Найти и обезвредить!

Прибалтиец
            В  начале 80-х годов прошлого века Арсению пришлось потрудиться в одном  маленьком  филиале, то ли проектно-изыскательского,  то ли научно-исследовательского   московского института, связанного с внедрением электронно-вычислительской техники в управление строительством.   
      Небольшой трудовой коллектив, в основном женский, численностью примерно 25-30 человек.               

      При маленькой зарплате преимущества заключались в не слишком высокой  интенсивности труда  и в удачном местонахождении, почти в центре индустриальной части города. Поэтому большинство  замужних сотрудниц успевали в рабочее время решать свои маленькие семейные и домашние дела, в то же время,  находясь  «на объектах».               

      Самыми блатными считались должности секретарши: как у начальника отдельный кабинет, телефон, в курсе всего и минимум служебных обязанностей и уборщицы помещений:  работа по совместительству на пару часов и хороший приработок к основной  зарплате. 
      Что касается мужской части трудового сообщества, то её численность была величиной переменной.   Постоянно трудилось несколько инвалидов и  неудачников, а  трое-четверо здоровяков с амбициями отсиживались  в отделе  до лучших  времён и Сеня в их числе.               

      Вливание в новую среду прошло успешно, со всеми отношения быстро наладились, если не хорошие, то хотя бы нейтральные. Только секретарша сразу невзлюбила Арсения, наверное, за отказ танцевать с ней впритирку на вечеринке в честь какого-то праздника после трудового дня.               

      — Яна Михайловна! Что я вам плохого сделал»? —  как-то задал ей позднее прямой вопрос Сеня.               

      — А чего хорошего?! —  получил он  исчерпывающий короткий ответ.               

      ЛУЧШЕ НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ!               

      В остальном  жизнь в конторе внешне  протекала спокойно и без эксцессов. Однако всё хорошее  когда-нибудь заканчивается и как-то незаметно мужская часть коллектива почувствовало на себе пристальное внимание прекрасной половины.               

      Это выражалось в их озабоченных перешёптываниях между собой и непонятных обсуждениях, к которым мужчин не допускали, чего ранее не наблюдалось.               
      А также обязательным посещением туалета кем-либо из женщин сразу после того, как там побывал любой сотрудник мужчина.  Арсению даже пришлось дважды столкнуться с разными дамами, едва только выходил из кабинки, закончив естественные потребности и спустив воду,  хотя двери в две другие кабинки были открыты.               

      — Может в этой удобней и уютнее, —  подумалось и вскоре забылось.               

      Через пару недель одного из представителей сильной половины трудового сообщества, Виктора несколько наиболее активных женщин пригласили в одну из комнат офиса, предварительно удалив из неё других мужчин.               
      Что там произошло, остаётся только догадываться, но через пять минут допрашиваемый сотрудник вырвался оттуда с большим трудом и весь  пунцовый.  Таким никто  его не видел  ни ранее, ни позднее.               

      — Что случилось? — спросил его непосредственный  начальник Арсений.               

      В ответ что-то нечленораздельное, затем Виктор  удалился умыться. Когда он вернулся,  то дольше обычного вытирал руки листами чистой  писчей бумаги.  Пользоваться общим полотенцем Виктор  брезговал, а носового платка, наверное,  не имел. От греха подальше Сеня отправил его с заданием в Кустовой вычислительный центр до конца рабочего дня, а сам поехал к заказчику, а оттуда домой.               
 
      На следующий день,  после окончания работы  Анатолий, коллега по работе предложил пройтись пешком,  разговорились.  Он оказался более информированным о случившемся в тихой обители науки и прогресса.               
      Просто сотрудница филиала Галя и она же уборщица помещений, включая туалет,  пожаловалась секретарше и своим подругам,  что кто-то писает мимо унитаза на пол, а иногда и на стенки кабинки.
      Так как подобное искусство отправления естественных надобностей практически не под силу любой даме, было установлено негласное наблюдение и жёсткая проверка за всеми сотрудниками мужчинами.  Вот Виктор и попался практически с поличным. 

      Жесткого разговора и серьёзного предупреждения сотрудницам филиала показалось для проштрафившегося коллеги не достаточно. Поэтому в конце работы по их всеобщему решению последовало дополнительное наказание:  была съедена копчёная рыба, обнаруженная в столе у Виктора, по-видимому,  он купил её в обеденный перерыв в гастрономе  на ужин. 

      Затем на обёрточной бумаге была сделана фломастером большими печатными буквами надпись: «РЫБА — ГОВНО!!!» Остатки от рыбы завернули в эту бумагу и положили в стол виновнику. 

      Вернувшись в офис и обнаружив такой подарок, туалетный экстремист  вначале взвыл от злости и долго  матерился, но после вызова к начальнику отдела и профилактической беседы в кабинете шефа без свидетелей успокоился.               

      Едва Анатолий рассказал Арсению все  подробности этой истории, как коллеги чуть не наступили на  обронённую или брошенную кем-то на тротуаре рыбу  холодного копчения.   Прямо мистика какая-то….               

      Опасаясь более жестокой мести женщин филиала и  потери работы,  свои туалетные художества Виктор в дальнейшем  прекратил.  Всё-таки находясь в категории инвалидов и неудачников, особо выбирать — не приходится. Страсти в отделе улеглись, экстремист обезврежен. 

      «БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ»  утихла.               

      Октябрь  2012 года.               

      PRIBALTIEZ