Церковь сгорела

Иван Горюнов
               


В селе, нет, теперь уже в деревне Капитоновка сгорела церковь. Был батюшка, отец Владимир, бывший десантник, афганец, сам проектировал реставрационные  работы, сам доставал материалы, сам сваривал железный каркас, чтобы удержать деревянное сооружение. Церковь устояла после революции, в наши времена вновь стала действующей. Мало жителей в селе, всего чуть больше двухсот человек, мал и приход. Уехал батюшка, стал приезжать другой раз в неделю. И пошла борьба между верующими: кто будет главным в церкви. Не поделили  церковь.  Церковь сгорела.
 Тушили четыре пожарных расчёта, но сберечь деревянное строение, высушенное за век, и, почему – то, горевшее одновременно со всех сторон, не смогли. Остался от церкви только железный каркас да кровля из профлиста, только то, что сам сварил, скрепил отец Владимир уже в наше время. И стоит этот скелет посреди села.
А рядом стоит амбар, метрах в двадцати - уцелел.  Амбар - ровесник церкви, и срублен был для её хозяйственных нужд.  В голодный тридцатый год в нём зимой хранили трупы умерших односельчан: трудно копать многочисленные могилы зимой, сил нет, вот и ждали лета, когда полегче будет. В советские годы хранил колхоз в том амбаре ядохимикаты. Нет уже и колхозов, а амбар, никому ненужный до сих пор -  уцелел. А церковь – сгорела.