Погребальный панегирик Андрея Малахова

Исаев Егор
Так назвал я сию заметку не случайно, не ради красного словца. Меня подтолкнули к этому заключительные слова шоумена Андрея Малахова в его сегодняшнем (23.10.13) шоу «Пусть говорят». Вот как они прозвучали: «Раны, нанесенные ему двадцать три года назад, так и не зажили».

Участники сего телевизионного спектакля чуть ли не разрыдались. Расчувствовались, значит. Таких чувств я не заметил в душах массовки на шоу Андрея Малахова даже во время похорон знаменитого на весь мир виолончелиста Ростроповича. Повод? А он более чем существенный: проводы в последний путь прапорщика Чурбанова, более известного как генерал-полковника  и любимого зятя генсека Брежнева, мужа любимой дочки его, алкоголички Галины.

Итак, вопросы начну задавать по порядку.

Кто те злодеи, так жестоко поранившие тело и душу обожаемого человека? Советская власть, от имени которой Чурбанова осудили на длительный срок заключения. Замечу сразу, чтобы не возвращаться: отсидел лишь семь лет, потому что новая власть помиловала и выпустила на свободу, а поскольку Чурбанов принял акт помилования, то это означает одно – он признал законность и правомерность своего осуждения. Это правовое обстоятельство крайне важно.

Другой вопрос: за что тянул срок любимый зять любимого советского вождя? Перечислю: взятки, а первый заместитель Щелокова, министра МВД СССР, брал за услуги как борзыми, не брезгуя, щенками, так и бриллиантами; мошенничество и мелкое жульничество из госказны.

Было ли наказание для Чурбанова суровым? Не думаю. По советским законам за содеянное в более мелком масштабе директор Елисеевского магазина в Москве (кстати, здесь кормились-поились как дочка Брежнева, так и его зятек) по приговору суда был, между прочим, расстрелян.

Теперь – одна фраза о последствиях, то есть о «ранах». Махровая коррупция, свившая свое гнездо в МВД при Щелокове (он, кстати, застрелился) и Чурбанове, настолько глубоко укоренилась в недрах сего министерства, что до сих пор ее, эту коррупцию никому выкорчевать не удается. Вот это рана так рана на теле ведомства.

Наконец, последний вопрос: для чего организовывалось сие странное, если не сказать больше, шоу на первом, практически, государственном телеканале? Думаю, что для повышения рейтинга. Ведь у Чурбанова и его подельников немало сочувствующих, то есть близких по духу и образу жизни друганов, и в нынешней России. А также для того, чтобы выгородить «невинно пострадавшего» Чурбанова, хотя бы после смерти.

Как все это назвать? Не стану. Потому что все больше рвутся из меня совсем неприличные русские выражения.