Пол Смок МИР

Александр Летута 2
Июнь 2003 года        Альбукерке Нью Мексико               


                ОЧЕРК

Альбукерке –Парадж - Акома Пуэбло – Квемадо -дорога№32 – Апач Крик –Резерв - Лоуэр Сан Франциско Плаза - дорога №180 – Гленвуд - Клифф-Бил Эванс Роуд – грунтовка– Редрок - Ровная Дорога Нью Мексико 464-Лордсберг - Федеральная трасса №10 –Тусон  ---   редактор начертил маркером на карте мой маршрут.

Дорога петляла вдоль мутной реки ,то подступая к самым берегам, то отдаляясь до пределов видимости.По заданию редакции альманаха U.S. Indians, я должен был проехать путём Джона Полака и написать  очерк  о местных индейцах.

Триста - четыреста  миль по неизвестной  мне, пересечённой местности от Альбукерке до Тусона, из Нью Мексико  в  Аризону,да к тому же, в летний зной,удовольствие ниже среднего, но это моя РАБОТА.
На  автозаправке я спросил пожилого мужчину ,где  здесь можно встретить индейцев. Индейцев племён зуни или апачи.

,,Вы  ездите по автострадам, там индейцев не встретите. Проселками нужно, просёлками.,,

И вот я еду по пыльной, горной дороге, в забытом богом краю-Telegraph Mountain,
где-то на границе Аризоны и Нью Мексико и должен был  уже давно выехать на дорогу Нью Мексико 464,в районе посёлка Редрок.
Пикап,  взятый на прокат, доживал  свою автомобильную  жизнь и у меня было только одно желание: доехать на нём до ближайшего населённого пункта. Жара.
Пыль покрывает весь салон ровным слоем. Пыль везде:в носу, на зубах, в волосах, и  мне  кажется, даже в мозгах.И главное.За  последние пять часов я не встретил ни одного индейца.

За очередным поворотом  догоняю одинокого путника .
Останавливаюсь. Не подскажите, как проехать к дороге Нью  Мексико 464?
,,Я  c  удовольствием составлю вам компанию и покажу дорогу, мистер....
Л.А.Г.---Гарриман.
Если подвезёте меня до Редрока,,- говорит незнакомец.Всё равно дорога здесь одна.

Я оглядел мужчину. Широкополая шляпа, на узком лице щетина, коричневый костюм с бахромой и сапоги «казаки» модные в 60 х годах прошлого века. На ремне висит кобура с револьвером Colt Python.На вид ему далеко за 50.
Садитесь.
Мужчина,  примерно ровесник моего отца, хоть и был  похож на забулдыгу, но в его разговоре  проскакивали цивильно - оригинальные выражения, которые я никак не ожидал здесь услышать. К тому же в его взгляде чувствовалась  твёрдость.
 Мы обменялись дежурными фразами. Его зовут Пол Смок и он родом из  Финикса, Аризона, хотя вся его жизнь связана совсем с другими  местами и дома он не был лет 30. Я  тоже рассказал о себе.
В начале мы присматривались друг к другу ,но когда он приказал мне остановить автомобиль,приставив к голове кольт,(чтобы смогла переползти  дорогу толстенная змея), я  проникся к нему  неподдельным  уважением.

У небольшого ручья поросшего кустарником-медоносом, мы сделали привал. Когда Пол скинул рубаху ,чтобы умыться ,я заметил на его спине два шрама .
Перехватив мой взгляд, он сам заговорил.
Пол Смок: Эти отметины у меня  из Вьетнама.
Л.А.Г. Я понял.Попали туда по мобилизации?
Пол Смок: Нет – добровольцем, в конце 1967года.
Л.А.Г. Оригинально. Многие парни наоборот, не хотели ехать во Вьетнам и бежали от войны в Канаду,некоторые открыто протестовали,рвали и сжигали повестки.
Пол Смок:А ты откуда про это знаешь?Ты ведь  тогда, наверно, ещё под стол ходил пешком ?
Закурив сигарету говорю:
,, В 1967 мне было два года.  Но я же газетчик, я всё должен знать.,,
   
Не  смотря  на жару, вода в ручье была холодной. Я  с большим удовольствием умылся, вспоминая всё ,что знал о той войне.

           Война во Вьетнаме

Это Вторая Индокитайская война Вьетнама с США. Она началась примерно в 1961 году и окончилась 30 апреля 1975 года. В самом Вьетнаме эта война называется Освободительной, а иногда и Американской войной.
Наши потери составили примерно 50 тыс. чел. и ранено примерно 150 тыс. чел.
Пропало без вести примерно 2300 чел.
Вьетнамцев убито: солдат и партизан примерно 1 млн.100 тыс.чел.
Гражданского населения примерно 3 млн.человек
Взорвано 14 млн.тонн взрывчатых веществ ( это в 3,5 раза больше, чем за всю  2 мировую войну)
США истрачено на войну 350 млн.долл.(1 млрд. по нынешнему курсу.)

Пол Смок:Я эту войну видел изнутри .

Мы разговорились так, как бывает в дороге с незнакомыми людьми, начистоту.
Я рассказал ,что когда-то прочитал книгу Джека Керуака,,На дороге,,
Пол СМок:,,Знаешь парень, я был знаком с Нилом Кэссади,в романе это Дин Мориарти,  с 61 по 67  безвылазно жил  в Сан Франциско, знавал многих музыкантов, писателей, выдающихся мистификаторов и просто интересных людей.Сам музицировал и торчал,как удав. 
  Да. Такую удачу я не мог упустить. Во мне зашевелился   профессиональный интерес. В голове,сами собой,стали  возникать вопросы оJefferson Airplane,
 Grateful Dead,,Janis Joplin,, Ken  Kesey,"Merry pranksters", Timothy   Leary,   Allen Ginsberg , о hippy, вообще о  молодёжи   шестидесятых...
Пол внимательно посмотрел на меня, достал из рюкзака неполную бутылку ,,JIM BEAM ,, отхлебнув  несколько глотков, положил назад и, поковырявшись  ещё, вытащил прожжённую с одного угла старую, тетрадь.
Пол Смок:,, Я завёл этот дневник  более сорока  лет назад. В нём  записана вся моя жизнь, кроме того времени когда я был без сознания:  по ранению или под  действием стимуляторов.Почитайте и, если это интересно – напечатайте в своей газете. В довесок к тетради была приложена аудио кассета, которую я сразу же сунул в карман.

Л.А.Г. На кассете-то что?
Пол Смок: Музыка парень, музыка.

Его не надо было расспрашивать. Он с видимым удовольствием вспоминал свою молодость,изредка глотая из бутылки,я  же не прерывал и не подгонял его рассказ.

Пол Смок: Я родился в местах  которые были исконными землями апачей. Духи индейцев- любят меня, мы ещё малышами играли у   их священных могил, но никогда не  кощунствовали. Одним из наших друзей был опустившийся индеец - алкоголик из племени акома лет 45-50.Когда он играл с детьми ,то и сам   становился  ребёнком.  Так же заразительно смеялся,  играл в кровожадных индейцев( при этом строил  страшные гримасы) , играл в кости  и мастерил нам водяные мельницы...
Его настоящего имени никто не знал , называли просто- Джеронимо,в честь знаменитого  вождя апачей.Надо сказать, что Джеронимо  многие побаивались, за якобы имеющуюся связь с шаманами и духами своих предков.

Пол хмелел на глазах, язык начал заплетаться  и  в конце концов он уснул, прервав рассказ. Я сосредоточился на вождении, ведь горная дорога это совсем не то, что шоссе по дну высохшего озера. Повороты, спуски, подъёмы.

Пол Смок:,,А ты знаешь парень,что город Финикс,столица Аризоны,основан 25 февраля 1881 году в «Долине Солнца»,как раз на месте древнего,разрушенного города индейцев,внезапно он продолжил свой монолог,как будто и не спал около получаса.
Л.А.Г. С пробуждением Пол.
Пол Смок: Ты парень слушай и запоминай, он опять отхлебнул из бутылки.
Индейцы апачи, на самом деле это несколько родственных племён, разговаривающих на апачских  языках. Различают шесть народов: западные апачи, чирикауа, мескалеро, хикарийя, липааны, кайова-апачи. Это об индейцах АПАЧИ, а вообще - то...
На сегодняшний день, индейцев осталось совсем мало, и  живут они в основном резервациях: в Аризоне, Оклахоме, Нью Мексико. Поголовная нищета, пьянство и, как не странно - ожирение. Думаю, что лет через пятьдесят, североамериканских индейцев не останется вовсе. Индейцы апачи прославились на весь мир, в борьбе за свою независимость, не зря ведь,  парижские хулиганы назвались АПАШ.
Самый знаменитый из индейцев, на мой взгляд, воин – шаман из племени чирикауа - апачей, ДЖЕРОНИМО, хотя его настоящее имя ГОЯТЛАЙ.

Л.А.Г. Да, да, Джеронимо, национальный герой всех североамериканских индейцев.
 Я конечно же слышал о нём.
Пол всё чаще прикладывался к бутылке и паузы в нашем разговоре становились все продолжительнее.
Мы расстались в Редроке. На прощанье он пожал мне руку и пожелав удачи, пошатываясь пошёл в сторону Пикако Пик. Всё таки  он был пьян и, когда протрезвеет, не пожалеет – ли о том, что отдал мне свой дневник.

 Всё, дело сделано.

За 48 часов:
Я посетил  несколько посёлков компактного проживания индейцев племён ВАЛАПАЙ и ПАПАГО, побывал в национальном парке «Орлиное гнездо», осмотрел петроглифы в долине реки Rio Grande, встретился с полудюжиной  индейцев племени ЗУНИ и ЯКИ, записал эти интервью на диктофон,сделал около сотни снимков на фотокамеру.Теперь уже заканчивая свое путешествие,всё чаще и чаще мысленно возвращался к Полу Смоку,с его яркой,неординарной внешностью,к его дневнику и аудиокассете с музыкой.

***

Я сижу в кабинете редакции альманаха U.S. Indians ,Ломбард стрит, Филадельфия. Передо мной дневник Пола Смока.
Дневник оказался в плачевном состоянии: с одного угла тетрадь прожжена и многие записи уже невозможно восстановить,  некоторые листы вырванны, а некоторые залиты водой и ещё чем-то похожим на кровь. Собственно дневником это назвать трудно, временами отсутствует хронология. Похоже,Пол писал в него по настроению и возможности  , но  зато записи эти очень интересны, ведь там описаны события с начала 60 до 00годов и в случае успеха сулят длинный доллар.  Я взялся за дело.

Лукас  Александер  Гарриман




                Может  ли  это повториться?  Hет, никогда.
                Такому уже  не бывать никогда.
                Музыка никогда не  будет больше такой заводной,
                любовь такой свободной, а дурь такой дешевой"
                Эбби Хоффман.


                ПОЛ ФРЭНСИС СМОК


27 июля 1961 года

Раннее утро,ещё не жарко. Я стою на трассе Red Mountain Fwy курю.Если бы мама видела  меня сейчас,наверняка огорчилась бы.   Показался грузовичок.
    До свидания МАМА, до свидания Аризона.

И вот  сижу  на соломе, в кузове пикапа F-100, среди клеток с курами, вольерчика   с кроликами, тюками и корзинами. Дорога дальняя, делать нечего. Гитара да
пачка сигарет, всё это способствует сочинительству.

Уже поздним вечером ,окрестностях Лос Анжелеса, устраиваясь на ночлег, я спел новоиспечённую  песенку своему попутчику.
Пол Смок: -Ну как?  Похоже  парень, я где-то такое уже слышал,- был ответ.
Пол Смок: Всё что создано на этой Земле, в той или иной степени заимствовано,- возражаю я. - Нет ничего абсолютного нового. Просто нет в природе, и не
может быть. Все наши достижения на чём-то базируются, и моя песня тоже.
 - Может быть,может быть.

КАЛИФОРНИЯ - САН ФРАНЦИСКО - Беркли

Успешно пройдя собеседование, я был зачислен в инженерный колледж  при университете в Беркли.

