Об императоре Николае I замолвим слово 1

Герман Саблин
Размышления о нынешней жизни на исторических мотивах.

Два народа на одной Родине


Жили  долго на Руси два народа – один русский, другой французский.  Французский народ и русский язык знал (иначе как челядью распоряжаться или нижними чинами командовать) и французский. Но по-русски говорил с  французским прононсом. 

Царь Николай Павлович, сам с главной  долей  немецких кровей, но русский духом, а воспоминания о своем детстве собственноручно написал на французском языке.

У писателя графа Льва Николаевича  Толстого в романе Война и мир обстоятельные вставки на французском языке. Но лишь в советское время их сделали понятными русскому народу, поместив сноски с переводом. Так для кого творил писатель, для русской части народа или французской?

Связаны были эти народы большой взаимностью.  Освящена  эта связь и взаимность христианской верой, царской властью и совместной историей.
Для русского, что Царь от Бога, то  и помещик  оттуда же.  Так и жили:  одни трудились, другие служили, и вместе за Веру, Царя и Отечество. Вроде  и как вместе, вроде, как и врозь.

Худородного  народа в начале 19 века было порядка 40 миллионов, высокородного французского порядка 300 тысяч. Как же им хорошо жилось! Хотя и богатые тоже плачут. Вся их литература о том.

О взаимоотношениях  худородного и высокородного народов говорят такие моменты.
Бабушка будущего поэта М. Ю. Лермонтова очень заботилась о здоровье внука. Рядом с его спальней она селила крепостных девок, с обязанностью принимать барчука в своё лоно, когда тому всхочется.
Граф Л.Н. Толстой, говорят, баловал вниманием дворовых девок, стиравших белье в пруду. Тогда и барыни-то по будням, поди,  ходили без нательного, а худородные и подавно.  Попробуй,  воспротивься,  ежели ты что стул или диван.
Эти байки слышал в Тарханах и Ясной Поляне. А водили тогда экскурсии не простые люди,  образованные в предмете, научные сотрудники музеев.

Это нисколько не умаляет и не может умалить великих наших предков, поскольку каждый из нас необходимо проживает в своем времени, в своей грязи, если строго взглянуть в прошлое, и всегда больше или меньше в этом пачкается. Судить прошлое по нынешней морали, и теперешним законам, по крайней мере, не достойно и не честно.

Здесь только о бесправии нарола. Если и такие семьи грешны (по нашему, естественно, времени) то, что могло быть на просторах России.

Бесправие не вечно. По истории, аукнется  творящим его, или их потомкам.

                А в сумерках кони проносятся к яру...
                Ну что загрустили, мой юный корнет?
                А в комнатах наших сидят комиссары
                И девочек наших ведут в кабинет.

Что тут скажешь?
Чего не посеешь, того не пожнёшь,
предки  вы наши, поручик Голицын, корнет Оболенский  и нынешний жалостливый их певец  Александр Малинин.

Заслуга же императора Николая I в том, что он первый из властителей России начал реально менять бесправное положение русского народа.