***

Дина Гаврилова
 






1974 год.
Прокатились. 768
Прокатились 1974 год

В  тот день стояла изумительная жара. Ася проснулась поздно, окно было открыто нараспашку и оттуда слышались ……. На плите томилась рассыпчатая пшённая каша и заваривался свежий душистый чай с матрёшкой. Бабушка Мария встала ни свет ни заря, сварила картошку поросятам на летней кухне, запарила  мешанку для кур из фуража, запарила крапиву для молодых поросят, выпустила кур и гусей, покормила поросят.
Потом Ася вышла во двор, обошла огород, высматривая не поспели ли вишни.  Она страстно любила вишни, а ещё больше вишнёвое варенье. Потом подмела как обычно двор, потом свалила мусор  на тачке за сараем на навозную кучу…..а Даша прибиралась дома или занималась рукоделием. Она была теперь за старшую, потому что Инна уже год жила на квартире в Белебее. И сейчас    сдавала зачёты и курсовые в техникуме.
После обеда прибежала подружка  Варя:
- Поехали  кататься на тарантасе ,
-Поехали,- с радостью согласилась Ася. – Только сбегаю на речку за крапивой для поросят.
-Я с тобой, - тут же вызвалась Варя на помощь.
Ася взяла картофельный мешок, брезентовые рукавицы и они понеслись на речку.
На  дню подружки по несколько раз бегали друг к другу, частенько помогали справиться с домашними делами. Девочки  были очень привязаны друг к другу, дружны и исповедывались, не скрывая самые сокровенные «тайны». Касались они непростых отношений Вари с младшим братом, со старшей сестрой и мамой.
Варя в пятом классе училась в Максим Горьком и жила у своего дяди. Окончив четырёхлётку, деревенские дети разъезжались по окрестным посёлкам и окрестностям. Одни выбрали Михайловку, другие Кош-Елгу, а Варина мама отвезла её к своему родному брату, который занимал в совхозе не последнюю должность и жил в коммфортабельной квартире.
Мама Вари  тоже была среди уважаемых людей деревни. Она работала директором школы и одевалась  богато,  изысканно. Старинный  трёхстворчатый  шифоньер был полностью забит платьями из самых дорогих и каких-то необычайных материй.  Не было счёту её платьям, блузкам, туфлям, комбинациям, костюмам. Кружевные комбинации она подбирала строго по цвету к каждому платью. Плиссированные юбки, аккуратно сложенные в капроновые чулки, свисали, как виноградные грозди. К  каждому выходному костюму в тон подбирались туфли всевозможных фасонов и расцветок. Парики, косы, шиньоны позволяли менять причёски без помощи парикмахера.
Одно из любимых занятий для Вари и Аси было мерить косы, платья, туфли. Они устраивали парад мод, особенно это, хорошо удавалось Варе. Она была по-настоящему красива, и ей очень шли мамины дорогие наряды. У неё были густые, чуть рыжеватые волосы, выразительные глаза удивительно редкого зелёного цвета, ровный ряд белоснежных  зубов, белая чистая кожа. С детства подруга впитала в себя восхищение окружающих и преклонение мальчиков. Когда девочки шли по деревне, взрослые начинали любой разговор со словами:
- Варя, какая ты красивая!
Правда,  красота не испортила её характера.
Лена – старшая сестра Вари –работала нарядчицей. Её орудием труда была шариковая ручка и тетрадка в клеточку, куда она заносила какие – то данные. Лена ездила по полям на  резвой гнедой кобылке, запряженной в тарантас, на которой она «обходила свои владения».
Лена, натянув по такому случаю на лицо маску озабоченности, взяла вожжи в руки, громко чмокнула, и лошадка мирно тронулась в путь. Лена была очень серьёзная, строгая, немногословная, и как всегда чем – то раздраженная. Ася её побаивалась.
