Овчарка по имени Шер

Наталья Юренкова
            Светловолосая девушка шла к нему от калитки и радостно улыбалась.

            Шер так часто представлял себе это, что почти привык к пониманию, что это всего лишь сон. Но сегодня видение было таким явным, что в душе его вновь вспыхнула надежда, и Шер бросился навстречу девушке изо всех своих собачьих сил.
 
            Цепь натянулась, ошейник  больно впился в горло. Поняв, что он опять обманулся, Шер завыл – обречённо и безнадёжно.

            «Ты слышишь? Этот пёс опять воет, он навлечёт своим воем беду на наш дом», - вздрогнула Жена.

            «Шер всё ещё тоскует. Но в последние дни он ведёт себя намного спокойнее, чем раньше. Я думаю, что он всё-таки начинает привыкать», - попытался успокоить её Муж.

            «Он родился свободным и жил свободным все пять лет своей жизни, а ты посадил его на цепь во дворе и надеешься, что он привыкнет», - раздражённо сказала Жена.

            «Может быть»… - неуверенно начал Муж.

            «Нет, нет и нет! Ты прекрасно знаешь, что в мусульманских домах это запрещено – харам. Животные должны жить во дворе. Твои старые родители, да и мои тоже, не переступят порог нашего дома, если в доме будет жить собака. Тебе нужно было раньше подумать об этом, до того, как ты привел его к нам», -  отрезала Жена.

            «Я так долго ждал, чтобы пёс стал моим. Если его не привязывать, он может убежать. Когда он привыкнет к нам, цепь я уберу. Он не какая-нибудь дворняга, он – немецкая овчарка, у него прекрасная родословная, и такое красивое имя – Шер, что означает Лев. Оставим этот разговор. Сама говоришь о наших законах, а сама их нарушаешь – как смеешь ты мне указывать», - рассердился Муж.

            Жена покорно замолчала, но подумала: «Упрямство заменило тебе разум, придётся мне самой защитить наш дом».

            Ночью Жена не спала до тех пор, пока не увидела, как чёрная тень неслышно промелькнула над забором.

            Женщина представила, как мчится по улице чёрный пёс, почти невидимый в ночной темноте: «Беги, непокорный пёс, беги. Ты всё равно никогда не сможешь привыкнуть к нам. Ты слишком горд и независим, чтобы сидеть на цепи. Мы никогда не сможем заменить тебе твоих хозяек, ты слишком долго жил с ними. Мой упрямый муж не хочет понять этого, вот почему я незаметно ослабила твой ошейник, чтобы ты смог сбежать. Может быть, тебе повезёт, ты не заблудишься и не погибнешь, но я не хочу больше слышать твой жуткий вой и бояться за свою семью. Ищи сам свою судьбу, а моя совесть пусть останется спокойной».

         
            Шер не погиб и не заблудился. После долгих скитаний он нашёл свой прежний дом, только вряд ли можно назвать это везением. Похудевший и грязный, со сбитыми лапами и шрамом на спине, Шер сидел перед знакомой дверью и недоумевающе скулил, не понимая, куда исчезли его хозяйки, почему он не находит знакомого запаха.

            Новый Владелец квартиры, открыв дверь, в испуге отпрянул назад, увидев огромного чёрного пса, с рычанием бросившегося к нему. Несколько раз он пытался выйти из квартиры, но пёс громким лаем загонял его обратно.

            «Откуда взялось это чудовище? Скоро дети придут из школы, жена вернётся с рынка. Как они попадут  домой?» - мужчина взял в руки веник и решительно вышел на лестничную клетку.

            Из соседней двери на шум выглянули соседи.

            «Шер?» - удивился Сосед. – «Откуда ты взялся?»

            Пёс узнал его и перестал лаять. Сосед вывел его на улицу: «Уходи. Твои хозяйки здесь больше не живут, они давно уехали. Иди, возвращайся туда, где они оставили тебя».

            Пёс послушно вышел из подъезда, но не уходил. Соседка вынесла ему еды и отнесла миску подальше от подъезда, чтобы Новый Владелец квартиры смог выйти.
 
            «До вас в этой квартире жили русские женщины, Мать и Дочь, это их пёс. Они взяли его маленьким щенком, и он прожил здесь пять или шесть лет. Им пришлось уехать в Россию, квартиру продали, собаку взять с собой не смогли – просто некуда было. Наверное, усыпить пожалели, отдали Шера знакомому, кажется, работали с ним в одной организации. Времени уже много прошло, значит, не смог привыкнуть к новому месту и вернулся», - объяснял Сосед Новому Владельцу, пока Соседка кормила пса вдалеке от них.

            Шер вылизал миску и сидел перед женщиной, которая что-то ласково и настойчиво говорила ему. Он слушал её, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону, затем понуро отошёл, лёг на землю, вытянувшись вдоль забора, положил красивую умную голову на лапы, и прикрыл глаза.

            Соседка вернулась к подъезду: «Кажется, он всё понял».

            Они надеялись, что Шер уйдёт, но наутро оказалось, что пёс остался во дворе. Он больше не забегал в подъезд, но внимательно наблюдал за дверью издали. Шер спокойно реагировал на всех соседей, лишь при появлении Нового Владельца квартиры и членов его семьи негромко рычал.
 
