У Севастиана Карагандинского. Батюшкин монастырь

                                    «Мы любим той любовью, которая никогда не изменяется.
                                    Ваша любовь – любовь однодневка, наша и сегодня и через тысячу лет все та же»
                                    – слова преп. Нектария Оптинского, которые любил повторять преп. Севастиан (Карагандинский).
                                  

 В Караганде встретили нас трапезой, разместили на отдых, и вечерняя служба подоспела. Очень надеялись мы поисповедаться у батюшки Петра, однако он, 87-летний старец, заканчивал служить недельную череду и не исповедовал. Служба шла в том храме, что был открыт в простом саманном доме в 1955 году.  Тогда и крышу-то не разрешили поднять ни на сантиметр, и по благословению батюшки Севастиана пол за ночь углубили на метр. Как же по-домашнему уютно в этом простеньком храме с белёным потолком...
После всенощной тех, кто готовился к причастию, на трапезу не благословили. В 21 час началось вечернее правило, а после пели величание преподобному и подходили к архимандриту Петру получить благословение. Я наблюдала, как движется очередь, и столько было мирян с детками - удивительно. На руках молодой мамы младенец лет двух, не более, пел величание...  - ясно, чисто, искренне, как будто просто не умеет не петь! У меня  захватило дух...

Утром перед Литургией помогали в трапезной, вдруг слышим:
"Доброта проста,
как хлеб и соль.
Доброта
ступает очень тихо.
Там, где боль,
там, растворяет боль...
Там, где лихо,
встанет против лиха."
Это матушка-игумения Севастиана, проходя мимо нас, читала, по-моему, свой стих... Наше малое послушание закончилось, и вслед за Леной я попала в келью, где раньше жил преподобный Севастиан. Вскользь рассказала матушке о своих болезных подруженьках, а она мне сказала - "Сама спасайся... Ты поняла меня? Сама спасайся!.."

На Литургии столько народу. И удивительно - много молодых отцов с детками на руках. Пришла воскресная школа - десятка два ребятишек лет семи-восьми, все одинакового росточка и не шумливые.
А просфор вынесли - целую кипу из нескольких пластов неразсоединёных с противней, но все вынутые. Вот и причастие... Господи, Ты в небесех, мы во гресех, помилуй всех! После Литургии читалось несколько совмещенных акафистов, и народ не расходился...  И я всё думала, что люди тут какие-то другие, несуетливые, неспешащие, внимательные... и никак не могла понять, почему здесь многое иначе.

А после поездки в КАРЛАГ, как-то стали очевидны слова страрца Севастиана - ..."Здесь вся жизнь другая, и люди другие. Люди здесь душевные, сознательные, хлебнувшие горя." Теперь про КАРЛАГ - http://www.proza.ru/2013/10/24/1054.

На фото храм Рождества Пресвятой Богородицы - тот самый, только обнесенный кирпичом.
Продолжение следует.


Рецензии
Здорово, что Вы были в моем родном городе Караганде и в Астане, где я теперь проживаю, какая Вы умница, что приезжали к нам. Я рада, что в наших церквях работают такие известные священники. В детстве мы жили рядом с церковью и я обожала слушать звон колоколов, видела, как совершается литургия. Тогда мы не делились по национальностям и не знали, что наша любимая Родина перестанет существовать. Спасибо.

Дария Джумагельдинова   29.09.2017 13:53     Заявить о нарушении
Дария, и Вам спасибо за отклик. Я вспоминаю Караганду очень по-родственному тепло... Чудная была поездка.

Татьяна Вика   29.09.2017 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.