Последний человек

Артем Фатхутдинов
Он четко почувствовал момент, когда остался один.
Нет, в одиночестве он привык быть уже очень давно. Сотни лет его дом болтался на орбите планеты с длинным цифробуквенным названием, затерянной где-то в бесконечной черной пустоте Вселенной. Одиночество – норма жизни всех людей. Потребность в общении также была им чужда. Люди находились в сотнях и тысячах световых лет друг от друга, обитая в своих полностью механизированных и автоматизированных домах, которые заботились об их телесной оболочке, позволяя жить по несколько тысяч лет.
Последнюю сотню лет их оставалось двое. Они практически не выходили на связь друг с другом, но неумолимо чувствовали присутствие друг друга во Вселенной. Тонкая телепатическая ниточка связывала их через бесчисленное расстояние, позволяя чувствовать присутствие другого такого же могучего существа.
Миллионы лет эволюции превратили людей в мощнейших телепатов. В мозг, снабженный дополнительными приспособлениями. Руки, ноги, мышцы, кости – это все, конечно, важно, но только затем, чтобы поддерживать жизнеспособность мозга. Имея в распоряжении свой мозг, человек больше ни в чем не нуждался. Ни в общении, ни в эмоциях, ни, в конце концов, в потребности в противоположном поле.
Поэтому настал тот момент, когда он остался один.
Ниточка лопнула, звонко, как тончайшая струна, оставив в голове еле уловимое эхо и полную пустоту.
Он открыл глаза. Компьютер, увидев, что человек принудительно вывел себя из состояния сна, расстегнул браслеты и отключил все системы многофункциональной кровати, предупредив о том, что все необходимые процедуры не закончены.
Не вставая с кровати, он мысленно связался с главным компьютером дома.
- Минуту назад пришло сообщение о смерти человека, - мягко произнес в голове приятный голос.
- Я знаю.
- Главный компьютер его дома также сообщил, что трансляция утилизации тела будет организована в наш адрес через час, если вы желаете попрощаться. А через 24 часа, если от вас не будет получено иных распоряжений, он приступит к процедуре самоликвидации дома.
- Хорошо.
Он встал с кровати и прошелся по комнате взад-вперед, привыкая новому ощущению полного одиночества. Компьютер мгновенно предупредил его об опасности неконтролируемой физической нагрузки. Вообще, он мог неделями не вставать с кровати, блуждая в лабиринтах собственных мыслей.
Мысль – мощнейшая форма деятельности человека. Находясь в состоянии, подобном трансу, он выстраивал и разрушал в своем сознании сложнейшие образы, просчитывал миллиарды операций, мгновенно обращался к компьютеру за данными, образуя с ним единую информационную систему.
Это было безумно увлекательно. Так проходили недели, года, сотни лет.
А теперь он остался один.
Еще тысячу лет назад их было несколько десятков. Последние представители рода человеческого. Сильные, независимые. Они никогда не видели друг друга, но однозначно чувствовали присутствие себе подобных. Пусть даже на колоссальном расстоянии.
Но они умирали. Зачастую даже не из-за физиологических причин, просто приходило время. Время умирать. Если человек не хочет жить, то никакая наука не поставит его на ноги. Человечество выродилось, и все это понимали.
Своих родителей он не знал. Зачатие из биологического материала уже давно стало нормой и необходимостью. Физический контакт был скорее неприятен, да и не поощрялся из этических норм. Поцелуй или пожатие руки всегда можно было передать телепатически даже на огромном расстоянии. А потом необходимость пропала и в этом. Как пропала и способность к репродукции.
Он сделал глоток воды и подумал, стоит ли прощаться с умершим. Наверное, да. Не потому, что он скорбил об усопшем, а из уважения. Отдать дань человеческому роду. Посмотреть последние похороны. Ведь его самого в последний путь проводить будет уже некому.


Он не помнил точно сколько прошло времени до того момента, когда он впервые услышал Голос. Может год, может два, а может и несколько десятков лет.
Он как обычно блуждал где-то в лабиринтах собственного сознания, тогда как его тело находилось в многофункциональной кровати под чуткой опекой компьютерного мозга его дома. Наслаждаясь спокойствием, умиротворением и, в конце концов, одиночеством, он пропустил тот момент, когда в его сознании появился кто-то еще.
- Приветствую тебя, последний, - голос прозвучал уверенно и приветливо.