            Почему он не уходил?

            Он мог вернуться в тот дом, откуда сбежал, где его держали на цепи, но вкусно кормили. Неужели он предпочёл быть голодным,  но свободным, этот красавец, носивший своё гордое имя поистине с царским величием?
 
            А, может быть, он не мог смириться с тем, что самые близкие и дорогие ему люди, ради которых он готов был умереть, уехали навсегда?

            Он столько раз слышал, как на предложение продать его, хозяйки отвечали: «Друзей не продают, а Шер нам больше, чем друг», что упрямо верил в то, что они не могли просто так уехать, и обязательно вернутся за ним.

            Днём Шер обычно крутился где-то во дворе, ночевал в зарослях на заброшенном участке за домом. Сердобольные соседки иногда подкармливали его, но крупному псу этого не хватало, поэтому он подъедался на помойках и свалках, добывая свою еду в сражениях. Основными противниками его были не животные, а люди – бродяги, бомжи - их было намного больше, чем бездомных кошек и собак. Схватки порой бывали очень жестокими, потому что Шеру приходилось сражаться не только за еду, но и за то, чтобы самому не стать едой для оголодавших бродяг, не брезговавших ничем, в том числе мясом кошек и собак.
 
            Шер выходил из схваток победителем, потому что всё ещё был очень сильным. Но вот красивым его уже никто бы не назвал – когда-то густая и блестящая, чёрная шерсть свалялась и потускнела, плохо заживающие шрамы покрылись струпьями, глаза гноились, осанка потеряла былую гордость, настороженный взгляд и поджатый хвост вызывали страх.

            Иногда он ненадолго исчезал, но жители двора не успевали облегчённо вздохнуть, как пёс опять возвращался.

            Со временем Шер всё больше дичал, всё меньше доверял людям. Даже когда ему выносили еду, он отбегал в сторону и подходил к миске, только если никого не было поблизости.

            Шер становился всё агрессивнее, он уже не просто рычал на жильцов «своей» квартиры, а мог с лаем наброситься на любого жителя или прохожего. Дети и женщины стали бояться выходить из дома. Мужчинам приходилось провожать и встречать их, отпугивая Шера криками и камнями.

            Жители пытались обратиться за помощью, но только напрасно потратили своё время. Оказалось, что службы по отлову бродячих животных в городе давно уже нет. В милиции над ними посмеялись, сказав, что пули у них для борьбы с преступниками, а не для отстрела бродячих собак. Взять в кинологическую службу Шера тоже отказались, сказали, что им своих собак некуда девать. Ветеринары согласились усыпить, если собаку приведут в ветлечебницу и заплатят за услугу.          

            И тогда мужчины, живущие в доме, решились.

            Однажды вечером трое добровольцев, вооружившись большими камнями, направились к месту ночёвки Шера. Наверное, это было рискованно, ведь пёс был силён и опасен. Но именно в этот день Шер заболел. Измученный и ослабевший от боли, он безразлично позволил мужчинам подойти к нему совсем близко. В последний момент, ощутив исходившую от них угрозу, пёс попытался вскочить, но было поздно. Страшный удар обрушился на его голову, затем второй, третий.

            Мужчины положили тело Шера в принесённый ими мешок и оттащили к мусорным бакам. Они старались не смотреть друг на друга и делали всё молча, словно стыдясь. Эти люди не были жестокими, просто у них не было другого выхода, они должны были защитить свои семьи и себя.

            Мужчины уже подходили к своему дому, когда один из них вдруг спросил: «А почему Шер? Ведь он был чёрного цвета», и другой тихо ответил: «Его хозяйка говорила, что в природе встречаются чёрные львы, только очень редко».

            Шера не стало, жители успокоились и очень скоро все забыли об этой неприятной истории.

            Было бы слишком наивно полагать, что кто-то всерьёз опечалится судьбой собаки, в то время как тысячи людей были преданы, брошены на произвол судьбы. Никто не считал, за ненадобностью, сколько их сгинуло бесследно, в безуспешной борьбе за спасение себя и своих семей. Наверное, они бы даже позавидовали Шеру - ведь у него, по крайней мере, был хоть какой-то выбор.

            Просто он был слишком гордым, чтобы жить на цепи, и слишком верным, чтобы забыть прошлое и сменить хозяев, породистый пёс с хорошей родословной и с красивым именем – Шер.

            Вне всякого сомнения, его бы долго и безутешно оплакивала светловолосая девушка, уехавшая в Россию. Оплакивала бы, если бы знала о случившемся, но Мать тщательно скрывала от неё правду, оберегая её.

            Мать надеялась, что Дочь никогда не узнает о том, как умер их четвероногий друг и бесстрашный защитник, который едва не погиб во время той, уже далёкой, войны, спасая свою хозяйку. Или узнает позже, став достаточно взрослой, чтобы понять, что жизнь часто не оставляет выбора, и приходится идти на жертвы, а иногда и предавать ради спасения семьи, даже если семья совсем маленькая – только Мать и Дочь.

 

                Фотография из "Яндекс.Картинки"