Предвидение от санта-техника

Прибалтиец
            Начало XXI-го века, а на экране телевизора по всем программам пиарили нынешнего президента вперемешку с примитивными  шоу.  Значит, второй срок ему был гарантирован.               
      
      Как-то призывно и тревожно зазвенел телефон, нарушив привычный ход событий выходного дня.               

      — Ваш папа снова заливает соседей снизу, вода вовсю льётся по стенам ванной комнаты и туалета. Миленький, дорогой поторопитесь! — выдал незнакомый  женский голос не первой молодости на другом конце линии.               

      — Выезжаю! — короткий ответ, чтобы не пришлось выслушивать причитания и подробности, тем более за последние две недели это уже третий случай.               

      Отцу недавно перевалило за восемьдесят лет, после смерти матери он как-то быстро стал сдавать физически, но со с собственными проблемами старался справляться сам, а значит,  опять где-то перемудрил с приёмом водных процедур или со стиркой. Быстро перезвонил сестре, и мне немного повезло — застал дома, а значит уборка за ней. Однако ехать надо, оба прошлых раза так и не разобрался,  каким образом пару вёдер воды оказывались на полу при исправной сантехники и отсутствия протечек  из трубопроводов горячей и холодной воды и канализации в квартире…               

      Через час на месте. Сестра тщательно собирала тряпкой грязную после стирки воду с пола — сегодня даже был залит коридор прихожей. Отца допрашивать было бесполезно, оба прошлых раза ничего выяснить не удалось. Обычная процедура: решил самостоятельно постирать бельишко, а то стыдно и неудобно беспокоить детей. Вот только неполадки с его  кишечником оборачивались большими проблемами с соседями, недавно отремонтировавшими квартиру.               

      — Крашеная блондинка из квартиры снизу уже дважды заходила и заявила, что если не будет компенсирован ущерб, то подаст в суд, — выдала сестрёнка, продолжая без большой охоты собирать воду с пола.  Естественно, все её планы выходного дня  «коту под хвост».          

      Соседей пока навещать не собирался, пусть поостынут. Тогда легче прийти к соглашению по размеру компенсации. Отправился в ванную комнату попытаться ещё раз понять, как всё-таки ветеран умудрялся переправить воду из ванной на пол.               

      — Может, придумал способ, чтобы дети лишний раз проведали. Пожалуй, перебор.  Ну, не специально же он ведром или тазом вычерпывал воду на пол или  подсоединял шланг к смесителю, да и шланг обнаружить не удалось, — поразмышлял в очередной раз над ситуацией.

      Теоретические рассуждения ни к чему не привели, а через полчаса пролитые литров пятьдесят чистой воды благополучно вытекли в канализацию. Всё вокруг идеально сухо после тщательной уборки сестры — будущей пенсионерки меткомбината.   МИСТИКА!               

      Поразмышляв, решился на полномасштабный эксперимент с привлечением ветерана войны и труда и сестры в качестве понятой. Зашли с отцом в ванную комнату и налили воду в ванну почти до краёв, так ему было удобнее стирать и не нужно сильно наклоняться. Верхнее сливное отверстие работало нормально, нигде не подтекало. Выяснилось, что и папаня столько не наливал, а где-то ниже на пять-семь сантиметров.  Затем выдернул пробку, закрывающую нижнее сливное отверстие.               

      — Один, два, три… — мысленный отсчёт, который был прерван криком сестры, показывающей куда-то под раковину.

      Вода быстро начала заливать пол в ванной комнате. Мгновенно наклонился под мойку и обнаружил место протечки, затем молниеносно вставил резиновую пробку в сливное отверстие. Папаша стоял с виноватым лицом в мокрых тапках уже  в коридоре, я посреди ванной комнаты в мокрых носках со счастливой улыбкой. Затем медленно покинул место удачно поставленного эксперимента.               

      ЭВРИКА! ПРИЧИНА ОБНАРУЖЕНА!               

      Негерметичный стык труб под раковиной мойки и закон «О сообщающихся сосудах». Короче, пластиковая трубка из-под раковины была просто вставлена в чугунную трубу канализации, торчащую из пола на высоту, примерно сорок сантиметров. При умывании рук, чистки зубов и т.п. проблем не возникало. Грязная вода даже при сильном напоре воды из смесителя просто уходила в канализацию.               

      Перед принятием ванны количество наливаемой воды также не превышало критический уровень, так как лишку не нальёшь, объём своего тела тоже приходилось учитывать, а выпуск  использованной воды производился только после того, как вымывшейся родственник вылезал из неё.  При стирке руками мать и сестра никогда не наливали много воды, так как обе были ростом ниже отца и без проблем могли нагнуться. Отец же из-за болей в спине умудрился превысить безопасный уровень. Вода после стирки не успевала уходить в общую канализацию и как в сообщающихся сосудах устремлялась вверх по чугунной трубе раковины, выплёскиваясь на пол через негерметичный стык.               

      Все эти умозаключения сформировались в мозгу за доли секунд, а пока  слегка истеричный смех сестры вывел меня из транса. Глядя на меня,  к ней присоединился папаня, со старческим хохотком. Мне ничего не остаётся — стал  ржать вместе с ними. Воды вылилось немного, и сестрёнка, вооружённая тряпкой и ведром за пять минут устранила лужу. Регулируя напор вытекающей воды пробкой, небольшими порциями высвободил ванну. Через некоторое время всей пусть и не полной семьёй стали пить чай, вспоминая общее прошлое и главное — нашу маму…               

      Спустя два дня вечером тщательно заделал стык монтажной пеной и неожиданно припомнил визит сантехника для замены слива и трубы под раковиной мойки.    
      
      Прошло более десяти лет, а вспомнилось, что когда обратил его внимание на не герметичность стыка, он возразил: — Хозяин, никаких проблем — нужна специальная соединительная резиновая прокладка, у нас в ЖКУ таких нет. Достанешь — поставлю бесплатно. Да и где ты видел, чтобы вода по канализации снизу вверх текла. Так что не переживай, десять лет и так простоит.               

      КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ. Прямо святой провидец, САНТА-ТЕХНИК.               

      Только в  школе плохо учился, если не знал закона «О сообщающихся сосудах».  Чуть позднее была заплачена компенсация соседям, пострадавшим от незнания сантехником законов гидродинамики и моей беспечности.

      Сестра взяла на себя обязательство до выхода на пенсию раз в неделю заезжать к отцу. Ну, а мне пришлось нанять ветерану войны и труда сиделку на два часа в день из частного агентства. Слабая надежда, что полгода более мене спокойной жизни обеспечено.               

      А ВСЁ-ТАКИ, СЕМЬЯ — ЭТО СИЛА. Особенно, когда у всех совпадают интересы  даже в решении маленьких бытовых проблем.               

      1 сентября 2013 года.               

      PRIBALTIEZ