Мне долго рассказывал плюгавый старичёк о порядках и традициях самого крутого
Университета на  Западе США,потом выдал бланк и направил меня в кампус.
Все положенные процедуры закончились  лишь к концу дня.
Поселился я с  двумя такими же, приезжими парнями в довольно большой комнате старого коттеджа.Мы быстро подружились  потому, что были провинциалами, были молоды, открыты для общения и одинаково любили музыку. Одного парня звали Алекс Шмидт, другого Филипп Брабус. В складчину выходило за жильё совсем немного. Финансовая ситуация позволяла мне беззаботно прожить до следующего лета( я так наивно полагал). Всё мне нравилось и жизнь была прекрасна.
Как выяснилось, Алекс здорово играл на гитаре ,а  у Фила было обострённое чувство ритма.Я тоже был знаком с гитарой  и пел. Решено было вместе порепетировать. 

В соседнем коттедже проживал  некто Аусли Стэнли – невысокий парень ,постарше нас, лет 26 или около того. Вокруг него постоянно крутился народ. Для нас 17-18-ти летних,он был несомненным авторитетом, хотя сам он любил повторять:
,, Нет ничего утомительнее человека, который всегда прав,,.
Лично мне нравилась его фраза...
Единственная вещь, которой человек реально обладает в этом мире, — его честь, и главная часть ее природы — это достоинство.

Аусли был мутным, а временами и  экстравагантным парнем.Вечно занят, просто генератор  идей, причём некоторые идеи явно безумные,но,(что мне нравилось в нём) очень часто - бескорыстные. Проучившись один семестр, он бросил университет,  но  совсем не исчез. В дальнейшем я слышал о его делишках, а иногда и довольно крупных делах. Мы с ним изредка  пересекались, обычно на околомузыкальной почве,хорошо с ним контактировал Алекс Шмидт, которого все стали называть Койотом, за некоторые черты характера.

А мы с приятелями организовали музыкальную группу « Виниловый будильник».
Купили подержанный  усилитель, динамики,2 стойки и 2 микрофона. Колонки изготовили сами из фанеры, а  подержанную бас гитару мне продал по дешёвке вечный  студент, бывший басист группы,, Весёлые черепахи,,Рич Мур. Все мои финансовые сбережения закончились, но я не жалел. ЗАРАБОТАЮ.
У Алекса была своя, настоящая  электрогитара «Gibson». Ударную установку собирали долго, по барабану, по тарелочке.Репетировали до самозабвения и сыграли свой первый концерт на Рождество Христово 1961 года.

Было весело и временами стыдно.

1962год

Алекс - этнический немец ,наверно по этому у него патологическая страсть к ПИВУ.
Пьёт только пиво. Другие напитки не признаёт. Это не могло не  сказаться на нас с Филом, ведь мы живём в одной комнате.Похоже,что мы тоже любим пиво и музыку.

Однажды утром, после бессонной ночи,я представил Койоту пустую пачку от сигарет, на которой был написан текст очередного моего «шедевра».
Пол Смок: Старик, я гений ,сказал я скромно. Песня про нас.
Койот плохо относился к моим песням, но только  не в этот раз.
Койот:Увлекшись.Если положить текст на рок-н-рольную мелодию, то может кое-что и получится,говорит он,закуривая сигарету и доставая гитару из самодельного кофра.
Не факт ,что рок-н-рол возразил я, больше для приличия. Койот в музыкальном плане, был круче меня, зато голос был у меня  красивее.
До самого вечера мы мучали инструменты, меняя гармонию, мелодию, ритм и наконец остановились на рок-н-рольном варианте.На наш взгляд,песня получилась прикольной.

                ****

 После расставания со своей девушкой Алекс придумал:   

Бывает, что есть, куда воткнуть, но нет контакта.

Он вообще выдумщик.При знакомстве с девушками задавал один и тот же вопрос:
А ты не просто красивая мордашка, да?  Может  поженимся? И никогда не женился.

Живем прикольно,без проблемм, впрочем одна проблемма есть - ДЕНЬГИ.
Денег не хватает всегда, но мы  умудряемся жить, учиться, влюбляться.

                1963 год

21 марта 1963 года

Соседи веселятся второй день. Празднуют закрытие тюрьмы  максимальной безопасности    Алькатрас.Можно подумать, ЧТО  ОНИ ТАКИЕ ОПАСНЫЕ БАНДИТЫ.

Однажды, среди ночи, я был разбужен громкими выкриками подгулявшей парочки:
,,Моя голова создана для дела, а тело — для греха, разве это неправильно? громко спрашивала у своего кавалера и постоянно хихикала, крупная  девица.
,,Всё так, всё так,,; - отвечал  её спутник, парень лет двадцати, с огромной самокруткой, только ты время  и  место перепутала. 
    Эй придурки...
 Похоже они слушали только самих себя. И опять звуки засыпали - третий час ночи.

На прошлой неделе мы с Койотом ездили в Лос Анжелес, к его кузине. На обратном пути, чтобы убить время до отправления автобуса в Сан Франциско, зашли в музыкальный магазин Лундбергов на Дуайт- вэй, где познакомились с парнем по имени Джо Макдональд, продавцом этого магазина.Он лихо играл на гитарке  и постоянно балагурил.Клёвый магазин, но для студентов абсолютно недоступный.Мы купили  лишь комплект струн на бас гитару, да ...пару медиаторов.

Вчера,среди ночи, на бровях, что-то напевая, в комнату вваливается  Койот и бормочет,, Мы с Пигпеном были у его предка на работе, на радиостанции  «KPFA». Пигпен подыгрывал  на клавишах одной молодой девахе, а она пела песенку «Особенная полночь». Чуваки, это надо слышать, зовут Дженис Джоплин, из Техаса. Ну, а после  выпили  конечно, с Пигпеном без этого никак. Потом падает на кровать и  уже через минуту храпит.

1964 год

Университет в Беркли  лихорадило ещё с сентября.Митинги, демонстрации, забастовки.Студенты требуют политических свобод, участия в  управлении  университетом, разрешения полит. агитации и всякой подобной хреновины,которой я тогда не понимал, в силу своего провинциального воспитания.
Многие преподаватели примкнули к студентам, Лично я в это дело не вмешивался.
Когда занятия не были сорваны, ходил на лекции и семинары. Но совсем другое дело когда начались волнения из-за отчисления участников,, «Движения  за Свободу Слова»,( среди них мой приятель Койот). Мы отстояли своих товарищей, а  лидера Джека Вайнберга не дали увезти,устроив сидячую забастовку,вокруг полицейской машины.
Когда Койота отпустили он рассказывал: ,,Копы конечно нас побили,но все равно не победили.

 «Студентам выкручивали руки, волочили вниз по лестницам. Легких весом просто швыряли». Арестовано более 800 человек.   из прессы
Наступала «революция» – «студенческая революция» в США

Слова" Работай... Учись... Повинуйся... Знай свое место... Будь разумным... Делай деньги..."  у молодёжи вызывают отторжение и даже ненависть.  Джерри Рубин

Пол Смок: Алекс скажи. Ты за коммунистов?
Алекс Шмидт: Нет Пол. Я не за коммунистов, но я против антикоммунистов.
Пол Смок:Тогда зачем тебе все эти движения и проблемы.
Алекс Шмидт:Чтобы ощущать себя человеком.

1965год

Очередные протесты студентов университета в Беркли, Закончились  арестами  активистов. Под каток власти попал и мой приятель  - Койот.Уже третий день он ,,парился ,,в  тюрьме округа Окленд.

1 4 м а я 1 9 6 5 г о д а п я т н и ц а
 
Сегодня утром треснуло наше единственное зеркало.Хуже того,это я его и,,треснул,,
Жонглируя пивными бутылками, одну не удержал и она ударилась о зеркало.
Сразу же появилась паутинки трещин и... множество моих отражений.
Не здорово. Придётся покупать новое зеркало,но главное, это плохой посыл, это
                НЕСЛУЧАЙНО.
Весь день дела не клеились: мне отказали при устройстве на работу, а деньги
совсем кончились. Фил третий день проживал у своей подружки и проблема пропитания  его не волновала. Алекс же сидел в тюрьме и его тоже кормили.Настроение на нуле и призывные звуки в моём животе заставляли голову работать быстрее. Нужна работа.
Хорошо бы устроиться в бар музыкантами,мечтал я,открывая дверь гаража Ника Бредли.

 Ник ! Для меня нет  работы ?   НЕТ.
 Тогда может одолжишь пару монет?    НЕТ.
 Алекс за меня  сегодня же отдаст.
 Отстань.Мне твой приятель и так задолжал уже за месяц парковки мотоцикла.
 Смотрите-пеня начнёт капать.
 Ник, ты же знаешь, Алекс в тюрьме, выйдет - заплатит.

У Алекса был мотоцикл ,,МЕЧ-ТА,, которым он очень гордился ,нет, он его любил.
Никогда и никому ,ни под каким предлогом он не давал прокатиться .
И всё же... сейчас я сидел на мягком, кожаном сиденье ,,МЕЧ-ТЫ,, и ехал в тюрьму округа Окленд забирать своего дружка, которого задержали за акции неповиновения в университете,а сейчас выпускали под залог  в 500 баксов,которые оплатили родители Койота.

ТЮРЬМА

Возле тюрьмы  уже шумела  приличная толпа из преподавателей  и репортёров, друзей и родителей,адвокатов и просто зевак сочувствовавших арестованным  студентам.
Здесь же находилось человек 10 полицейских. Они стояли особняком внимательно наблюдая за происходящим. И тут один из торчков, одетый как клоун,явно обдолбаный,проходя мимо копов выдаёт такое:Весело, грустно, смешно и печально. Столько людей и так мало нормальных...

Полицейский чин  тут же выплюнул  ядовитую фразу  обращаясь к коллегам:
,,Суть в том, ребята, что перед нами в  высшей  степени  непотребный пример деградации, компрометации и подрыва репутаци,,.   очевидец

Полисмен,как бы невзначай,ткнул торчка своей дубинкой под рёбра. Парень загнулся и запричитал. К нему бросилось несколько его товарищей, которые недовольно
зашумели.Копы тут же обступили место инцидента, но и толпа зевак подтянулась.
Всё это перемешалось: слово за слово и  началась потасовка. Я увидел как толстяк, ,,полицейский чин,, бил девушку дубинкой, она же вцепилась зубами в его руку. Оба кричали от боли. Чтобы прекратить это,я  с одного ,,тычка,, завожу ,,МЕЧ-ТУ,, и резко бросаю её  на полисмена. Так и подцепил его на  переднее крыло мотоцикла.

 Он сидел на переднем крыле МЕЧ-ТЫ с расширенными от ужаса глазами, а я пытался освободить заблокированную рукоять газа, которую толстяк схватил.
Мотоцикл развивал скорость.Быть беде. Я ударил по тормозам ,полисмена словно сдуло с крыла мотоцикла и  он чертыхаясь покатился по асфальту.
Не  оглядываясь  я поддал газу и в один  момент скрылся за поворотом.
В конце квартала услышал вой полицейской машины  и поддал ещё газу.

ПОГОНЯ

Я мчался мимо одноэтажных строений и слышал за спиной звуки погони уже не одной ,а нескольких полицейских машин. Вудсайд, Редвуд Сити, дорога №84. 
Проскочив мост я ,,нырнул,, в Менло Парк .  Сразу же звуки сирен стали стихать. Оторвался.В конце концов мне это удалось.Уже не торопясь я развернулся и...в этот момент передо мной появились сразу три полицейские машины .Разворот, и снова по газам. Держите меня.

Пейзаж  сильно изменился. Уже нет строений ,а лишь холмы поросшие лесом. Только скорость спасёт меня.Дорога извивается змеёй, свист ветра, звуки сирен. Уже  потемнело, но я не включаю свет. Преследователи же мчатся со светом, шумом,
скрежетом, приказывая мне, через громкоговорители  остановиться .

