Сбой

Ььььь
После короткого восстановительного перерыва из Центра Распоряжений пришло указание:«Сбой в работе кибернетического организма J - 803. Устранить.»
 Техник № 67, только что управившийся с очередным накопителем, немедленно выслал подтверждение. Он рад был всякой возможности разнообразить жизнь, а неисправность в секторе «U» как раз предоставляла ему эту возможность. Чтобы устранить сбой, нужно было перейти в другой сектор, то есть выбраться на поверхность, пройти несколько сот метров под грозовым небом, и значит побыть некоторое время вне поля зрения мониторинговой службы, наедине со своими мыслями. Выйти наружу мечталось многим и если бы не устав МЭС, в котором был пункт, запрещавший произвольное использование Личного Виртуального Пространства в рабочее время, («Ежедневно, на период с 6 до 18 часов, мозг сотрудника становится функциональной частью Центра Распоряжений, и значит должен служить интересам компании») техник уже теперь бы отвлёкся, подумал о предстоящем, поделился бы новостью с кем-то из сослуживцев. Однако он хорошо помнил, что мониторинговая служба фиксирует любые его действия, малейшие изменения его состояния, самые незначительные его перемещения, и потому ограничился стандартным в таких случаях подтверждением. Между тем, радость его должна была быть безмерной. Ещё бы! Впервые за шесть лет работы он получал разрешение подняться наверх. Из ста восьмидесяти обитателей сектора лишь несколько человек могли похвастаться выходом. В последний раз снаружи побывал № 119, четыре месяца назад и тогда это стало темой многих бесед. Теперь повезло и ему.
 На пути в карантинный отсек, № 67 тайно уже создавал в ЛВП обширную панораму, - она вот-вот должна была открыться его глазам, - сверкающую, звучащую дробно и цельно, как треск и пение, пахнущую свежестью и новизной…
 По съёмкам, по материалам «Scen» он знал, как должна была выглядеть молниеэлектростанция снаружи, но сам снаружи он никогда не был и потому его с необыкновенной силой тянуло туда. Так живой опыт манит естествоиспытателя. Он ощущал неподдельную радость, и близость настоящей грозы, а не то рутинное удовольствие, какое ему доводилось испытывать в имитирующих креслах, лишний раз подкрепляла её.
 Входя в кабину, № 67 запросил в Центре сведения по объекту J – 803 и вот теперь, пока лифт шёл вверх, у него было время познакомиться с материалами сопроводительной директории. Она сообщала: в соседнем секторе, в одной из ячеек для биоматериала что-то произошло. Контакт с объектом потерян. Причины неясны. Удалённое исследование не даёт результатов. Требуется непосредственное вмешательство…
 Ниже приводилась выдержка из реестра «Scen»:
 Заказ №20319, от 31 августа 2084 года.
 Заказчик: МЭС «Южная».
 Серийный номер: J – 803
 Имя: Инептия
 Назначение: Релакс - оператор.
 Возраст: 20 - 25 лет.
 Пол модели: без пола.
 Внешность: образец ЕV – 40.91.
 Интеллект модели: класс А - 1; тип мышления, преимущественно - вербально-логический; развито воображение. 
 Психологические особенности: эмпатия, гуманизм, интроверсия.
 Цена модели - 880 F. 
 И адрес: «Жёлтая» линия; сектор «U»; код 422 – 048; ячейка 15… Это было последнее, что он получил из Центра Распоряжений, скоро связь прекратилась.
 Двери приёмной расступились и в кабину ударило душным ветром. Техник ступил на платформу из конденсирующих элементов, уставился в сумрак. Мутная задавленная тучами равнина простиралась на многие километры, так что далёкие и оттого кажущиеся мизерными выступы приёмных, почти не преломляли едва различимой линии горизонта; ещё кое-где на поверхности - он знал, - сходились ирригационные горла, но разглядеть их можно было только с помощью оптического импланта или программы с упором на функцию зрения. У техника не было ни того ни другого, да и не интересовала его равнина МЭС, - её устройство он и так знал в совершенстве. Настоящей магнетической мощью веяло от лидерных башен. Столпами из великой древности, строем атлантов, несущих на плечах небо, чернели они. Огненные зигзаги, сверкая, сыпались вниз, и, тогда, через стержни башен в накопители шли миллионновольтные токи. Картина, что называется, потрясала воображение.
