Шаги

Вальдемар Ванке
   В основу рассказа положена история, приключившаяся с человеком по имени Евгений, с которым я был когда-то близко знаком. Прожил он довольно долгую и непростую жизнь, помотавшую его по городам и весям необъятного СССР, а умер в возрасте восьмидесяти лет уже в Германии.   
   История эта случилась в последний предвоенный год. Евгений, в то время молодой, двадцатитрехлетний, еще не женатый, после окончания техникума (бухгалтерское отделение) был отправлен на работу в один из совхозов северо-восточного Казахстана. Поскольку квалифицированные кадры на селе всегда были в дефиците, а в те годы – в особенном, руководство совхоза встретило Евгения, в прямом смысле, с распростертыми объятьями. Директор хозяйства, крепкий мужик, что называется в теле, долго и радостно тряс руку Евгения, а затем, ласково похлопывая по его спине своей твердой ладонью, проводил в одну из комнат совхозной конторы, где стояли письменный стол, несколько стульев, сейф, диван и еще кое-что из конторской мебели.
– Вот и кабинет твой, занимай, располагайся и приступай к бухгалтерским делам, а мы, если понадобится тебе, поможем, – зычным, натренированным на отдаче распоряжений, голосом произнес директор.
   И начались у Евгения трудовые будни. Днем – работа, а ночевать устраивался на диване в своем кабинете. Правда просыпаться, несмотря на то, что рабочий день его начинался с девяти утра, приходилось рано. Часов в семь появлялась в конторе уборщица, грузная пожилая женщина и под звон ее ведер, и стук швабры сон у Евгения быстро улетучивался. И он мирился с этим, не хотелось ему начинать свою трудовую деятельность с жалоб, и выражения недовольства.
   Прошло несколько недель и однажды директор вошел в кабинет Евгения с многообещающим выражением на лице.
– А у меня хорошие новости, подыскали мы для тебя целый дом и рабочие наши его уже в порядок привели, так что можешь вселяться, хоть сегодня.
   После обеда Евгений вместе с директором отправился осматривать дом. Стоял он несколько поодаль от села и был довольно большим, хорошо скроенным с обширным огороженным участком земли. Внутри - широкий коридор разделял дом на две половины. В одной из которых – две небольшие комнаты и кухня, в другой –  просторный зал и еще одна комната. Правда, жилыми были только комнаты, примыкающие к кухне, в них рабочие сделали ремонт и стояла небогатая казенная мебель. Помещения в другой части дома были пустыми, кое-где в них даже и окна выбиты. На двери, ведущей в пустующую часть, висел большой амбарный замок, ключ от которого директор вручил Евгению.
– Ну вот, обживайся, а со временем поможем тебе и весь дом отремонтировать, чтобы и жену было  не стыдно привести сюда, когда женишься, – довольный собственной щедростью, подитожил директор смотрины.
   И в тот же вечер Евгений собрал в конторе свои немногочисленные пожитки и переселился в дом. Прошло несколько дней и, как-то придя на работу пораньше, застал он в своем кабинете уборщицу. Разговорились и поинтересовалась она, куда это Евгений перебрался ночевать из своего кабинета? А узнав, поджав губы, неодобрительно покачала головой и поведала ему следующее.
