Проше простого

Дмитрий Грановский
                ПРОЩЕ  ПРОСТОГО




Я просыпаюсь от того, что моя старая кошка Сима толкает меня в щеку своим холодным мокрым носом и каким-то утробным голосом мяукает прямо мне в ухо.
     Симка – кошка преклонного возраста, и если ее кошачье летоисчисление перевести на человеческое, то, наверное, люди столько не живут. Нехотя переворачиваюсь на другой бок и одновременно сбрасываю кошку на пол: может быть удастся поспать еще немного Но Серафима , никогда не блиставшая сообразительностью,  к старости и вовсе становится туповатой: она снова залезает ко мне прямо на подушку, а ее мокрый нос касается моего уха. Я, вздрогнув от ее очередного «мау», понимаю,  что заснуть больше не получится. Нащупав ногой тапочки и зябко поеживаясь, бегу в туалет.
     Меня зовут Денис, Денис Игнатов. Мне тридцать пять лет, детей у меня нет и жены уже тоже нет. Со Светкой мы разбежались месяц назад. И где-то глубоко в душе я ее понимаю: нелегко, наверное, уберечься от искушения и соблазна потратить последние деньги на тряпки-шляпки и прочую хрень, чтобы потом сидеть на кефире и каше, поминая нехорошими словами тот день, когда судьба свела ее с никчемным музыкантишкой, да еще и барабанщиком,  зарабатывающим копейки в своем дурацком кабаке, неспособным одеть жену, и так далее… Заканчивалась эта эмоциональная тирада словами: «Говорила мне мама!...». В общем, однажды Светка ушла к этой самой маме, наскоро запихав в огромную дорожную сумку свои тряпки-шляпки и прочее. Так что, не считая моей старой и туповатой кошки Симки, женских особей  в моей кооперативной однушке больше не наблюдается.
     Пока я пью кофе на кухне, Сима, сожрав миску корма, садится напротив и, уставившись на меня своими глазами цвета сентябрьской листвы, снова начинает свое «мау». Кошка, очевидно, напрочь забыла, что поела десять минут назад. Да, теперь я убежден, что не только люди в старческом возрасте теряют рассудок, но и кошки тоже.
     Сегодня понедельник, у меня выходной. Мы не играем по понедельникам: наш небольшой ресторанчик под названием «Три поросенка» в этот день обходится без «живой» музыки.
     На дворе октябрь, пасмурно и сыро. Выходить на улицу совсем не хочется, а надо бы: холодильник совсем пустой, а к шести вечера я жду в гости девушку Настю. Поэтому в магазин идти все равно придется. Радует только то, что супермаркет рядом, буквально через дорогу…
    
Снежинки от крутящегося зеркального шара разбегаются по уютному, едва освещенному залу. На танцполе лениво движутся в медленном танце пары. Наш бас-гитарист Толян  сидит за столиком напротив меня и утешительно, в то же время наставительно беседует со мной.
     - Дэн, да не парься ты, старик. Помнишь, мою бывшую? Ну, Ленку, вспомнил? Так она, коза, вообще  «комбик» мой с балкона выбросила и гитару чуть не разбила. Вовремя выхватил. Они в последнее время просто оборзели: ну, прям, издеваются над мужиками! А мы  что, с тобой последние что ли?  Не нравилась ей, видите ли, моя работа – лабух в кабаке! Да, я лабух, и ты лабух. На нас, может, искра Божья. Каждый зарабатывает, как умеет! Нет, просто озверели! И если  «по чесноку», Дэн, то такому парню как ты тётку себе найти – проще простого…
     Наш перерыв кончается, и мы с Толяном снова поднимаемся на подиум к аппаратуре…


