Урок астрономии

Леонид Пауди
   УРОК АСТРОНОМИИ
   
     Каждое лето Санька проводил у бабушки.
     Он любил деревню за ее запахи, за легкомыслие. Здесь все было предельно ясно: встаешь чуть свет, ложишься, когда ноги уже не держат и засыпаешь на ходу. Делаешь, что хочешь: хочешь — рыбачишь, хочешь — за ягодами, хочешь — купаешься. Да что там говорить! Это не город с его условностями. Траву не мять, по газонам не ходить! И еще множество всяких бестолковых запретов.

     Чтобы не отставать от деревенских мальчишек,  Санька ходил на конюшню к дядьке Кузьме,
который учил его ездить на лошади. Он уже умел надевать на жеребца сбрую, запрягать его в телегу, запрыгивать на лошадь без всяких приспособлений. И все это в глубокой тайне.
      Единственное, что его обескураживало, мальчишки не пользовались, ладно седлом, но даже уздечкой. При этом ухитрялись быстро мчаться верхом, чуть придерживаясь за гриву. Этому нужно было срочно научиться.
      Оказалось, что  ребятня была прекрасно осведомлена о  его занятиях на конюшне, но деликатно  молчала, боясь спугнуть своей осведомленностью.  Было сверхнаивностью предполагать, что в деревне существуют тайны. Теперь, когда они убедились, что Санька неплохо сидит на коне, поступило ему предложение поучаствовать в одном интересном мероприятии  — его позвали в ночное.
       С собой нужно было взять картошки, чтобы испечь на костре, луковицу, соль, краюху хлеба,
кусок сала, ватник, картуз и обязательно бутылку с водой. Все это уложить в торбу и отдать старшему пастуху. Он самый главный и опытный и все это сохранит. Зачем ватник, когда  так тепло? Потому, что к утру, когда выпадет роса, он поймет.
      Ему подвели кобылу и сказали, что для начала  подойдет эта самая смирная в табуне скотина.
      Санька лихо вскочил на своего буцефала, и кавалькада двинулась на выпас.
      Вначале свернули к речке, где мальчишки  собирались искупать лошадей. Пустились рысью.
До водопоя оставалось совсем недалеко, сразу за крутым берегом, с которого самые нетерпеливые обычно ныряли в реку, чтобы не тратить времени на ходьбу до плавного спуска, где сельчане соорудили пляж.
      Вот тут-то  и подтвердилось, что   мальчишки все же остаются мальчишками, хотя они и заботливые, и дружелюбные.  Этот чертов скакун на полном ходу  свернул к крутому берегу и резко остановился у самого края. Санька полетел через его голову и очутился в воде. Все произошло так быстро, что он даже не успел испугаться, а когда вынырнул, увидел хохочущую ватагу и услышал крики: «С крещением, тебя, новый пастух!»  Кобыла, как ни в чем не бывало,
стояла  у обрыва, и Саньке показалось, что по всей ее морде блуждала хитрая улыбка. Откуда было ему знать, что эта смирная красавица была научена этому трюку и исполняла его каждый день с тем или иным седоком.
       Выкупав коней, ребята в скором времени уже были на лугу.  Они спешились на опушке рощицы, примыкавшей к выпасу, стреножили и отпустили лошадей, натаскали хворосту для костра и стали готовиться к ночи.
       Такой вкусной, щедро присоленной  печеной картошки Санька не ел еще никогда. Да и все остальное, приправленное дымком костра, луговыми запахами, ароматом звездной ночи, было очень вкусным. Он долго еще потом вспоминал прелесть своей первой вылазки в ночное.
       По примеру товарищей он тоже расстелил ватник и улегся на него ногами к догоравшему костру, тепло которого так приятно согревало босые пятки.
       -Глянь, Санька, как хорошо виден  шлях до Киева, - сказал Вовка, указывая в небо.
       -Дорога на Киев? - переспросил тот. - Что это за дорога?
       -Да тебе, городскому это не понять. Вы ее Млечным путем называете.
       Саньку удивило познание Вовки в астрономии, и ему захотелось продолжить этот разговор.
 Он уже не раз привозил из деревни то  сказки, то  мифы, то легенды, рассказанные  стариками или даже  мальчишками.   Самые страшные истории любили поведать парубки в окружении девок. Очень уж им нравилось, как девки визжат от поддельного ужаса.
       -А почему так называется этот путь?
       -Ну, ничего ты не знаешь. Видишь серебристая полоса от горизонта до горизонта? По этому пути в Киев везли молоко. Оно расплескивалось по дороге и  оставило белый след.  А вон посередине яркий Крест.
       - Так нас учили, что это  созвездие Лебедя.
       -Черте чему учат вас там в школе. Вот что это за ковш? Молчи, молчи! Все равно не знаешь. Это — Большая телега. Вон четыре колеса, а впереди ее тянут три лошади. А вон, посмотри, между  первым и вторым конем ма-а-а-аленькая звездочка — это удила. Когда они пересекутся, тогда и конец света  будет. Понял? Этому учили у вас в школе?
       -Нет.
       -То-то же! А вот и Малая телега или Пасека, а в хвосте у нее Полярная звезда. А вот эти звездочки я люблю больше всего. Потому, что они никогда не заходят за обрий.
       -А что такое обрий?
       -Ну и тупой! Обрий — это окоем.
       -А что такое окоем?
       -Слушай! Да ты языка не знаешь! Окоем — это горизонт. То, что око обоймает. Нет, ты переводись к нам в школу, хоть чему-нибудь научишься. Так вот, эти звезды, что не заходят за горизонт никогда, называются — Борона. Где, где? Вон, как перевернутая растянутая буква «Мы».
       -Буква «эМ»? Так это же Кассиопея!
       -Наконец-то, и ты что-то петраешь. Так может быть ты знаешь, какая звезда отмыкает утром
ворота Солнцу?
       -?
       -Самая яркая звезда. Она называется  Зори. На рассвете она отпирает ключом небесные врата и выпускает на небо Солнце. А Солнце — это мать, Луна — отец, а звезды это их дети. По вашему, по-городскому, Зори — это Венера. А что это за светлое пятно? Вон целая куча звезд — это Квочка. Большая — это Курица, а вокруг этой большой с десяток маленьких — цыплят. Когда этот курятник утром восходит то это к теплым весенним дождям, а когда утром заходят, то это к осенним холодам. Серега, скажи этому неучу, что это за звезды?
       -Так это же  Стожары.
       -А этот горожанин все равно не знает. Ладно, специально для тупых: по вашему это —  созвездие Плеяд.
      -Ты его слушай, Санька, слушай, - сказал Серега. - Ты не смотри, что он босяк в рваных штанах, бегает за свиньями да пасет гусей. Он увлекается астрономией, да еще и народной. Собирает всякие сказки про звезды. Его заслушаться можно, когда он девок кадрит.
      -Заткнись. Давай подремлем. Рассвет скоро.
      Володька закутался поплотнее в телогрейку и подвинулся ближе к теплому кострищу.  Предрассветная прохлада уже забиралась в рукава и в штанины.