Рональд ждёт внучка, блуждает в воспоминаниях

Гирихан Хабриев
Из за завесы что окутывала ванную комнатку после кем-то ( ! ) принятого душа,небыл замечен виновник образовавшегося пара,но проглядывался лишь обрывками этот хилый образ,который,то выходил из за завесы,то сново нырял в неё,и при рассеивании пара силуэт местами напоминал скелетного манекена.Строгость выражения на его лице рисовало уж больно читаемую картину,имевшую банальный подтекст ; старик готовился к очень ответственному и серьёзному дню.Прильнув к зеркальному отражению и всматриваясь в него дабы заметить своё присутствие,он видел лишь старческий свой нос и до ужаса морщинестый лоб,а с ним подбородок,но этого было не достаточно для полноты картинки,так как остальные части лица оставались за подвешенным к стене чуть выше умывальника запотевшем зеркальцем.В связи с дряхлостью в движениях и донельзя ослабленности прокуренного организма старик порою был не в состоянии лишний раз поднять руку в поисках выключателя света или подноса,бывало той же кружки чая ко рту,не говоря уже о более грандиозных целях,он был слишком стар для таких функций и лишний раз не испытывал судьбу ради личностного удовлетворения.Что ещё радовало,так это то,что его мозги всё ещё варили в его девяностолетнем возрасте,и маразмом страдать ему не приходилось,но всё же был этот весомый минус — немощность.Он начинал терять терпение так как от своей слабости терял контроль над телом,над обеими руками.Он знал что их одолевала вялая дремота и чтобы разбудить их ото сна приходилось вызывать все здоровые и нездоровые силы внутреннего расходования,а такой медот стоил дорого.Всё что от него требовалось,так это проявить мужество и усилием воли поднять руку,например правую,или левую,какую станет удобнее и протереть запотевшее зеркальце,после чего всмотреться,как это и бывало каждый Божий день,утром,в свои глубокопосаженные,трепещущие от уже пережитого и увиденного старческие синего цвета глаза с младенческим взором.Как не пытался он достучатся посредством мозгового позыва отправляемого в мышачную область тела призывая восстать,действовать и придти в движение,толку небылой обе его руки ослушивались подчиняться,они как висели в неподвижном положении так и оставались висеть.Прохрипев про себя старик сдался и довольствуясь лишь собственноличной смытой картинкой в зеркальце еле-еле передвигая ступни обеих скрюченных ног попёр в спальюю комнату,вон из ванной.Он внутренне догадывался что это был некий новогодний посыл,толи как знак к добру и переменам,толи как зловещий знак усеянный сложной дорогой с непредвиденными обстоятельствами,оставалось только гадать.Всёровно время покажет,и торопить события не стоило,он понимал.Усевшись на незаправленную скрипящую кроватку старик задумался.Сейчас он был в ожидании самого ему дорого и долгожданного гостя.Но кого?...Маразм…нет,не он…он вспоминал…Тут в голову полезли все-все...он ожидал...не друга детства Тома Стюарта, который навещал по дружески Рональда иногда приезжая из тех мест где забыться можно быстрее чем умереть,из престарелого дома базировавшегося в 100 километрах отсюда.Нет не его ! Кого же ?...Почтальона Джимкса,человека с добрым сердцем и приветливым взглядом,того,который радовал старика хоть и редкими заскоками но зато меткими,тот привозил всегда свежие еженедельные,вкуснопахнущие газеты !?..И самое главное,эти письма словно шли из прошлого,от всё ещё живой старушки,навсегда юной в его сердце как и он в её старческой памяти-молодой.Первая,но несчастная любовь,которой по невообразимой тогда случайности не пророчилось сбыться в полной мере.Их разъеденила судьба,то неразгаданное убийство,итогом которого стал его отъезд и отъезд всей его родни с их родных земель…что не давал им второго шанса…Такова жизнь! Но и не её писем так страстно ждал поседевший и зачаханный старикашка...а-а,даа,он прозрел,он вспомнил,он вот уже добрых полтора часа никак не мог дождаться своего единственного и наилюбимейшего внука Данди Боя, а остальное не имело значение.Ему было что показать малышу и чем удивить того.То,чего он сам когда-то недобрал в силу обстоятельств,не почерпал из магического колодца,и не почувствовал каково это,если ты примеряешь данное волшебное снадобье на своей собственной шкуре.Злой рок преследовавший старика от самой колыбели и по сей день,пример с вялыми руками,которые впервые за всю его долгую жизнь ослушались вытереть покрытое мокрыми испаринами зеркальце,так и не подарил ему за девяносто уже им прожитых лет того,что он трепетно планировал вручить малышу,а именно,чудесный мир сказок,который они всегда делили на двоих…Он знал,нет чувствовал,либо это случится сегодня,либо никогда,и осознание этого не давало ему покоя,но жизнь учила,что если не ты,то тебя.Поэтому сегодня последний день старого года,и уже через несколько часов мы со всем миром войдём в новый год,в 20...-й.Разве это не знаменательное событие ?-Поразмыслил старик.Тут он заговорил сам с собой.

-И дай Бог чтобы моё стремление,усыпанное лишь благими намерениями и пожеланиями в сегодняшний волшебный денёк сделало только счастливым моего любимого внучонка.А после,воспоминания о пережитом всё с частым постоянством напоминали бы ему о странствиях в неведомых краях и об удивительных знакомствах со странными представителями иных миров,и по итогу отложили в его душе хороший осадок,и жили в сердце до конца его дней.

