Спасибо, Господи

Дарья Небараковская
       Я говорю тебе «спасибо» за всё данное нам   - свет и добро, красоту и любовь,  за радость   и Весну – ту, что не только в календаре, но  и в наших душах. Ведь зачастую мы так привыкаем ко всему хорошему, что имеем, что не замечаем этого и жалуемся на проблемы,  неудачи и горести, просим Твоей помощи и защиты, забывая о том, что дано нам просто так, не за какие-то заслуги или  подвиги, а просто в силу нашего рождения и бытия. Мы всё время чего-то хотим, о чем-то мечтаем и жаждем добиться – но  как часто каждый из нас  способен в ежедневной суете и хлопотах  остановиться на несколько мгновений, закрыть глаза, вдохнуть  полной грудью  живительного воздуха и насладиться  в полной мере ощущением Жизни, дарованной Тобой человечеству?

       Я  хочу поблагодарить Тебя за этот  бесценный дар – возможность  жить, чувствовать  и видеть. Видеть всю  красоту  и свежесть Весны в первом майском  листочке, распустившемся на дереве под окном, слышать  пробуждение  природы в переливчатых песнях  утренних птиц, чувствовать  тепло  первых солнечных лучей, нежно  и ласково гладящих тебя по щеке, ощущать всем своим существом радость существования в том мире, которому суждено было стать нашим домом. Но эту красоту воспринимать довольно легко. Гораздо сложнее суметь  разглядеть что-то необычное, интересное, положительное в  вещах, ситуациях и моментах,  которые, на первый взгляд, ничем не выделяются из  привычного, обыденного и рутинного, а то и  вовсе  не соотносятся  с твоими представлениями о хорошем или красивом. Вот что может быть хорошего, например, в обычной серой луже, неожиданно образовавшейся   аккурат вокруг твоей машины за время, пока она стояла под  внезапно  обрушившимся ливнем?  Ведь ты ставил её на сухой асфальт, а теперь подходишь   в начищенных ботинках и, чертыхаясь про себя, прикидываешь, как бы преодолеть  эту преграду, злишься  и тратишь нервы впустую.  А ты попробуй остановиться на мгновение и вспомнить, как весело в детстве  вы с младшим братом  скакали в резиновых сапогах  по точно таким же лужам, измеряли их глубину, зачерпывая  через край грязную воду, пускали  в ней  собственноручно сделанные  бумажные кораблики — как захватывающе и увлекательно это было тогда, сколько   положительных эмоций приносило – даже мама, глядя на ваши светящиеся от удовольствия лица, ругалась за промокшие ноги как-то неубедительно, для порядка.  Вспомнил? Улыбнулся? Вот и не хмурь брови – лужа от этого не исчезнет. Закатывай джинсы  и вперед – на покорение океанов… то бишь водоемов поменьше, но  иногда не намного менее интересных.  Нет, я не утверждаю, что лужи – это само по себе здорово. Но ведь вся наша жизнь – это то, как мы её видим, как мы воспринимаем самих себя и окружающий мир, и  нам дан великий дар – выбирать.  Выбирать, как воспринимать происходящее, выбирать, что  мы хотим видеть вокруг себя, выбирать путь, по которому нам идти. И если мы можем выбрать смех, улыбку вместо  угрюмого недовольства, то зачем лишать себя такого  удовольствия?

     Но в мире существует не только прекрасное  и светлое –  и каждому из нас неминуемо уготованы испытания и трудности на пути.  И никто не застрахован от утрат, печалей  и неудач.  Но и  за них  я тоже хочу сказать Тебе спасибо – ибо без тени нет света, а  не узнав зла, мы не могли бы в полной мере ощутить радость побед, впечатлений, не умели бы разглядеть всей богатой палитры красок окружающего нас мира, не были бы способны быть по-настоящему счастливыми. А всё, что с нами происходит, обязательно оставляет какой-то след, чему-то нас учит, делает нас сильнее, мудрее, опытнее. А мы, столкнувшись с ситуациями, которые   не входили  в наши планы или мешают осуществлению наших заветных желаний,  сетуем и просим избавить нас от них. Но может быть, не оказавшись перед трудным выбором или не пройдя длинный путь к своей мечте, ошибаясь, спотыкаясь и падая, обдирая коленки и душу об тернии этого пути, мы не смогли бы в полной мере почувствовать ценность  этой трудной награды, что ждет нас в его конце. Это как маленький ребенок, который познает  окружающее пространство – пока он не набьёт определенного количества шишек, падая с диванов, не обожжет палец, потрогав горячую плиту или не прилипнет  языком к ручке двери на морозе, он не узнает доподлинно, что такое высоко, горячо или холодно. Так же и мы – не узнав, что такое  предательство,  не всегда можно   понять, что есть настоящая верная дружба, а не столкнувшись с тяжелой болезнью, многие не думают о том, как много значит иметь хорошее здоровье. Может быть, это самовнушение  и пресловутые розовые очки, но я почему-то уверена  в том, что все испытания и трудности, что  выпадают на нашу долю, даются нам не просто так, по чьей-то злой воле или  нелепой случайности, и если уж они нам выпали, то наша задача -  пройти и преодолеть их достойно, не сетуя и не жалуясь на несправедливость бытия.  Да, это трудно – благодарить за то, что тебя предали, ты  потерял работу, заболел или  попал  в аварию. Но если  хорошенько подумать – ведь благодаря этому перед тобой открываются новые горизонты и перспективы, вот он, стимул для изменений и развития. И всё вышеперечисленное – вовсе не повод  укутываться в покрывало и сидеть с пультом у телевизора, бездумно щелкая каналы, капризничая и кляня собственную невезучесть.  Лечись, выползай из дома, ищи новую работу,  учись лучше разбираться в людях  и радуйся. Благодари Бога и судьбу за то, что живы и здоровы ты и твои близкие, что светит солнце , что у тебя есть  силы,  и ты можешь выбирать свой путь.

      Я благодарю тебя, Всевышний. За то, что ты дал нам разум и душу, чтобы осознавать окружающую действительность и самих себя,  различать добро и зло. Да, универсального мерила, единого для всех, не существует. Но может быть, в том  и заключается  особенная прелесть нашей короткой по меркам Вселенной жизни, чтобы успеть насладиться вкусом ежедневных открытий, составить свою, уникальную  и неповторимую картину окружающего мира  и не уставать восхищаться  гармоничностью  и красотой главного твоего творения – Природы, чувствуя себя её частью?

      Спасибо, тебе, Господи. За твоё главное, самое удивительное, неповторимое  и невероятное творение – Жизнь, за возможность  ощущать её полноту, за способность  любить и страдать, за право  выбирать и за умение видеть прекрасное в обыденных вещах. И за ту радость, что получаешь, делая добро,  помогая кому-то и принося в этот мир хотя бы крупицу чего-то хорошего – особенно Тебя благодарю….