   Принадлежал этот дом местному кулаку, а когда в тридцатых годах началось раскулачивание и пришли к нему армейцы добро забирать и семью его выселять,
кинулся мужик на них с вилами. Ну и застрелили его на пороге собственного дома, а семью увезли неизвестно куда. С той поры нехорошие слухи по селу поползли, будто в пустом (армейцы, да и сельские, все вчистую вынесли!) и наглухо заколоченном доме, по ночам что-то странное происходит. То женщина, живущая неподалеку, какой-то огонек не раз видела в его окнах. То мужики, проходя мимо поздним вечером, слышали стуки и скрипы внутри дома, будто открывались и закрывались в нем двери. Местное руководство решило, что в пустой дом дети лазают и, опасаясь как бы чего не вышло (пожар, к примеру), поспешило предложить одной совхозной семье переселиться в него. Тем более, что в семье трое ребятишек было, а жилье то их – развалюшка, ну и поселились они в кулацком доме –  муж, жена да трое детей. Но вскоре стали с ними, одно за другим, несчастья случаться. Сперва сарай их с домашней птицей сгорел, потом муж на крыльце упал и руку сломал, а дальше и того ужаснее – ихний младший ребятенок в речке утонул. После этого семья дом тот бросила, да  навсегда из села и уехала. С тех пор наших, сельских, в него и калачом не заманишь.
   Свой рассказ женщина закончила полушепотом, как будто страшную тайну доверяла.
   Но услышанное, особого впечатления на Евгения не произвело, лишь усмехнулся он снисходительно. И ничего в этом удивительного, мировоззрение его было вполне материалистическим, как и у большинства молодых людей, родившихся и выросших в советское время. В бога и всякую чертовщину не верил. (Кстати сказать, несмотря на немалые испытания и трагические события, выпавшие на его долю, он до конца своей жизни так и остался атеистом). Да и директор совхоза, когда Евгений поделился с ним этой  историей, хмыкнул в ответ и раздраженно проговорил:
– Слыхали мы эти бабские сплетни, эти выдумки! Ну, упал кто-то, где-то и руку сломал. Да, у нас на селе почитай каждый год люди или руку, или ногу ломают. У меня самого двух пальцев на левой руке нет, отрезало их на лесопилке, в молодости. И, что теперь, убитый кулак тому причиной? Да, случилось несчастье, мальченка утонул. Так родители сами и виноваты в этом, недоглядели, поменьше бы самогонки пили. И мужикам спьяна, что угодно, померещиться может. А наших старух ты не слушай, они и иконки у себя хранят, и в бога, и в оборотней верят. Да и что с них взять, отсталые люди!
   Рабочий день прошел, как обычно, а ночью в своем доме Евгений неожиданно проснулся и показалось ему – от какого-то глухого стука. То ли ставня на окне стукнула, то ли дверь в доме? Лежа в темноте, он неожиданно и явственно услышал звуки шагов, доносившихся, похоже, из нежилой половины дома. Вот скрипнула дверь и шаги стали приближаться, вот они уже в его комнате, уже возле его кровати, замерли... Евгений в страхе вскочил с постели, бросился к столу, нашарил коробок и чиркнул спичкой (электричество к дому еще не подвели). Слабый колеблющийся свет на несколько секунд осветил комнату. Никого!  Нигде никого! Евгений зажег, стоявшую на столе, керосиновую лампу и с ней в руке вышел в коридор. Подойдя к двери, ведущей в пустую половину дома, убедился, что замок висит на своем месте, входная дверь тоже заперта. Вернулся в комнату и сел на кровать. Сердце гулко стучало, как будто молот по наковальне и казалось, вот-вот проломит грудную клетку и выскочит наружу.
   «Что же это такое было? Гипноз, галлюцинации? Может с головой у меня не все в порядке?» – мучительно размышлял Евгений. – «Наслушался бабских сплетен и вот результат». Сердцебиение постепенно успокоилось, он лег в кровать и через какое-то время все же уснул.
   Утром на работе ночное происшествие воспринималось им лишь, как невероятно кошмарный сон, навеянный, услышанной накануне, мистической историей.