Он не сразу понял, что произошло. Пока он искал источник голоса, тот появился снова:
- Ты ведь слышишь меня. Ответь.
- Кто ты? – мысленно отреагировал он, а сам продолжал лихорадочно телепатически обшаривать пространство своего дома и даже космическую пустоту вокруг. Другая часть его мозга уже обменивалась данными с компьютером, пытаясь через его системы засечь источник.
- А как ты сам думаешь?
- Возможно, я просто сошел с ума, а ты – плод моего воображения.
Голос в его голове рассмеялся:
- Ты, последний человек, сконцентрировавший в себе весь опыт и всю энергию рода людского, не мог придумать ничего лучше воображаемого друга, плода отравленного одиночеством разума?
Компьютер предоставил полный отчет о происходящем внутри и вокруг дома.
- Нет, я не твоя фантазия, - продолжал Голос, - а ты не сошел с ума.
Ничего. Все чисто.
- Тогда кто ты? – спросил он с неподдельным любопытством. Любопытство – именно то, что он чувствовал. Страха не было. В конце концов, чего ему было бояться? Смерти? Перспектива смерти не пугала его. Скажи ему сейчас Голос, что через секунду он умрет, то, пожалуй, он почувствовал даже облегчение.
- Нет, умирать тебе пока не нужно, - мягко сказал Голос.
- Ты читаешь мои мысли? – он был удивлен, - но с какого расстояния? Поблизости точно никого нет.
Голос снова усмехнулся:
- Я ближе, чем ты думаешь. Ближе некуда. Можно сказать, что я – внутри тебя.
- Как это? Другими словами, я сейчас веду диалог сам с собой? Значит, я действительно спятил, - теперь он тоже смеялся.
- Твоя реакция предсказуема. Наверное, любой на твоем месте подумал также. И прекрати сканировать все вокруг, ты ничего не найдешь, - произнес Голос.
Он попытался расслабиться.
- Итак, кто ты все-таки такой?
- Я говорил, что у меня много имен. Назову самое известное: когда-то люди называли меня Богом.
- Бог? Это то самое гипотетическое существо, которым человечество на заре цивилизации пыталось объяснить собственное невежество? Вздор!
- Отнюдь, - спокойно возразил Голос, - невежество – это всего лишь ступень в развитии. Да и в старости мало кто может вспомнить имя своего первого учителя.
- Хорошо, допустим, ты – Бог. Тогда объясни, почему в течение миллионов лет ты никак не проявлял себя? – в его словах железным лязгом слышались ноты скептицизма.
- Ты неправ. Я всегда проявлял себя, но никогда в открытую. Только сегодня я сделал исключение для тебя.
- И чем же я удостоился такой чести? Тем, что остался один?
- Да, теперь можно играть в открытую.
- Во что играть? Что ты хочешь от меня?
Голос выдержал паузу, а затем серьезно продолжил:
- Я хочу, чтобы ты сделал одну вещь.
- Какую?
- Ты должен найти разумную жизнь во Вселенной.
- Разумную жизнь? – удивленно переспросил он.
- Именно, - ответил голос.
Удивление сменилось насмешливостью, и он менторским тоном произнес:
- Во Вселенной нет разумной жизни. Кроме меня и, возможно, тебя, кем бы ты ни был.
Он впал в запал. Голос, казалось, наступил на больную мозоль.
- Человечество, - продолжал он, - миллионы лет искало братьев по разуму. С тех пор как люди переступили порог Солнечной системы, они стремились найти во Вселенной себе подобных, не жалея не это ни сил, ни средств. Но этот крестовый поход не увенчался успехом.
Он помолчал, освежая в памяти всю информацию, которой располагал по этому поводу, а потом добавил:
- Разумную жизнь никто не обнаружил.
- Но это не значит, что ее нет, - возразил Голос.
- Я думаю по-другому.
- Даже если ее не нашли тогда, это не означает, что ее нет сейчас. Эволюция не стоит на месте. Вы обвешали своими спутниками и зондами многие системы, но далеко не все. Разумная жизнь существует. И ты должен найти ее.
 - Это бред! – резко ответил он.
Но Голос молчал.
- Эй, ты здесь? Ответь!
Но ответа не было, и он понял, что Голос покинул его.


Он не мог точно сказать, сколько времени потребовалось ему на то, чтобы, наконец, отправиться в свое путешествие. Десятки или сотни лет – во время странствий в собственном разуме время летит очень быстро.