У конторы кобылка вдруг резко остановилась, подняла стриженный роскошный хвост, предоставив, возможность ещё раз полюбоваться своим великолепным задом, и на землю мощной струей хлынул целый водопад первосортной отработанной жидкости, оросив чуть ли ни в лицо тёплыми «брызгами «шампанского». Как вы знаете, земли в наших краях самые плодородные, а луга самые богатые и зелёные.
 – Плохая примета, – озабоченно сморщила лобик Лена.
И тяжкие невесёлые думы отразились на её строгом челе. Ася и Варя беззаботно болтали и смеялись, не обращая внимания ни какие знаки судьбы.
Потихоньку доехали до шоссе, минуя кладбище. Дорогу ремонтировали, и она представляла собой высокую насыпь, по краям которой зияли глубокие ямы. На обочине дороги были насыпаны груды щебня, гравия, песка. Лошадка мирно цокала копытами по гладкому шоссе, , ничто не предвещало беды.
Вдруг на встречной полосе показался старый, допотопный, дребезжащий грузовик. Он гудел, выл, скрипел и бренчал, как тысяча старых немазаных телег. Кобыла, ошалевшая от резкого и не самого приятного для слуха музыкального звука, неожиданно взбесилась и стремительно понесла. Дикая и необъезженная кобыла неслась во весь опор, не разбирая дороги, по грудам щебня и гравия. Она бешено хрипя, с пеной на губах, кося глазом, резко вставала на дыбы, будто норовя сбросить повозку. Все встречные машины резко тормозили, не зная куда сворачивать, по обе стороны дороги зияли крутые обрывы. Ася и Варя болтались, как какашки в проруби, перекатываясь ….. и  рискуя в любой момент угодить под лошадь.
 – Немедленно прыгайте! – крикнула Лена, с усилием удерживая вожжи.
- Я боюсь, - пропищала Варя.
Я тоже, - сказала Ася.
Девочки  медлили.
 – Я кому говорю, прыгайте, – метала громы и молнии Лена.
Лошадь неслась как угорелая, всё, также страшно хрипя и вставая на дыбы, Ася с Варей сидели, как парализованные, не смея от ужаса даже шевельнуться. Мимо них, как в кино проносились на бешеной скорости деревья и кусты.
 – Разобьёмся!– рявкнула Лена со всей злостью, опасаясь, что лошадь понесёт в крутой обрыв и накроет нас телегой. – Прыгайте же!
Первая с телеги брякнулась Варя, Ася робела, колебалась и никак не могла найти подходящего момента для прыжка в неизвестность.
-Мама!- Ася  решительно сиганула вниз, когда телегу в очередной раз подбросило ввысь.
 но неудачно зацепилась руками за край кошёвки. Бестолковая лошадь протащила её за собой несколько метров по асфальту. Ася наконец – то разжала руки, и благополучно приземлилась на кучу гравия. Как только она спикировали с повозки, подлая кобыла как – то сразу успокоилась и спокойно встала, как ни в чём, ни бывало. Ася и Варя с разбитыми коленками, изодранными локтями, исполосованными животами, хромая и стоная, поползли к кошёвке.
Лена невозмутимо погрузила раненых в повозку, сложила рядком и повезла в медпункт. Всё тело ныло, выло и стонало.
 -Один небитый двух битых везёт, - сказала Ася.
В медпункте тётя Роза осмотрела девочек. Она перебинтовала Асе живот, обработала раны. Ася, проклиная судьбу, похромала – поковыляла домой. Крадучись  пробралась в дом. Чтобы мама не видела раненых коленок и локтей, быстренько натянула хлопчатобумажные чулки, а ссадины на руках замаскировала чёрной кофтой с длинными рукавами. На дворе стояла несусветная жара. Поплакаться в жилетку было некому.

















