Королевство голубых лагун. Книга 2. глава 1

Ратибор 50
Часть 1.
Соседи.

Чапа крался к мышиной норе, в своем знаменитом костюме, сам чем-то похожий на мышь. Добравшись, уложил вокруг норы и присыпал землей  петлю, второй конец которой закрепил за ствол ближайшего куста. За соседним кустом, затаились остальные охотники, держа оружие наготове. Брык изнывал от нетерпения, по жребию первая мышиная шкура принадлежала ему, но хозяйка этой самой шкуры не спешила ею делиться.
Ждать пришлось довольно долго. Наконец, из норы показалась усатая мордочка. Внимательно и быстро осмотревшись, она выскользнула наружу, но в последний момент Чапа успел рвануть на себя конец каната. Петля захлестнула задние ноги жертвы. Рванувшись вперед, она только сильнее затянула коварную петлю.
Как ни горел желанием Брык, вид острых зубов и мощных когтей несколько охладил его воинственный пыл. Встречаться с таким крупным зверем, ему еще не доводилось. Встав полукругом на безопасном расстоянии, охотники с восторгом и опаской смотрели на свою добычу. Только Чапа спокойно стоял в стороне.
- Оставьте ее, пусть сначала устанет, потом уже и брать будем.
- И долго ждать? - поинтересовался Шлеп.
- Когда как. Иногда быстро, иногда нет. Если сумеем накинуть второю петлю, будет проще и быстрее.
Только с шестой попытки удалось набросить вторую петлю. Но радость была преждевременной, мышь так рванулась, что охотников раскидало в разные стороны, а Литяпу еще досталось и от острых зубов. По счастью, пострадала лишь одежда.
Мышь сопротивлялась отчаянно. Почти час потребовался на то, чтобы добраться до долгожданной шкуры. Если бы не она, то схватка закончилась бы намного быстрее, с помощью стрел. Но Брык категорически не желал портить шкуру.

***
Ляпка старался изо всех сил. Сегодня особенно. Как-никак, а в общей пещере приводилась в жилой вид его комната. Если быть точнее, то это была не совсем пещера. Да, основные комнаты выкапывались между корнями  роскошного куста, но Церас так хитро все придумал, что в каждой отдельной комнате были... окна!
Центральный коридор и комнаты отделывались дугами, под которые укладывались широкие и плотные листья. Благодаря этому, везде было чисто, так как земля не сыпалась с потолка. Самыми первыми были сделаны комнаты под склад, столовую и кухню. Нашлись и умельцы, сделавшие посуду и мебель. Все это не отличалось изяществом и красотой, зато было добротно и надежно.
Сначала единственным серьезным инструментом был только старый кинжал Цераса, но недели через две в лагерь нагрянули Весич и Лаванда. Вызвав немалый переполох среди жителей, они вышли в центр поляны и осмотрелись.
- Ну, и кто тут у вас командует? - с улыбкой спросила Лаванда. Никто не ответил.
- Кто у вас старший? - повторил вопрос Весич. Знакомый голос слегка успокоил строителей, его не сразу узнали в маскировочном костюме, и несколько рук показали на Цераса.
- Значит, не зря тебя тогда отпустили, - улыбнулся Весич, - Мы пришли с миром. Комендант крепости приглашает тебя на беседу, чтобы объявить волю наших королей, так как вы находитесь на их территории.
- А сколько у вас королей? - изумился кто-то.
- Двое, - ответила Лаванда.
- Это плохо!
- Почему? - В один голос удивились невидимки.
- Снова будет война. Обязательно между собой подерутся за власть! Так всегда бывает.
Лаванда заливисто рассмеялась, Весич тоже улыбнулся.
- Наши короли особенные! Они друзья и все делают вместе. Им не нужны чужие королевства, и они любят своих подданных.
- Так не бывает! - упрямо возразил еще один голос, - Все короли одинаковые.
Спор продолжался еще минут пять, пока к Весичу не подошел Церас.
- Я готов, - сказал он просто, - Королей нужно уважать.
Двух неполных дней хватило, чтобы быстрым маршем оказаться в крепости. Чоколо опустил подъемный мост и в сопровождении Чавки, Дебика и Астрока встречал гостя. Как и куда исчезли Весич с Лавандой, Церас так и не понял. Одно слово - невидимки!
Чоколо по-царски принял гостя и объявил ему волю королей Лешки и Андрея о том, что теперь поселок бывших рабов находится под защитой Королевства голубых лагун и его жителям, королевской милостью, дозволено беспрепятственно: проживать, охотиться и заниматься мирными ремеслами на всей территории Королевства.