Ла Хонда

Всё случилось мгновенно:мотоцикл занесло на повороте,я не справился с управлением и сквозь кусты полетел в овраг.Копы пронеслись мимо на высоких скоростях.
Когда звуки стихли (мотоцикл заглох), я осмотрелся.
Овраг оказался не сильно глубоким, по его дну протекал ручей. Тишина. Лишь журчание ручья, да  где - то вдалеке, еле слышно играет музыка, кажется саксофон.
 Я встал весь мокрый, грязный, к тому же подвернул ногу. Отряхиваясь, выругался и мрачно произнёс: Луна светила, во всю силу  светила, и было довольно светло.
От света  луны овраг казался ещё темней, моё положение ещё безысходнее и грустней.Мотоцикл  валялся с разбитой фарой. Его, без помощи, самому не вытащить,придётся ждать утра, искать подмогу. « Да, сегодня явно не мой день»,
бросил я в сердцах , пошёл вдоль  оврага по тропинке и наткнулся на... скамью. Скамья в овраге. Приколисты , эти местные жители.
 
То-ли от погони, то-ли от прохлады оврага меня знобило,а зубы стучали так, что под этот ритм  можно было танцевать танец каннибалов. Овраг всё не кончался и мне пришлось сквозь колючий кустарник выбираться на ,,свет Божий,,взяв резко влево и вверх.Выбравшись ,я попал на  лужайку,  где был сильно удивлён огромным светящимся секвойям. Кто - то покрасил оранжевой и желтой светоотражающей краской  стволы гигантских деревьев. Завораживающе и отталкивающе одновременно.В свете луны приметил телефон, стоящий на пне. Провода, как и положено, выходили из него и прятались в листве деревьев. Такой нужный  сейчас аппарат конечно же не работал. И тут я услышал скрип.Неподалёку, на толстом суку висел и скрипел повешенный,хотя уже через мгновенье понял,что это не человек,а чучело,я всё равно занервничал.Живут люди в лесу,вот и прикалываются от скуки, хотя  с уверенностью утверждать что-либо было нельзя.Всё как то  непонятно, всё не так просто.

И в этот момент чуть не сел от неожиданности.
Наверно в киловаты громкости прозвучало...

"Говорит пост управления, говорит пост управления, освободите взлетно-посадочную Полосу Номер Один, приближаются микробы-пантеры,,.

И вся эта  чушь,была сказана с каким-то мистическим ужасом. Могильным холодом потянуло от разрисованных деревьев.Наверно все волосы на моём теле встали дыбом. И тут уже, почти истерически звучит:

Микробы-пантеры наступают строем,как войско муравьев.Заткните все штепсельные розетки!...

Чуть постояв и осознав ситуацию, я  пошёл на звуки издаваемые  параноиком.
Оказалось, что звуки доносятся с разных сторон. Динамики похоже установлены прямо в кронах деревьев.  Это ещё хуже, где  и кого искать?
Лес следил за мной и перешёптывался, по крайней мере у меня было такое чувство, что за мной наблюдали.Где то недалеко залаяли псы, но как то не зло,просто забрехали  и я пошёл в сторону лая собак.В это время невидимый диск-жокей, уже не громко, поставил битловскую песню ,,Люби же меня,,. Эта  музыка благотворно повлияла на меня. Битлз и есть Битлз.Я принялся тихонько подпевать.Страхи тёмного леса отступили ,я вполне сносно  передвигался,в общем ...Жизнь продолжается!!!

Ковыляя под горку, по еле угадываемой тропинке, я вышел на поляну, где стоял большой бревенчатый дом с хозяйственными пристройками и тут же появились люди. Вернее парень. Что-то бормоча под нос он потащил вверх по тропинке игрушечную лошадку. На голове у него был старый, разрисованный светоотражающей краской, авиашлем.Он так быстро исчез в темноте, что я не успел его окликнуть.Немного постояв, ещё раз отряхнувшись, я постучал в большие стеклянные двери  ,которые  сильно диссонировали с бревенчатым домом, и  не услышав ничего в ответ, вошёл.

Большая комната,"контролируемый беспорядок ",банки с светоотражающей краской,
киноаппаратура, кинолента,магнитофоны,магнитофонная лента,куклы, музыкальные инструменты,духовые трубы,звуковые колонки,провода,микрофоны,стойки.
Как будто попал на склад голливудской кинокомпании. И конечно ЛЮДИ.

В комнате находилось  восемь человек; две девушки и шесть  парней.В центре комнаты  лысеющий, коренастый  мужчина  вещал:
Все мы на протяжении всей жизни обречены смотреть фильм про собственную жизнь - все наши поступки основаны на событиях, которые только что закончились…Мы думаем, что живем в настоящее время, но это не так. То настоящее, которое мы знаем,- это всего лишь фильм о прошлом, а управлять обычными способами настоящим мы никогда не сможем. Существуют историческое и социальное запаздывания, когда люди живут тем, что осознавали их предки или кто-то еще, они могут отставать на двадцать пять, на пятьдесят лет, а то и веков, и никто не сможет стать творческим человеком, если прежде всего не преодолеет все эти системы запаздывания. С помощью интеллекта, теоретических знаний, изучения истории и тому подобного, человек может преодолеть это препятствие и таким способом довольно глубоко проникнуть в настоящее, но и тогда он упрется в одно из худших запаздываний - психологическое. Из-за воспитания, образования, того, как вас растили в семье, из-за заторможенности, навязчивых идей и прочей ерунды ваши эмоции всё время отстают, и в результате, если разум хочет что-то предпринять, то эмоции этого не хотят...ЗАПАЗДЫВАЮТ.
   
Остальные обитатели с интересом слушали.

...Одолеть это запаздывание можно другим путем - с помощью некоего тотального прорыва. Опыт восприятия   LSD,, это опыт восприятия другого мира. Лишь открыв двери  восприятия иного мира и обретя опыт этого восприятия, сейчас, в данное мгновение, мы сможем приблизиться к  истинному понятию НАСТОЯЩЕЕ.Тотальный прорыв, Групповой Разум, Космический Контроль – всё это  было проверено  в автобусе,при помощи психоактивных  стимуляторов и вылилось в постулат ,который никому, надеюсь, не нужно объяснять... Т.В.

      Вы либо в автобусе, либо вне автобуса.

КЕН КИЗИ

Дождавшись паузы я громко сказал: ЗДРАВСТВУЙТЕ.
"Кто бы ни вошел в дверь, это всегда не тот, кого хотелось бы видеть, но надежда
Остаётся" -сказал коренастый не поворачиваясь.
Пол Смок: Маловероятно, что вы меня хотели увидеть.
Кен Кизи: И всё же. Добро пожаловать в Ла Хонду,сказал он  наконец повернувшись. Если судить по виду, то тебе парень, необходима помощь.Одна из девушек словно эхо повторила.Нужна помощь, нужна помощь, нужна помощь.
Поднялась и принялась суетиться по комнате. Она предложила  мне присесть, принесла пузырёк с перекисью водорода  и принялась за мои «раны». Царапины были обработаны, нога перевязана. Спаси тебя Иисус,добрая девушка.
Сечёшьцивилаоттебядурныефлюидытебеявноневкайфкопы?
 Всё это она говорит одним предложением, без какой – либо интонации. В подтверждение я только мотнул головой . Освоившись, обращаюсь к коренастому.
Пол Смок:А я узнал вас, вы Кен Кизи – литератор.Я читал вашу книжку" Пролетая  над  гнездом  кукушки".
Кен Кизи:Точно. Литератор, родом из Орегона.
А это мои друзья «Весёлые проказники» и он представил  всех присутствовавших.
... А я  Пол Смок, студент, родом из Финикса, штат Аризона.
Кен Кизи:Вот как.А ведь мы ,студент, не так давно проезжали через Финикс ,причём задним ходом.
Пол Смок: Расскажите  Кен, как это произошло?
Кен Кизи: Всё просто.Мы ехали в Нью Йорк на нашем автобусе, южным маршрутом, а так как попали в период предвыборной  агитации, то решили провести рекламную кампанию по выдвижению Барри Голдуотера. Вывесили на автобусе лозунг:
"Голосуйте за Барри - со смеху помрете".
Пол Смок: И это про нашего действующего губернатора?Прикольно.
Кен Кизи: Именно.Ехали по главной улице Финикса задним ходом, а Хейджен всё снимал на камеру, получилось прикольно. Да мы сейчас это  посмотрим.

Тут же все пришло в движение , появилась белая простынь, кинопроектор, бобины с плёнкой. Кинопроектор затрещал и на самодельном экране появилось изображение. А вот и звук. Скрежет автобуса на поворотах, хихиканье девиц, шумы мотора, шуршанье шин, обрывки фраз,  и другие звуки непонятного происхождения.Странноватой показалась работа оператора. Снималось всё ,что происходило, а происходило разное: дорога, остановки, купание в водоёмах , диалоги участников, снова дорога и, бессменный водитель не всегда свежего вида. К тому же очень часто изображение было ,,не в фокусе,,
 Во время киносеанса ПРОКАЗНИКИ гоняли по кругу самокрутки,  гоготали над сценами фильма и вообще было весело.А вот и Финикс. Автобус катится по центральной улице , флаги на крыше  автобуса развиваются против движения, что вызывает безумный восторг обитателей  Ла Хонды.

 «Да, не мой сегодня день» Услышал я вдруг из динамика свой собственный голос.ЗАПИСЬ.Как оказалось, меня в Ла Хонде слышали .Слышали и  записывали. Все звуки ,которые я издавал на протяжении последнего получаса, сейчас воспроизводил на магнитофоне улыбчивый, немногословный, белесый паренёк . Это он напугал меня своим монологом о микробах-пантерах усиленным мощнейшей звуковой аппаратурой. Сэнди Леманн-Хаупт. Это его ВЕЩЬ.Это он так  ПРИКАЛЫВАЕТСЯ.  А  Кен Кизи  продолжал как ни в чём не бывало.
...И что же тебя занесло, студент, в нашу глухомань, в столь позднее время? Оглядевшись, словно ожидая поддержки, я рассказал все приключения  сегодняшнего дня: начиная с треснувшего  утром зеркала и кончая падением в овраг на мотоцикле.После окончания рассказа все молчали  и  вдруг послышалось.

Луна светила, во всю силу светила,и было довольно  светло.

 Это Сэнди отмотал плёнку на магнитофоне назад, наверно для наглядности рассказа, и опять включил.После этой тирады воспроизведённой магнитофоном все заулыбались, послышались смешки, потом откровенно захохотали.
Хохотали долго, до слёз. Я тоже улыбался, но вряд - ли искренне.

А я вспомнил  висевший на дереве плакат,  обозначивший горизонты Весёлых Проказников.   В один конец у нас билет....Возврата из нирваны нет.

Когда  воцарилась   тишина  Кизи продолжил.

... Мир принадлежит сильным, мой друг! Ритуал нашего существования основан на том, что сильный становится слабее, пожирая слабого. Мы должны смотреть правде в глаза. Так быть должно, не будем с этим спорить. Мы должны научиться принимать это как закон природы. Т.В.
Пол Смок:Это не закон природы-это закон джунглей.Где каждый,кто силён,тот и прав.
И потом; у животных инстинкты, а человек наделён ещё и  множеством чувств, таких как; сострадание , справедливость, чувство долга ,наконец.

А у Вас наркотики.А как же закон Божий?

.........Унасноваярелигия.....

Кен Кизи:Т ы  ж е  н и ч е г о  н е п о н и м а е ш ь, м а л ы ш...  С  п о м о щ ь ю  э т и х  м е д и к а м е н т о в    т в о е   в о с п р и я т и е    и з м е н я е т с я  н а с т о л ь ко,  ч т о  т ы  в д р у г  н а ч и н а е ш ь  с м о т р е т ь  н а  в с е  с о в е р ш е н но  д р у г и м и  г л а з а м и.  У  в с е х  у  н а с  н а к р е п к о  з а п е р т а  о г р о м н а я  д о л я  р а з у м а. Мы  о т д е л е н ы  о т  н а ш е г о  с о б с т в е н н о г о   м и р а. Н у, а  л е к а р с т в а    э т и  и е с т ь,  к а ж е т с я,  к л ю ч  к  э т и м  з а к р ы т ы м  д в ер я м. Т. В.