Он долго вынашивал свою задумку, затем составил подробный маршрут, используя данные об изученной части Вселенной. В это время компьютер подготавливал его дом к длительному перелету.
И вот он уже путешествовал от одной звездной системе к другой в поисках чужого разума. Впервые в его жизни появилась хоть какая-то цель. Впредь ее никогда не было. Когда-то у людей было много целей в жизни, им нужно было прокормить себя и свою семью, защититься от холода или зноя, оставить потомство. Это порождало стремление вперед. В дальнейшем, когда людям уже не приходилось заботиться о хлебе насущном, когда все было придумано, доказано и изучено, а стремиться было не к чему, оставалось лишь усердствовать в собственном бездействии и, в конечном итоге, в собственной бесполезности.
Теперь все изменилось. У него была цель, и он шел к ней методично и направлено. Нельзя было сказать, что он сильно поверил Голосу, к тому же он так больше и не появился, но все же этот разговор произвел на него впечатление.
В любом случае, думал он, даже если я не найду разумную жизнь, то хотя бы  воочию увижу другие миры и, может быть, это будет несколько увлекательней, чем строить их в собственной голове.
 Жизнь во Вселенной существовала в разных формах. Некоторые планеты были заселены микроскопическими бактериями, проводящими всю свое недолгую жизнь в поедании друг друга. В бескрайнем океане другой планеты обитали огромные амебы, которые, несмотря на колоссальные размеры, ничем не отличались от простейших с планеты Земля. Существа из газа, существа из плазмы, кремний, сера, углерод – многообразие форм поражала воображение. Но разумной жизни среди них не было.
Однако он продолжал свой поход, обыскивая самые темные уголки Вселенной, куда ни то что, нога человека не ступала, а даже не залетал разведывательный зонд.
Однажды, в тот момент, когда его дом-звездолет вошел в пределы звездной системы, находящейся в одной из плохо изученных галактик, он снова услышал Голос.
- Ты все правильно сделал, - произнес он с отеческой теплотой, - я верил в тебя.
- Где ты пропадал все это время?
- Я нигде не пропадал, - ответил Голос, - я всегда был здесь с тобой.
- Ничего не понимаю, - разочаровано сказал он.
- Ты и я  - неразрывно связаны. Я существую пока существующей ты. Не станет тебя – исчезну и я. Скоро ты все поймешь.
- То есть ты не врал, когда говорил, что ты внутри меня?
Голос по-доброму засмеялся:
- Зачем мне врать тебе? Это так.
- Но кто ты? Объясни свою сущность! – не выдержал он.
- Я уже сказал – скоро ты сам все поймешь. Могу добавить лишь одно: я – последний человек.
- Что ты опять несешь? – несмотря на то, что он был рад слышать Голос, чувствовалось, что внутри него нарастает раздражение, - Последний человек – это я!
- Да, и ты тоже, - спокойно ответил Голос.
- Тоже? – задумчиво протянул он.
И вдруг его осенило:
- Ты хочешь сказать, что ты последний представитель предыдущей цивилизации?
- Я уже говорил, что скоро ты сам все узнаешь.
Они некоторое время молчали.
- Если ты все время был здесь, то почему молчал? – наконец спросил он.
- Мне нечего было сказать. Ты все делал правильно.
- А почему заговорил сейчас?
Голос помедлил.
- Я хочу попрощаться с тобой.
- Ты уходишь? Но куда и... почему?
- Я не знаю ответа на твой вопрос. Я там еще не был, - грустно ответил Голос, - но это неизбежно. И очень любопытно.
Он не знал, что сказать. Внезапно, ему тоже стало грустно.
- Но, возможно, - Голос немного просветлел, - мы еще встретимся там. Прощай.
В этот момент компьютер доложил, что на одной из планет обнаружена высокоорганизованная жизнь.
- Этого не может быть, - прошептал он, глядя на транслируемые компьютером изображения с планеты.
По каменистой поверхности на четырех ногах передвигались небольшие приземистые существа, заключенные в прочный экзоскелет. Кроме ног у них были руки и голова, на которой располагались органы чувств.
Он стремительно направил свою мысль к этой планете и коснулся сознания существа, которое увлечено скатывало огромные валуны в кучу, очевидно, пытаясь создать какую-то конструкцию.
