Отзвук чужого горя

Евгения Куликовская
Евгения Куликовская.

Отзвук чужого горя.

     Домой Лена вернулась задумчивая. Как-то слишком молчаливо собирала к ужину. Даже на очередную грубость десятилетнего сына только горько покачала головой...
    - Что-то случилось на работе? - спросил муж, когда они остались вдвоём.
    Лена ответила не сразу, словно собирала свои разбредшиеся мысли.
    - Помнишь, я тебе говорила, что у нас в соседнем отделе у девочки онкология? - сказала она негромко.
     Муж кивнул.
     - Вчера ещё девчонки... - Лена вдруг усмехнулась. - "Девчонки"... Вот привычка... Ведь нам всем уже кому под, а кому и за сорок... Так вот, - продолжила она, - девчонки к ней ездили вчера. Ничего так. Чай попили, поболтали. Похудела, конечно. Парик на голове после химии... А сегодня... Сегодня утром она умерла...
     - Да... - муж не знал, что и сказать.
   А что тут скажешь?
    - У неё осталась девочка семи лет, в первый класс осенью, - вздохнула Лена. - И супруг.
     - Ну, бабушки помогут... - попытался муж внести в разговор оптимизма.
     - У них нет больше родственников, - покачала головой Лена. - Только отец и дочка.
      Лене казалось, что она сама ощущает боль и одиночество овдовевшего супруга и осиротевшей девочки.
     - Найдётся же неплохая женщина, станет хорошей мачехой... - то ли неловко утешая, то ли и высказывая своё искреннее мнение, после паузы сказал муж.
     Лена ничего не ответила. Но её почему-то словно холодной волной окатило: какая другая?! Вместо единственной - мамы и супруги?..
   
                30 октября 2013 г.