Пол Смок: В моих глазах мир может и изменится ,но изменится ли сам мир?А ведь древнейшая книга, Библия, учит нас порядку и добродетели.Там описано, как нужно действовать в разных  жизненных ситуациях.Всё уже было. И вряд ли лекарства смогут нам заменить разум,научно-технический прогресс.Хотя должен откровенно признаться ,что  из наркотиков пробовал лишь марихуану ,да и то,как говорят,меня не торкнуло. Такое заявление только развеселило Проказников.
...Глотни-ка "Цивила" морса, предложил длинноволосый,усатый парень по прозвищу ,,Зануда,,. Было душно, накурено и я с удовольствием выпил предложенный бокал   напитка.
Кен Кизи: А у тебя, я вижу, язык неплохо подвешен. Чем же ты  занимаешься?
Пол Смок: Как уже говорил, я студент, студент технического колледжа в Беркли, но по жизни музыкант, сказал я  краснея.
Кен Кизи: Может что - нибудь  исполнишь?
Пол Смок: Охотно.Мне передали гитару. Чуть подстроив её, я запел

 "Д О М  В О С Х О Д Я Щ Е Г О   С О Л Н Ц А" 

Овации «Проказников» меня взбодрили.

Кен Кизи: Мой юный друг,передайте ка мне инструмент . Проказники ,сыграем для нашего гостя. Бэббс  возьми бас гитару.
Каждому Проказнику досталось по инструменту и они довольно слаженно заиграли весёлый мотивчик.
Кизи запел и Проказники подхватили...

  "Т Р А М В А Й Ч И К"         

К концу песни я подпевал джаз банде Проказников, и если и был какой-то напряг в общении, то он быстро растаял.

После импровизированного концерта  меня проводили ,,до ветра,,Справив  нужду  я  огляделся.Ла Хонда. Холмы, лужайки, овраги, огромные секвойи прямо на территории ранчо.Неподалёку от  бревенчатого дома стоял разрисованный всеми цветами радуги
старый, школьный автобус  с надписью «ДАЛШЕ» - спереди и «ПОТУСТОРОННИЙ ГРУЗ» – сзади, который я уже видел в фильме Проказников.
Затем  начались...странности.  Пел   Боб Дилан... или Роберт Циммерман , но пел...и слева..., и справа ...,и потом внутри меня.

"Кроме нас, здесь богов нет"

Наткнулся  я на огромный плакат и засмеялся.Вот это и случилось.

Все состояло из ОЩУЩЕНИЯ этого неизбежного,непередаваемого ЧУВСТВА. Непередаваемого, потому что, слова способны лишь пробуждать воспоминания, а если воспоминаний нет? Ощущение исчезновения грани между субъективным и объективным, личным и безличным, "я" и "не-я"...Т.В.

Никогда такого не было.А сейчас словно с... пох  мелья...и совершен-нейшая пустота или просто опустошённость.Даже дыхание замерло.Ни чувств, ни мыслей.
Прикольно.Но страшновато.Зато все стало ясно.И фильм,и разрисованный автобус,
и телефон на пне,и странные лозунги,и вообще ВСЁ.Я понял...это МОРС. Стала 
наконец понятной фраза Кена Кизи: "Либо вы в автобусе,либо вы вне автобуса"

На следующий день

Ребята помогли вытащить из оврага мотоцикл,, МЕЧ-ТА,,Пострадала только фара, да  появилась вмятина на баке.Нил Кэссиди поковырявшись в моторе,(ты ведь не будешь
возражать),завел его и под ободряющие возгласы ,, Проказников,, сделал круг  по поляне.Быть за рулём - это его,, ВЕЩЬ,,Передавая мне мотоцикл Нил сказал:
,,Держи руль крепче ,,Цивила,,А то может останешься? Здесь у нас общая вещь,,.
Пол Смок: Слушай,Нил, мы живем в разных мирах. Ты –битник, продвинутый,
а я цивила - правильный. Нет. Спасибо Нил. Спасибо парни.

Фортуна улыбается тем, кого не замечает Фемида.   Нил Кэссиди

Пообещав ещё встретиться,мы тепло попрощались и я покинул гостеприимную Ла Хонду.

От общения с Весёлыми Проказниками осталось двоякое впечатление:
1.Замечательные ребята
2. Запредельные наркотики

Ещё несколько дней я не мог попасть в колею под впечатлениями от Кена Кизи,Нила Кэссиди,от Веселых Проказников.

В следующий раз мы встретились с Проказниками уже осенью в университете в Беркли.
 А моего товарища - Койота  отпустили только на следующий день. Пришлось отвечать за фару,за царапины и ,,впуклость,, на бензобаке ,,Меч-ты, но всё  равно я был рад, ведь могло всё закончиться гораздо хуже.

Койота восстановили в университете .

16 октября1965года

 Пол проснись...Меня  будили,нет, меня трясли и довольно сильно.Оказалось трясли двое, Койот и Фил.
Фил: Вставай пора на митинг.
Пол Смок:Нахрен митинг,нахрен всех вас.Я с великого похмелья,вставатьотказываюсь.
Фил: Вставай уже четыре часа пополудни.
С недавнего времени Койот играл  с парнями в группе, которая позже называлась
 ,,Big Brother and the Holding Company,,,жил с ними на Пайн-Стрит 2125, в коммуне Фемили Дог. Виделись мы  редко. Он унёс  с собой усилитель, ,Джой,,. Нам играть было не во что ,из-за этого появилась  напряжёнка  во взаимоотношениях.
Фил:Глотни - ка пива.
Пол Смок: Не откажусь. Голова лопается.Какой митинг?
Койот: ,, Наше движение-Движение за свободу слова,, организовало митинг против войны во Вьетнаме. Он уже идёт. На этот раз подготовились классно. Чувак, людей
немерено,тысяч 10 – 15  со всей Америки.
Пол Смок:И зачем я там нужен? Я же там потеряюсь.
Койот: Держись меня, и всё будет ОК!Там будет знаешь кто? 
Пол Смок:   Кто?
Койот: Море музыки:Группа,,Весёлые Черепахи,,  Джо Макдональд  со своей группой  Country Joe and the Fish. А ещё говорят там будет Кен Кизи с Весёлыми
Проказниками.Но это ещё не точно.
Пол Смок: Понял.Обязательно пойду.

МИТИНГ в БЕРКЛИ 

На площади студенческого городка толпа колыхалась, как море у скалистого берега.Над ,,морем,, стоял туман  с сладковато-кислым привкусом отличной, мексиканской марихуаны.Изначально  мы честно слушали речи, ДОЛОЙ ВОЙНУ ВО ВЬЕТНАМЕ ,но смысл был один и  тот же ,слова были одни и те же, хотя выступающие сменяли друг друга.Лично мы пришли послушать музыку и нам уже порядком надоела болтовня, наверно дюжины ораторов, когда появились "Проказники" со своим лидером, Кеном Кизи.Вечерело.....
Кен  Кизи, в военной форме и шлеме, выступал довольно сумбурно, но я понял одно:-насрать на всех - и на войну тоже.Потом достаёт губную гармошку и начинает
играть.Стало весело.

На сцену поднялись "Весёлые Проказники", разодетые, как балаганные шуты они начали активно, но бестолково музицировать, дурачиться, извлекая из своих инструментов  удивительно противные звуки .Толпа зашумела и начала рассасываться.  Пошли и мы, в сторону центрального городского парка Беркли.
И тут появилась полиция для разгона демонстрантов. Как всегда ,,слегка,, превысила свои полномочия. Начались стычки, в ход пошли булыжники и дубинки. Полиция применила гранаты со слезоточивым газом. Один из активистов  кричит:-
,,Чуваки, ложись,... газ поднимается вверх. Кто – то залёг, кто - то зажав носоглотку платком, побежал в безопасное место. Вонь - шум - суматоха.
Джо Макдональд с парнями  Country Joe and the Fish в это время исполняли    прикольную песню,,Суперптица,, группы The Trashmen, да так и остались стоять,как статуи, окаменев от газа. Видать газ был не слезоточивый.

                ***

Поздняя осень 1965 года кислотные тесты(Acid test)

Бог не выдаст,
            свинья не съест,
                а ты пройдешь
                кислотный тест?

Весь Сан- Франциско,нет ,Всё побережье говорит о ,,кислотных  тестах,,Кизи и Проказников.    Но нет никакой рекламы .Опасаются копов. Всё передаётся из уст в уста.От торчка к торчку.Все хотят на них попасть. Ещё бы. Где столько наркоты? Где ещё кислоту раздают  так дёшево ,а то и вовсе ...бесплатно.

1966 год

«Лонгсхорманс-холл».

Первый Фестиваль Полетов,для широкой публики продолжался с 21 по23января 1966 года и выручка с продажи билетов составила 12.500 долларов США.
На фестиваль полётов было приглашено две рок группы

Big Brother and the Holding Company + The Grateful Dead

 да ещё шумовой ансамбль Весёлых Проказникиков.

Кизи опоздал.(за хранение марихуаны был задержан и помещён в тюрьму, выпущен под залог), сходу с ,,корабля на бал,,, его не узнают и не пускают внутрь.
Скандальчик у входа, чуть до драки не дошло.

Койот потом рассказывал:   Все торчат...

 Народ отрывается по полной. Ведь  здесь играют  «The Warlocks» поменявшие название группы на  The Grateful Dead.  А играют парни прилично. Концерт может  длиться по пять–шесть часов,ведь"торчащие"часов не замечают.Да и  группа ,, Big Brother and the Holding Company,, одна из самых популярных групп Сан Франциско с жестким звуком ,,FUSS,,.Парни знают свое дело.

...Лучи  кинопроекторов скользят по стенам , стробоскопы застают людей в нелепых позах,то тут,то там вспыхивают пятна светящейся краски,а операторы снимают весь этот бедлам и опять проецируют. И кругом звук, киловатный звук из десятков динамиков.

...Гарсиа вонзает руку в свою электрогитару, и
извлеченные из нее ноты звучат оглушительным оранжевым смехом...

Народ тащится. Более того народ впал в транс. Вся эта расфуфыренная масса  из перьев, бус, цветастых одежд, античных платьев, фетровых шляп, с флоуриесцентной  краской на лицах,  как  нелепый организм колеблется в едином кислотном экстазе.Более того,количество торчков явно увеличилось.
Народ обнажается,причем,массово.
 ...А ещё Аллен Гинсберг  в белом халате, со  стихами и проповедями, смысл которых сводится к фразе: «Уста мудрости немы для непосвященных»
Представление удалось на славу. Т.В.

                ***

После шумного успеха"ФЕСТИВАЛЯ ПОЛЁТОВ" Кен Кизи пропал.
Ему грозил реальный срок  за хранение марихуаны и все понимали,что  ему не отвертеться, что властям нужно сломать лидера неформальной молодёжи.Поговаривали, что Кизи метнулся в Мексику,или ещё дальше,а Весёлые Проказники за ним.

,,Полётами ,,занялись несколько команд. Чет Хелмс, Билл Грэхэм и ещё несколько предприимчивых дельцов, в разных залах Сан Франциско, Лос Анжелеса, всего  Западного побережья организовывали ,,ПОЛЁТЫ,,

Всё в законах жанра : и рок – н – ролл, и кинофильмы, и световые эффекты, и  стробоскопы,и ультрафиолетовый свет. Но главное в этих представлениях,на мой взгляд, всё же были наркотики. Зрители, слушатели , музыканты до такой степени накачивались стимуляторами, что превращались, по словам Койота, экстазно-макаронную массу.      Чокнутые.

                ***

Волнения в Университете постепенно улеглись. Многие бунтари повязали себе на лоб шнурки, отрастили длинные волосы, стали экстравагантно одеваться и жить племенным образом, но главное...подсели на наркотики.

Всё, что ещё недавно волновало студенческую братию, стало теперь неважным ,ушло на второй план, и даже к войне во Вьетнаме стали относиться более терпимо, что - ли. Теперь митинги собирали не 10-15 тысяч человек, а в лучшем случае тысячу. Все подсели на наркотики. И я тоже, ,,распробовал,, марихуану.

В апреле произошло событие о котором я умолчу, более того, я хотел бы  о нём забыть.
               
