Миф о Пустоте

Сергей Александрийский
 

           "Пустота феноменов не зависит от появления в мире Будды, поскольку      
            она не была придумана Буддой. Пустота существовала изначально" Будда.

  "Пустота подобна острию ножа. Если вы чуть-чуть соскользнете с него в одну сторону, то впадете в крайность постоянства, а если в другую – впадете в крайность нигилизма. Балансирование на грани, то есть невпадение ни в одну из крайностей, и называется "настоящей пустотой ". ( МАДХЬЯМИКА ПРАСАНГИКА: ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ДВУХ КРАЙНОСТЕЙ).
  Красиво. Теория превосходная, осталось приступить к практике.
  А это самое трудное.
  Жизнь опрокидывает всякие идеалистические представления о ней.
  Лёгкий, ни к чему не обязывающий  роман с жизнью, невозможен. Она насмерть влюбляет в себя. Все мы кружимся в смертельном танго с этой обворожительной, вечно юной красавицей.
  Мир соткан из иллюзий. Вопрос как всегда ребром: или проснуться в абсолютное Ничто, или наоборот -- ещё глубже уйти в сновидение.
  Человек существо сновидящее. Это его удел. Остальное лежит за гранью человеческого. Возможно трансцендентное пожелало (?) стать имманентным, чтобы стереть между ними границу.
  Границу между сном и явью. Субъектом и объектом. Абсолютным и относительным.
  Возвращение к финальному тождеству, видимо, не цель, а средство. Истинная цель -- Ничто, за которым открывается очередное таинственное Нечто.
  Важно не преодоление, а напряжение.
  Дуализм наиболее оптимальная и в то же время профанная форма такого напряжения. Драка сиамских близнецов за право первому сходить под себя.
  Адвайта не столь драматична, она спокойна и созерцательна, что близко к безвопросительной  мудрости.
  Хотя, как известно, крайности сходятся: глупое на поверку оказывается мудрым, мудрое глупым. Мудрец разочарован в знании, глупец к нему и не стремился. Мудрость и глупость пьют из одного колодца.
  Один накинул гак в дремучем лесу, поняв, что блуждает в трёх соснах, другой никуда и не ходил, благополучно принимая три сосны за лес.
  Невежество такая же сила как и знание.
  Это два разных по содержанию сновидения: одно кошмар, другое предрассветный сладкий полудрём со слюнкой.
  Я подозреваю, что в окончательном пробуждении не заинтересован даже  Абсолют, поскольку он и сам находится на тонкой грани исчезновения в великом Ничто.
  Так что, ребята, надо успокоиться и настроить себя на приятные сновидения. Это единственный свободный выбор, который нам дан.
  Управление сновидением, власть над его содержанием -- вот достойная цель. Сознавать, что ты спишь, но пока не проснулся это уже победа. И это "пока" можно оттягивать сколь угодно долго. Этакий вечный воскресный день, когда можно спать сколько вздумается.
  Идея иллюзии тоже иллюзия.
  Мы обречены мыслить картинками, нарисованными на плотной прозрачности сознания.
  Пустое безмолвие нам невыносимо -- попробуйте просто сидеть и не о чем не думать, вас ненадолго хватит, вы либо уснёте, либо будете думать о том, что не думаете. 
  Бытие сцена, на которой разворачивается бесконечная череда сюжетов и мы сами в праве выбрать в каком из них жить.
  Всякое небытие -- это скука задёрнутой сцены, на тяжелый бархатный занавес которой, отваживаются смотреть немногие.
  Однако их уже людьми не назовёшь. Скука им уже неведома.
  Они там, где они есть. Сон без сновидений их вполне устраивает.
  Сон о пробуждении.
  О пробуждении к великой Пустоте.