***

Леонид Морозов Лим
    ОДНА ИЗ ДОЩЕЧЕК КНИГИ ВЕД «САНТИИ ВЕДЫ ПЕРУНА»
                (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)
       В этом году я, продолжая работу над поставленными задачами по краеведению, наткнулся на вот какую интересную подсказку. Всё началось с перевода слова «нищий» с санскрита – «ряженый». Это маленькое добавление к моей теории, которая отодвигает рождение города Орла на сорок тысяч лет вглубь веков. Ну, вы, конечно, помните мою статью по поводу посещения левого берега Оки при слиянии с Орликом Перуном со командой и их битве с навью. Когда они возвращались в явь, за ними увязались те, кто не мог больше оставаться в нави…
       Отсюда продолжим повествование далее для доказательств реальности событий: основная часть «этих ребят», видимо, не могли сразу приступить к общественно полезному труду на благо общества, ну там, стать ремесленником, или лекарем, а жить-то надо чем-то, вот они и занялись выпрашиванием еды и ношеной одежды по дворам. До наших дней эти события дошли праздничным обрядом зимних колядок, когда люди наряжаются в лохмотья и шкуры, и, «ряженые»- «нищие» побираются по дворам, но уже с шутками и прибаутками выпрашивают деньги и конфеты, то есть, это уже преломлённый взгляд со стороны обычных людей…
      Ещё стоит отметить один момент. Многие учёные пока не могут растолковать причины ещё одного праздника в Орловской области: в ночь с одиннадцатого на двенадцатое июля, особенно молодёжь занимается почти мистическим действом – «городушками» и «караулом солнца до самого рассвета». Когда я жил в деревне Чувардино Дмитровского района (недалеко от Кром) у своей бабушки Анны, в эту ночь нам разрешалось шалить и «городить» всякие препятствия на дорогах, обычно у мостов: туда сносили дрова, деревья, бочки и скатывали телеги, делая баррикады. Короче, «чудили» до самого восхода солнца.  В это утро и вышел Перун из преисподней. Потому славянского Бога солнышко приветствует и поздравляет с победой. И, притом, в соседних областях нет такого праздника. Не задумывались почему? В этот день Перун и вышел из нави, опять же - на территории Орловской области, поскольку там и празднуют это древнее событие…
     А далее история должна развиваться по такому сценарию, скажем, «бездельники» и их «безобразия» когда-нибудь должны были надоесть нормальным людям, в результате чего этих «нарушителей покоя» должны были собрать в одном месте. Стал я искать выселки в Орловской области. Однажды поехал с соседом  на рыбалку и около посёлка Кромы наткнулся на указатель у трассы – «Альшанские выселки». А немного подальше ещё один указатель – «Альшань».
      Рассмотрим этимологию этих слов. «Аль» переводить на русский язык не надо, поскольку мы с вами давно знаем имя загробного бога Элла (Ала) (Хелла). А вот, «шань», оказывается, у Ожегова в толковом словаре означает – «ни то, ни сё»!..  Ну, как не воскликнуть: «Ура!!» И слово «шанс», одного с «шанью» корня - ещё одна возможность исправления ошибки, в доказательство ко всему. Притом, это слово знают даже англичане, получается, что даже до них дошли рассказы о Перуне и его победе над навью на слиянии рек Ра и Смородины – наших Оки и Орлика!.. Столько веков тому…