 

















Жили были дед и баба. Ели кашу с молоком, а мясо только в ноябре.  Муж был прижимистый, Лишнюю копейку не выпросишь, она ведь тоже на печке не сидела. Была у Василисы мечта -купить себе сепаратор как у этой, а может даже лучше..
В магазине, что рядом с базаром,  продавали разные сепараторы: красивая блестящая чёрная «Волга» с металлическим корпусом прикреплялась намертво к скамейке. Светло-зелёный «Бугуруслан». Самое время подладиться к мужу  и упросить его раскошелиться на «Волгу».(200 руб) Мало ли какое настроение у деда. К нему на кривой козе не подъедешь. Откажет, так потом не уговоришь.
 

Василиса, накинув поверх холщового клетчатого платья овчинную телогрейку густо оранжевого цвета вышла из дома и нырнула в холодную….. чулана. Сквозь крохотное оконце в каменной стене пробивался свет, освещая бабкино богатство: под потолком висели бараньи тушки,  рядком ………гусиные тушки, ………полный  ларь с зерном, ……бочка с горохом. Василиса, взобрашись на табурет, кряхтя и бормоча, сняла баранью тушку с крючка. Приноровившись,  оттяпала топором заднюю ляжку. Руки стыли от мороза …….

 Василиса с усилием тюкала       железной тяпкой мороженное мясо в деревянном корытце. Под монотонный стук тяпки  хорошо думалось. На трудодни нынче отвалили много зерна, телочку  годовалую удачно продали.  Она уже мечтала как поедут в город, как будут с мужем выбирать сепаратор.  Это слово звучало для её  ушей усладой и было символом хорошей жизни. Все бы обзавидовались. Осталось только мужа уговорить. Виктор  был экономный, деньги держал в руках. Она не раз подступалась к муженьку, но все впустую, а   сейчас чуяла- наступил её час. Накануне  Седьмого ноября  она налепит пельменей, достанет самогоночку и мужичок её  растает.


 


Сепараторы были только у самых зажиточных односельчан.    С новым сепаратором Василиса заживёт не хуже Марии, жены Марзы. Будет маслом сливочным  на базаре торговать. Прежде она возила морковку, да редиску.  Много ли с этого денег выручишь. А масло совсем другое дело. Товар штучный.  На  вес золота.
Щёки  Василисы  запылали от удовольствия. Она  уже видела хоровод, спешащих в ихий двор соседок. Представила  тощую и конопатую, как ....... Маньку-(20 г.р.) дочку ..... хромого Ваньки и толстую горластую Вальку-жену-Тарас Николая, ……….. Рябая Валя разинет рот, когда увидит сепаратор и …. Вы думали, что Василисы муженек никудышный,  а он раз и в дамки! Жили они со стариком в небольшом домике вдвоём рядом с Вуколовыми
Она ещё всем покажет. Наизнанку  вывернется, но обойдёт вечную свою соперницу, соседку Марию Марза. Та была уж больно спесива да важна. Не разрешала крутить сепаратор сама крутила, никому не доверяла.

При мысли о соседке Василиса скривилась, будто у неё разом заныли(свело) все зубы. Всю жизнь она состязается с этой каланчой, всё время на неё оглядывается. Вот ведь как бывает, в молодости все равны были, а теперь одна  как сыр в масле катается, а бедная Василиса копейку к копеечке, рубль к рублику откладывает деньги на сепаратор. И помочь ей некому, дочка Лиза уже несколько лет носу домой не кажет, уехала счастья в город искать, так и не вернулась. Сыну тоже не до матери, своя семья дороже матери родной…

Утерев слезу, она усилием воли отогнала мрачные мысли.  Вытерев  руки о фартук,  отперла сундук. Из кармана самотканого чёрного кафтана достала бархатный вышитый кисет, трепетно пересчитала деньги. Семьсот рубликов. Любовно  сложила их обратно и заперла сундук на замок… теперь можно  собираться в город за "Волгой".
Василиса размечталась.…Представила, как  нарядится в новое ситцевое платье, повяжет белый платочек и будет крутить ручку сепаратора. Звук … лучше всякой музыки.  кто ж доверит такую дорогой аппарат Маньке, она ж своими кривыми руками того и гляди поломает. а соседки  будут ей всякие новости рассказывать.