Всё   лето 1966 года,  группа «Виниловый будильник» активно музицировала-репетировала: играла на праздниках в окрестностях Сан - Франциско, участвовала  в фестивале ,,Кантри  Западного Побережья,, кстати,вместе с группой The Golliwogs  Фогерти,где завоевала ,,Приз зрительских симпатий,,, выступала пару раз в клубах «АВАЛОН» и «ФИЛМОР ВЕСТ».

                ***

Осень 1966 года          Grace Slick

Впервые я увидел Грейс Слик в зале АВАЛОН. Мы  с Брабусом и Койотом пришли «оторваться» и столкнулись с ней в коридоре,причём, она обмочила меня водой из бутылки ,которую несла.
Г.С. Извиняюсь...
П.С. Ничего,высохнет.Она улыбнулась и ушла своим путём.Мы зачарованно смотрели вслед.Красивая.
Я бы с ней переспал,говорит Брабус,а я бы не спал- говорит  Койот.Я промолчал,но сразу же после концерта подошёл к Грейс и предложил встретиться,на что она ответила  с улыбкой:,-
Г.С. Парниша,я замужняя женщина, у меня ревнивый муж... и я его люблю.
П.С. Чтож,ответил я,- Как говорят в Париже...
Мадам,снимаю шляпу и удаляюсь.

В районе Хайт-Эшбери напряжёнка. Народ  прибывает.

 Молодые люди,которые съезжаются в места вроде Хейт-Эшбери, толпами набиваются в тесные норы и живут прикольной, простой жизнью. Вы же понимаете... Спят на полу на засаленных тюфяках, каких не сыщешь и у самого чумазого негритоса, хлещут содовую воду, прикладываясь поочередно к одной бутылке, запросто пускают ее по кругу и, нимало не заботясь о старинных водопроводно-гигиенических традициях Америки, плюют даже на тех гнусных средневековых паразитов, что возникают в каждом паху, - на  л о б к о в у ю   в о ш ь!..Т. В.

28 сентября введена Национальная гвардия

Собственность, кредит, интерес, страховка, взносы, прибыль – все это – дурацкие концепции.Мы боремся с теми, кто изводит нас бессмысленной работой, безумной войной, скучной денежной моралью.    из лозунгов.

"Диггеры" возглавляемые парнем по имени Эмметт Гроган, чьим кумиром был Кизи,  тоже занимались проказами. У них была "Система Координат" - огромная, высотой девять футов, рама, которую они ставили на улице, упрашивая прохожих прошагать сквозь нее... "чтобы все мы оказались в одной системе координат". Потом они организовали бесплатную раздачу пищи приезжим, торчкам, алкашам, словом, всем желающим - в четыре часа дня, в дальней части парка. Провизию они выклянчивали у оптовиков, после чего устраивали рекламную шумиху, ну и все такое прочее. Т. В.

Диггеры на практике реализовали хипповый принцип, гласивший:
“Кто не работает — тот тоже ест!”

Рождение Психеделии.Цветочного Поколения и всего прочего.

 В музыке музыкальных групп Залива, многое изменилось. Песни стали длиннее, тексты более отточены, соло продолжалось нестерпимо долго, а главное изменился ЗВУК. Аусли Стенли и его гениальный партнёр Тим Скалли  собрали из усилителей, колонок ,,СТЕНУ ЗВУКА,, для ,,Grateful Dead,, а также  приложили свои знания и умение к созданию стереозвука . Они стояли в первых рядах технического перевооружения  рок групп, которое позволило музыкантам открыть новое направление в музыке - КИСЛОТНЫЙ РОК.(Acid rock)



Субботний вечер, 1 октября 1966г.    Кизи объявился.

 Студенческий мир уже охвачен Кислотными Тестами. Государственный колледж Сан-Франциско стал для кислотных торчков подлинным у н и в е р с и т е т о м.
В разгар действа ,которое проводили"Весёлые Проказники"в гимнастическом зале,
стало известно ,что скоро появится Кен Кизи. В целях безопасности он выступил ...по радио, из студии колледжа.Его слова по проводам  долетели до сотен торчков, расплющенных звуком  и размазанных светом в гимнастическом зале .
,,Всем, кто стоит, сидит и ползает по полу, - разноцветное безумие, вихрем носящееся  вокруг   вас    и  по  потолку  над  вами ,  и  есть  ваш  мозг.,,

Ближе к утру Кизи объявился сам. Его ищут копы ,а он водит их за нос, появляясь в самых неожиданных местах. Сдаётся мне ,что Кизи сам суёт свою голову в их петлю, как глупый сурок.

6 .10. 1966года в Калифорнии вступил запрет на изготовление и использование LSD.

Этот запрет очень бурно  обсуждали в том числе и в кофе-хаусе Jabberwocky в Беркли, где с недавних пор играла команда ,,Деревенщина Джо и Рыбы,,. Мы с Филом часто там бывали.
Торчки провели в парке "Золотые ворота", у подножия холма, на вершине которого расположен Хейт-Эшбери, свой "сходняк", где устроили шуточное празднование дня запрещения ЛСД в Калифорнии. 6.10.1966г.

  Похоронная процессия. Трое одетых в черное посланцев несут посохи, на которых сверкают светоотражающие значки доллара. Гонец, на бегу размахивающий красным фонарем. Черный гроб, покрытый серебряными долларовыми монетами, несут четверо древнеегипетских персонажей с головами животных. Хоры поют Get Out Of My Life Why Don't You Babe из «Марша мертвецов» Шопена. Участники процессии дарят серебряные долларовые монеты и свечи.  хроника

...Там сошлись все кланы, все общины. Собрались все прикольщики и занялись своей вещью. Затеял все это торчок по имени Майкл Боуэн, и туда направились тысячные толпы - роскошно разодетые, звеня колокольчиками, распевая песни, исступленно танцуя, несмотря ни на что одурманив себе мозги и с присущей им язвительностью совершая излюбленные свои благородные поступки по отношению к копам,одаривая их цветами и с головой погружая ублюдков в нежные ароматные лепестки
любви.    хроника

                ***

06.10.1966г.

Голден  Гейт Парк        Love Pageant Rally


 С трудом отпросившись с работы(минус два доллара) я  долго добирался до Гейт Парка. Опоздал. Народу – тьма. Только что отыграли свою программу «Grateful Dead», а до этого « Jefferson Airplane»

На заднике сцены огромный плакат-лозунг    « ЗАНИМАЙСЯ ЛЮБОВЬЮ, А НЕ ВОЙНОЙ »

Ближе к сцене не пробиться. Обдолбанные люди стоят, сидят, лежат. Меж ними снуют диггеры с едой, да торчки с колёсами, кислотой и шмалью.  Дым, как облако накрывает всю эту многотысячную толпу.

Выступает группа «Big Brother and the Holding Company»

Грянули гитарные риффы,вступили барабаны и понеслось...Толпа зашевелилась.
Рок раскачивал,теребил,прибивал,плющил и вновь поднимал на небеса.
Это я понял по танцу серьезно торчащей парочки рядом с собой.
 А вот у микрофона мой друг ,,Койот,, Мы давненько не виделись и с первого взгляда заметно, что он “выгорел”.Лицо осунувшееся,трёхдневная  небритость, какой-то помятый, но  чрезвычайно  возбуждён.

,,Хай,Пипл,говорит Койот.Как писал в своё время Томас Мор:
,,Вера есть дар духа, позволяющий душе оставаться верной своему собственному развитию.,,
Так позвольте представить вам песню  на эту тему ,под названием ,,УТОПИЯ,,
Давай ,,Койот,,- кричит молоденькая девушка с джойнткой в руках. И Койот даёт.

         "У Т О П И Я"               

К концу песни клавишника отключили.Он уснул.Он спит, хотя  громкость звука  зашкаливает.Он спит, но он сосредоточен. С кончика носа свисает длинная сопля.  Похоже  на  ГЕРОИН.  Выступление группы     проходит  без него.

А  толпа визжит и требует продолжения.
После этого номера мы встретились с Койотом.
Ну как? Спросил Койот заглатывая марку лилового цвета.
Пол Смок:   Когда у тебя кончится кислота?
Койот:Пока жив Аусли-никогда, но я тебя не об этом спросил.
Пол Смок: Без клавишей похуже, но вобщем  хорошо. Да ты и сам  видел реакцию народа.
Койот: Народ?!? Приоритеты поменялись. «ПИПЛ»  теперь тащится.
 Их  больше интересует, как свалить из цивильного общества, а не как
изменить его к лучшему.
Пол Смок:Ну а мы-то здесь причём?
Койот: А мы, посредством музыки и психеделиков, должны направлять их на путь
истинный.Помнишь такую фразу:Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, что бы входящие видели свет.
Пол Смок: Помню. Библия. Новый Завет. Но лично я ничего ,никому не должен.
Может,кроме  мамы моей. 
  Дай-ка затянуться. На.
 А недавно  я читал доктора Тимоти  Лири,долго пересказывать.Но чувак крутой.  Мозги любому промоет.

Прими кислоту
           и измени себя,
                измени себя и
                измени весь мир.

А это ведь и на самом деле может произойти.

П.С. Вряд-ли.
А.Ш. Помолись Шиве - Богу канабиса
П.С. У  педрилы  Гинсберга лучше получится....смех.
А.Ш. А помнишь  клавишника, Рея Манзарека. Они с  одним чуваком, Джимом зовут,организовали группу ,,Дорз,,
Я недавно был у них на выступлении.Прикол в чём?
Они играют  без  бас гитары. Манзарек левой рукой  на клавишах играет  басы на "Fender Rhodes Bass". Но звучит всё клёво и тексты крутые.

А.Ш. А ,,Мертвецы,, живут теперь своей коммуной на  Эшберри 710
П.С. Ага.А напротив поселились Ангелы Ада.
ОБА  И ...подрались.

В это время Дженис Джоплин, новая певица группы, исполняла проникновенный блюз  Большой Мамаши Торнтон ,,Шар и Цепь,,

А.Ш. Как тебе наша вокалистка?
П.С. Круто, микрофон совсем не нужен, но...она другое поёт. Думаю, что со временем вам останется только аккомпанировать ей. 
А.Ш. Посмотрим.Она изменилась. Я впервые её услышал года три назад в кофейне Coffee & Confusion. Она пела ,,а капелла,,.Я конечно тащился ,но мурашки все тело покрыли от её пения. Потом с ,,Пигпеном,, видел её, потом она куда-то пропала, а недавно   опять появилась  и Чет  Хелмс,наш менеджер, предложил вместе поработать. Как  дальше будет - время покажет.

Вначале лета ,в группе  Big Brother and the Holding Company, где играл Койот ,появилась великолепная  вокалистка, Дженис  Джоплин.Я видел её, слушал.Чума. От её хриповатого пения пробирает, как говорится, до косточек.

И всё же, с приобретением вокалистки, группа утратила прежний звук, который многим (и мне тоже)нравился.Стало всё несколько ,,прилизаннее,,.

                ***


Октябрь 1966года   Выход за пределы кислоты

Стали появляться слухи о том, что вернувшийся из Мексики Кен КиЗи, объявил об выходе за пределы кислоты.Имел место небольшой сходняк на котором Кизи обосновал свою позицию.

«Медведь»- Аусли Стенли -(наркодиллер) был категорически против...Ещё бы.
В  Хейт-Эшбери такой оборот дела особой популярности не имел.
 План "окончания кислотной школы" грозил  вызвать в среде торчков крупный политический кризис. Тысячи молодых людей приезжали в Сан-Франциско пожить на ЛСД и психоделической вещи.   Т.В.

Кен Кизи «подсел на пишущую машинку, вот крыша-то и поехала» поговаривали на Хейте.  Т.В.

Заключительный кислотный тест

Койот побывавший на заключительном кислотном тесте , 31.10.1966г,говорил об идее Кена Кизи,,выхода за пределы кислоты,но сдаётся мне,что,,Ящик Пандоры,, теперь  не просто закрыть и осталась-ли в том ящике  Надежда?  На  последнем кислотном тесте , в присутствии журналистов и репортёров крупнейших Сан-Франциских  газет, было  муторно и тоскливо, как  в дурном полёте  под кислотой. Здесь же Кен Кизи объявил, что одна из самых известных  и  влиятельных коммун, в районе залива Сан - Франциско, коммуна ,,Весёлых Проказников,, РАСПАЛАСЬ.
    
