***

Ада Бабич
 
  Нина впервые расстается со своим любимым. У вагона её ждут сокурсницы. Они слышат причитания своей приятельницы:
«Вовчик - любимый, да как же я буду так долго без тебя?"
За очками - огромной красоты глаза, безутешные  слёзы, словно водопад, льются на круглые щёки.
Муж Нины, высокий красивый парень, успокаивает:
- Твоя сессия пролетит быстро.  Всего–то  сорок дней.
   
  Сессия к концу. Сданы  все зачёты.
В общежитии на улице Яблочной, недалеко от Смольного, где живут студентки-заочницы, раздается возглас:
- Девчата, а что это мы не отметили наши успехи!?
Зашумели, загалдели заочницы,
- Сбрасываемся!
- Где отмечать будем?
- За всё время  ни в одном ресторане не побывали.
- В Невский!

Зал полон женщин. Наши студентки разочарованно оглядывают  публику.
- Хоть бы где завалящего мужичонку разглядеть...
Но вот Дина произносит:
- Всё, нашла. Нина, снимай очки.
Невидящая вдаль Нина спрашивает:
- Куда смотреть?
- Левее, ещё чуть-чуть. Вот всё! Смотри туда!
У самого выхода  за столиком сидели четверо военных.
Тамара удивлённо смотрит на происходящее. Неужели серьезно, кто-то среагирует на Нинины взгляды, кидаемые через весь зал?  Варьете  завершило выступление бурным «Канканом». Заиграла живая музыка.   
Дина:
- Нина, поверни голову, кончай «стрелять», их уже там нет, двигаются в заданном направлении.
 Тамара с недоумением подумала:
- Неужто  правда?
Тут к их столику подошли «стреляные» капитаны и пригласили на танец всех троих.
Зазвучала песня «В Вологде где–где…»
Тамара:
- Какая чудесная мелодия у новой песни...
Он:
- Она не новая, а очень старая.
- С чего это вы взяли? Она нигде никогда не звучала.
Рыцари до конца вечера не оставляли подруг без внимания.
Тамаре это несколько надоело. Подружки же, в первую очередь Нина, чувствовали себя в родной стихии.
Мужчины проводили их до общежития.
Тамара  сразу попрощалась и ушла.
Дина уже в первом часу ночи выговаривала ей, зачем убежала, что могло бы случиться?  Они, оказывается,  живут совсем недалеко, при Академии. А  песню «Вологда» пели ещё в 1912 году.
Оставшиеся свободными от экзаменов  часы Дина с Ниной проводили в обществе знакомых капитанов. Посещением одного ресторана дело не закончилось. Захотели побывать в самом элитном дорогом ресторане.
В небольшом зале проходил чей-то банкет. К музыкантам подошла  простая тётка из зала.  Назвала, что  хотела исполнить, и… запела…Боже, какой небесный голос!
Студентки зачарованно слушали её меццо-сопрано. Не заметили, как  официанты  поставили  перед ними горшочки с тушёной говядиной и черносливами. Запах шёл неповторимый, надо понимать, каково было голодным студенткам сразу же не наброситься на еду.
  Зазвучал вальс. Девчата успели только попробовать горячее блюдо, как Дину и Нину пригласили на танец. Тамара осталась за столиком одна. Как правильно пользоваться столовыми приборами, она не знала, ориентировалась, глядя на своих, как ей казалось, очень 
 продвинутых  подружек, сложивщих  накрест  свои нож и вилку.
Кроме этих вилок рядом ещё по паре лежало. Что с ними делать?
Не понимая, как ей быть, Тамара  посчитала неудобным, оставшись одна за столом, продолжать кушать. Взяла и … на тарелке сложила крест накрест нож с вилкой. Бдительные официанты, аж три человека с полотенцами на левой руке, стремительно ухватили их еду и унесли.
От обиды и неожиданности Тамара разве что не закричала. Броситься  отнимать посчитала неудобным. Сама виновата, что-то не так сделала. Вечер был полностью испорчен. Поесть не дали...
Перед отъездом из Ленинграда посетили кафе на Невском проспекте.  Поразил  богатый зал с громадными потолками, с темно бардовыми,  под бархат, стенами, с позолоченными бра, и зеркалами  в золотом обрамлении.
Официантка принесла заказ.
Получившая горький опыт Тамара предупредительно произнесла:
- Вилки из рук не выпускать, пока не съедим! 

Сессия закончилась. Проводить Нину пришёл, поражённый её выразительными глазами, капитан. Странно, но Нина рыдала, бросалась  ему на шею точно так же истерично, как при расставании с мужем. Тамара ломала голову:
- Так, где она искренняя? Интересно посмотреть на её встречу с мужем.
А может быть, это такой  неизвестный для неё  психотип?
Для себя же сделала  вывод - остерегаться  званых обедов в   элитных ресторанах, пока не освоишь светский этикет.