посолила, лук добавила, потом принялась за  тесто.  Муку просеяла, разбила яйц. В большом деревянном чашке. Листы  нарезала кружочки комфоркой от ведёрного медного самовара, доставшегося ей от покойной матери.
------------------------------------------
 бабка едва дождалась своего благоверного.Бабка закончив дела в сарае со скотиной, повесила семилейную лампу над кухонным столом. В темноте наощупь пробралась в чулан, сгребла с доски замороженных пельменей   и бухнула в чугунок в кипящую воду. Запахи разносились по избе, слюнки текут. Вареные пельмени разнесла в одну большую глубокую( деревянную, глиняную чашку ). Полила маслицем сливочным.

Дед вернулся домой затемно, громыхая  в потёмках, слышно, как отряхивает свои чёсанки и сел за стол.

Сидят за столом дед и бабка. Лампа семилинейная керосиновая висела  над столом  и едва освещала небольшую кухню. В начищенном толчённым кирпичом самоваре отражается белённая печка, принаряженная бабка в цветастом платочке, ….дед.
Баба вступает,  а сама никак не дождётся момента сказать о сепараторе. 
-
-о-о сегодня у нас пельмени. - , дед, почувствовав аромат пельменей.
-для тебя старалась, -заблестели глаза у старухи, -даже сто грамм в честь праздника, торжественно вытащила бутылку
-Эх-х!Угодила- Дед залпом проглотил стопку, крякнув от удовольствия,

сел за стол, бабка деревянную чашку за стол, выбирает дед пельмешку, с  да с морозу, да в тёплой хате, аппетитом глотает, достает второй, третий. благостное состояние, размяк.
-дед, мы нынче хорошо поработали,денег о подкопили,

Василиса увлечённо загибала пальцы: - если Манька десять дней будет пропускать молоко,  на одиннадцатый сливки достанутся Василисе, Валя тоже заплатит карцу, например  фунт масла в месяц.   В  год это будет 12 фунтов масла. Она будет слизывать сливки пальчиками с чашечек*барабан и воронки).Бабка готовится к …
Вдруг дед скривился и заорал:
-Что теперь у пельменей хвосты растут?
-Вечно тебе дед что-то мерещится, - бабка с каждым словом старика ставилась все меньше-и меньше, сжималась будто стараясь стать незаметной и ей хотелось исчезнуть с глаз грозного мужа превратиться в мышь и юркнуть за печку, где её не достанет суровый муж.

-  И лапки теперь бывают у пельменей?
-И животы красные теперь у пельменей?- запустил «пельменем» в жену.
Василиса  поняла, что масло она мазать не будет.

















































Разговоры  о невероятных китайцах заполнили садовый городок. Говорили, что в порт Мууга прибыло огромное судно под названием «Шанхай». Никто из местных никогда в жизни не видал котов из Китая. Пудинг сидел на завалинке дома старушки Эстер и делился с друзьями слухами, которые разносила   ворона Каркуша. Кто, как ни ворона первой узнает, о всех новостях в Мууга.
– Они пришвартовались к берегу и пялятся в бинокли.
–Говорят, что они ходят строем и кланяются друг другу, –сказала Пуся.  –Одежда у них вроде  домашних халатов.

– Я только что от Сильвера,– появился неожиданно  Лео. – Он выведал от барона Джокера младшего, что эти китайцы хотят прибрать к рукам наш лес. Хотят построить там свой контейнерный терминал.

– Как же так? В нашем священном лесу построить терминал? –сел на якорь Пудинг.
– Сейчас эти барыги к нам пожалуют. Надо дать им отпор,– сказал Лео.

– Юся,хватит мечтать, Муугу  надо спасать от пришельцев,– тормошила кошка задумчивого компаньона.
– Есть у меня одна идея, как иноземцев обмануть, –.....Юстас.
–Ну говори!– нетерпеливо  обступили перса  кошки.

– Они народ восточный, к ним нужен особый подход. -рассуждал Юстас.-С ними нельзя говорить напрямую. Надо со всем соглашаться, а самим делать по -своему.
-Ближе к делу, восточный дипломат! -раздражался Лео. –Что-ты всё вокруг да около крутишь? Выкладывай свою идею.

