Древнерусские Заволочья

Рина Полесьева
Считается неопровержимым фактом, что территория бассейна Северной Двины входила в состав новгородских владений с XII века и называлась Заволочье, основываясь на одном единственном документе – Уставной грамоте. Однако, следует отметить, что термина Заволочье  нет ни в Уставной грамоте Святослава Ольговича, ни, даже, при первых упоминаниях Устюга. В это время данная территория не была ещё, даже,  волостью Великого Новгорода. Впервые новгородская волость Заволочье фиксируется в договорной грамоте Новгорода с Ярославом Ярославовичем в 1264 году, то есть   через двадцать с лишним лет после предполагаемого разрыва связей Норвегии с Биармией и массового оттока местного населения с берегов Северной Двины в Норвегию, Карелию и Финляндию.
   Но и после этого остаётся  очень много неясного. Во-первых, Заволочье в Древней Руси было не одно, и путаницы из-за этого в истории предостаточно. Тогда Заволочьем в отношении северо-восточных земель от Новгорода в летописях называли  территорию за волоком, расположенную между Белоозером и Варяжским (Балтийским) морем, т.е.  это, даже, не Архангельская область, а Вологодская. Вообще, первоначально Заволочьем в Древней Руси называли все земли за волоком, но беда в том, что волоков на Руси было несколько, как в южном направлении от Новгорода, так и северном. Свои волока были и в других древнерусских княжествах, ведь, реки в то время были основными дорогами на Руси, а перебраться из одной реки в другую можно было только в определённых местах, посредством перетаскивания судов по суше.
   Одно из таких Заволочий  по отношению к Новгороду располагалось на новгородско-полоцком пограничье. Это Заволочье вместе с Псковским городом Опочкой являлось пограничной с Полоцком территорией. Позднее, в  духовной грамоте царя Ивана IV упоминается город Заволочье, находившийся на «литовском рубеже». Западное Заволочье также было областью собирания дани Новгороду ещё в XI веке. Кстати, на этой территории также проживали племена чуди (современные эстонцы), о которых будем говорить позднее.
   На север новгородцы попадали, в основном, по всей видимости, через  Кенский волок.  Трасса пути могла быть следующей: река Волхов – Ладожское озеро – река Свирь – Онежское озеро – река Водла – её приток Мышьи Черевы – волок (6 вёрст) – озеро Волоцкое – река Волошева – Почоозеро – река Поча – Кенозеро -  река Кена – река Онега – по реке Онеге спускались вниз к Белому морю или через Ямецкий волок у деревни Нижние Маркомусы (Плешковская) переходили на реку Емцу, по которой спускались вниз по течению в Северную Двину.
   Через Словенский волок – между левыми притоками Шексны и рекой Порозовицей- легко было попасть  на Север с Волги, водная дорога из бассейна Волги в Двину была известна издревле. Этой дорогой была река Порозовица, впадающая в Кубенское озеро и берущая свое начало в Благовещенском озере. Оно, в свою очередь, располагалось всего в четырех верстах от речки Славянки, левого притока Шексны. Между ними, а точнее между Благовещенским и Никольским озерами, из которого вытекает речка Славянка, находился знаменитый волок Словенский, существовавший уже в Х—XI веке.
   На этом пути был построен город Вологда, впервые Вологда упоминается в 1147. Основан город новгородцами на путях волока, соединившего бассейн рек Сухона и Шексна.

В край забытый, лесной и древний,
Что на севере вдалеке,
Снова манит меня деревня
На Порозовице-реке.
Где за Вологдой волок Словенский…
                (Вера Рус-Сунига)

   Словенский волок это, по всей видимости, и есть тот самый, известный в древности Заволоцкий путь — исторический путь для перевозки товаров в Древней Руси, вероятно, проложенный варягами из Биармии в бассейн Волги (Волжский торговый путь),  или, что более вероятно, самими биармийцами. И археологи, и историки отмечают обширные торговые связи между финно-угорскими племенами от Балтики до Урала.  Во времена Новгородской республики этот путь проходил по Северной Двине и Сухоне в Кубенское озеро, вверх по реке Порозовице до Волокославинского села, далее волоком к реке Славянке, по ней - в Шексну и далее в Волгу.