   «Надо же, неужто я такой впечатлительный?», – подумал про себя Евгений. Но вечером, перед тем, как лечь спать, все же перепроверил – заперты ли замки на всех дверях. А ночью неожиданно проснулся от внезапной короткой судороги, пронизавшей, как электрический разряд, все его тело. В комнате стояла плотная черная тишина, лишь откуда-то издалека доносился слабый собачий лай, затем и поблизости затявкала собака. Закрыв снова глаза, отвернувшись к стене и поплотнее закутавшись одеялом, Евгений начал проваливаться в сон, но вдруг в дремлющее сознание вкрались тревожащие звуки: что-то похожее на скрип половицы, открываемой двери и... снова шаги... все отчетливее, все ближе, и вот уже в его комнате... замерли. Лежа с закрытыми глазами, Евгений затылком ощутил нечто, стоящее рядом с кроватью, даже хрипловатое дыхание этого нечто. Холодный ужас стиснул рассудок, рывком вскочив с кровати, дрожащими непослушными руками чиркнул спичкой и засветил керосинку, и... никого вокруг. Опять никого! Только мертвая, тяжелая тишина. Ладонями рук крепко потер свои щеки, лоб, как бы стирая с себя кошмарное наваждение.
   «Этого не может быть на самом деле, не может быть и все!», – мысленно, с яростной настойчивостью убеждал себя Евгений, затем снова лег в постель, оставив горящей лампу. Сон не приходил, слишком велико было его смятение после случившегося. Через какое-то время лампа начала мигать, похоже закончился керосин. Евгений отыскал в тумбочке свечку, «прикурил» ее от лампы и поставил в чашке на стол. Свет свечи, пусть и тусклый, неровный, действовал успокаивающе, глаза вновь начали слипаться...
   И снова из наплывающей дремоты его выдернул резкий и, как ему показалось, оглушительный звук чего-то упавшего. Евгений выскачил из кровати и увидел на полу осколки разбитой чашки, и лежащую, но все еще горящую свечу. Каким образом чашка, стоявшая почти на середине стола, оказалась на полу? Этого понять Евгений не мог и уже до рассвета не сомкнул глаз.
   На работу пришел невыспавшийся с тяжелой, как медный котел, головой. Мысли постоянно возвращали его к ночному кошмару, мешая сосредоточиться на бухгалтерских делах. А вечером, он остался ночевать в своем кабинете.
   Проснувшись на следующий день от, уже знакомого ему, перезвона ведер, Евгений встретил сочувственный взгляд уборщицы, стоявшей возле дивана. Смутившись, пробормотал, что пришлось ему задержаться допоздна с делами, поэтому и решил переночевать на работе.
– Уходить тебе надо из дома, не оставит мертвяк тебя там в покое, – покачав головой, тихо и настороженно сказала женщина. – Или батюшку из города пригласить, чтобы дом освятил. Да, разве ж директор на это согласится, партейный он! 
   После обеда Евгений зашел к директору и тот, похоже зная уже о его ночевке в конторе, поинтересовался, как живется новоселу в новом доме. Чувствуя себя неловко, Евгений рассказал о ночных кошмарах, преследующих его там и робко спросил, нельзя ли подыскать ему другое жилье.
   Директор молча выслушал рассказ , нервно постукивая пальцами по столу.
– Вот, что я тебе скажу, –  прервал наконец он молчание.
– Насчет другого жилья обещать ничего не могу, подходящего сейчас нет. Разве ж, что коровник?  – криво усмехнулся директор. – Можно конечно комнату у кого-нибудь снять. Но люди-то, что подумают? В чертовщину ты всякую веришь, в привидения. И еще. Я тебя бухгалтером взял, а он, можно сказать, второе лицо в руководстве совхоза, через его руки все финансы проходят и негоже бухгалтеру беспартийным быть. А, как я тебя в партию рекомендовать буду, если к тебе по ночам привидения являются? Может, к доктору стоит пойти?
   С той поры между ними, как говорится, черная кошка пробежала. Евгений упорно продолжал ночевать в своем кабинете, а месяца через два уехал из совхоза насовсем. И директор этому не препятствовал.
   Что с тем домом потом стало, Евгению было неизвестно, да и всей этой истории он так и не нашел разумного объяснения.