- Этого не может быть, - снова повторил он, когда почувствовал, что внутри этого странного создания, светится тусклый огонек примитивного разума.
Существо, казалось, почувствовало, что нечто огромное и великое коснулось его. Оно прекратило свою работу и стало подозрительно озираться вокруг. Он резко прервал телепатическую связь, боясь афишировать свое присутствие. Через несколько мгновений, четырехногий вернулся к своему занятию.
Его сердце бешено колотилось, когда он мчался по коридору в сторону капсулы, которая должна была доставить его на планету. Компьютер надрывался в предупреждениях об опасности неконтролируемых физических нагрузок и нервного перенапряжения, но он хотел ничего слышать. Собственное здоровье больше не заботило его, он достиг цели. Но что дальше?
Через пару часов он вступил на неприветливую поверхность безымянной планеты. Капсула бесшумно приземлилась вдали от скопления существ, и теперь он в защитном скафандре, окутанный полем невидимости, осторожно пробирался среди камней и песка туда, где они ждали его.
Через час он стоял на небольшом холме, а под ним несколько десятков созданий что-то выискивали в земле, перетаскивали камни, издавая звуки, мало похожие на членораздельную речь. Он по-прежнему был невидим, и существа абсолютно не догадывались о присутствии рядом с ними столь могучей и древней сущности, которую являл для них человек.
Он долгое время молча наблюдал за ними, а затем его сердце наполнилось теплотой и любовью к этим созданиям. Хотя с точки зрения человека они выглядели отвратительно, но их разум был девственно чист и открыт, а эмоции близки и понятны. Они радовались и грустили, любили и ненавидели, боялись, но стремились к познанию нового. Они были прекрасны.
Я нашел их,  и что теперь, подумал он. Вот если бы Голос был здесь... Он бы подсказал мне, как лучше поступить.
Он несколько раз позвал его, но ответом ему была лишь тишина.
Но ведь Голос сказал, что он внутри меня, что он и я неразрывно связаны.
И тогда он погрузился вглубь себя. Он представил себя, как огромное сверкающее солнце, а затем начал двигаться внутрь, слой за слоем, пробуриваясь через опыт и знания бесконечных поколений. Он двигался туда, где в самой глубине его разума, в самом центре, за последним слоем скрывалось нечто. Он был готов поклясться, что до него никто так глубоко не забирался.
И вот, наконец, добравшись до ядра собственного сознания, он тихонько спросил:
- Ты здесь?
- Да, - ответил Голос.
И тут он все понял. От начала и до конца.
- Я хотел спросить... – начал он.
- Что тебе делать? Ты теперь сам все знаешь.
- Да, - прошептал он, чувствуя, как по его телу пробегает дрожь, - я все знаю.
Теперь солнце Его разума засияло еще ярче. Оно взошло над каменистой поверхностью чужой планеты, ставшей в одночасье родной. Оно сияло ослепительно, но не обжигало. Он видел его, как будто извне, а рядом с ним – миллионы огоньков, как на звездном небе. Миллионы существ одновременно почувствовали, как где-то рядом с ними появилось нечто огромное и великое, но бесконечно доброе и любящее. И они подняли свои головы, чтобы увидеть свет.
И свет пришел.
Огромное солнце коснулось своими протуберанцами каждого огонька, вложив в каждый из них частичку своей сущности. Оно растворилось в них, отдав всю свою мудрость, тепло и любовь, заставив каждый огонек засиять ярче. Как будто величайшая и прекраснейшая кода прозвучала в их головах, а затем не смолкла, но превратилась в красивую и нежную увертюру.
В это время там, на холме, Он сделал последний выдох и опустил последний взор на пустынный пейзаж, простирающийся под ним. А затем бездыханное тело Его в скафандре с отключенным полем невидимости скатилось вниз к изумлению и восторгу множества созданий, пораженных только что произошедшим.
Но Он не умер. Он по-прежнему видел мир миллионами глаз и слышал его миллионами ушей. Миллионы сердец бились в такт с Ним, и Он чувствовал каждый вдох и выдох своих детей. Он чувствовал муки и радость каждого рождения, каждую мысль, каждую эмоцию. Он был внутри каждого из них и был всеми ими.
Он видел, как десятки рук подхватили Его тело и понесли прочь от этого холма, чтобы теперь навсегда увековечить любовь к своему отцу, подарившего им жизнь.