Юстас, не обращая внимания на выпад Лео, сохранял аристократическую невозмутимость:
- Покажем покупателям, что почва у нас в деревне никудышная, болотистая и поверхность земли нестабильная. Что кроме лягушек и камней наша земля ничего не родит.

– Это бред сивой кобылы!–сказал Лео, у которого руки так и чесались проехаться по невозмутимой физиономии лорда.
– Дождя, уже как две недели не было.
– А мы возьмем и  сами заполним канавы водой.
– Что ручей вспять повернуть? –переспросила Пуся.
– Ну, давай Юсся рассказывай уж, как все канавы водой заполнить.– Хватит уж нас кормить байками дурацкими,– сказал Лео.

–Возьмём в свою команду  бобров. Пусть построят запруду  у нашей водосточной трубы, чтобы дренажная вода затопила канавы и  участки.
– Ну, а как же мы землю волновать будем? Как мы устроим подземные бури? –спросила кошка Пунапеа.

Она  мыслила реально, и знала, что можно волновать воду в речке, если бросить камушек,  или если случится сильный ветер, а вот как расшатать совершенно твёрдую землю не представляла.

– Сейчас только что виделся с кротом,  с которым якшается  Пуся.– Как его там звали Пуся, СЕКАЧ или ПУГАЧ .
– Все переврал,– ответила Пуся.– Его зовут Совок.
– Он опять промахнулся, подкопал прямо под моим ковром, на котором я принимал воздушную ванну , – продолжал Юсся.– Я ему говорю: « Какого черта, ты под меня роешь.– А он извините сэр, говорит.– поморщился Юстас.– Я говорит, за червяком погнался и не рассчитал. Теперь земля на участке Симсонов, как маньжурские сопки. Лизе это точно не понравится.
– Ура!Ну ты Юсся и голова,– крикнули коты с улицы Рандоя,– Спасем свой священный лес!
– Я к Совку побежала,– сказала Пуся.– Пусть поднимает всех кротов в Мууга, чтобы под ногами у котов с Шанхая земля ходуном заходила.
– А мы пойдем к бобрам,– крикнул Лео, посмотрев на Пудинга. – Устроим гостям форс мажор.
– Мы с вами сейчас пойдем на участок и проложим поливочный шланг по дну канавы от нашей насосной.– Тоже самое сделаем на участке Эстер.– Как только они будут проходить мимо наших участков, включу глубинный насос.– Представляете, какие фонтаны забъют.– Это их напугает. Потом устроим им болото на участке дома 26. Пусть поплавают.
В полдень доложили, что делегация высадилась на берег и скоро проследует по  мосту к священному лесу. К этому времени вода прибывала в дренажных канавах садового городка и лес был уже подтоплен.
Предводитель котов садового городка кот Силвер, поспешил навстречу  гостям, которые осторожно переходили мост через ручей.
– Что за чертовшина у вас тут, господин Силвер? Вода кругом, сырость. Как вы тут живете?
– Вот таки живем,– прокашлялся Силвер, –Ревматизм замучил. Вон видите на дереве летний домик отстроил, там вот и сушусь.
– Ой ой как все плёхо, –повторял один из китайцев.
На участке Шварца, один из котов делегатов заметел кур Фросю и Глашу на яблоне.
– А это тё за тюдеса? Потему кулы на яблоне?
– Так вода кругом, ночью вода прибывает, они на деревьях спасаются.
Делегация, маневрируя вдоль дренажной канавы, которая местами переливалась через край, кое– как добралась до участка старушки Эстер. Благо та сегодня находилась в городе, иначе бы ее хватил удар.  Кроты избороздили её огород с  таким усердием, что можно было уже сажать картошку..
– Ну вот и наши жители городка вас дожидаются,– сказал кот Сильвер.
– Стланно они как– то себя ведут, подплыгивают, не стоят на месте,– заметил один из делегатов.
Подойдя поближе, тем и самим пришлось подпрыгивать, так как земля под ними ходуном ходила. Это кроты прорыли  под землей целый подземный город.
– Мы плишли завоевывать ваш лынок,– сказал один из китайцев и провалился по пояс в землю.
Остальные китайцы бросились на выручку своему товарищу.
– Мы могущественная стлана, всех вас наколмим,– продолжал другой китаец с опаской оглядываясь по сторонам, где земля бурлила как на море волны.– Вы только плодайте нам землю под телминал.
Это были его последние слова, он тоже провалился под землю.
Коты садового городка бросились на выручку иностранным гостям.
– Так мы что ль против, кому такая земля нужна,– сказал Сильвер.
– Давайте мы к вам, вы к нам,– меняться будем,– сказал Пудинг.
Тут из гаража извергнулся фонтан и окатил всех водой.
Это Юстас подключил насос.




