на одного из них. Он был высокий, широкоплечий и очень некрасивый. Он улыбался от уха до уха и смотрел на Машу влюблёнными глазами.
- Это Олег и он любит Машу, - подумала Катя и перевела взгляд на другого парня. Высокий, худощавый, красивый, похожий на киноартиста, он понравился ей с первого взгляда, она забыла обо всём на свете и побледнела.
- Это Кирилл и я мечтала о нём всю жизнь, - думала Катя, подходя к Маше.
- Это моя подруга Катя, а это неразлучные друзья - Олег и Кирилл, - представила Маша.
- Здравствуй, Кирилл, - тихо сказала Катя, протягивая Олегу руку и не отрывая от него глаз.
Маша улыбнулась и уточнила:
- Это Олег, а вот его друг Кирилл.

Олег прекрасно понимал, что не любит Машу, что она нужна ему только для того чтобы добиться поставленной цели - стать богатым и знаменитым. Знакомство с Катей спутало все его, далеко идущие планы. Он  смотрел на Катю - высокую, стройную, красивую девушку с длинными, ниже пояса, светлыми волосами, голубыми глазами и думал о том... Он сам точно не знал, о чём думaет. Он встретил свою любовь. Ничего не подозревающие Маша и Кирилл уже сидели в машине, Катя и Олег с трудом оторвали глаза друг от друга и тоже сели в машину. Через два часа они все были в лесу...

Маша уже несколько часов бродила по лесу, шла, не разбирая дороги. Телефон она забыла в машине. Минут десять назад у неё появился проблеск надежды. Счастье, что в лесу ещё было светло, иначе она бы не увидела едва заметную тропинку. Решив передохнуть, Маша присела на старое, упавшее дерево и начала вспоминать. Они приехали в лес рано утром, взяли корзины и пошли на поиски грибов. Маша быстро наполнила свою небольшую карзинку и решила отнести грибы в машину, настроение было отличное. Неожиданно она увидела Олега и Катю, которые стояли обнявшись у берёзы и целовались.
Они были так увлечены, что забыли обо всём на свете. Маша стояла в нескольких шагах от них, но они её даже не заметили.
Она круто развернулась и быстрым шагом, не разбирая дороги, пошла, куда глаза глядят...

Собрав полные корзины грибов, Катя, Олег и Кирилл встретились возле Машиной машины. Вскоре подъехал Сергей, он немного задержался. Все ждали, когда подойдёт Маша, чтобы перекусить и продолжить "тихую охоту". Маши не было.
Стало понятно, что она потерялась.
- Предлагаю оставить Катю возле машины на случай, если Маша вернётся, а мужчинам лучше всего разбить местность на квадраты и каждому из нас тщательно осмотреть свой участок, - сказал Сергей, который был опытным туристом.
 
Поиски продолжались уже несколько часов, парни тщательно изучали свои участки и переговаривались по телефону. Неожиданно Сергей увидел едва приметную тропинку, она  привела его к опушке леса. Рядом находилась деревня, дома стояли с заколоченными окнами и дверями...

Тропинка привела Машу в заброшенную деревню. Но оказалось, что здесь остались люди - бабушка Глаша и её внучка Настя. Они жили в своём старом доме, в котором не было никаких удобств. Вечером зажигали свечу, зимой топили печку, воду носили из колодца, который находился на краю заброшенной деревни. Продукты  покупали в городе, делая запас на несколько месяцев, заготавливали грибы и ягоды, варили варенье, выращивали картошку и овощи. У них были куры и коза. Так они и жили, забытые всеми. Конечно же, телефона у них не было и позвонить Маша не могла, но она была счастлива, что нашла добрых людей, которые приютили её у себя.

Бабушка Глаша, Настя и Маша сидели за столом, пили чай с вареньем и беседовали о жизни. Вскоре начало смеркаться, зажгли свечу. Бабушка Глаша упомянула, что умеет гадать и предсказывать судьбу, этот дар перешёл к ней от её бабушки. Маша заинтересовалась и попросила ей погадать. Настя достала старую колоду и бабушка Глаша разложила карты...

Сергей шёл по улицe заброшенной деревни и заглядывал в каждый двор. Начало смеркаться и в это время он заметил огонёк свечи в окне одного из старых, покосившихся домов. Дверь открыла красивая, стройная девушка с длинной русой косой и яркими голубыми глазами. Сергей вошёл в небольшую комнату. Старенькая бабушка раскладывала на столе карты, рядом сидела молодая девушка со светлыми волосами и зелёными глазами. Он улыбнулся им:
- Здравствуйте, люди добрые! Меня зовут Сергей. Я ищу Машу.
Гадалка взглянула на него, положила карты на стол и обратилась к девушке:
- Маша, это парень, о котором говорят карты. Он твоя судьба, с ним ты будешь счастлива.
Девушка слегка покраснела и улыбнулась Сергею.
- Маша, я Катин брат. Мы все волновались и долго тебя искали, - сказал он и подумал:
- Гадалка права, я сделаю всё возможное, чтобы эта милая, добрая, нежная девушка, которую я искал всю жизнь, была со мной счастлива...

Маша хотела помочь бабушке Глаше и Насте переехать в город, но они привыкли к своему дому и не захотели его покидать. Машин отец прислал рабочих, дом отремонтировали.

Маша и Сергей часто навещают бабушку Глашу и Настю, привозят им продукты. Они любят бывать в приветливом доме на опушке леса, ведь именно здесь они познакомились и встретили свою судьбу. Часто к ним присоединяется Кирилл, который с большим интересом относится к Насте. Все давно заметили, что этот интерес взаимный.

(Рассказ в процессе переработки)