Марина Чулович. Выставка живописи и графики

Наталья Ларская
25.11.13 – 07.12.13 - выставка в Выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на Тверской-Ямской, 20.
Предполагаемая дата открытия - 25 ноября в   часов.

Марина Чулович родилась в Москве в 1956 году в семье живописца Виктора Николаевича Чуловича. В 1974 г. окончила МСХШ при МГХИ им. В.И. Сурикова (преподаватели Денисов В.Ф., В.А. Лисенков, Г.И. Незнайкин, Н.И. Дригалин, преподаватели масляной живописи В.И. Завгородний и Е.Н. Тараканова), в 1980 г. – одноимённый Институт по мастерской профессора Д.К. Мочальского (дипломная работа «Моя семья»). После окончания института в 1980 году работала в Комбинате живописного искусства.


В 1982 г. вступила в Союз Художников СССР и стала постоянным участником московских, зональных и всесоюзных выставок.


К числу широко известных произведений Марины Чулович относятся «Автопортрет с дочерью» (1986-1988), «Дети за утренним чаем» (1998). Была создана серия детских портретов: "Дети за утренним чаем ",  "Белые ночи" (портрет дочери), "Дары уходящего лета", "Сыновья" и другие.


Персональные выставки художника состоялись в Москве в 2001 и 2003 годах.
Работы М. Чулович хранятся в частных коллекциях в России, США, Италии, Голландии, Дании, Австрии, Великобритании, Китая.

На выставке будут показаны произведения разных лет, исполненные во всех жанрах, в которых работает художник - портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые полотна.

Изюминкой сегодняшней выставки станут также работы художника, созданные в период её учебы в МСХШ - графика, акварели, гуаши, никогда ранее не демонстрировавшиеся.


Художник так говорит о своём творчестве: "Представленные здесь работы являются не просто отвлечёнными образами – все они написаны с реальных персонажей, моих детей, рождение которых во многом предопределило выбор моей темы в искусстве. Сотни раз виденное и пережитое хотелось перенести на холст. Не пытаясь раскрыть своим творчеством жизненных противоречий, я ищу в окружающем мире гармонию, радость бытия и ту детскую чистоту восприятия жизни, которая так необходима художнику".

Неисчерпаемым источником вдохновения для художника является её семья - дочь, сыновья. Она пишет их с изумительной нежностью, яркими, солнечными красками.
Энергия и красота, свойственная работам мастера, проникает в сердца зрителей, заставляя их биться сильнее, возвышая души людей над повседневностью.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...



На фото - М. Чулович. "Портрет дочери". 2002 г. холст, масло. 92х75 см