Западня

Беспамятных Леонид
               

  Эта  история случилась в семидесятые годы с моим знакомым  по имени Василий. Жил он в райцентре,  работал тогда киномехаником в Доме культуры. Я к нему несколько раз приезжал на рыбалку.

    Как - то в ноябре приходит к нему в кинобудку директор Дома культуры  Викентий Иванович и говорит:
    - Только что был в райкоме партии.  Ничего не планируй, Василий, на выходной. будем обслуживать  отчетно – выборную партийную конференцию.  Магнитофон - то   исправный?
    -  А чего ему сделается? Исправный.
    - Есть  записи Гимна СССР и Интернационала?
    - С чего бы это? У меня только танцевальная музыка.
    -  Вот и плохо. Запиши срочно.
    - Хорошо. А когда их проигрывать?
    - Гимн включишь после слов Владимира Сергеевича  «Разрешите считать работу конференции открытой».
    - А Владимир Сергеевич - это кто?
    -  Первый секретарь райкома партии. Понятно?
    - Ага.
    - А в конце работы конференции, после его слов «На этом работа конференции закончена»,  включишь  Интернационал.  Смотри, Василий, не перепутай. Там будут и с обкома.  Соображаешь, какая ответственность?
   - Все сделаю в лучшем виде, Викентий Иванович!
                ***
            В воскресенье Василий поднялся чуть свет. Приоделся: новая рубашка с галстуком,  костюм. Включил аппаратуру, магнитофон проверил.   До открытия партконференции оставалось полтора часа,  в аппаратной  зазвонил телефон. Звонила жена Клава из города, куда уехала навестить мать.
   - Васенька! Знаешь, кого я  встретила вчера?  Таньку!
   -  Что за Танька?   Пирогова, что ли?  Ну и как она?
   - С ней меня случай свел. Стою на остановке, смотрю - Танька с мужиком! Краля писанная,    горжетка  из меха. Познакомила, ейный  хахаль, оказывается, важная шишка в торговле. Пригласили с собой в кафе. Он заказад столик с дорогими закусками и напитками...
  - Ну, даешь! Ты, Клава, я вижу, не теряешь там зря время…
  - Напрасно, Вася, смеешься. Представляешь? Он пообещал достать цветной телевизор. Как ты на это смотришь, а? 

 Василий сразу и не понял - шутит ли жена или говорит серьезно. Цветной телевизор можно было тогда приобрести только по знакомству.
  - Я не шучу. Танька  сказала:"Готовь, подруга,  семьсот рублей и бутылку коньяка".
  - На какие  шиши собираешься купить - то? - нервно рассмеялся Василий.
  - Знаешь, я уже у мамы заняла,  не хватает лишь сотни. Если на то пошло – признаюсь,  дома у меня есть заначка.
  - Заначка? Где?
  - В бане под лавкой припрятала   двести рублей на черный день.
  - Нашла где прятать...  Ну, ты, Клава, даешь! А вдруг нечаянно померла бы, прощай,    деньжата.
  - А как, прикажешь,  выживать? На твою зарплату киншика в девяносто рублей  не разбежишься. Забери срочно деньги  и передай с кем - нибудь, а я встречу. Перезвоню в полдень.
  - Ты извини, но я должен в десять обязательно  быть в аппаратной.
  - Успеешь, - паребила его Клава. -   Не кочевряжься! Одна нога здесь, другая уже в бане.
  - Хорошо! Сбегаю раз надо, - сдался Василий.
                ***
    Он спешил. Через несколько минут уже был в баньке. Баночку с деньгами нашел сразу. Только приподнялся, чтобы идти обратно,  как раздался грохот в предбаннике.
      «С чего бы это?» - подошел к двери, а она не открывается. Страшная догадка просверлила мозг"Велик, никак, упал  и заклинил дверь!"
      Навалился изо всех сил,  тщетно, стал бить ногами.   Пытался даже с разбега выбить дверь, да, куда там…    Стал кричать, но потом понял, что вряд ли кто услышит.