   Существовал на пути из Волги в Северную Двину  Ухтомский волок,  самый западный из всех из бассейна Волги (через Шексну и Согожу) в бассейн Сухоны (в Соть Вологодскую, Комелу и Лежу). Это также был один из многих волоков, пересекавших водораздел морей Ледовитого океана и Каспийского моря из центральной части Руси. Следующий волок - из Волги (через Кострому, Обнору и Нурму) в Сухону (через Комелу и Лежу). В старину по Леже и Монзе проходил торговый путь. Используя волок в верховьях этих рек, люди также пробирались с Волги в реки Северо-Двинского бассейна. Этот путь был более чем вдвое короче пути от города Костромы до устья Лежи через Рыбинск, Мариинскую и Северо-Двинскую системы, составлявшего 736 км.
   За каким, именно, волоком было наше Заволочье, занимавшее обширные богатые угодья по Северной Двине, Ваге, Пинеге, Мезени, другим бесчисленным притокам нашей красавицы – Северной Двины, а также побережья Белого моря?!
   В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона о Заволочье написано, буквально, следующее: «Заволочье – новгородская область (или Двинская земля). Холмистая и покрытая девственными лесами область – водораздел между бассейнами четырёх окраинных морей российской равнины – в глубокой древности назывался волоком. Страна по ту сторону этого волока (на северо-восток от него) носила название Заволочье. В эпоху составления начальной летописи новгородцы только что стали утверждаться в Заволочье, и летописец, впервые упоминающий о нём под 1078 (в связи с гибелью «за волоком» князя Глеба Ярославовича) годом, имел, весьма неясное представление. Он не знал, даже, ни одной из больших рек, пересекающих этот край, и представлял себе Заволочье узкою полосою между Поволжьем (Белоозеро) и Варяжским морем. Из позднейших летописных известий очевидно, что Заволочье составляло земли между реками Онегою и Мезенью, т. е. все поселения по рекам Онеге, Северной Двине, Ваге, Мезени, Кулое и их притокам. Хотя в Двинском летописце и имеется известие, что  жители Заволочья зависели от Новгорода ещё при Владимире святом, но вряд ли с достоверностью можно отнести первые поселения новгородцев в Заволочье ко времени ранее середины XI века».
   Кто внимательно прочел текст словаря, тот уловил, что в двинском летописце отражен факт сбора дани в Заволочье уже с конца X века (время жизни Владимира святого), когда здесь не было и в помине новгородских поселений. С кого же тогда дружина Владимира собирала дань?! И далее одни домыслы и догадки.  В  словаре под 1078 годом  описано, явно, не наше Заволочье, а скорее западное, в крайнем случае, южные границы северного.    
   На современной карте – это юго-западная граница  Архангельской области, южная Карелия и часть Ленинградской области. И тут вскользь, одной фразой приписали к «узкой полоске между Белоозером и Варяжским морем» огромный регион. Кстати, почему-то ни в одном источнике, который попался мне на глаза, не обращают внимания на сей факт, хотя, на мой взгляд, это очень важно. Ведь, если поразбираться, то получается, что до прихода славян  эти территории  целиком населяли  летописные племена финно-угров: чуди, веси, карелы и другие, и, именно, они имели выход к Балтийскому и Белому морям одновременно. После вклинивания новгородцев на этот участок, чудь стала фигурировать в русских летописях на, казалось бы, не сообщающихся территориях и под разными названиями – чудь и чудь заволочская.  Заволочья оказалось тоже два (или. вообще, несколько). И возник миф о ранней колонизации новгородцами Севера, а также о разных, не сообщающихся между собой племенах чуди. На самом деле Новгороду удавалось контролировать какое–то время участок между Белоозером и Балтийским морем, а с остальной территории, которая находилась севернее и восточнее, более-менее регулярно собирали дань. Но данью откупались многие страны и народы того времени, и это не означало общей государственности. Русь, в своё время 200 лет платила дань монголо-татарам, но смогла отстоять свою целостность и никто не говорит, что она была волостью или другой территориальной единицей Орды.
