А если бы лед треснул?!

Арсений Платт
    Учитель вошел в класс.
    - Здравствуйте, друзья! Я обещал рассказать сегодня о происхождении всем нам хорошо знакомой поговорки. Мы часто пользуемся ей, но многие забыли о первоначальном смысле.
    - Вам известно, когда началась Новая история?
    - Да, учитель! В 1242 году. С Александра Счастливого!
    - Правильно. Новгородское княжество стояло тогда перед выбором. С кем быть? Татары на востоке, немцы на западе. Эти народы давно исчезли, но тогда были очень сильны. Немцы олицетворяли собой прежнюю Европу, медленно входящую в эпоху возрождения, татары были дикими кочевниками. Александр выбрал татар и начал войну с немецкими рыцарями. Главная битва произошла у Чудского озера. Александр задумал военную хитрость, чтобы выманить врага на тонкий весенний лед. И его замысел, наверно, удался бы, но перед битвой ударил мороз и лед окреп. Он не треснул под немцами. Их тяжелая конница нанесла новгородцам страшный урон. Войско Александра было разгромлено, сам он попал в плен. Новгород сдался. Великий магистр не только пощадил Александра, но и убедил принять католичество и присягнуть ордену. Он получил титул герцога от императора Священной Римской империи германской нации и стал его наместником на русских землях. Он построил множество замков, преградив татарам путь на запад, основал на Неве город Санкт-Петербург – свою новую столицу. Еще при его жизни там открылся университет, что послужило началом необыкновенного взлета науки на Руси.
    Вы обратили внимание, друзья мои, что почти все авторы физических и математических формул и законов носят русские имена? Уже в середине XIV века каноник Николай Копейкин сделал великое открытие, доказав, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.
    В 1380 году барон Дмитрий, прозванный Донским за то, что на спор с татарским купцом Мамаем переплыл Дон в кольчуге, держа в зубах двуручный меч, возглавил экспедицию через Атлантический океан и открыл новый континент, названный в его честь Димитровкой.
Возникла великая русская литература. Итальянский изгнанник Иван Иванович Данте нашел в Петербурге вторую родину. Он никак не смог выучить русский язык толком. И свою Божественную комедию написал на странном наречие. Но поэма вызвала такой восторг и так часто цитировалась, что постепенно это наречие заменило собой прежнюю речь.
    Европа признала моральное превосходство Руси и постепенно растворялась в ней. Представители самых знатных фамилий считали честью породниться с русскими. Когда герцог Валуа Ермак Тимофеевич освободил Индию и Китай от власти махарадж и мандаринов, империя Русь стала самой могучей в мире. А в 1715 году папой римским был избран Петр Алексеевич Романов. Он с кипучей энергией добился образования Союза Всех Государств и сделал рубль единственной мировой валютой.
    В 1801 году президентом Всемирной империи стал Василий Бонапарт. При нем планета особенно расцвела. Наука совершила стремительный рывок. И вскоре первый космонавт взлетел над Землей. Все знают его славное имя. Денис Васильевич Давыдов! Он оставил нам книгу стихов о своем полете.
    «За тебя на черта рад, наша матушка Россия…» Помните?
А великий поэт Пушкин после того, как его вылечили от досадного, но неопасного ранения на дуэли, написал эпос об Александре Новгородском - «Александр Счастливый». Это произведение превзошло всё написанное ранее по виртуозному владению словом и глубине проникновения в философию истории.
    Лет сорок спустя, Достоевский показал в романе-антиутопии «Бесы», что было бы, не проиграй Александр Счастливый битву на озере. Но эту книгу нельзя читать до совершеннолетия. Да и после него чтение не рекомендуется. Опасно даже для здоровой психики.
    Теперь вы понимаете, друзья, почему та пословица так дорога нам? И почему мы не устаем повторять, когда хотим подчеркнуть, что счастливый исход мог сорваться из-за нелепой случайности?
Давайте скажем все вместе! Раз, два, три…
    А если бы лед треснул!?
    Еще раз!
    А если бы лед треснул!?