Кто теперь встанет у руля  психеделического движения Западного Побережья?
Коммун на побережье немало... Фамильный пёс, Общество Каллиопы,Диггеры,Благодарные мертвецы,Бригада насосной станции... все они со своими последователями.И неформальные лидеры есть,но у каждого своё видение проблемы ,у каждого   своя вещь.

День Всех Святых 31 октября 1966года.

   Самая революционная вещь в Америке - это когда что-нибудь раздают бесплатно. Халява парализует жлобский социум.      Эбби Хоффман

 Мы готовились к этому дню всю неделю. Посетили магазин бесплатной одежды на  Бельведер стрит, где каждый выбрал себе карнавальный прикид. Наш гитарист ,,Ромео,, надел на себя камзол французского солдата, ,,Вельвет,,оказался
в рубахе дуэлянта и сапогах-ботвортах, Фил Брабус был одет в костюм ,,Зорро,,.
Я оделся в костюм пирата и, как раз пиратов в зале оказалось столько, что хватило бы на команду небольшого корабля.Девушки(в большинстве)были одеты ВЕДЬМАМИ.
Должен заметить, что я в этот раз играл на новой бас-гитаре фирмы,,Гибсон,,.Продавец меня уверял,что на такой гитаре играл Пол
Маккартни,...наверно соврал.

,,Виниловый будильник,,   играет в гимнастическом  зале колледжа в Беркли всю ночь. Работаем как рабы на галерах, а репертуар не резиновый, спасибо  театралам - торчкам из ,,Бродячей экспериментальной  труппы,,  для которых мы обеспечиваем музыкальное  сопровождение сценического  действа ,,В сетях Морфея,, Им играй что угодно, лишь бы музыка была.А актёрам особо не приходится играть, они по жизни в ,,сетях Морфея,,  и представляют собой неформальное сборище  театралов-кислотников. О чём пьеса, я так и не понял.
 Разрисованные светящимися красками физиономии, маски и костюмы нечести, зубы вампиров, рожки на головах девушек и козлиные  рога у парней.  Всё это через пару часов перемешалось в единую  вибрирующую, движущуюся массу.  Кислота запрещена уже почти месяц, но на самом деле, мало что изменилось.Те же самые торчки, в той же  одежде, в том же непотребном виде. И это всё молодые люди до двадцати лет.
Половина сидит на корточках, закатив свои расширенные вытаращенные глаза, точно кто-то шмякнул  их о стену дома и они сползли на землю, как слизняки. Т.В.

Всё это мои мысли, которыми я не делюсь даже с Филом, даже с Койотом. Друзья мои уже давно в  нестройных рядах почитателей ЛСД, утверждающие ,что LSD не наркотик, а  ПАВ. Один я, как стойкий оловянный солдатик.

Значительную часть своей продукции  Аусли Стэнли  не продавал, а раздавал друзьям и знакомым. Его высококачественный и относительно дешевый ЛСД оказал огромное влияние на формирование движения хиппи на западном побережье США.  мнение

1967год

Tribes for Human Be-In”

«Встреча племен на первом общечеловеческом собрании друзей».

Праздник ,,Встречи племён,,  посвящён отказу от традиций,построению нового общества.     Если не верите, протрите ваши глаза и смотрите!

 14 января 1967-го около 30 тысяч «эшберис» собрались в Голден Гейт   Парке
на митинг-концерт “Tribes for Human Be-In.
Это было классическое сборище «детей цветов»: 16-25  летние, в джинсах и длинных  широких   юбках, с почти обязательной сигаретой марихуаны и цветком в длинных распущенных волосах. Они собрались послушать Тимоти Лири, Аллена Гинзберга, Ричарда Алперта(Рам Дасс), Дика Грегори, Джерри Рубина, Лоуренса Ферлингетти и Гари Снайдера говоривших о жизни,любви,просветлении и мире.  Хроника

  Аллен Гинзберг читал свои стихи и пел мантры,а интеллектуальный лидер движения, - писатель, психолог, философ Тимоти Лири,выступал с философской программой ,где впервые прозвучал его призыв к поколению:

 ,,Turn on, tune in, drop out,,.

Молодежь видела в нем своего пророка — пророка Новой Эры, которая должна покончить с войнами, лицемерием, жестокостью и ложью, и вдохновлялись сиянием
его духа.

Один из лидеров молодежи-Джерри Рубин, снисходительно  призывает со сцены: – «Полицейские, также как и солдаты во Вьетнаме, - лишь исполнители и жертвы!».

Когда политические активисты из Беркли и поколение любви из Хэйт-Эшбери, а также тысячи молодых парней и девушек со всех штатов страны заключат друг друга в объятия на «встрече племен» в парке «Золотые Ворота», духовную революцию можно будет считать свершившимся фактом. Вместе мы добьемся морального и духовного очищения всей страны! Солнечные лучи прогонят страх и рассеят мглу невежества. Власть и богатство исчезнут навсегда.     хроника. афиша

Рок-группа Grateful Dead  начинает своё выступление. Песнь из древнеегипетской  Книги Мертвых.

...пипл, словно кружащиеся дервиши, отлетает с Земли на другие планеты...

...Шаманы и байкеры, любовники и подглядывающие за ними, конная полиция и хиппи, ковбои и индейцы,все здесь и все внимают музыке...

...Гэри Снайдер сидит, медитируя на краю платформы; Мастер Церемоний, Будда, перебирает четки с чувством глубокого удовлетворения...

 Обращаясь к закатному солнцу, Аллен Гинзберг и Гэри Снайдер оглашают вечер мантрой Ом Шри Майтрейя. Народ берется за руки  и соединенные над головами руки плавно раскачиваются из стороны в сторону.
Многие, кто участвовал в этом событии, вспоминают особенный свет, который окружал нас. Внутри коллективного опыта, внутри света ощущалось сильное чувство общности, близости и единства. Затем свет спал, и мы опять оказались в парке, слушая музыку, вновь разделившись. Но это чувство задержалось, как ощущение зимы, переходящей в весну.    Хроника

«Мантра-рок-дэнс» в танцзале «Авалон»
 
Койот читает "Кроникл"
«Святой человек из Индии, которого его друг, поэт-битник Аллен Гинзберг, называет одним из наиболее консервативных представителей его религии, начал вчера свою миссионерскую деятельность в раю Сан-Францисских хиппи».
Репортер: «Вы говорили, что приглашаете присоединиться к Движению сознания Кришны всех. Относится ли это к богеме и битникам Хейт-Эшбери?»
Свамиджи: «Да, это относится ко всем, включая вас и любого другого. Мы приглашаем всех: наркоманов, хиппи и т.д. Однако, когда человек становится учеником, он меняется и перестает быть тем, кем был раньше».
Пол Смок: Наркомана не перевоспитать.
Койот: Наркоман может завязать, если сильно захочет.
Пол СМок: Я вот знаю с десяток  парней, которые отправились в мир иной, от передозировки, но не знаю  ни одного, кто покончил бы с наркотиками.
Койот: Я буду первый
Пол Смок: Алекс, ты что, на героин подсел?
Койот:Нет ,кислота.
Пол Смок:Говорят,кислота не вызывает привыкания.

НЕМАЯ СЦЕНА.

Пол Смок:Где это будет происходить?
Койот: Зал АВАЛОН. А мы будем там ,,лабать,,
Пол Смок: У вас же убойные барабаны, басы, электрогитары с "fussom" и ко всему этому сотни раскумаренных  фриков. Танцзал – не место для религиозных посланий, кто в этом  бедламе сможет услышать истину?
Койот: Посмотрим Пол, да и что есть истина, как говорил один не совсем положительный персонаж.

Воскресенье 29января

 Танцзал огромен.По периметру зеркала, вращающиеся  кинопроекторы,слайдоскопы,
специальное освещение,множественные звуковые колонки размером с платяной шкаф.
В 7 часов двери  «АВАЛОНА» открываются и потоки молодых парней и девушек - хиппи стекаются с улиц Сан Франциско.Все молоды, белокожи , привыкшие к LCD.
К 8 часам зал набит битком и тогда «Gratful Dead»
начинают играть.
Раздается одобряющий гул и огни прожекторов начинают прыгать по залу,освещая разными цветами толпу колышушихся тел.
Дым от марихуаны смешивается с ароматом благовоний.
Децибелы  звука от барабанов и электрогитар оглушают, сотрясают  пол и стены.
Группы меняют друг друга и вот  уже на сцене Дженис Джоплин вопит свою песню.
Внезапно она прерывает пение и  в зал входит Свамиджи . Народ расступается образуя корридор,пропуская на сцену святого человека.  Аллен Гинзберг представляет его, под одобрительные выкрики молодежи,переходящие в овации.
Начинается слайд шоу. Картины проецирующиеся на стены показывают Кришну вкушающего масло,играющего на флейте,покоряющего демонов...
 В это время Аллен берет микрофон и медленно начинает воспевание.К нему присоединяются музыканты «Big Brothers» «Gratful Dead», «Mobey Grape».
Постепенно зал подхватывает воспевания.  Все громче звенят бубны и люди  поднимая  руки,начинают танцевать.Вот ритм мантры ускоряется до бешенного.
Толпа кружится  в калейдоскопе света и звука.Слова сливаются в один гул и различаются лишь выкрики Аллена Гинзберга. Харе Кришна.Харе. 
И вот все закончилось...
Народ приходит в себя ,а Аллен Гинзберг объявляет,что рок-группы вскоре продолжат свои выступления. Святой человек,Свамиджи, спускается со сцены и идет сквозь толпу и густой дым к главной лестнице.

                ***

 Тем временем, количество бродяг в Сан Франциско непрерывно увеличивалось.  Сначала в город стали подтягиваться фрики из ближних пригородов, потом потянулись из других городов Калифорнии и Соединённых Штатов.

26 марта, молодые люди блокировали перекрестки района и скандировали: «Улицы – народу!».  Несколько десятков было арестовано.

2 апреля  уже около двух тысяч забаррикадировалось на Хэйт.  Они пели песни, танцевали и пускали мыльные пузыри.  Полиция  арестовала около полусотни
,, революционеров,,

8 июня юридическая комиссия муниципалитета Сан-Франциско сообщила о том, что ежедневно в город прибывают не менее 200 бродяг.    хроника

ЛЕТО

Фил Брабус:Лето в Сан Франциско.Как говорил Марк Твен ,,Никогда мне  не было так холодно зимой, как летом в Сан-Франциско.И всё же это лето.
Пол Смок: Нежаркое солнце, холодный океан, мексиканская трава.Прикольно.
Денег только нет,хотя можно прожить и без денег,если есть друзья и гитара.
Борабус:. Нет! Нет! Нет! Надо найти работу.
Смок: А что мы можем ,только бренчать на гитаре ,да лапать девок.
Брабус: Вот и нужно играть на гитаре за деньги, к тому же в Хейте что- то затевается.
Смок: Да Фил,грязные ,длинноволосые люди  заполонили район.

Фестиваль в Монтеррее.16-17-18 июня 1967 г.

«Музыка, Любовь и Цветы»
 Организованный Луи Адлером и Джоном Филлипсом из The Mamas and Papas, с помощью рок импресарио Билла Грехема и прочих, Монтерей привлек к себе сливки музыкальной массовки. Пол МакКартни посоветовал пригласить Jimi Hendrix и The Who (для них это был первый концерт в Америке). Среди других исполнителей были Eric Burdon & The Animals, Simon & Garfunkel, Canned Heat, Big Brother & The Holding Company с Дженис Джоплин, The Steve Miller Band, The Byrds, The Jefferson Airplane, Ravi Shankar, Buffalo Springfield, The Grateful Dead, Scott McKenzie и, The Mamas and Papas.Это был крупнейший рок концерт того времени.  хроника

В Монтеррей, на фестиваль, мы  с Филом не  попали.Была работёнка.Мы прилично заработали, но в душе была пустота,которую должен был заполнить Койот, побывавший на этом празднике музыки.