 Из учебных программ техник знал, как, и ради чего создавалась «Южная» МЭС, но сейчас, когда он своими глазами видел лидерные башни, верить тем знаниям, которые были заложены в него «Scen», знаниям, которые служили основанием многих его представлений о жизни, казалось то ли беспросветной глупостью, то ли патологической боязнью всего неизученного. Человеку, чья память чуть не с рождения организовывалась как компьютерная программа, способная представлять информацию только в виде двоичного кода, странно было понимать о себе то, что один только взгляд, брошенный в сторону молниевых башен, воскресил в нём давно и безнадёжно скомпрометированное мистическое чувство, чувство непостижимости бытия. Это было странным, но это было - факт оставался фактом. Техник почувствовал приятное волнение первооткрывателя и ему захотелось поделиться им, вот только поблизости не было никого, кто бы мог посочувствовать. А между тем волнение нарастало, и когда ещё раз ударил ветер и мелькнула молния, у него перехватило дыхание, - техник едва сдержался, чтобы не рассмеяться и не побежать к башням, сдирая с себя тяжёлый комбинезон. Никогда прежде с ним не случалось ничего подобного.
- Быстрее! Выше! Сильнее! - заговорил он вслух, - Здравствуй, гений человечества! Удивительно каким величием, какой мощью обернулись твои первобытные игрища!.. Ха-ха-ха! Я знаю тебя! Знаю, что кроме этих колоссов, есть ещё десяток пластинчатых спутников, с помощью которых образуется и удерживается основной расходный материал грозы - кучевые облака… И они тоже твои творения! Мои творения!
 Он задышал чаще, прибавил шагу и вдруг закричал:
- И было: когда пошли они от востока и обрели поле на Вавилонской равнине и поселились там! И сказал человек ближнему своему: «Придите! Сотворим кирпичи, и испечём их огнём!» И была им плинфа в камень, а земляная смола вместо извести! И сказали: «Придите! Построим себе город и столп! Его же верх будет даже до небес!..»
 Техник прыгал, подняв руки к небу, жадно хватал ртом наэлектризованный воздух, и не стеснялся своим сиюминутным безумием. Когда разум вновь вернулся к нему, он отдышался, окинул взором равнину, и торопливо зашагал по шлифованной поверхности МЭС к сектору «U». Он знал: время его пребывания здесь уже рассчитано и задержись он хоть на пару минут, ему вполне могут назначить денежное, дисциплинарное или ещё какое-нибудь взыскание, вплоть до увольнения. А уж если дойдёт до увольнения, то ему придётся возвращаться в свой город, ему дадут категорию «E» - балласт государства, и он, не привыкший к борьбе за существование, быстро умрёт от какой-нибудь нехорошей болезни навроде язвы Бороша…
 Ребёнком № 67 был направлен в школу подготовки специалистов техобслуживания МЭС «Южная», где, как он помнил, и началась его сознательная жизнь. Всё, что происходило с ним до того, техник умещал в одну коротенькую фразу: «Я жил где-то на севере, меня звали Лейвом…» Мать он помнил смутно, отца вообще едва знал, в памяти держались слабые, ничего не сообщающие моменты о них. Он не поддерживал с родными никакой связи, не знал живы ли они и не задумывался об этом, а временами, глядя на сотрудников, скучавших по своим близким, готовых часами сидеть у видеофона, бормоча всякие нелепости, считал существующее положение выгодным.