Ей вдруг вспомнилось, как они с Раисой пошли в Каменку за грибами и взяли с собой маленькую Дашу. Еля отошла в сторонку и на время пропала из виду.
– Даша, твоя мама пропала, – пошутила Раиса над малышкой. – Пойдём на базар и купим тебе новую маму!
– Маму на базаре не продают! – сказала рассудительно трёхлетняя Даша.
Еля  бросилась на колени перед  дочуркой и затискала её в объятиях.
 Как  мог Фёдор её упрекать,  что она родила  девочку. Разве можно  не любить такую умничку. 


//Даша стала одной из первых учениц в классе. Она , рано обнаружив каллиграфический талант, каждый вечер упорно и старательно выводила прописью буковки и слоги. //


Каждое лето внуки приезжали  к бабушке. Они были  все одного возраста и имели одинаковые интересы. Городским детям очень нравилось проводить время в деревне. 
 Старший внук считал себя самым главным в доме у бабушки, ведь он здесь родился и прожил первые полтора года. На правах мужчины он задавал тон всем общим играм и забавам. Сестрёнки  смотрели на него как на своего вожака и поддерживали брата  во всех играх и забавах.
   Дети тайком пробирались по оврагу в гости к любимой тётушке Марии. Нежная трепетная Анютка, мужественно шла за Вовой, хотя её  мучила совесть, ведь они нарушили запрет дедушки.  Голенькие ножки нещадно жалила  свежая крапива, но у тётушки Марии было так интересно.

Вова - большой выдумщик и фантазёр-  с детства  мечтал заработать много денег и стать бизнесменом, как его папа. Любимой его игрой была "Монополия". Вова привёз с собой толстенную пачку  новеньких  "долларов" и  вовлёк  сестрёнок в необычную игру. Разделил всё бабушкино хозяйство вместе с живностью на три части. Анюте достался сарай со всеми курами, яйцами и свиньями, Ирине - баня и туалет, а Вова завладел огородом.   За   использование "объектов" и сельхозпродуктов они взымали друг  у друга  "дань". В конце дня  скрупулёзно подсчитывали барыши и убытки. Самым доходным предприятием летом был огород, где в несметном количестве росли разнообразные овощи, ягоды  и зелень. Поэтому самым удачным предпринимателем оказывался  Вова.

Дедушка, утирая непрошеные слёзы, с умилением наблюдал, как его бледненькая, тоненькая Иринка, приехавшая   из холодного Севера, с жадностью поглощает первую зелень,  как жуёт свежие  вишнёвые листья.
Ириша бегала босиком по тёплой земле и радовалась каждому кустику, напитывалась солнечным теплом.     Она подолгу разглядывала затейливые узоры на молодых листочках,с восхищением и восторгом   разглядывала разнокалиберных жучков и бабочек.  Огород был для неё огромный мир,  который она неутомимо исследовала.  Но самое удивительное происходило в скотном дворе. У этой  тихой, стеснительной девчушки была необъяснимая связь с животными. Казалось Ириша знала какой-то особенной секрет, знала  волшебное слово.   Бестолковая курочка сразу затихала  и бездвижно сидела  на плече у Ириши, цыплятки  медленно закатывали глаза и засыпали у неё в ладошке, котята ложились на её колени, доверительно открыв беззащитное брюшко. Даже лягушка как под гипнозом замирала у неё на  руке, даже не делая попытки  спрыгнуть на землю. А кошка Пуся безропотно позволяла купать себя в ванне, пеленать, одевать на себя кукольный сарафанчик и подвязывать  платочек на голову,  послушно позируя перед камерой.  Вся животинка в её руках становилась послушной,  забывала   природный страх.


