У каждой птицы своя мелодия. Нотариальные истории

Сергей Марфин
В первый раз подобную подборку «пиковых» ситуаций я не предварял никакими комментариями и вступлениями. Наши читатели возмутились, до сих пор помню: Что по вашему, все люди плохие… Вы противопоставляете себя клиентам, вы хорошие, а они нет… И все в таком же духе.

Так, да не так! Я делаю небольшие зарисовочки для памяти

и в компе на работе они лежат в папке «Практика». Нечто похожее я читал в одной нотариальной книжечке, только там не было намеков на литературную обработку и правку. Принародно заявляю следующее: хороших людей намного больше, чем может показаться. Все сценки, описанные мной, имели место, и я публикую их только для того, чтобы народ знал, с кем и с чем имеет дело нотариус и его секретари. Это своеобразный отчет по негативу за прошедший год и косвенно относится к навязшему на зубах старооскольскому менталитету.

Март 2009 года

Наследники брат с сестрой не в ладах. Ходят порознь. Брат говорит, что у сестры нет денег на оформление наследства и т.д. В очередной раз он приходит один и подписывает заявление на принятие наследства на денежные вклады, заявление на выдачу дубликата и получает постановление на розыск денежных вкладов и еще что-то. В итоге платит 1200 рублей. Поскольку наследство общее, он говорит сестре о расходах. В последний раз за свидетельством он приходит с сестрой и та учиняет скандал на тему: «У вас в бумаге написано 300 рублей, а он заплатил 1200. Где остальное, и почему так много взяли. Я хочу знать, почему так много взяли».

Как обычно в таких случаях она не замечая того, повышает голос и нас уже не воспринимает. Брат сидит в коридоре, слышит ее и нас, но молчит. Мы сразу не можем сообразить, в чем загвоздка, все дела наизусть помнить невозможно, тем более, что они пропустили срок выдачи. Находим в базе данных их наследственное дело и уже там видим, за что брат «отвалил» 1200 рублей. Посчитали еще раз, и оказалось, что он не доплатил 50 рублей.

29 апреля 2009

Наследники: мать и две сестры, их возит муж одной из них. Очень «грамотный» и настойчивый. Все они торгаши, в худшем смысле этого слова. В первый же приход показали истинное отношение к нотариусу и стали требовать немедленной выдачи наследства, и заявили не обо всей наследственной массе, хотя их «пытали» как и всех.

Во второй раз пришлось переделывать все документы из-за их же ротозейства, (отсутствовали документы на дом в деревне) в чем они усмотрели «происки» нотариуса. Старая женщина, мать наследниц отказалась от своей доли в первый же день, и дальнейшее ее присутствие ничего не меняло. Но сестры не поняли ничего из сказанного нотариусом и привезли ее во второй раз, когда мы уезжали на вызовы. Мужик разорался: «Чего вы издеваетесь над старой женщиной, я буду жаловаться», - и поехал с жалобой! к другому нотариусу. Там с него немного сбили спесь, и пояснили в чем он не прав.

Спустя некоторое время троица появляется вновь, не позвонив, не узнав об очереди, без назначения времени, и с порога хором начали кричать: «Мы из-за вас ходили в суд, заплатили лишние деньги, можем привести судью! , он подтвердит что не надо было ходить».

Хотел бы я посмотреть на того судью, которому делать нечего как ходить и подтверждать правоту своих клиентов. Нотариус, глядя на очередь и такой крик, сказала, что не примет их, поскольку до них много народу. Тут взвился муж наследницы: «Дайте нам отказ в письменном виде!» Конечно, ему ничего не дали. Самое интересное, что эта троица лишний раз подтвердила статистику, громче кричит тот, кого это меньше всего касается, в данном случае не наследник.

Июль 2009

Две девушки пришли за доверенностью, по которой хотели забрать машину со штрафной стоянки. В разговоре выясняется, что они не владельцы машины. Их хороший знакомый взял машину в кредит, и юридически ее владельцем является банк. Тогда при чем здесь они? Товарищ, что оформлял авто в кредит – их хороший друг и отдал им не свою собственность по доверенности, какой, не понятно. Более того, машина находилась на штрафстоянке в Чернянке. Девушки понимали, что пришли не по адресу и такую доверенность им никто не даст, но надеялись, а вдруг нотариус того… не разберется!

Сентябрь 2009-09-09

Среди наследников женщин, иногда появляются клиенты с чёрными траурными повязками на голове, давящие на жалость. У меня умер…, слезы, а вы не понимаете как мне тяжело, и далее по тексту. Наследство, так или иначе, связано со смертью наследодателя и к нотариусу никто не приходит по случаю рождения ребенка или переезда, к примеру, в другой город. Такие «плакальщицы» преследуют одну цель, вдруг нотариус разжалобится и возьмет с них поменьше денег, или сделает что-нибудь эдакое, неординарное. Допустим, не заставит восстанавливать утраченный документ, без которого нельзя выдать наследство, поверит на слово и т.д. Не хотелось бы так думать, но других причин не бывает. Интересно, что их поведение не зависит от того, как давно умер родственник. Они могут прийти в контору спустя год, если жили вместе с умершим, два, суть от того не меняется. Кто-то сочтет мои замечания циничными, но это здоровый цинизм, присущий определенным профессиям вроде патологоанатома, работников ритуальных услуг, копателей могил, милиции, судей.

Сентябрь 2009-09-21

У старичка что-то с памятью. Пришел к нотариусу изменить завещание. «Я писал на внука, а он меня не уважает и вообще…Давайте перепишем на внучку». Завещание оказалось составлено на внучку, о чем деду и сообщили.

Приходит в очередной раз. Сидит в коридоре на скамеечке. Прохожу мимо, останавливаюсь, чтобы поздороваться, а он, глядя снизу вверх: «А чего это ты с бородой и не броешься?» Вот так и поговорили. А деда во второй раз отправили домой.

09 декабря 2009-12-10

Девушка 20 лет, родилась в Таджикистане, не русская, вступает в наследство: автомобиль и денежные вклады. Пока бегала с документами, было видно, что птица еще та. Пришла получать свидетельства с молодым человеком. Нотариус просит у нее паспорт. «Зачем вам мой паспорт?» - спрашивает она. Вопрос более чем странный. Нотариус с клиентом без паспорта не имеет права общаться по закону, если это не консультация. Добавлю, что и выдавать документы, записывать их в реестр до того, как оплачена работа, он не имеет права, опять же, по закону. И сколько бы раз он ни спрашивал документ, это нужно для дела. Девушка нехотя отдает паспорт. Секунд через 30, будто опомнившись, входит в кабинет: «Я никому свой паспорт, без своего присутствия не отдаю!» Звучит оригинально и свежо. Такое мы слышали в первый раз. Нотариус популярно объяснила владелице ее заблуждения.

- Девонька, вы пришли к государственному чиновнику и моя работа не предполагает иного.

- Я вам не девонька, - обиделась девушка.

- И кто же вас научил так себя вести?, - поинтересовалась нотариус.

- Были случаи в моей жизни.

Судя по тому как она себя вела, ее не раз в жизни обманывали и она, обжегшись на молоке, дует на воду. Для нее и нотариус кажется лицом подозрительным, недаром их называют частными. Кстати, очень многие граждане заблуждаются относительно таких определений по одной причине. Они не видят и не понимают разницы между словами «частнопрактикующий», что относится к нотариусам, и «частник», что нередко звучит в негативе. В смысле – безответственный, халтурщик и т.д.