SUMMEROFLOVE

 Что за сцена это была в 1967 с легендарной психоделической музыкой, световыми шоу, свободным потоком наркотиков, новой модой и молодыми людьми повсюду! Хайт-Эшбери пытался приспособиться к этому наплыву и развивался в соответствии с нуждами этих первопроходцев новой культуры. Большинство хиппи убежали из дома, и, как правило, были на мели. Бесплатные больницы, бесплатная еда (спасибо диггерам) и бесплатная одежда – все это помогало справляться с проблемами. А поскольку здесь царил настрой любить друг друга и всем делиться, то можете добавить в эту смесь свободную любовь и наркотики.  хроника

Мой кореш ,,Койот,, знал многих музыкантов Сан –Франциско ,сам ,до недавнего
времени играл в группе    Big Brother & The Holding Company.
Был хорошо знаком и с  музыкантами Grateful Dead, изредка  оказывая им определённые услуги, а с клавишником - Роном  МакКернаном-«Пигпеном», вообще приятельствовал. По этому я был в курсе почти всех музыкальных и
околомузыкальных"движений" Сан Франциско.

21 июня 1967 года.« Летнее солнцестояние»
 
 Хиппи устроили концерт Летнее солнцестояние в Голден Гейт Парке.   хроника

Койот: Старик,проснись. Ништяк проспишь.
Смок: back off , Койот,... Который час?
Койот: 6:30. Вставай, дело есть.
Смок: Что за дело в такую рань?
Койот: Башку накорми!  Хочешь на классном аппарате поиграть?
Смок: Зевая...А кто не хочет.
Койот: Собирай свою команду и пошли разгружать, устанавливать аппарат.
Рок Скалли, менеджер "Мертвецов", привёз аппаратуру которая вчера ещё была в Монтерее, на фестивале.
Смок: Не гони, Алекс. Я во сне на этой аппаратуре играл.
Койот: Может и сыграешь ещё,если побыстрее соберёшься.
Да,и не говори об этом громко, аппарат временно,, позаимствовали,, у фирмы,,Фендер,,специально, чтобы все кто не попал на фестиваль, могли послушать классных музыкантов. А они нынче все здесь, и готовы в Голден-Гейт-Парке для народа бесплатно играть. Будет клёво.
Смок: Алекс ,нас не посадят, как соучастников?
Койот:Всякое может быть,но я думаю, что всё будет хорошо.
А ты знаешь,сколько стоит этот аппарат?   Миллион баксов!
Смок: Вот это аппаратура!...Миллион.

 Аппаратуру установили в Голден-Гейт-Парке довольно быстро. Электричество подключили от дома на соседней улице и по кронам деревьев протянули до сцены. За это нам, группе "Виниловый будильник" разрешили исполнить пару  песен. Мы были счастливы. Ведь на этой же сцене(пара грузовиков с опущенными бортами) и будут выступать Энималс, Джимми Хендрикс ,Грейтфул Дед, Рави Шанкар.Короче, нас распирало от радости. А ещё  Аллен Гинсберг, Тимоти Лири и ещё какие-то жрецы, танцовщики и танцовщицы ...короче,всех имен не запомнить.

Постепенно подтягиваются парни и девушки.(они все здесь и ночевали)Уже задымили самокрутки, уже запели мантры и на самом деле,вдруг,  стало как - то уютней, в это прохладное утро.

Вокруг царила ЛЮБОВЬ

 Любовь была золотым ключиком, который отпирал дверь к всеобщему счастью. Зараза бизнеса, крысиные бега политики, агрессия против ближнего, убогие правила жизни, требующие от каждого, как от дрессированной собачки, знать свое место и тявкать по приказу — все это в Лето Любви было выброшено как хлам...День начинался, и на улицы выходили улыбающиеся люди, которые все как один хорошо относились друг к другу. Где и когда еще существовала такая уличная толпа? Любовь, страшная редкость в мировой истории, самый ценный минерал жизни, самый прекрасный вкус бытия — она была здесь. Любовь начиналась с утренней самокрутки, пущенной по кругу, продолжалась в долгих беседах о близкой революции в магазине "Хохочущий енот”, любовь доходила до восторга на вечернем концерте Jefferson Airplane в зале "Филлмор” и превращалась в ковер-самолет, уносящий в экстаз во время секса с подружкой на мягкой травке парка.   хроника

Недорогая бандана, старая куртка, немного фенечек и ты был на пике моды.

 НАЧАЛСЯ КОНЦЕРТ

А.Гинсберг –  напевал, ХАРЕ КРИШНА.

 У нас  с Алексом состоялся серьёзный разговор ещё  в прошлом году. Все знали  о греховной наклонности Гинсберга, но Койот и некоторые наши приятели,  постоянно оправдывая его говорили, что это наивысшее проявление демократии, вызов обществу потребителей,  новые веяния битников и несли подобную,, пургу,, в его защиту. Конечно это вызов общепринятым нормам. В  Библии однозначно даётся оценка подобным извращениям, об этом я  и  напомнил Койоту. А ещё я напомнил ему ,что индейцы,в частности  апачи , тоже не жаловали  голубых .С тех пор я не слушаю ,что говорит этот известный  п е д е р а с т.

На сцене одни поэты сменяли других, жрецы пели мантры, диггеры разносили бутерброды, « Ангелы Ада» присматривали за порядком.

Брабус  попросил меня далеко не уходить и вообще нервничал.В руках у него были барабанные палочки  и он молотил ими  в воображаемые барабаны  не останавливаясь ни на минуту.

На сцене опять сменился оратор  и  теперь в уши тысяч фриков льётся проза от  профессора ТИМОТИ ЛИРИ.

 Тимоти Лири: Главная заповедь — это борьба за свободу личности, сопротивление всему, что мешает развитию, всем догматическим верованиям. Мы за равные права для рас и полов, за экологически ,,уважительное,, отношение к нашей планете и соответственное ему обращение с ней. Мы согласны с запретом тяжелых наркотиков, таких, как героин, крэк, кокаин, но будем продолжать настаивать на необходимости
легализации и открытом использовании психоделических наркотиков для ускорения
эволюции сознания и умножения положительного знания психохимических агентов этой эволюции.

Somebody To Love.

НЕ сильно врубаясь в смысл того, что он говорит, я пробирался сквозь толпу танцующих, порядком удолбанных  торчков, разрисованных дев, неприятно пахнущих переростков, в неожиданных костюмах, и вдруг увидел ЕЁ.
Небольшого роста девчушка с огромными ,синими глазами,,в волосы вплетен цветок. Одета она была в разноцветные одежды  и многие нити  индейских бус.

Смок: Привет.
Малышка: Привет.
Смок:  И  о чём же здесь толкуют?
Малышка:   О новом обществе!
Смок:   А кто это такой радостный?
Малышка:  Это  Тимоти Лири - пророк.
Смок: В библии нет ни слова о таком  пророке.
Малышка: Ну ты зануда. Разве ты не слышал - «врубись, настройся, выпади»
Смок:Да,да припоминаю.А ещё:«Чем выше на дерево залезает обезьяна, тем лучше видна ее задница».
Малышка:   Засмеявшись...  И это верно.

 Мы разговорились.Ей 19 лет. Она живёт  в коммуне  "Психеделические странники",здесь на Хейте, уже третий месяц,а вообще-то она из Денвера приехала с сестрой,поглядеть на"замечательных людей",да так обе здесь и остались.

Смок: А я студент. Изучаю многие классические дисциплины, но по жизни я музыкант. Люблю рок - музыку и считаю, что красота спасёт этот мир.
Малышка: А в какой же группе ты играешь? И что вы поёте?
Смок: Группа  «Виниловый будильник»,а что поём ,что поём – сейчас услышишь.И тут со сцены меня позвали.

  Микрофон  вначале засвистел, а потом я услышал голос
нашего барабанщика Фила. Где ты Пол,  наш блудный друг?

Смок:  Мне  пора .Но  ты дождись окончания концерта.Хорошо?
Да,как тебя зовут? Я уже кричал взбегая на сцену.
Малышка:  ,,Малышка,,...   Нет - Дебора УАЙТ.
Смок:  В микрофон...Следующая песня звучит для самой прекрасной девушки Западного побережья -,,Малышки,,

Композиция
         ,,Будь сомной,,
                группа-,,Виниловый будильник,,

         "Б У Д Ь   С О   М Н О Й"   

На следующей песне случился конфуз: двое раскумаренных  фриков пробираясь там, где им ходить не следовало бы, оборвали провода электропитания.Музыка  прервалась.

Вернувшись на место,где я ее оставил,Малышки не нашел.
Начал искать глазами и увидел на краю поляны,в кругу небольшой компании.

Смок: Между прочим ,  я тебя ищу. Куда ты пропала?
Малышка: Я помогала сестре.Здесь одному нашему  стало плохо.
Смок: Джанки,джанки.
Малышка: Мы проводили его к палатке ,,Спасательный пункт ЛСД,,Похоже нужен теразин.
Смок: Если захочешь,мы потом его навестим,а сейчас пойдем погуляем.

Малышка:А ты красиво поёшь,и соло гитарное прикольное.
Смок: Мы  работаем  над  собой,ищем свой звук, стиль.  Мы не наркоманим.
Малышка: А у нас в коммуне говорят:
«Реальность- это костыль для тех, кто не может контролировать наркотик».
Смок: Напрасно  так говорят.Наркотики разные бывают.Некоторые наркотики  поглощают человека, управляют им, в конечном итоге -  ГУБЯТ.
Обычно это наркотики на основе ОПИЯ-опиаты. Ты  ведь наверняка слышала то,что  профессор Лири говорил о наркотиках,делай выводы...

"Люби того, с кем ты сейчас"

Малышка. А ты для меня пел песню  ,,Будь со мной,,?
Смок: Для тебя .
Малышка: Ау меня глаза не зелёные, а синие.
Смок: Так я же не сейчас эту песню сочинил, а уже: раз, два, три,уже четыре дня назад. Но уже тогда я знал ,что встречусь с тобой.
Малышка. Не ври Пол. 
Смок: Не вру. У меня было предчувствие...Флюиды...
Малышка. Я  начала плести тебе фенечку .
Смок:  Прикольно. Спасибо.Расскажи о себе.
Малышка. Мы живём,  чем Бог пошлет. У нас нет денег, нет собственности.
Деньги в кайф только когда их тратят, как только их начинают копить –тут же и напряги пошли. Мы заботимся друг о друге, любим друг друга...

Она долго ещё рассказывала о своей прежней(цивильной) жизни в Денвере, о жизни теперешней, о порядках принятых в их племени(коммуне). А я  вспомнил разговор
двух копов стоявших в оцеплении, которые называли приезжающих в Сан Франциско подростков ,,патлатыми ублюдками,,.

Малышка: Мой папа ,когда напивался, всё время мне говорил: У тебя нет ценностей. У тебя всё нигилизм, цинизм, сарказм и оргазм... И хохотал.
А мама частенько повторяла: Война полов ведется традиционным оружием.
Смок:  А моя мама рассказывала, что секс бывает между двумя любящими друг друга людьми,а лично я добавил бы:   Или между двумя людьми, любящими секс.
Малышка: Думаешь, свободная любовь – это секс без обязательств? На самом деле это  отказ от ханжества,  духовная связь, полное отсутствие дистанции(во всех  смыслах),  плюс стопроцентное доверие.
Смок: Ловлю тебя на слове. Ну отказ от  ханжества, духовная  связь, доверие, отсутствие  дистанции...

Дистанция и  на самом деле уже ОТСУТСТВОВАЛА.
Мы шли по красивейшему Голден Гейт Парку.В парке величайшее разнообразие растений и деревьев.Наверно ни в одном другом уголке земли такого не увидеть. Японский чайный садик.В нём, как будто беспорядочно расположены деревья, камни, цветы, но это не так. Всё в гармонии...

