По грибы

Алексей Тверской
  Упоительно встать ранним предрассветным часом и пойти по грибы в ближайший осенний лес, который манит темной полосой на фоне светлеющего неба.
  По дороге окончательно спадает остаток сладкого сна, приходит пружинистая бодрость и волнующий душу азарт грибника. Ноги ходко несут к знакомым местам, где были не раз найдены и срезаны в предыдущие годы грибы.
  Вот и лес, таинственный, сумеречный и настороженный. По мере восхода солнца он становится гостеприимным, скидывает с себя темную маску задумчивости и таинственности.
  Когда лучи солнца спрыскивают брусничным соком зеленые вершины деревьев, то лес оживает, оглашается пением птиц.
  После прохладной ночи свежо и сыро, и воздух настолько ароматен, что слегка кружится голова. Приятный запах прелой земли, пышно разросшейся зелени, хвои и смолы, застывшей стекающей прозрачной слезой на шершавых стволах сосен и мачтовых елей заставляют грудь шире вздыматься, чтобы надышаться их ароматом.   
  Самое время поиска грибов, и заядлый грибник уже шарят лихорадочным взором вдоль кустов, осматривают примятую вчерашним грибным дождем траву у деревьев и на пологом берегу зеркального и не проснувшегося еще лесного озера.
  Вот и первый гриб, пробившейся сквозь землю наружу, манит к себе желтой матовой шляпкой. Невдалеке еще несколько обыкновенных сыроежек будоражат удачей лихорадочный взгляд. Срезанные грибы тщательно освобождаются от песчинок и сосновых прошлогодних иголок, осторожно помещаются в корзину, чтобы не поломались, потому что первые найденные грибы – дороги: вдруг других не найдется.
  Но сегодня удачный день. Возле кряжистого дуба грациозно, не скрываясь, вытянулся белый гриб. Он форсисто сдвинул набекрень светло-коричневую упругую шляпку и крепко уцепился мясистой ножкой за клочок земли между двумя натруженными «венами» корневища векового дерева.
  Рядом умело прикрылись пожелтевшими резными листьями клена два братца-крепыша. Грибы аккуратненько срезаются ножом, чтобы корешок остался в земле, и торжественно кладутся в корзину. Начинается отсчет белых грибов, найденных в этом чудном лесу.
  Путь преградил молодой ельник. Двухметровые пушистые елочки, казалось, так плотно выстроились широкой полосой, что лучше их обойти бы, не связываться с вечнозелеными шалуньями.
  Но опытный грибник и любитель леса знает, что если протиснуться сквозь первую шеренгу колких деревцев, то можно попасть внутрь девичьего царства, где есть прогалины, на которых прячутся от чужого взгляда красно-шапочные подосиновики.
  Так и есть: три взрослых гриба на длинных темных ножках сразу попросились в корзину.
  Теперь можно слегка умерить шаг: в лесу грибы есть. Пройти не спеша по сосновому бору. Среди высоких сосен ноги слегка утопают в ломком мху, который хрустит, как рождественский снег, под подошвами сапог. Здесь всегда росли слизкие маслята.
  Не подвели они и в этом году: обильной россыпью коричневых блестящих шляпок порадовали взгляд грибника.
  Корзина уже заметно оттягивала руку, но истинного любителя грибов уже привлек небольшой заболоченный лесок вдоль бора. Между карликовыми сосенками и редкими тонкими и длинными березами под ногами пружинил болотный плотный покров, обильно поросший высокой осокой и дурманящей беленой. С десяток моховиков сидели на нем, грелись в лучах высоко поднявшегося уже солнца, заставившего слизняков спешно закончить завтрак и убраться со светло-коричневых шляпок грибов в спасительную тень.
  Дальше вдоль болотины вольно раскинулся березняк и радовал глаз стройным частоколом молодых кудрявых березок. Кажется, что их матовые белые стволы едва касаются короткого изумрудного травяного ковра. Ни дать, ни взять – сказочное царство. Невдалеке с шумом вспархивает на вершину дерева фантастическая птица. Сверху она осматривает округу: нет ли опасности. Это – тетерев-самец, легко узнаваем по блестяще-чёрному оперению с фиолетовым отливом на голове, шее, зобу и пояснице и ярко-красным бровям.
  За кустарником мелькнула рыжая лисица. Пригнув голову к земле и низко опустив пушистый хвост, «плутовка» валко побежала прочь. Значит, это она вспугнула тетерева, загнав его на дерево.
  В этой роще полно подберезовиков. Они, как цыгане, табором расположились здесь. Особенно симпатичны молоденькие грибочки. Они, как в танце, ловко кружились на тонких ножках между берез, фасонисто надвинув на лицо темные шапочки. Тут и там за ними старались поспеть состарившиеся сородичи, которые дряблой шляпой с широченными полями не особенно привлекали внимание избалованного любителя тихой охоты. 
   Через три часа корзина полна, и можно повернуть назад. Самый короткий путь к дому – пересечь лесной ручей, который заметно наполнился темной торфяной водой после вчерашнего ливня. Кладки из жердей, проложенные через него, под тяжестью тела уходят по щиколотки в холодную болотную воду. Но спасают резиновые сапоги, и шаг за шагом препятствие преодолено, и теперь до дома – рукой подать.
 Голова слегка кружится от лесного воздуха, сердце легко бьется в груди после прогулки, а настроение прекрасное и радостное остается на весь день.