     Ну а с девушкой я действительно вскоре познакомился. Познакомился, до банального просто – в этом самом супермаркете, что через дорогу от меня. А было это так.  Мы с ребятами посидели после работы в нашем же ресторане со смешным названием «Три поросенка». И в понедельник утром моя голова напоминала мне чугунное ядро, которое вот-вот должно взорваться. Не дожидаясь, пока это случится, бегу в супермаркет за парой бутылок пива. Проходы между рядами полок с продуктами недостаточно широки и я, положив в корзину пару бутылок пива, наклоняюсь вниз за банкой кильки в томате. Ну, нравится мне  килька  в томате с пивом! Наклоняюсь я, наверное, слишком резко и поэтому своей попой толкаю девушку, стоящую позади меня. Раздается негромкое «Ой!», и завершается композиция звуком разбившейся банки с помидорами. Затем следуют мои извинения и сожаления, я неуклюже пытаюсь собрать помидоры в разбитую банку. Девушка смеется. А потом мы вместе идем к кассе и как-то незаметно оказываемся в близлежащем скверике, где знакомимся и по этому случаю распиваем мое пиво.
     Девушку зовут Настя. Она – симпатичная блондинка с хорошим чувством юмора. И я ловлю себя на мысли, что для блондинки она очень умна.
     Вот ее я и жду сегодня вечером…


     Сашка Климушкин просыпается от неудержимого чувства голода. В прокуренной грязной комнате на столе среди пустых бутылок из-под водки, селедочных хвостов и прочих остатков нехитрой закуски должен был остаться маленький кусочек колбасы. Сашка точно помнит, что он остался. Дядя Жора – мамкин сожитель – не успел его сожрать и мертвецки пьяный упал под стол. Следом за дядей Жорой «отрубилась» и мамка. Десятилетнему Сашке пришлось приложить немало усилий, чтобы перетащить их на засаленный, прожженный сигаретами диван.
     Но о колбасе он не забыл и решил оставить ее на утро, зная, что ничего другого он уже завтра утром не съест.
     В школу он  сегодня не пойдет. Во-первых, мать разорвала тетрадь с домашним заданием, которое он делал вчера в ванной комнате среди кучи грязного белья. А во-вторых, у ботинка совсем оторвалась подошва.
     Мальчишка потихоньку, чтобы не разбудить мать и дядю Жору, идет к столу за тем самым кусочком колбасы. Посреди стола  сидит  большая серая  крыса: она с аппетитом доедает кусочек  сашкиной колбасы…
     Снимая с кривого гвоздя свою выцветшую курточку, Климушкин  видит в треснувшем зеркале на стене свое отражение: на него из зеркала смотрит худенький мальчишка с серыми усталыми глазами и давно не мытыми волосами цвета соломы.
     В супермаркете, куда пришел Сашка, почти нет покупателей. Лишь у прилавка с колбасой толстомордый охранник улыбаясь заигрывает с продавщицей, да у стеллажей с хлебом разговаривают две женщины.
     Мальчик идет по проходу между стеллажами , потом останавливается и, взяв плитку шоколада, кладет ее в карман. Затем он не спеша идет к выходу, минуя кассы.
     - Серега, держи пацана, он шоколад украл! – раздается женский крик.
     Сашка выбегает на улицу, за ним следом бежит краснолицый охранник…


     Ну вот, лифт опять не работает, придется ножками. Это с девятого-то этажа! Я спускаюсь вниз пешком, стараясь не прыгать через две ступеньки.
     А на дворе-то, по-моему, уже подмораживает. И почему это лето  пролетает – не успеешь оглянуться, а осень и зима приходят надолго?..
      Подхожу ближе к дороге и жду зеленого огонька светофора.
     Навстречу мне прямо через шоссе, уворачиваясь от летящих автомобилей, бежит маленький мальчишка. На противоположной стороне у дороги толстомордый охранник что-то орет и машет рукой. Парнишка  совсем маленький – лет девяти. Его поношенная куртенка развевается на холодном ветру. Он худенький и достаточно проворно уворачивается от машин.
     До меня ему остается  несколько метров. Но от несущегося на огромной скорости  джипа ему не увернуться… Я бросаюсь ему навстречу и, выхватив мальчишку из-под колес огромного внедорожника, отбрасываю его в сторону газона…


…У меня на кухне темно. Надо бы включить свет , но почему-то не получается.  За окном слышится вой сирены скорой помощи. Моя кошка Симка смотрит на меня. Ее зрачки расширяются, и она начинает шипеть.
Нет, все-таки старые кошки явно не в себе.










Дмитрий  Грановский