 Тем временем впереди обозначились двери приёмной, - на них фосфорировала крупная «U». За этими дверями находилось то, что ему было нужно и за этими же дверями заканчивалась его свобода. Он шагнул к считывающему устройству, набрал код, приложил палец. Через минуту в его подсознание вклинилось привычное стремление любой ценой выполнить поставленную задачу, что свидетельствовало о возобновлении связи между головным мозгом и Центром Распоряжений. Выйдя из лифта, пройдя через туннель и оказавшись в контрольном отсеке, техник изучил мозаичную структуру стены и найдя ячейку за номером 15, приложил палец к излучателю. Крышка ячейки отвалилась, обнажив голову человека, оплетённую огромным количеством датчиков и имплантов…
 Когда МЭС была уже на стадии завершения и её нутро обходила приёмная комиссия, как-то совершенно случайно всплыл вопрос о душевном комфорте сотрудников. По мнению некоторых членов комиссии наличествующие на станции развлечения и удовольствия не могли обеспечить стабильно положительное психологическое состояние коллектива. И, строго говоря, это было действительно так. Людям предстояло десятилетиями жить в замкнутом пространстве, изо дня в день выполняя задачи по обслуживанию функциональных систем, систем настолько сложных, что работу с ними нельзя было поручить даже самым последним творениям робототехники. Нарушения психики должны были стать неизбежным следствием сколько-нибудь протяжённого пребывания здесь. Руководство не могло проигнорировать мнение госкомиссии и решило проблему создав отдел релаксации, диспетчерскую психологической помощи. Был выделен и оборудован всем необходимым небольшой отсек в секторе «U», в киберкомпании была закуплена партия полулюдей «со способностями» и скоро отдел заработал. Вечерами, инспектора, техники, инженеры, едва ли не весь персонал станции, начинал звонить в релакс-отдел ища заботы, утешения, увеселений, а в особых случаях и любви. Постоянными приверженцами этого развлечения был сформирован целый клуб, его участники поделили релакс-операторов на симпатичных и отталкивающих, стали вести рейтинги. Иные из них так привязывались к диспетчерам, что, уходя на пенсию, изъявляли желание забрать особо полюбившуюся модель; обязывались покрыть все расходы, которые понесёт МЭС в случае удовлетворения такой просьбы. Проще говоря, благодаря диспетчерской, служащие жили самой обычной жизнью, не чувствуя серьёзного дискомфорта из-за вынужденной изоляции…
 Охладевшая голова диспетчера безвольно склонялась набок, и в том месте где полимерный материал переходил в эпидермис заметно было пятно фиолетового цвета.
- Инептия. - позвал техник, коснувшись головы оператора. Ответа не последовало. № 67 поднял оплывшее веко, затем приложился кончиками пальцев к холодному виску, провёл ладонью по липкой шее и прогнал последние сомнения: J - 803 был мёртв.
- № 67! Ты уверен? - заявил о себе Центр Распоряжений.
- Уверен - пробормотал техник.
- № 67! Запрокинь его голову так, чтобы стала видна область шеи под подбородком… - приказали из Центра
- Да, сделал. - подчинился техник
- Теперь лучевым ножом аккуратно надрежь кожу по контуру челюсти…
- Сделал…
- Там есть чип… Видишь?
- Да, вот он.
- Через двадцать минут чип должен быть у меня, понял?
- Уже в пути.
- Действуй! 
- Да.
 В лифте он снова активировал ЛВП... 
 Белая, гладкая, холодная и скользкая голова, человеческая голова! J – 803… Ощущало ли оно себя органикой хоть одну минуту? Живёшь так, считаешь себя человеком, а умрёшь, и тебя разберут на запчасти… Почему бы им не заказать роботов? Ах, да - роботы не способны к эмпатии… Да там гарантийный срок службы ещё лет двадцать - отчего же оно погибло?.. Впрочем, какая мне разница...
