Иван Евстафьевич Недорезов

Михаил Решин
  Родился 24 августа 1902 года в семье бедняка-пастуха станицы Кизильской. Отец по найму пас табуны коней, коров, овец. Когда наступала зима – батрачил у богатых казаков: Степана Яковлевича Кожевникова, Кондратия Кожевникова, Петра Ивановича Недорезова (заовражного) и других. С малых лет Иван помогал отцу пасти скот, а зимой нанимался в работники, поэтому не мог учиться в школе.

  В Февральскую революцию все служащие станицы Кизильской вышли на площадь с красными флагами,провели митинг и все пошло по-старому.
  После Октябрьского переворота в Петербурге, когда к власти пришли большевики, казаки поддержали атамана Оренбургского казачьего войска Александра Ильича Дутова и не признали советскую власть.

  В декабре 1917 года атаман станицы Кизильской хорунжий Кирилл Яковлевич Мурзиков и подъесаул Караулов объявили, что поймали конокрадов семь человек, в том числе и Романа Терентьевича Недорезова, родного дядю Ивана.
  Собрали поздно вечером в мужской школе казаков и решали, как наказать этих воров, хотя доказательств причастности именно этих людей не было. Но всё же решили зарубить шашками. Протокол писал Андрей Вавилович Кожевников. Еще не приняли постановление, заставляя казаков подписать смертную казнь, а конокрадов вывели с завязанными глазами на площадь и в темноте зарубили.

  В школе большинство казаков отказались подписывать постановление, некоторые даже выскочили из окон, но всё же сорок человек подписались.
  Это был самосуд, так как виновность этих людей строилась только на обвинении атамана, и станичный судья не участвовал в этом собрании.
  А в 1923 году был пожар в сельском Совете, и все архивы сгорели, в том числе и это постановление с подписями казаков. Предполагали, что архив специально уничтожили.

  От страха Евстафий Недорезов и его брат Емельян бежали из станицы. Евстафий жил в работниках у кулака Ивана Ивановича Шангина в Карагай-Покровском поселке Орского уезда, а Емельян пропал без вести.
  Весной 1918 года отец Ивана вернулся домой к семье. Нанялся пасти табун коров. До осени Евстафий с сыном пасли табун, а осенью пришло постановление от атамана Дутова срочно выставить от каждой станицы по 200 казаков в армию.
 Фронтовики были не согласны идти ещё раз воевать и станичное собрание постановило послать тех, кто не служил и не воевал. Таких набралось 120 человек (Евстафий в том числе), которых отправили в армию Дутова.

  Иван, по совету соседа Васичкина, бросил пасти, сказав, что нанимался отец, а не он. На почту требовался рассыльный, и начальник Кизильского участка почты Константин Петрович Щапов принял его на работу. Ивану было тогда 16 лет, но он был безграмотным. Характеристику дали в станичном правлении, что Иван благонадёжен. Мыл полы, разносил телеграммы, сторожил – таковы были его обязанности.
 
  Работники почты Востриков и Иванов заставляли переписывать тексты из книги в тетрадь, чтобы научить его грамоте. Так Иван научился немного писать и читать.
  Щапов был большевиком и почтовых ямщиков Степана Ивановича Адищева и Лыкова тоже привлёк на свою сторону. В станице Кизильской только они были первыми большевиками.  В январе 1919 года отец Ивана Евстафий Терентьевич, который служил в армии Колчака в Сибири, был демобилизован  домой «под чистую»  в чине унтер-офицера и стал заниматься своимдомом,хозяйством.
               
  В марте станицу Кизильскую заняли красные и в отряд Каширина записались 18 человек, в том числе и Степан Адищев с Лыковым. Но вскоре белые опять заняли станицу.
   Красные отступили к Баймаку, где ещё сохранялась советская власть. На почту поступила срочная телеграмма на имя Каширина. По инстукции её надо было даставить адресату. И Константин Щапов отправил верховым нарочным нанятого башкирина с телеграммой в Баймак, но его у реки Худолаз перехватил разъезд белых.
 
  При обыске нашли телеграмму, башкирина расстреляли, а начальника почты посадили под домашний арест.Щапов жил в задней половине почты с женой Ниной Петровной. На выходе белые поставили часового. Ночью Константин Щапов одел платье жены и вышел во двор в туалет. Часовой в темноте его не узнал и пропустил. Он хотел бежать в сторону Башкирии, но на окраине станицы Константина остановили, привели в штаб. После избиения отправили в Карталы, поместили в товарный вагон и повезли в Троицк.
  По дороге ему удалось через пролом в полу вагона выпасть на рельсы и пробраться в Баймак в отряд Каширина. Участвовал в походе красных партизан по тылам белых.

  В июне 1919 года Красная армия начала наступление по всему Восточному фронту. В августе уже приближалась к станице Кизильской. Евстафий Недорезов, боясь расстрела за службу у Колчака, вместе с сыном Иваном бежали в город Рудный. Там 22 ноября 1919 года попали в плен к красным, командир которых предложил добровольцам вступить в Красную армию. Евстафий с сыном записались, сказав, что у Каширина служит племянник Андрей. Всего записалось 22 человека.
  Им дали лошадей и в сопровождении красноармейца они погнали 300 голов коней в Акмолинск. Там все получили обмундирование, винтовки и стали участвовать в боевых действиях.  Дошли до Читы.

   А в мае месяце 1920 года демобилизовали из рядов Красной армии: Евстафия по инвалидности, а Ивана – по несовершеннолетию.
  Вернувшись, домой в станицу Кизильскую, отец стал работать по найму, а сын опять устроился работать на почту почтальоном. Во время службы в Красной армии Иван получил ликбезовское образование и теперь считался малограмотным. В станице уже существовала комсомольская организация и Иван стал комсомольцем. Евстафий Терентьевич за такой поступок выгнал Ивана из дома, и ему пришлось жить у крестной матери.

  В августе 1920 года Ивану исполнилось 18 лет. По комсомольской мобилизации он был направлен на курсы красных командиров. В этом постарался Константин Петрович Щапов, которому Иван всегда был благодарен.
  Пришлось участвовать в подавлении Кронштадского мятежа в Петрограде. Бригадой курсантов командовал «первый красный офицер» Климент Ефремович Ворошилов, который утром 19 марта 1921 года горячо поздравил уцелевших в бою курсантов с победой и объявил каждому благодарность от имени Революционного Военного Совета республики.
 
  В числе курсантов, особо отличившихся в штурме Кронштадта, Ивана отправили учиться в Московское военное училище, которое он окончил с аттестатом командира роты.
Служил в разных местах.  В 1936 году Ивану Евстафьевичу было приказано сдать экстерном экзамены.
  У него отсутствовал документ об окончании средней школы. А он и не учился в школе, хотя к этому времени Иван заочно окончил командно-преподовательский факультет военной академии имени Жуковского.

  В 1938 году по сокращению был уволен из Красной армии в звании капитана.
  С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года Иван Евстафьевич снова был призван в армию. Командовал полком курсантов военного училища, оборонявшим Клухорский и другие перевалы Кавказского хребта. Был награжден орденом «Боевого Красного знамени», медалью «За Победу над Германией» и другими наградами.
 
  После войны 20 лет преподавал в военных училищах. В 1954 году демобилизован из армии в звании полковника.  Стал преподавателем Магнитогорского горно-металлургического института.
  Так из неграмотного станичного пастушонка Иван Евстафьевич Недорезов вырос до воинского звания полковника и преподавателя института.