- Что мы должны платить за это? - хмуро спросил Церас.
- Платить? Ни-че-го! - по слогам ответил Астрок и рассмеялся. - Это вам не Чихоня!
- Наоборот, невидимки, по приказу королей, дарят вам оружие, которое забрали у Бульбуля и Оториброса! - торжественно произнес Чоколо.
- И мое тоже? - встрепенулся Церас
- Если оно было там, то и твое. Но есть и условие. Такие же права получили и охотники. И последнее, если ваше оружие, хотя бы раз будет применено против Королевства голубых лагун или его подданных, - голос Чоколо стал жестким, - Пощады не ждите! Вам прекрасно известно, на что способны наши невидимки. Для них даже отдельный замок построен и их там сейчас хватит на три корабля. Да и корабли у них... над водой летают!
- Врешь! Так не бывает!
- Пошли, сам увидишь.
Чоколо, Астрок и Церас прошли к одному из окон. Все остальные окна были уже заняты.
- А где же сами короли? - поинтересовался Церас.
- Заняты государственными делами! - со значением ответил Чоколо.
 Дебик подал сигнал сиреной. Ворота соседнего замка открылись и оттуда, быстро набирая скорость, выскользнул "Витязь" - сторожевой корабль невидимок. Минуты две он выписывал самые немыслимые пируэты. Когда же из ворот вылетел, поднимаясь на редан, "Вихрь" и стрелой помчался к сторожевику, зрители восхищенно загудели.
Казалось, что скоростной сторожевик стоит на месте, так лихо летал рядом с ним глиссер, ведомый Лавандой. "Витязем" управлял Весич. Выбор был сделан не случайно. Невидимкам нужно было показать Церасу, самому дотошному и сообразительному из бывших пиратов Скалистого острова, такой класс, чтобы у него три дня в голове была неразбериха. Хоть и в прошлом, но он был пиратом. Признающим только силу, отвагу и мастерство.
Обратно Цераса провожали Лютик с Ромашкой, сообщившие, между прочим, что Весич с Лавандой на заслуженном отдыхе. Показав Церасу, где спрятано оружие, невидимки исчезли. Так показалось Церасу. На самом деле они были в нескольких шагах от него. Лютик не мог отказать себе в удовольствии лишний раз показать Церасу, кто чего стоит.
В первую очередь, отыскав свое оружие, Церас вооружился. Захватив часть оставшегося, он направился к поселок, где с тревогой и нетерпением ожидали его возвращения. Всех мучил вопрос, что их ждет завтра. О свирепости и отчаянном умении невидимок уже начали слагаться легенды, в несколько раз превышающие их реальные заслуги и умение.

***
Невидимки держали совет. Впятером изображать толпу было достаточно утомительно. Да и короли, уходя в последний раз, предупредили, что вся надежда по защите Королевства лежит на них, потому что бывшим пиратам пока еще нельзя доверять до конца. Неизвестно, как они себя могут повести в отсутствие королей.
Решено было отправить третий корабль - "Ратибор" на Зеленый и Красный острова для набора будущих невидимок. Вести корабль доверялось Лютику и Весичу, а Лямик с девчатами оставались нести службу в замке. Для управления кораблем достаточно было двоих, но в случае нападения на корабль, этого было мало. Требовалось еще хотя бы два-три надежных члена команды.
Лаванда, неожиданно для себя, предложила Бумку. Весело рассмеявшись, его утвердили сразу. Вторым выбрали Ярвика, а третьим... Дебика. Лямик тут же отправился к Чоколо и приказал готовить "Ратибор" к отплытию по делам королевства и предоставить в команду Дебика, Ярвика и Бумку. Чоколо по привычке попытался задать пару вопросов, но взглянув на Лямика, тут же удалился давать указания. Отплытие наметили на следующий день.
Всю ночь, под неусыпным руководством Астрока, готовили корабль. Начальник стражи инструктировал Эльтона, которого, посовещавшись, на время отсутствия Дебика, решили оставить начальником стражи, но под присмотром Чоколо. Чавка с Маником командовали погрузкой продовольствия. Чоколо, с важным видом, руководил всем этим бедламом.
Утром в крепости появился Лямик и, осмотрев корабль, вывел его из крепости. Дебик, Ярвик и счастливый Бумка были уже на борту. Отойдя метров на сто, "Ратибор" замедлил ход. Из замка невидимок вылетел "Вихрь" и помчался вдогонку. На палубе было трое невидимок, но кто именно, разглядеть с такого расстояния было невозможно.