   В бане было холодно и сыро. Василий зябко ежился, притоптывая ногами. Время неумолимо бежало.   Дело в том, что он велик сам в предбаннике  на зиму поставил.  Пару недель назад  этот велик уже падал и клинил дверь, но тогда удалось выбраться.  Сейчас же  ни в какую …
   "Глупый... Балбес... -  ругал себя последними словами Василий. - Получается, попал в свою же западню".    
 Посмотрел на часы. Его аж в жар бросило. Шел одиннадцатый час...
  «Ну, Вася, каюк тебе! Как пить дать – уволят по статье".
    Совершенно упал духом.  Что он пережил за это время - трудно передать словами.

                ***
    Мозг лихорадочно работал в поисках выхода из положения.
  "Не умирать же  здесь от холода...    Вот влип, так влип!   
  Остается одно," - принял решение Василий и стал ручкой от ковшика выламывать кирпичи из печи. Долбил, рубил, Несмотря на холод, пот заливал глаза. Руки были изрезаны. Через час  сумел выбраться на крышу.
                ***
   В перерыве конференции третий секретарь райкома заявил Викентию Ивановичу:
     - На всю область опозорились! Не конференция, а собрание дворников!
     - Я же не виноват, что киномеханик пропал!
     - Как это не виноват? Вы руководитель! Ответите партбилетом!
   - Сам видел - был он утром, сейчас  нигде нет,  кинобудка закрыта. Самое интересное, видно в замочную скважину, что пальто  на месте.
    - А куда он, интересно, мог деться?
   - Сам не пойму, что произошло. Как будто под землю провалился.
   
  - Так он же домой побёг, — подошла техничка с ведром в руке, — сказал, что на пять минут.
  — Как  домой? - прохрипел директор. - Зачем? Корову доить, что ли?
  — А кто его знает? Как заполошный бежал..

  Третий секретарь райкома подозвал начальника милиции.
  - Товарищ майор! Надо киншика срочно найти. Он тут рядом живет. 
  Тот вернулся быстро.
  - Дом на замке, – говорит.   
  - Поднимайте  отдел и обследуйте весь поселок.
                ***
  Только Василий выбрался на крышу – глядь! – милиционеры бегут к баньке.
  - Глядите, товарищ майор, никак, киншик!
  - Где?
  - Да вон он!
  Подошли.
  - Живой?
  - Дайте полушубок согреться.

  Майор укоризненно покачал головой:
  - Как же так получилось, а?
  - А так...  Обыкновенно. - Василий слез на землю и стал рассказывать о причине своего исчезновения.
  - Как  велик мог заклинить? - не поверил майор.- Быть такого не может… 
  - Я серьезно. Не верите - сами посмотрите.

   Майор зашел в предбанник, поставил велик на колеса.
  - Ишь ты.  И правда забавно вышло...
  - А я что говорил! - Как клин между дверью и стенкой предбанника.
  - Надо же! Кому рассказать – не поверят, что такое возможно.  – покачал головой майор,  горестно вздохнул. – Мог и замерзнуть здесь, не догадайся печь разобрать.

     - Я ведь не специально, - оправдывался Василий, - жена  позвонила из города:  добеги, добеги.  А видите, как вышло...

  - А не проще было дверь вышибить?
  - Пробовал.  Пустое! Дверь - из доски  «пятидесятки».
  - А в оконце выбраться не пробовал?
  - Плечи не проходят, хорошо, что стекло не разбил, тогда точно бы дуба дал…
  - Кушать надо меньше, - ответил майор и велел доставить Василия в больницу..

.                ***
   Когда Василий после перевязки шел мимо Дома Культуры, оттуда донеслись звуки духового оркестра и песни:

  -Вставай, проклятьем заклеймённый,
   Весь мир голодных и рабов!
   Кипит наш разум возмущённый.
   И смертный бой вести готов.

  - Викентий Иванович! - Василий подошел к директору, который стоял и нервно курил на крыльце. - Интересно, откуда оркестр - то?
  - Пришлось из воинской части по тревоге поднимать,  в типографии текст напечатали. А вот открытие конференции было без гимна. Эх, Василий, Василий!
    Бросил недокуренную папиросу и пошел по улице.

                ***

  Чем все закончилось – не хочу детали раскрывать. Случилось то, что должно было   случиться в те времена:Третий секретарь райкома перешел на другую работу, уволили директора Дома культуры. 

    А Клава привезла из города цветной телевизор. Правда, пришлось неделю спустя годовалого бычка Василию отвести в заготконтору, чтобы  долг отдать теще. Сам он устроился работать в кочегарке.

    Вот и вся история.

Фото Александра Кулызина