 Но когда расступились двери приёмной, техник активировал ЛВП и начал считывать информацию с чипа. Это были записи разговоров. Техник начал с последнего. Звонил некто - Тайо, рыжий азиат огромного роста. В своём секторе № 67 его не встречал, да и лацкана куртки, - на каждую куртку была нашита эмблема и символ сектора - не было видно: видимо Тайо сидел вплоть к отображающей плоскости. От сослуживцев техник не раз слышал, что большая часть азиатов работает в секторах «Y» и «Y-2»,и для себя он решил, что Тайо служит в одном из этих секторов. Разговор был не долгим. Запись сделана утром, в 5:52.
- Доброе утро, Инептия. - сонно сообщал Тайо.
- Доброе утро, Тайо - отвечало Инептия - Давно тебя не было, я даже соскучилось. Готовишься к рабочему дню? На твоём лице нет радости…
- Инептия, я устал. Это однообразное существование утомляет и унижает… Не могу я больше слушать распорядителей, выполнять их инструкции… Хочу событий, хочу новой жизни, я хочу наружу… Инептия, я… я уйду.
- Ах, милый-милый Тайо. Ты хорошо знаешь, что происходит в мире. «Scen» каждый день сообщает: новые беспорядки, массовый голод, неизвестный вирус… Подумай, что тебя ждёт? Кто о тебе позаботится там, наверху? Разве, ты нашёл родных?
- Да, знаю. Но я с трудом встаю по утрам, иногда мне просто не хочется просыпаться… Я… Мне…
- Я понимаю тебя, но… Тайо, прошу, не спеши с выводами… Сейчас тебе пора на участок, но пообещай мне, что вечером мы поговорим всерьёз… Пообещай же мне!
- Хорошо, Инептия… До вечера.
- Я жду, Тайо.
 Так заканчивался последний разговор J - 803. Это был самый обыкновенный разговор, и увязать его с последовавшей затем смертью было не на чем. Но в руках техника оставались ещё сотни и сотни записей, которые бы могли выявить её причины и не воспользоваться таким шансом техник не мог, - слишком соблазнительной была ситуация. Он уже прошёл половину пути, и хотя двери его приёмной были недалеко, он решил рискнуть, и открыл предпоследний файл в контрольном чипе релакс-оператора.
- Как жизнь, монашка! - выплёвывал в экран безволосый незнакомец с имплантом на правой скуле. И этого человека техник также никогда раньше не видел.
- Доброе утро, Денеш… Приятно, что ты вспомнил обо мне.
- Опять сопли пускать будешь, безмозглое?
- Для тебя всё, что угодно Денеш. Ты обязал себя каждый сеанс начинать с оскорб...
- Не тебе меня лечить, чучело. Лучше изобрази мне девочку.
- Мне жалко тебя, Денеш.
- Заткнись и начинай стонать.
 И № 67 услышал звук напоминавший стоны женщины…
 «Если в структуре J - 803 предусмотрена способность к эмпатии, - подумал техник, - то ему была ведома не только радость, но и обида, горечь унижения, и значит, выполняя прихоти таких, как этот лысый, оно испытывало, всё самое тяжёлое, что может нести на себе человек. Вероятно, это и доставляло звонившему наибольшее удовольствие, иначе он бы просто использовал для своих утех репликанта.»
 Техник выбрал наугад ещё одну запись - уж она точно должна была стать последней, потому что до приёмной оставалось всего полсотни шагов.
- Здравствуй, Инептия, - на этот раз в имитирующем кресле полулежал седой человек. Форменной куртки на нём не было.
- Доброй ночи. - сказало Инептия.
- Что в твоей голове? О чём ты думаешь постоянно?
- Я думаю о них… Они несчастны или думают, что несчастны.
- Они лишь играют несчастных… Ты знаешь.
- Знаю… Но и играючи, они несчастны…
- Если бы они сами были такими же прекрасными, как то, что создано их руками, их интеллектом… им можно было бы подарить бессмертие.
- Ты думаешь?
- Я знаю, Инептия. И ты… Ты вскоре узнаешь многое о том, что тебе сейчас кажется непонятным…