Лютик с Весичем благополучно перебрались на корабль, а Лямик с Лавандой вернулись в свой замок. Весь гарнизон крепости с любопытством и непонятной грустью наблюдали за действиями невидимок. Слухи были самые разные. Кто-то утверждал, что невидимки отправились, чтобы захватить короля Чихоню. Другие заявляли, что невидимки решили уничтожить все корабли Скалистого острова, в отместку за сожженный флот Королевства голубых лагун, кивая при этом на памятник сожженным кораблям.
Один Бука не принимал участия во всех этих спорах. Он чувствовал, что намечаются большие перемены в жизни Королевства, да и в его жизни тоже. Он не мог объяснить даже себе, откуда появлялись эти мысли, но они приходили непрошено. В последнее время он ходил задумчивым, и по всему было видно, что в душе у него идет какая-то внутренняя борьба. Чоколо попытался пару раз с ним поговорить, но безуспешно.

***
Поселок, где поселились бывшие рабы, а теперь свободные люди, тихо гудел. Все десять его жителей собрались в столовой и решали очень важные вопросы. Первый вопрос решили быстро, единогласно выбрав старостой Цераса, а его помощником Чалика, который и привел его в поселок. По второму вопросу, как называть свой поселок, спорили долго. Наконец пришли к согласию, назвав его Вольным.
Каждому нашлось и дело и должность. Момок и Вилт отвечали за охрану, Сакрен за питание, Клист и Плейт стали охотниками, а Ляпка, Мист и Вьюн отвечали за строительство и ремесла. Конечно, это не означало, что каждый будет заниматься только тем, за что отвечает. В случае необходимости, все помогали тем, кому помощь была нужна.
Больше всего своим назначением был удивлен Церас, но Чалик объяснил ему, что этот выбор не случаен. Церас не знал рабства и был самым решительным из всех жителей Вольного. А старшим всегда выбирают самого сильного и умелого. Самого Чалика выбрали за мудрость.
На удивление всем, Ляпка развил неожиданно бурную деятельность, он влезал в каждую щель и старался сделать так, чтобы заслужить похвалу. Куда только подевался его принцип "И так сойдет"? Через несколько дней Мист и Вьюн уже беспрекословно выполняли все его распоряжения.
Не все сразу получалось у охотников, поэтому первое время Церасу  пришлось их кое-чему обучить. Теперь вопрос с пропитанием был решен полностью. Но больше всего внимания Церас уделял охране, до седьмого пота гоняя Момока и Вилта. Каждые три дня все жители Вольного проходили обязательное обучение владения оружием. Сначала этим занимался сам староста, а потом это вошло в обязанности Момока и Вилта.
Каждые десять дней устраивался выходной, когда все собирались вместе и отдыхали. Самым занятым в этот день оказывался Сакрен, но он не жаловался, да и помощники всегда находились.  В этот день каждый хвастался своими успехами и умением. Со временем это стало традицией. Люди вспоминали свои прошлые профессии, осваивали что-то новое, гордясь тем, чему смогли научиться.
Не все сразу получалось гладко. Случались и промахи, над которыми потом беззлобно и дружно смеялись. По настоянию Ляпки, на ручье соорудили небольшую плотину и получили уютное озерко, где с удовольствием купались. Была у Цераса еще одна тайная мечта, но он не знал, как это сделать. Он мечтал об... электрическом освещении! Как в замке Королевства.

***
Общепризнанным лидером среди охотников стал Чапа. Произошло это незаметно, как-то само собой. Хотя каждый из охотников и считал себя самостоятельным, но всегда так получалось, что последнее слово оставалось за Чапой. Уже все они щеголяли в костюмах из мышиных шкур и посмеивались над своей неуклюжестью в первой охоте.
Теперь любой из них мог в одиночку справиться с этим сильным и опасным зверем. Никто не говорил, что это ерунда, каждый признавал, что сохраняется риск но, в то же время, и их мастерство заметно возросло.
Охотой для еды занимались мимоходом. Так, между прочим. Постепенно расширяя свои охотничьи владения, они все дальше уходили в лес. Каждый раз находилось что-то новое и интересное. Скучать было некогда. Если бы им сейчас предложили снова вернуться на Скалистый остров, они бы только снисходительно улыбнулись. Пару раз встречались с невидимками и издали приветствовали друг друга. Дружбы пока не получалось. Невидимки внезапно появлялись и так же внезапно исчезали.
