Нет - нет

Жизнь Фонда Всм
ЕВА ШЕЛЕСТ - http://www.proza.ru/avtor/evashelest - ТРЕТЬЕ МЕСТО В СЕДЬМОМ КОНКУРСЕ ЖУРНАЛА "ЖИЗНЬ МФ ВСМ"

Как просто и как легко сделать маленький шаг, который перевернет твой мир. Оставит позади то, что уже в прошлом, взорвет забытые чувства и проложит уверенный мост к началу  чего-то нового… Если сделать его вовремя. Если не струсить и не упустить момент.

Я свой шанс упустил. Я когда-то побоялся выйти из зоны комфорта, из хорошо отлаженного годами, семейного быта и снова научиться ощущать солоноватый вкус боли.
Видит Бог, я хотел этого…

Нет-нет, она, конечно же, даже не вспомнит меня теперь. Да и я почти стер ее из памяти. Я очень старался. Но, подсознание – противная штука. Стоило только уловить, просто на улице, вскользь, едва заметную нотку ее духов, как все внутри всколыхнулось с новой силой, и этой волной снесло к чертовой матери все каменные стены до небес, которые я с такой тщательностью и так долго возводил.

Тогда… то был бесконечно длинный день, разорванный на  тысячу маленьких кусочков, в которых, то появлялась, то исчезала - она. А еще он был похож на пунктир. Черточка – есть она, пробел – ее нет.

Я видел ее впервые. Ничего примечательного, миниатюрная блондинка. Не лучше и не хуже других… Но что-то в ней заставляло меня кипеть от ревности, когда очередной лощеный балбес вполне по-приятельски приобнимал ее за плечи, а она смеялась. Она упорно не смотрела в мою сторону, не пыталась уловить мой взгляд и привычно прочесть в нем оценку себя, хотя бы просто своей женской привлекательности. Ей будто бы было все равно.  Помню, я злился. Какая к черту работа?! Она появлялась, когда ей вздумается, и исчезала, когда захочет. Я искал глазами ее синее платье среди серой толпы. А если до меня долетал аромат ее духов, и я чувствовал, что она только что была здесь… сердце заходилось в тихой истерике.

Один только раз она позволила поймать ее взгляд...

Лишь на мгновение наши с ней миры соприкоснулись, слились воедино, пронеслись сквозь друг друга и снова продолжили путь в бесконечности. Каждый свой…
Когда этот миг был потерян, все вернулось на свои привычные места. Время, из густой, тягучей субстанции превратилось в быстрый песок, а звуки повседневной суеты ворвались в голову, неся раздражение и боль. Но я успел ее почувствовать…

Если бы я не испугался… я сумел бы удержать время, не отпустить ее… Как страшно что-то менять!

Но, что я мог предложить ей тогда? Короткую связь? Зачем? Это не нужно ни ей, ни мне. Или роль содержанки и любовницы женатого мужчины? Нет. Это не для нее. Или все или ничего. Она, несомненно, принесла бы с собой боль и страдания… пусть сладкие… Но стоит ли? Я уже успел отвыкнуть от них, подавить их в себе. К чему взрывать тишину уснувшей души? Которая выстраивалась долгими годами бесчувственного покоя…

И что же? Я получил, что хотел. Тишину, которой можно захлебнуться, покой, сродни мертвому болоту… и одиночество… Теперь так будет всегда. И ты ничего не сможешь с этим поделать… Ты можешь бежать от своих мыслей, но это будет бег по бесконечному кругу. И чуть похожий взгляд, едва знакомый поворот головы, запах… все будет возвращать тебя к тому самому мгновенью, к ней… Будь ты проклят…


Маленький, изящный пальчик выводил простые узоры на морозном стекле. Лед неспешно таял, капельки воды почти мгновенно замерзали, оставив за собой едва заметный короткий след из свежих кристалликов. Женщина у окна усмехнулась одними губами…
… Как просто и как легко не отважиться на один только маленький шаг…
Впрочем, ты получила, что хотела… А он… помнит ли?.. Нет-нет… Конечно, нет…


***
Она сидела у окна,
А он вошел в ее вагон.
— Женат, — подумала она,
— Лет тридцать пять, — подумал он.
А за окном цвела весна,
День был прекрасен, словно сон.
— Красив, — подумала она.
— Как хороша! — подумал он.
Но проза жизни такова,
Он встал и вышел на перрон…
— Как жаль! – подумала она.
— Как жаль! – успел подумать он.
А дома, взяв бокал вина,
Включив любимый «Вальс-Бостон»
— Одна… – подумала она.
— Один… – подумал он.