 Анюта дома жила в комфорте, привыкла к удобствам и смотрела на деревенскую реальность как на экзотику. Многие вещи были для неё в диковинку.  Поначалу она вела себя  как та принцесса, которую выпустили впервые на птичий двор.  Но быстро освоилась и вступила во владение сараем. Подвязав платочек на бабушкин манер и опоясавшись фартуком,  со всем рвением принялась наводить порядок в  свинарнике. Откормленные  свиньи чуть не снесли маленькую хозяюшку с ведром болтушки, когда она  в первый раз попыталась их накормить. Анюта выгнала хрюшек во двор,   начистила  им бока щёткой, а потом   увлёкшись, дочиста  отмыла  в корыте. Они тыкались ей в подол мокрыми пятаками и благодарно хрюкали,  сверкая розовыми боками.


 Прошло много лет, у бабушки с дедушкой в сарае  поменялось не одно поколение поросят, подросли привезённые с Севера кедры,  вытянулись до неба пушистые ели, посаженные дочерьми у калитки.
 За это время перестроили дом,  срубили новую баню,  свалку у общественной бани превратили в прекрасное место отдыха, где высадили множество разных кустарников и  деревьев. Не стало дедушки. Вернулись в деревню и обзавелись своими домами старшие дочери бабушки.

 У внуков своя жизнь. Теперь у них не получается погостить  каждое лето у бабушки. Но родительский дом манит по прежнему и дети при первой возможности слетаются в деревню к бабушке, чтобы напитаться энергией родины и зарядиться новыми силами.
Владимир закончил университет,  выучился на переводчика с французского языка.
 Анюта -на филолога. Ириша получила диплом автодиспетчера и  поступила на работу в автопарк. Высокая, красивая   девушка привлекала всеобщее внимание не только своими удивительными глазами и невероятно длинными ногами, но и  неунывающим характером.    Вскоре она вышла замуж за молодого симпатичного автомеханика, через год у них родился замечательный сын.


Анюта  бросилась в  любовь, как в омут с головой.    Она забросила близких подруг и  полностью растворилась в  Мартине без остатка, окружила его своей любовью и всё свое время посвящала ему. Готовила ему борщи, лепила пельмени, удивляла необыкновенными кулинарными способностями. Через год молодые отправились  в кругосветное путешествие: жили месяц в Китае, побывали в Сингапуре, Малазии,  посетили ещё много разных экзотических мест.  Когда они забрались на самую высокую гору в Чили, Анюта спросила своего любимого:
-А когда у нас будет свадьба?
Он ответил:
- А зачем свадьба, нам ведь и так хорошо!
Потрясённая и разъярённая таким ответом, она молча собрала рюкзак и, ничего не объясняя, улетела домой. Это было самое большое разочарование в её жизни.

Анюта закончила ещё один институт,  поменяла профессию. Шло время, боль разочарования не отпускала.  Она  перестала интересоваться мужчинами, посвятила себя новой работе и начала изучать новый язык. И как-то  к ней на работу зачастил очень интересный клиент. После разрешения финансовых вопросов он не спешил покидать  кабинет Анюты.   Подолгу засиживался у её стола, рассказывал о своих увлечениях. Она с интересом  слушала, как он заработал свой первый капитал. Как-то он принёс  небольшую  куклу в национальном костюме, которая личиком и  волосами удивительно была похожа на Анюту.  Куколка была так хороша собой, что хотелось дотронуться до её персиковых щёчек и погладить её белокурые локоны.
Аня впервые  внимательно посмотрела ему в глаза и увидела в них и восхищение, и молчаливое признание.  Закончился рабочий день. Они вышли вместе и не сговариваясь, медленно пошли по вечерней улице.
Давно Анюте не было  так покойно и хорошо. Весь вечер она думала о нём. А на завтра он позвонил ей на работу и пригласил  в театр.   
 На Янов день они сыграли свадьбу.  И вскорости у них родилась двойня. 