Однажды Шлеп повстречался с охотниками Вольного, но разговора не вышло. Обе стороны настороженно разошлись, помня условие королей о добрососедских отношениях в Королевстве. Какое-то время в ту сторону охотники не ходили, но потом Чапа решил сам найти поселение соседей, понимая, что рано или поздно встретиться придется.
Только с третьей попытки ему удалось обнаружить следы охотников Вольного и по ним отыскать сам поселок. Первым гостя заметил Вилт и поднял тревогу. Пришлось Чапе выйти на открытое место и показать свои намерения. Каково же было его удивление, когда он увидел Цераса. Старые друзья обнялись и разговорились. Потом Чапа с тихой завистью осмотрел пещеру, превращенную в уютный дом, и ему отчего-то стало грустно.
Провожать знаменитого путешественника вышло почти все население Вольного. Чапа объяснил Церасу, где его искать и пригласил в гости. Староста обещал подумать и как-нибудь заглянуть. Мнения жителей Вольного, после ухода Чапы, разделились. Кто-то считал, что теперь у них появились добрые соседи. Другие придерживались мнения, что эти соседи только добавят головной боли.

***
"Ратибор" шел под парусами, с которыми привычно управлялись Дебик,  Ярвик и Бумка. Невидимки только следили за курсом, так как ходить под парусами не умели. Тем не менее, оба старались обучиться и этому мастерству. Никто из бывших пиратов не отказывал в помощи, но особым рвением отличался Бумка. Он вообще, готов был неотлучно находиться рядом и бегом выполнять любое пожелание Лютика или Весича.
Их авторитет был для него непререкаем. Если Дебик и Ярвик слегка побаивались невидимок, то Бумку просто тянуло к ним. Через пару дней он даже выпросил у Весича очередную трепку, которую тот ему и устроил. Но легкую, чтобы не выводить из строя. Высказав свое сожаление по поводу того, что Лаванда делала это лучше, Бумка отправился приводить себя в порядок.
На второй день достигли Красного острова. Весич с Дебиком и Ярвиком отправились на берег, а Лютик с Бумкой остались на корабле. Лютик отправил Бумку отдыхать, а сам остался на палубе, с любопытством разглядывая остров Весича. Странный красноватый цвет острова и дал ему название. Как объяснял Весич, это был цвет железной руды, из которой местные кузнецы добывали железо и делали прекрасные и нужные вещи.
В это время Весич уже обнимался со своим старым другом, кузнецом Чебучем. Не прошло и часа, как собрались старые друзья, соседи и просто любопытные. Весича засыпали вопросами, он же только улыбался и скупо отвечал. По его просьбе Дебика и Ярвика усадили за стол и старательно угощали. Чем гости были весьма довольны.
Не вдаваясь в подробности, Весич объяснил цель своего прибытия и предупредил, что это должно держаться в секрете от посторонних. Рассказал о Королевстве голубых лагун, его чудесах и о необычных королях-великанах. Особо поведал о своих новых друзьях, освободивших его из пиратского плена и принявших в свою команду. И только позже, самым близким друзьям упомянул о Лаванде и Ромашке.
До самого утра на острове из дома в дом переходили люди. Чьи-то дома пропускали, а в чьих-то задерживались надолго. Под утро зеваки, стоящие на берегу и рассматривающие необычный корабль, подняли тревогу. На корабле было что-то неладно. Слышались крики и подозрительный шум, напоминающий нешуточную драку.

***
Бумка вышел на палубу и аппетитно потянулся.
- Выспался? - спросил Лютик.
- Ага.
- Ну, тогда давай ужинать и заступай на вахту.
Неторопливо поужинав на палубе, прошлись по кораблю и осмотрели, все ли в порядке. Придраться было не к чему, и Лютик отправился отдыхать. Через несколько минут он снова вышел на палубу и сказал, что лучше ляжет в рулевой рубке, а то в каюте душно. Бумка только пожал плечами. В рубке, так в рубке. Какая разница?
Бумка прохаживался по палубе, время от времени поглядывая на берег. Заметив на берегу группу зевак, приосанился и, с горделивым видом, стал уже специально красоваться, показывая свою исключительность. Зрители не уходили. Временами было видно, что кто-то покидал берег, но им на смену подходили другие. Слух о необычном корабле постепенно расползался по всему острову, и поглазеть на него приходили со всех концов.