Толпы  гуляющей молодежи, не позволяли уединиться.Куда ни глянешь, повсюду голые люди трахаются  в траве, в кустах и под деревьями....Повсюду  «волны любви» и «вибрации», Харе  Кришна,колокольцы, бубенцы,огромные мыльные пузыри.
А ещё...Курят траву, просят милостыню, разыгрывают какие-то сценки.
Впечатление такое, будто попал в многотысячный табор цыган.

Было тепло ,но всё равно  на нас напала нервная дрожь , идти не было никакой возможности.В начале мы целовались стоя, потом сидя, потом лёжа.

Малышка: В нас, в женщинах, во всех, это заложено.Я и женское начало, и матерь всего сущего, я и частичка Будды, и частичка Бога, я во всем и все во мне». Я,  как Ева - первая женщина.
Смок: Знаешь Малышка ,первая женщина не Ева.
Малышка:(одеваясь)Пол, ты дурачка – то выключи. Всем, и тебе тоже, наверняка известно, что Ева первая женщина на Земле.
Смок: Нет. Дебора Уайт, Вы ошибаетесь. Первой женщиной и первой женой Адама  была Лилит,  женщина – демон. Это известно ,,из добиблейских рукописей.
Я вспомнил, как однажды залез в университетскую библиотеку и уже через два часа знал всё ,что записано в анналах человеческой истории о первой женщине.

Мы сидели обнявшись и я рассказывал Деборе Легенду о ЛИЛИТ.

Лилит ,как и Адама Бог слепил из красной глины(позже её изображали РЫЖЕЙ)
Адам и Лилит никак не могли ужиться вместе; когда он хотел возлечь с нею, она обижалась, если он просил ее лечь внизу. "Почему я должна лежать под тобой? — спрашивала она. — Меня тоже создали из праха, поэтому я ровня тебе". Когда же Адам попробовал силой добиться от нее послушания, Лилит в ярости произнесла тайное имя Бога, взлетела в небо и исчезла. Адам пожаловался Богу: "Меня бросила моя подруга". Бог тотчас послал ангелов Сеноя, Сансеноя и Семангелофа вернуть Лилит, и они отыскали ее на берегу Красного моря, где было много похотливых демонов и где она рожала больше сотни лилим (lilim) в день. "Без промедления возвращайся к Адаму, — сказали ангелы, — или мы утопим тебя!" Но Лилит спросила: "Разве я могу вернуться к Адаму и вновь стать честной женой после моей жизни на Красном море?" "Отказаться значит умереть!" — ответили ангелы. "Разве я могу умереть, — вновь спросила Лилит, — если Бог отдал в мое распоряжение всех новорожденных детей: мальчиков до восьмого дня, то есть до обрезания, и девочек до двенадцатого дня? Тем не менее, если я когда-нибудь увижу ваши три имени или ваши изображения на амулете над новорожденным младенцем, обещаю не трогать его". На этом они сговорились, а Бог наказал Лилит тем, что сто рожденных ею демонических младенцев умирали каждый день; и если она не могла навредить человеческому младенцу из-за ангельского амулета, то обращала свою ненависть на собственное потомство. (добиблейские хроники)

             "Л И Л И Т"               

Дальнейший  концерт « Летнее солнцестояние» в Голден ГейтПарке,где выступали ,,сливки,, рок-движения прошёл без нас.

9 июля 1967 года    Фестиваль кришнаитов.

...Несите цветы, надевайте колокольчики, разукрасьте себя, воспевайте и веселитесь! Чествуйте Шри Джаганнатху, Господа Вселенной!

Огромная толпа участников шествия заполонило всю округу. В центре колесница украшенная цветами,гирляндами.На ней Свамиджи - святой человек.
Барабаны,цимбалы ,бубны отбивают ритм,толпа поет- Харе Кришна.  Посвященные  раздают прохожим яблоки, апельсины, бананы, чапари, пури.
Девушки одеты в сари,многие  хиппи облачились в оранжевые одежды преданных.
Хиппи,легкие на подъем, вылезают из квартир,из кафе,из боковых улиц  и присоединяются к шествию.

Полицейские озабоченно вопрашают.И что это вообще такое? Узнав,что это религиозный фестиваль, качают головами и гундосят:,,Поклонники культов,битники,
кислотники, рок музыканты – одним словом длинноволосые засранцы. Обеспечьте всем  безопасность и проводите  все в темпе.    из прессы

                ***

Сан – Франциско. Хейт-Эшбери.

Это сплошной  карнавал! -  все тащатся, курят траву, глотают таблетки, трахаются и бесятся, где и когда вздумается, фактически прямо на улице...Т.В.

Безумное место, крики, беготня, несущиеся велосипеды, случайные вопли пробегающих девушек — все это убеждает любого в том, что в Хэйте царит безумный хаос...      очевидец

Очень многие молодые парни и девушки,которые пропали в этом году по стране,наверняка найдутся в Хэйте.   мнение

  А многие приехали сюда, потому что по жизни были неудачниками, и это были вовсе не те, на кого рассчитывал Совет Лета Любви. И среди этих овечек периодически встречались и матерые волчары, мошенники и уголовники . мнение

Мы с Деборой сняли комнату в старинном доме на улице Парнасской и проживали там ничего не замечая вокруг, купаясь и кувыркаясь в своей любви.И совсем не думали о том, что
...Мимолётные и сладкие, клятвы вечной любви и преданности - в горе и в радости, в болезни и во здравии - не рассчитаны на долгий срок...  мнение

20 августа на одной из самых высоких вершин Bay Areа,  прошел Фестиваль Света быстро превратившийся в фестиваль свободной любви.  Полиция довольно грубо разогнала примерно 3000 участников.    Хроника

Вчера, на бульваре «Пэнхэндл», видел двух  нечёсаных,  грязных торчков,которые злобно перекидывались фразами.Как говорит ,,Койот,,...Держали связь на  высоковольтной волне ненависти:,,Я не из тех людей, которые обнимаются — я из тех, которые испортят твою жизнь,если не сделаешь то, что я говорю.,,
Второй  отвечал таким же  негативом , проглатывая горсть таблеток: Убейся об стенку, баран.
Абсолютно дикий и нетипичный диалог. Братья по кайфу начали собачиться.

6 октября 1967 года Лето Любви «официально» завершилось церемонией

The Death of the Нippie

Вот и осень.   Люблю осень в Сан - Франциско.

НО! Всё меньше любви ,всё больше ненависти.
 Мы с Малышкой впервые крупно поссорились.Ее не было весь день,под вечер я пошел искать и нашел в подвале дома,где обитала их ,,коммуна,,Дебора была в неадекватном состоянии.Героин внутривенно.Меня трясло от негодования.А если будут дети ? Ты за них  решила будут они наркоманами или нет? Ты вообще понимаешь, что творишь? Дебора спит.
Не буди её, она сейчас обнимается  с Морфеем, говорит морщинистый паренёк по имени Треш. Подходи через пару часов ,она оклемается,...может быть.
Я к такому развитию событий не готов,  поэтому перекидываю девушку через плечо и   уношу. Назавтра я устроил ей психологический  разнос.

А все твои,,соплеменники,,каждый божий день либо под
кайфом,либо только что из-под кайфа,либо накануне кайфа.

Но все мои уговоры и угрозы на неё не действовали.
Оклемавшись  она опять сбегала; не к сестре, как уверяла, а к героину.Я вспомнил её выражение:,,Марихуана  наркотик для скаутов.,,   ГАДИНА.

А по радио Скотт Маккензи   насмехается:

Если ты придешь в Сан-Франциско,
Ты украсишь волосы цветами
Если ты придешь в Сан-Франциско,
Ты встретишь там много хороших людей.

Я предлагал Деборе уехать в Финикс, к моей маме, но она категорически отказалась.Разве ты не видишь ,как всё здесь просто дичает.Пора сваливать.

 Отношения с Малышкой начали портится.Она ежедневно убегала из нашей небольшой съёмной квартиры в свою коммуну и приходила вечером ,,под кайфом,, падала на тахту и я её не видел до утра.Потом она стала оставаться в коммуне  на ночь. Мне это очень не нравилось  и я её предупредил.И однажды это случилось.
Я застал её, и ещё одного ,,шута,,  в то время,когда они СЕКСОВАЛИСЬ. Потом,глупо улыбаясь, она говорила о свободной любви,о том, что это просто секс, без любви и что то ещё.    Мы расстались.

Пришлось съехать со съёмной комнаты на улице Парнасской; она ушла в свою коммуну, а я опять переселился в наш старый коттедж, к Филиппу Брабусу.
Разрыв с Малышкой я переживал очень трудно.Не спал,не ел,только пил и курил.
За месяц похудел на 23 фунта и если бы не Брабус, то мог запросто оказаться в «ДУРКЕ». Стрела Амура когда-то попавшая в сердце, превратилась в занозу, выдернуть которую не было никакой возможности.

 ЛЮБОВЬ в действительности это форма временного помешательства, потому что, находясь под гипнотическим очарованием влюблённости, мы буквально слетаем с катушек. И состояние это такое стрессовое, и стресс такой сильный, и возникает при этом такая боль, что запросто можно загреметь в дурдом, задержавшись на этом пути.    Мнение

                ***

Хейт дичает

Там,где происходит деградация идей, происходит и деградация общества.

Встретившись с Койотом мы долго обсуждали обстановку в Хейт-Эшбери на конец "Лета Любви".
 
Смок:Приезжие бродяги конечно же не украшают собой этот город, особенно Хейт-Эшберри. И за что нам эта напасть:словно саранча, словно эпидемия.
Живут на улицах,там и гадят,жгут костры,антисанитария,транспорт не ходит, воровство и проституция. А запах какой.
Койот: А ведь мы собирались построить новое будущее, вырастить новых людей, приобрести новую религию.
Смок: Алекс, скажи , почему это всё произошло здесь, с нами, в нашем городе?
Койот: Причин множество. Вот две причины навскидку:  НАРКОТИКИ И МУЗЫКА.
Смок: Да. К И С Л О Т А  и  М У З Ы К А.

ПОРА СВАЛИВАТЬ
 
 Психоделическое движение зашло в тупик. Наркотики были все еще доступны, даже больше, чем раньше, однако мало кто использовал их для того, чтобы вырваться за пределы сознания. Для молодежи путешествие в Иной Мир стало чем-то вроде прогулки в Диснейленд: много ужастиков и веселья, но мудрости они не извлекали из этого никакой, да и не видели в этом особого смысла, относясь к этому несерьезно. Хроника

Вот ОНА...изнасилованная разномастными поэтам -  писателями -художниками то ли девушка, то ли уже бабушка по имени ПСИХЕДЕЛИЯ
.

Одиночество только усиливает ощущение ненужности.

РАСХОД

У нас с парнями из "Винилового Будильника" произошёл тяжёлый разговор.Говорили долго.Выпили ящик колы и ящик пива. Сколько скурили и заглотили - не подсчитать.
За последние два года, что мы провели вместе, у каждого из нас накопилось немало проблем личного характера. Причем это не могло не сказаться на музыке. Да и музыка наша ,по большому счёту, нуждалась переосмыслении.
Новых стихов давно не писалось, новых мелодий не было, появилась напряжёнка  внутри группы, стало понятно ,что нужно отдохнуть.
Порешили на том, что возьмём творческий отпуск на годик, а там всё само собой рассосётся.
Вельвет по семейным обстоятельствам должен был уехать к себе  домой в Сиэтл, штат Вашингтон, ухаживать за больным отцом.
Фил Брабус  решил  жениться,и мне, по любому, нужно было выселяться из коттеджа.
Ромео, в последнее время,так подсел на стимуляторы,что явно поехала крыша  и он нуждался в реабилитации. За ним из Карсон–Сити, штат Невада, приехал старший брат. Дай Бог, чтобы Ромео снова подружился с головой.
Я же просто  физически не мог находиться в Сан – Франциско.Собирался поехать домой, к  маме, в Аризону, но так случилось, что взяв  отпуск в университете,  попал на призывной пункт и не особо задумываясь о последствиях завербовался добровольцем  во ВЬЕТНАМ.


         ... Черные пошли  убивать жёлтых, во имя идеалов страны,
          которую белые отобрали у красных....Вот такая вот  ПАЛИТРА.
                Из разговоров на побережье.
 



                Продолжение следует.