Старички. Вениамин Жаков

Ремейк по мотивам рассказа А.П.Чехова «Ванька».


          Вениамин Жаков, девяностолетний дедок - полковник в отставке, зарегистрировавшийся пару лет назад на сайте «Писака.ру», в одну из дождливых осенних ночей никак не мог заснуть. Убедившись, что оба правнука оставили современные средства связи наконец-то в покое, (наигравшись до полного обалдения в «танчики»), тихонечко покинул старенькую тахту и  прокрался на кухню, прихватив с собой ребячий ноутбук. Прежде чем ввести пароль, он пугливо оглянулся на двери детской комнаты и, убедившись, что сегодня оттуда его уже никто не побеспокоит, сглотнул от предстоящего удовольствия слюну, сосредоточился, зашёл в «Кабинет автора», а затем клацнул на раздел "Сообщения".

          «Дорогой Макарыч! – набрал он. – Уже глубокая ночь, но мне не спится и очень хочется с тобой пообщаться. Рецензию на твой новый репортаж о тамошней жизни напишу обязательно. А сейчас поздравляю тебя с семидесятилетием и желаю здравствовать. Жаль, что теперь ко всяким поздравлялкам и похваляшкам на "Писаке" стали относиться с пренебрежением. Поверь, я от души. Один друг ты у меня остался. Другие стали классиками и ко мне на страницу не заходят".

          Дед Веня отвлёкся от экрана, усмехнулся и представил Макарыча, читающим его послание. На аватарке друга было изображение пьяненького бомжика с двумя псинками «дворянской» породы на руках. Веня шутку Макарыча оценил, узнав, что тот преподаёт в Мичиганском университете, написал немало умных книг, а на сайте предпочитает отзываться на мемуары соотечественников, с ними много общается, заглушая тоску по Родине.

          Дед посмотрел в тёмное и мокрое от дождя окно, в котором отобразился светящийся экран ноутбука, и продолжил...

          «А вчера я получил рецензию от автора, назначившего себя на сайте богом. Уж как он драл меня за новый рассказ! Даже пару раз в замечаниях "тыкнул", так ещё и отхлестал словесно разными жёсткими метафорами, назвал моё сочинительство бредятиной, считай, что всенародно оскорбил и плюнул в лицо. Его группа поддержки злорадно обозвала меня «не писателем» и послала подальше, аж в "Одноклассники". И потому хороших рецензий мне теперь не пишут, боятся... Дорогой Макарыч, сделай доброе дело, почитай мой новый рассказ и напиши положительную рецку, сил больше нет терпеть здешнюю вражду и апломб. Ведь наступят, раздавят, забудут и дальше пойдут любить друг друга. Заранее тебе благодарен. Лично о себе писать особо нечего. Жив, здоров, насколько это возможно в моём возрасте, пенсию платят вовремя, в остальном ничего примечательного. Остаюсь твой друг – Веня Жаков».

          Немного подумал и добавил грустную рожицу смайлика. Закрыв ноутбук, дедок отнёс его на прежнее место, тихонько пробрался в отведённый для него уголок залы, улёгся на свою любимую тахту и спокойно заснул.



Фото из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Остроумный и такой живой рассказ, Светочка!!! И смешно, и забавно, и грустно...
Людям так часто в нашем, вечно спешащем, часто таком равнодушном, мире так не хватает дружеского общения... Это бывает в любом возрасте... И человек выходит на просторы социальных сетей... С размышлениями и дружеским теплом)

Елена Жукова-Желенина   08.10.2017 08:06     Заявить о нарушении
Нашли себе отдушину.
И рады тому.

Светлана Рассказова   08.10.2017 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.