После полуночи, когда приуставший Бумка присел отдохнуть, со стороны озера у борта послышался какой-то легкий шум. Нехотя поднявшись, Бумка лениво направился посмотреть, в чем дело. Через минуту от его неторопливости не осталось и следа. Через борт перемахнула темная фигура и оглянулась по сторонам. В руке блеснуло оружие. Бумка затаился, отыскивая что-нибудь потяжелей. Подвернулось весло.
Стараясь двигаться бесшумно, он подкрался к незваному гостю и со всего размаха приложился к нему веслом. Но через борт уже перебиралось еще двое. Отскочив в сторону, Бумка приготовился к защите. Не прошло и минуты, как на палубе оказалось еще трое незваных гостей. Пока Бумка разбирался с одним из них, второй подкрался сзади и чем-то тяжелым ударил по голове. Последнее, что увидел Бумка, была метнувшаяся тень от рубки.
Лютик проснулся от сдержанных криков и шума на палубе. Выглянув из двери, он заметил людей, взбирающихся на палубу. У борта слышался шум драки. Сон, как рукой сняло. Скользнув к борту, он увидел рядом с кораблем пустую шлюпку. А дальше началась охота. Первого пирата, а то, что это были они, у Лютика не было сомнений, он просто сбросил за борт. Второго крепко приложил к мачте. В последний момент ушел перекатом от третьего, зашедшего со спины.
Не видя и не слыша больше никого, пираты решили, что трое опытных пиратов против одного купеческого матроса несокрушимая сила и стали более нахальными, за что еще один тут же поплатился сломанной рукой. Лютик, понимая, что остался один, дрался жестко. Бил наверняка, зная, что помощи ждать неоткуда. Но помощь пришла. Откуда ее никто не ждал. С палубы медленно поднялся Бумка, нащупал свое весло и снова пошел в атаку. Первый же удар просто снес пирата за борт, а последний из оставшихся, сам спрыгнул в воду.
Послышался торопливый скрип уключин, и шлюпка исчезла в темноте. Лютик принес фонарь и осмотрел палубу. У самого борта, приходя в сознание, стонал первый из поднявшихся пиратов. Рядом валялся его кинжал.  Слегка пошатываясь, подошел Бумка и ногой перевернул раненого.
- Угу! Все понятно, - произнес он.
- Что понятно?
- Корабль Тарана где-то рядом.
- Почему?
- Это Филис, известный задира с корабля Тарана.
- Что предлагаешь?
- Связать и спрятать. Потом разберемся, они еще могут вернуться.
Так и поступили. Вскоре послышался легкий удар в борт. Но это прибыла помощь с острова. Первым на борт влетел Весич и облегченно вздохнул, увидев друга. Следом поднялись Дебик, Ярвик, Чебуч и еще трое незнакомцев с решительными лицами.
До самого утра делились новостями и ожидали очередных гостей от Тарана. Никто так и не появился, а утром не обнаружили и корабля Тарана. Он исчез так же незаметно, как и появился. То, что это был именно его корабль, подтвердил и пришедший в себя Филис, который как на привидения смотрел на вездесущих невидимок. Ярвик с Дебиком заботливо опекали Бумку, при этом, не забывая следить и за порядком на корабле.
Днем на Красном острове только и разговоров было о ночном штурме корабля и его доблестных защитниках, вдвоем победивших и обративших в бегство целый пиратский корабль, который тайно напал на них. Соотношение сил называли не меньше, чем один к десяти. Каждый житель острова готов был с радостью принять таких героев у себя дома, чтобы потом еще долго рассказывать об этом своим друзьям и соседям.

***
Провожали корабль всем островом. Стояла безветренная погода, поэтому отплывали без парусов, чем вызвали еще большее удивление. А скорость корабля для жителей Красного острова была чем-то нереальным. "Ратибор" уходил со своей командой. Добровольцев с Красного острова решили забрать на обратном пути.
Чтобы не терять время и не рисковать, большую часть пути до Зеленого острова шли на электродвигателе, поэтому уже на следующий день прибыли на место. Сторожевые посты издали заметили необычный корабль и на всякий случай подняли тревогу, поэтому встреча получилась внушительной. А когда разглядели и узнали Лютика, то ему даже не дали ступить на землю, подняв на руки и пронеся через пристань.
Потом были вопросы и ответы. По острову моментально разнеслась новость о том, что Ромашка и Лаванда теперь вместе с Лямиком живут в новом королевстве в собственном замке, служат тамошним королям и наводят ужас на пиратов Скалистого острова, задав им жару.
