Ревность

Галина Шкавронская
Здравствуй, дорогой мой человек!
Приглашаю тебя поразмыслить вместе со мной об очень сильном и страстном чувстве, присущем, правда, в разной степени, каждому человеку, а уж по силе страсти, иногда превосходящем даже любовь!
Ревность... Думаю, нет на свете человека, который бы никогда не испытал ревности.
С самого младенческого возраста мы ревнуем дорогих нам людей, родителей, если вдруг нам покажется, что они нас любят меньше, чем, например, братика или сестренку, и, однажды внушив себе уверенность в этом, мы лишаемся покоя, случается, на всю жизнь! А как распространена ревность среди детишек, да и подростков, особенно девочек, в борьбе за симпатии подружки, когда хочется, чтобы нравящаяся девочка дружила только с тобой и ни с кем больше! Ревность в таких случаях толкает на такие неблаговидные поступки, как сплетни, оговоры, что только ни идет в ход! Ведь дети более, чем взрослые, непосредственны и открыты, поэтому их поведение часто прозрачно.
Чувство соперничества в достижении успехов в учебе, работе, даже в одежде, это – та же ревность!
Таким образом, ревность – это чувство уязвленного самолюбия, когда человеку кажется, что это он, и только он, должен получить то, что досталось другому.
Зависть – страшное чувство, разрушающее человека изнутри, но ведь зависть – это та же ревность!
Из всего, выше сказанного, вытекает вывод, что РЕВНОСТЬ – НИЗМЕННОЕ ЧУВСТВО, и, кроме отрицательных качеств, ничего в себе не несет.
Почему же тогда людям свойственно считать ревность неотъемлемой составной частью любви между мужчиной и женщиной? «Ревнует, значит, любит!» - всем известное выражение. Как часто влюбленные проверяют чувства любимого человека, намеренно вызывая ревность специально разыгранным для него «спектаклем», изображая якобы зарождающиеся симпатии к другому человеку. Если испытуемый проявил при этом негодование, радости нет конца: «Ага! Ревнуешь?! Это хорошо!». Хорошо-то, может, и хорошо, но лишь – до поры! Да и то, если такой «прием» применяется крайне редко, если у «проверяльщика» хватит ума тут же свести все в шутку, не оставив болезненного следа в душе любимого человека. Как правило, всем хочется, чтобы им доверяли и никогда в них не сомневались. Самый верный способ добиться такого доверия – никогда не давать повода для сомнений. Ты, дорогой человек, можешь возразить мне, что твой любимый ( любимая) может тогда настолько успокоиться, что начнет считать тебя «бесплатным приложением» к нему (к ней) и перестанет дорожить тобой. Но согласись, что держать в напряжении близкого тебе человека из-за того, что он считает тебя способным легко переметнуться к другому потому, что ты легко влюбляешься, не обладаешь чувством привязанности, верности, порядочности – это путь, ведущий, рано или поздно, к разрыву отношений. Гораздо более достойный метод - это ценить тебя и дорожить тобой. Для  этого тебе действительно нужно обладать набором прекрасных человеческих качеств, чтобы  любящий тебя человек понимал, что «такое сокровище» в твоём лице способно нравиться  всем! С одной стороны, это понимание будет удерживать его в состоянии конкурентоспособности, не позволяя полностью расслабиться, с другой, уверенность в тебе как в надежном человеке, придаст ему сил, чтобы не терять уверенности в вашем чувстве. Ведь патологическая ревность, когда партнер ревнует другого ко всему, что движется и не движется, рождается от неуверенности в стабильности отношений и от неуверенности в себе. Такая ревность страшна самыми непредсказуемыми последствиями! Поэтому, во благо вашей любви надо научиться, сохраняя свое человеческое достоинство, свою личную независимость и принципиальную свободу чувств, создать совершенно доверительные  спокойные отношения, основанные на уверенности в ваших взаимных высоко человечных качествах, которые не позволят ждать друг от друга предательства, измены и других проявлений непорядочности и безответственности. В то же время вы оба должны помнить ВСЕГДА, что любовь, все же, иногда уходит, и если такое случается, то ничего с этим поделать нельзя. Как бы это ни было больно, вы должны, уважая себя, свою свободу, в той же мере уважать свободу вашего жизненного  партнера и осознавать, что у любимого (любимой) есть право разлюбить вас. И то, что вам страшно об этом подумать,  следует держать глубоко в себе (если хотите сохранить ваши чувства, конечно). Проявления ревности – проверки, подозрения, догадки, скандалы - помогут скорее  разрушить то, что еще можно было бы сохранить.
К сожалению, мир сегодня таков, что ответственность за семью, близких людей, встречается все реже. Многие одержимы стремлением испытывать «острые» чувства все новых влюбленностей всю жизнь. Что ж? Это их право. Старайтесь распознавать таких людей вовремя, чтобы не чувствовать себя обманутым, преданным. Ибо ревность калечит судьбы, уносит жизни, уродует психику.
Напоследок могу рассказать тебе, дорогой человек, случай из своей жизни, когда мне – человеку, уверенному в себе и неревнивому – приснился сон, в котором мой любимый привел, у меня на глазах, в нашу спальню другую женщину! Я проснулась, настолько потрясенная увиденным, что в ярости испытала огромное желание бить его, спящего спокойно рядом, изо всей силы   кулаками, даже уже осознав, что это всего лишь – дурной сон. С тех пор я понимаю, что может испытывать ревнивец. А тебе советую: не буди спящего страшного зверя в твоем любимом, дорогой мой человек! Любви тебе верной, и на всю жизнь!