   В отношениях Новгородской республики с Заволочьем ещё больше тумана, чем в отношениях викингов с Биармией, но здесь уже не саги и легенды, а просто фальсификация данных. Фактически об отношениях Новгорода и Севера в XII веке есть только одна Уставная грамота Святослава Ольговича об уплате со сборов князя в пользу церкви, датированная 1137 годом. Из этой грамоты никак не вытекает, что северные территории того времени входили в состав Новгородской республики, скорее, наоборот, она говорит о самостоятельности этих территорий. Которая наняла новгородского князя за определённую плату охранять её юго-западные рубежи.
    В Уставе новгородского князя от 1137 года, данного им Новгородской церкви, определяется церковная десятина со сборов князя. Такого точного определения десятины не было сделано в прежних новгородских церковных уставах. Из вступления следует, что Святослав определяет церковную десятину, следуя примеру всех прежде бывших князей. Затем следует расписание дани с различных погостов новгородских с целью определения десятины. Среди этих погостов перечислены и знакомые нам названия городов и крупных населённых пунктов. Они существуют и ныне, отсчитывая свои года от 1137-го.  Только и всего. Остальное – вариации на тему, кто во что горазд. Прослеживается упорное навязывание принадлежности этого края с тех пор новгородцам, хотя, и скудные летописные сведения ничего подобного не утверждают, и археологические изыскания могут подтвердить только о торгово-обменных связях местного населения и с новгородцами, и с ростовцами, да и норвежские клады хранит северная земля.
     То, что славяне пришли на берега Северной Двины на обжитые места, это очевидно, как бы ни старались убедить в обратном. Некоторые выводы историков и археологов (20-го века, особенно) вызывают, по меньшей мере, недоумение. Как, например, следующее заключение, которое дают археологи после изучения участка кенского волока:
  «Теперь в общих чертах стала ясной картина жизни края со времен первопроходцев. Начало «старому волоку» было положено около X века, когда небольшая группа колонистов построила маленькое, площадью всего 400 квадратных метров поселение на берегу Волоцкого озера. Археологи назвали его селище Волок В.  В небольшом, заложенном здесь раскопе мы расчистили остатки очага из дикого камня и развалы грубых лепных сосудов, Формы керамики говорили о финно-угорском происхождении основателей волока (...)».
 И что ясно из таких выводов? Из вышеизложенного понятно только, что кенский волок существовал ещё в X веке и основателями его были финно-угры. Тогда кого же здесь называют первопроходцами?!
   И сходных заключений большинство. Обычно колонистами называют тех, кто приходит на новые  земли. А тут речь идёт о первопроходцах, колонистах славянах и вдруг они оказываются… финно-уграми, которые  жили в этих местах задолго до «открытия» севера славянами. Так кем были всё же основаны волока в Заволочье? Славянами или финно-уграми (чудью, весью и проч.)? Откуда шли первые потоки: с юга на север или с севера на юг? А, может, набраться решимости и признаться, что в средние века для колонизации северных территорий использовались более древние торговые пути, проложенные местным населением Севера? А, может, не только финно-угры жили на севере до прихода славян. Может быть, население этого края так и оставалось смешанным с более древних времён, со времён Арианы - Гипербореи? В таком случае, примесь индоевропейской крови у северян, возможно, существует с более ранних времён, чем когда в этот край пришли славяне, также носители этой крови.
   Мне потребовалось достаточно много времени и усилий, чтобы осознать, вновь открывшийся факт. Настолько сильно была вбита искаженная информация о прошлом нашего края, что, уже сложив мозаику, долго не могла поверить в получившуюся картину. Кстати, настоящие историки (без учета политики) подтверждают, что задолго до появления здесь славян, регион был достаточно обжит и имел прочные торговые связи с другими регионами, преодолевая расстояния по рекам и волокам.