Тепло встретили и Весича, когда Лютик рассказал его историю. Еще больше зауважали Лютика, когда Весич рассказал о ночном нападении. По просьбе хозяев, пригласили и героического Бумку, оказав ему такие почести, что он поначалу даже растерялся. Ему предложили остаться на острове, но он наотрез отказался, сказав, что без трепок Лаванды умрет от тоски, чем вызвал очередной взрыв смеха.
Желающих отправиться на Большой берег оказалось столько, что Лютик с Весичем оказались в затруднительном положении. На следующий день приступили к смотру будущих невидимок. Отобрали десять человек, успокоив остальных тем, что вскоре на остров пришлют тренера для обучения всех желающих. Ну а там, как решат короли.
От жителей Зеленого острова поступила просьба взять под свою охрану торговые пути. Лямик честно признался, что пока это сделать невозможно, но просьба обязательно будет передана королям. Они мудры и могущественны. Если захотят, то могут сделать все. Но не сразу.
Уже перед отплытием на корабль прорвались две девчонки и заявили, что никуда не уйдут, пока не встретятся с Ромашкой. Лютик с Весичем переглянулись и... согласились. Радости новых пассажирок не было предела. Лютику даже пришлось пригрозить им, что высадит на берег, если не успокоятся. Угроза возымела действие.
Продемонстрировав напоследок ходовые качества "Ратибора", Весич направил его в сторону родного острова. Ветер дул попутный, поэтому в основном шли под парусами. Утром подошли к Красному острову, где взяли на борт еще шесть человек и направились к Королевству голубых лагун.
Копия, снятая с карты Ромашки, позволяла не тратить лишнее время на блуждание по озеру и обходить стороной острова, где могли оказаться пираты. Конечно, скорость "Ратибора" позволяла спокойно уйти от преследования, ни один из пиратских кораблей не смог бы угнаться за ним, но Лютик слишком спешил, и не хотел лишний раз рисковать. Мало ли что могло произойти в Королевстве, за время их отсутствия.

***
Церас с Ляпкой и Вьюном прибыл в лагерь охотников, когда хозяев не было дома. Ляпка тут же взялся осматривать жилище охотников. Потом почесал голову и сказал, что надо бы соседям помочь. Церас с любопытством взглянул на него. Раньше за Ляпкой такого не замечалось. Наоборот, он всегда старался находиться от работы, как можно дальше. А если и делал что-то, то так, что лучше бы и не делал вообще.
- Что предлагаешь? – спросил Церас,
- Переплести потолок и настелить полы, - начал перечислять Ляпка, -  Мебель, какую-никакую соорудить, да и много чего еще, если подумать. Неуютно здесь.
- Кто это сказал, что неуютно? – раздался голос Чапы, неслышно вошедшего в жилище. – Нас и это вполне устраивает.
- Так сыплется же сверху!
- Подумаешь, - фыркнул Брык, - мы не короли, нам и так сойдет.
Ляпка даже опешил, услышав свою, такую любимую в прошлом, фразу. Растерянно оглядываясь вокруг, он не мог подобрать слов для ответа. Вид его был до того комичен, что вся компания дружно рассмеялась. Ляпка сначала смущенно улыбнулся, потом махнул рукой и засмеялся вместе со всеми.
Этот случай как-то сразу растопил лед настороженности между хозяевами и гостями. Быстро разожгли костер, и вскоре уже дружной компанией сидели за общим столом, делясь новостями. Стола, как такового, не было, но это ничуть не портило настроения, главное было в том, что все прекрасно понимали друг друга. Время пролетело незаметно.
Церас предложил охотникам перебраться в Вольный, но хозяева, переглянувшись, отрицательно покачали головами. Сошлись на том, что будут наведываться в гости и помогать, если в этом возникнет необходимость. Ляпка и Вьюн отошли в сторону, минут пять о чем-то пошептались и неожиданно заявили, что остаются.
- Зачем? – удивился Шлеп.
- Вы же днем на охоте? – спросил Вьюн.
- Да,
- А мы за это время кое-что здесь будем переделывать.
- Не надо мне ничего переделывать! – возмутился Кляп.
- Пусть делают,- неожиданно вступил в разговор Чапа, - Я был у них, сам видел. Удобнее и уютней станет. Мы же здесь надолго.
Минут десять спор еще продолжался, но все-таки Ляпка и Вьюн сумели убедить остальных в своей правоте. Церас и Чапа понимающе улыбались, следя за жаркой перепалкой. Когда спорщики пришли к общему решению, все снова уселись у костра.