Семейная жизнь Ирины с мужем  как -то  не сложилась.  И после долгих раздумий, Ирина решила перебраться в другой город, обменяв квартиру поближе к родственникам и маме, которая  после ухода на пенсию купила домик в деревне.
По сравнению с холодным севером здесь был климат помягче,  здесь было настоящее лето без надоедливой мошки и комаров, настоящий  рай для подросшего сына.

Нашла хорошую работу в большом красивом городе.  Она как рыба в воде разбиралась в специфике работы строительного магазина, освоила направление "инженерные сети"  и вскоре получила повышение и ощутимую большую зарплату. Благодаря общительному характеру и знанию номенклатуры быстро обрела выгодных постоянных клиентов.
С некоторыми из них у неё сложились дружеские отношения.

Александр, руководитель небольшой строительный  фирмы, который всегда сам закупал материалы постоянно обращался только к Ирише.  Он шутил, что если  материал отпускает  Ириша, то всё складывается как по маслу и объект всегда выходит с прибылью. Ирина в ответ на его шутки только загадочно улыбалась.  Вскоре он осознал, что ему нравится эта удивительная молодая  женщина. Он,  страстный любитель велосипедных прогулок, пригласил её  на пикник за городом.    Ирина всегда жила интересами сына  и побаивалась как воспримет эту затею её ревнивый сын.

Прогулка на велосипедах по живописным окрестностям получилась на удивление интересной для всех.  Сыну доверили самостоятельно разжечь костёр.
Ириша  раскладывала провизию и наблюдала  как её  сын старательно строит пирамидку из хвороста.  Окончательно она успокоилась, когда увидела что мужчины увлечённо обсуждали новую модель танка и вместе жарили  необычные шашлыки. Ещё не раз они втроём ездили на велосипедах то на рыбалку к реке, то ночевали в палатках.  Она полностью доверилась этому надёжному, практичному, доброму мужчине и готова была идти за ним.
Вскоре он познакомил её со своими родителями и представил её как свою невесту.  Свадьбу справляли в  загородном доме, который  построил Александр по своему проекту. Ирина всю жизнь мечтала жить в своём доме. И вскоре она стала счастливой хозяйкой этого, так полюбившегося ей  дома и родила долгожданную дочку. 

После долгих лет жизни в столице Владимир вернулся  в родной город, где наконец обрёл душевный покой. Первым делом он навёл   порядок с наследством, доставшемся ему от отца. Владимир отремонтировал гараж, обустроил  загородный дом.  В Регистрационной Палате его всегда обслуживала специалист-   глазастая, стройная девушка, с русой косой до пояса. Как-то выдавая очередную бумагу Владимиру, она   очень смело пошутила: вот от такого мужчины я бы  родила сына.
-А я бы и от дочки не отказался. Давно уже заказывают!
-И в чём же проблема?!-весело рассмеялась она.

Его зацепила её нарочитая откровенность и он другими глазами посмотрел на дерзкую девушку. Что-то в ней такое есть! Ему ещё в школе нравились бойкие девчонки.  Через несколько дней он позвонил ей на работу: "Если не боитесь волков, приглашаю вас  за город посмотреть дом, который мы так долго оформляли."
 Они расположились у зажжённого камина, она с интересом слушала,как Владимир  увлечённо рассказывал о своей семье, о многочисленной родне,  среди которых так много талантливых людей.Её восхищало в нём всё : и
 грамотно поставленная  речь,  и тонкие деликатные манеры. Уже догорели полешки в камине, а они всё говорили и говорили...

С этого вечера они не расставались.Через год у них родился сын, а потом и дочка.


\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\