Илья Муромец - проснись!

Николай Леухин
Былинный богатырь, освободитель земли русской от иноземных захватчиков – кто он таков, откуда? Только ли сказочный персонаж или реально существовавший? Почему так долго спал?             И почему только опохмелившись колодезной водичкой, осознал всю опасность, грозившей земле русской?
В сказках миф, да в них намёк, добрым молодцам урок! – таким напутствием заканчиваются русские народные сказки. Когда то мы их читали, и нам их читали наши бабушки и дедушки. Читаем ли мы эти сказки своим внукам и внучкам сегодня? Некогда, заняты, устаем!
Главное в искусстве в будущем принадлежит КИНО! – мечтал вождь мирового пролетариата. И вот оно «Будущее» уже пришло, главное из искусств вошло в каждый дом и не просто вошло – заполнило всё пространство и время! Нет у нас, не осталось времени на сказки для единственного внука, реже двух. И сказок тех умных, с намёком детям и взрослым тоже нет. Зато появились другие, с другими героями, без намёков и смысла, и сидят в них детишки по самые уши и выше.
А что делают Иваны (не помнящие своего родства), Алёши и Добрыни с Илюшами?
Они, как и положено по сценарию сказок, перед тем как лечь спать - бухают! Бухают днём, бухают вечером и ночью, с утра заправляются пивком, чтобы начать  новый трудовой день. И спят наши богатыри уже не тридцать лет и не три года! Больше!  Не могут остановиться, и некому подать им вместо пивка колодезной холодной водички.
Но в сказках намёк и для врагов земли русской – проснётся русский народ, испьёт водички, пробудится в нём сила богатырская и прогонит он их  далеко и надолго.
Проснись, Илья Муромский! Проснитесь Иваны ИвАновы!