Утром Церас с Брыком и Литяпом отправились в Вольный, Чапа, Шлеп и Кляп ушли на охоту, а Ляпка и Вьюн занялись переделкой жилища охотников. Работали с азартом, желая показать свое мастерство, а заодно и утереть кое-кому нос!  До обеда подготовили ветки для потолка. Наскоро перекусив, принялись за работу.
Полностью вынув старые листья, начали переплетать принесенными ветками корни куста, служившие потолком. Поскольку опыт такой работы у них уже был, то и сама работа быстро продвигалась. Попутно заплели и несколько стен, оставив окна и двери. После этого взялись за плетение настила для пола.

***
После обеда гости с Церасом прибыли в Вольный. Все свободные от работ вышли навстречу, с любопытством и опаской поглядывая на охотников. Через десять минут от опаски не осталось и следа. Литяпу с Брыком показывали поселок и все, чем только могли похвалиться. А потом Брык демонстрировал свое мастерство, вызвав на поединок Момота и Вилта.
Чуть больше минуты потребовалось Брыку, чтобы обезоружить и отправить в кусты обоих охранников. Потирая ушибы, и смущенно улыбаясь, они выбрались из кустов, с уважением глядя на противника. Брык довольно оглянулся и спросил, есть ли еще желающие испытать свои силы.
Неожиданно для всех, в круг вышел Плейт и предложил Брыку поединок без оружия. Зрители оживленно зашумели. Брык оценивающе взглянул на противника. Сухощавый и жилистый Плейт не производил впечатления серьезного бойца, но Брык был достаточно опытен, чтобы не видеть внутреннюю собранность противника, да и поединок с невидимками не прошел даром. Уроки из своих ошибок он извлекать научился.
Желая проверить Плейта, Брык бросился на него и... попал в воздух. Еще несколько попыток закончились новыми неудачами. Плейт умудрялся ускользнуть в самый последний момент. Брыку стало интересно. Зрители подзадоривали обоих. Около пяти минут Брык нападал, а Плейт уворачивался, то падая, то отклоняясь, то отскакивая в сторону.
Умение уворачиваться от ударов Плейт отработал за годы рабства, не имея возможности противостоять надзирателям. Схватка закончилась, когда Плейт, после удачного нырка под руку Брыка, решил его ударить. Как он оказался на земле, Плейт уже не помнил.
Рывком поставив противника на ноги, запыхавшийся Брык дружески хлопнул его по плечу. Оба довольно улыбались.
- Научишь меня так? - неожиданно спросил Брык,
- А ты меня?
- Что тебя?
- Научишь?
- Чему?
- Тому, что знаешь сам.
- Ты это серьезно?
- Да! - коротко ответил Плейт,
- Хм! Ну, ладно.
- Ну, и я ладно.
Так, неожиданно для всех, Плейт стал героем дня. Жители Вольного подходили к нему и дружески похлопывали по спине. А после ужина Церас, Литяп и Брык присели в сторонке, что-то обсуждая между собой. Потом подозвали Плейта.
Утром Брык и Плейт покинули поселок, а Литяп остался обучать жителей Вольного премудростям охоты. Церас продолжил свои занятия с Момоком и Вилтом. Остальные жители занялись своими делами.

***
"Ратибор" без особых приключений добрался до Королевства голубых лагун. То ли пираты не рискнули напасть на судно, то ли их не оказалось поблизости, но за все время путешествия никто не видел на горизонте ни одного чужого паруса.
Уже в сумерках, корабль вошел в бухту невидимок и высадил на берег своих пассажиров. После этого, Весич, Ярвик и Дебик отогнали его в главную крепость. Бумке Лютик разрешил остаться в новом замке.
Утром решалась судьба Бумки. После рассказа Лютика о схватке с пиратами Тарана и самоотверженности Бумки, вся пятерка невидимок дала согласие на его прием в свои ряды. Радости Бумки не было предела. Он готов был обниматься с каждым встречным.
Обучение пополнения было решено проводить поочередно, разбив новичков на две группы. Девчонок Ромашка сразу же забрала к себе, несмотря на протест Лямика. В эту же группу напросился и Бумка. Без трепки Лаванды он чувствовал себя обделенным. Никто не возражал.
Девчата заняли одну из комнат замка, отказавшись расставаться даже на время отдыха. Отговаривать их никто не стал. Остальных разделили на тройки, каждой предоставив выбрать себе любую свободную комнату. Получилось пять троек. Отдельный разговор состоялся с кузнецом Чебучем, прибывшим с Красного острова.
Два дня занимались шитьем новой формы для новичков. Руководили этим Ромашка с Лавандой. Их новые подружки, Стайка и Флима, старательно им в этом помогали. Для обучения всей команды места в замке было маловато, а на берегу могли оказаться нежелательные зрители. Поэтому решили оборудовать учебный лагерь на ближнем острове, разбив новичков на две команды по две тройки. Пятая тройка оставалась в замке.
Утром третьего дня Весич на "Витязе" доставил четыре тройки во главе с Лямиком и Лютиком на остров, который теперь называли Большим. Лямик со своими тройками ушел в один конец острова, а Лютик увел остальных на другой. Тренировать и учить пополнение решили так же, как когда-то начинали сами. Взаимной охотой.
Пятая тройка осталась в полном распоряжении Лаванды. Ромашка занималась с девчатами. Весич обучал всем премудростям невидимок своего друга Чебуча. Со временем одна из троек с Большого острова должна была сменить тройку Лаванды. Ее меняла другая тройка, а ту следующая. Таким образом, все обучались всему, что знал каждый из невидимок.
Те, кто оставался в крепости, продолжали нести службу и демонстрировать свое присутствие гарнизону главной крепости и случайным зрителям. Помимо этого, Чебуч и Весич сооружали кузницу в замке невидимок, сделав для этой цели навес в дальнем углу двора. Работы хватало всем, но никто и не думал скулить или жаловаться.
Через пару дней впервые разожгли горн, и Чебуч выковал самый первый нож. Для Ромашки. Дело было в том, что Ромашка очень неохотно расставалась со своими ножами, даже для тренировок. Тем более, что один из ножей остался у Оториброса. Тренироваться же нужно было многим. Испытания показали, что Чебуч прекрасно справился со своей работой. Через пару дней недостатка в ножах уже не было.
Бумка готов был тренироваться круглосуточно, а Лаванда всячески ему в этом потакала. Он первым начинал и последним заканчивал тренировки, постоянно выпрашивая дополнительное время. Едва заканчивалась тренировка у Лаванды, как он тут же мчался к Ромашке и до полного изнеможения бросал ножи.
Стайка и Флима, в свободное от тренировок время занимались изготовлением маскировочных костюмов для всей команды. Остальные поочередно им помогали. На охоту выходили отрядом из гарнизона главной крепости, под командой Весича, оставшегося вместо Лямика. Часть добычи забиралась в замок невидимок, которые продолжали свои тренировки.
Через пять дней Весич доставил на Большой остров новую тройку и маскировочные костюмы. Одна из троек Лютика вернулась в замок. И все началось сначала. Еще через пять дней сменили тройку у Лямика, а потом, заменили сразу две тройки. Во вторую тройку вошли Чебуч, Флима и Стайка.
Весич, Ромашка и Лаванда тоже рвались на Большой остров, но Лямик пока не давал разрешения. Смирившись с этим, они придумали себе новое развлечение, устраивая тренировки по комнатам замка и на территории крепости. Одна из троек занимала оборону, а вторая старалась проникнуть на охраняемую территорию и нашкодить там.
Однажды Весич наведался к соседям в главную крепость и договорился с Чоколо и Дебиком о совместных тренировках. Первые две попытки невидимок проникнуть в крепость потерпели поражение. Зато третья увенчалась полной победой диверсантов. В плен попал сам комендант крепости.
Расстроенный Дебик устроил грандиозный разгон всему гарнизону и приказал ежедневно устраивать тренировки для королевской стражи. Чоколо лично следил за этим, не давая спуска никому. В том числе и самому Дебику. Даже Чавке, успевшему привыкнуть к спокойной жизни, пришлось вспомнить свои старые навыки.
Не теряли времени и невидимки. Под командой Весича они учились штурмовать помещения, влезать на стены, проходить по карнизам, маскироваться и устраивать засады в комнатах и во дворе. Вместе с ними осваивали новую науку и Весич с Ромашкой и Лавандой. Дотошно разбирали все ошибки и делились находками. На Большой остров уже не тянуло. Новое дело захватило целиком. Постепенно задачи усложнялись. Тренировки стали проводить вечером, а потом и ночью. Менялись тройки, и все начиналось сначала. В конце концов, не выдержали и Лямик с Лютиком. При очередной смене троек они оставили на острове Весича, а сами вернулись в замок. На следующее утро, под руководством Ромашки и Лаванды, они приступили к освоению новой науки.

Продолжение на http://www.proza.ru/2013/10/21/1631