Пока внучок припаздывал,старик сидя на кроватке глядел куда-то вперёд себя,и как получaлось он любовался фотографией когда-то давным давно им помещённую в медную,но уже местами проржавевшую рамку среднего размера и установленную на письменном столике что крепился возле телевизора в уголке тусклой комнаты.Что-что,а зрение его никогда не подводило,и видеть тех,кто был запечатлён на уже с виду измятой и покрытой жирными пятнами фотографии представлялось возможным.Образы взиравшие на него грели ему душу и возвращали назад в нестареющее прошлое,память о котором только могла продлить данную его никчёмную и скучную жизнь одним лишь отзвуком эха тех древних и милых воспоминаний.А ему это было необходимо,оно что-то вроде подпитки к его жизненно-важным внутренним механизмам.Этот снимок был началом их отношений,это было слияние двух судеб,задышавших тогда во всю грудь пламенными чувствами.Он стоял с ней в обнимку в первый их день знакомства в местном баре усатого лизоблюда Хопска,где они ждали вспышку фотоаппарата направленного в их полные радости юные личика,его дружкком по школе Берни Скотом.Она сжимала его руку,а он её,на фото это было чётко заметно,тогда они кружились в роковом танце временного счастья,но кто об этом мог из них тогда знать,и хотел ли ?...Врядли !...Сейчас по его щекам текли слёзы,он вспоминал блестящую её улыбку,и поглаживания рукой той ночи полной луны кудрей его мокушке головы.Он даже кажется ощутил стойкий запах еёшних шанель номер 5,он был во власти собственных эмоций,ему было погано,хотелось умереть в сию секунду,но знал,что ещё не пробил час...а хотя может он близок сейчас как никогда ?! И он будет его ждать достойно....но...но было одно но,одно незаконченное дельце.Вот что его в сей час останавливоло от уверенного желания перехода из данного измерения в неизвестное ему пространство,то,откуда уже никто никогда назад не возвращался.Шмыгнув носом забитый соплями,из за лёгкого плача,старик жалостно прохрипел.

-Маури...жизнь моя,как же мне не хватало тебя все эти в пустую прожитые мною в дали от тебя годы...после той идиотской разлуки.Как же не справедлива судьба,как же она поступила с нами безалаберно.Тем самым бросив нам с тобой вызов века...Будь ты неладна,за такой горький незабываемый подарок ...- Он замолчал,лишь потому что в дверь позвонили,уже зная кто это.Старик ждал именно его появление в здешнем месте,последние незаканчивающиеся одиночеством часы.
 
 Апартаменты старика насчитывали всего одну малюсенькую комнатку,где тот уходил в крепкий сон,и зал средних размеров,плюс кухонька и ванная.И путь значит пролегал до железной дверци замкнутой вероятнее всего как в старом кино про зашуганых людей на семь замочков,а там через узкий холл в три шага выкрашенный в цвет неба раствором извести в подезд и на улицу.
 
 Каждый раз когда Данди наведовался к своему родному и единственному дедушке,он имел привычку обмениваться с ним заученными фразами,которые на самом деле являлись их секретными,знаковыми паролями.Прикреплённый к железной двери и установленный при входе в подъезд телефонный аппарат позволял перекинутся фразами до того как хозяин одной из квартир многоэтажного дома соизволит открыть вход.Аппарат по которому позвонил малыш к дедушке тянулся аж до самих покоев,к другому такому же телефонному устройству внутри квартиры.

-Пароль ?-Говорил дед.
-Эхо взвод !-Кричал малыш в аппарат светясь от счастья.

-Отворить дверцу !-Тоже на радостях добовлял Рональд и нажимал на красную кнопку аппарата встроенного в стенку возле входной двери у себя,внутри квартиры на четвёртом этаже.Нырнув в подъезд номер 6 как развед - солдат малыш понёсся вверх по ступеням.Даже когда поднимая ногу за ногой и опуская их,то на одну ступень,то на другую,возвышаясь каждый раз всё выше и выше,была возможность услышать как дверной замок квартиры 16 щёлкнул три раза и дверца отворилась.
 
 Как только ему пришлось переступить порог аппартаментов дедушки Рональда,нос его аккупировали вони из табачного дымка,да сырости исходившей отовсюду,особено из ванной комнаты.Старику было трудно успевать следить за чистотой в квартирке.Сил на всё не хватало,старческие годы не позволяли быть расторолпивым.Внуку старика пришлось рукой слекга зажать нос,тем самым перекрыть подачу неприятного воздуха в ноздри а оттуда в младенческие лёгкие...Приобняв своего любимчика,старик пригласительным жестом указал тому в зальную полуосвещённую комнатушку.Собственно,где и готовилась в скором времени осуществиться процедура колдовского схрещивания меж реальностью и выдумкой...Но зато какой процедуры,самой что ни на есть сокрушительной для всего ныне живущего человечества.Сейчас же данное было табу,как для мира,так и для малыша.И совсем скоро,в миг когда часики с кукушкой подвешанные аккурат над захламленным всякой дребиденью телевизором отобьют полдень,можно будет двигаться в путь и раскрывать все карты,дорогому ему мальчишке.

-Сынок,ты не представляешь где ты на самом деле сегодня находишься ?!-Смело сказал старик.
-И где же ?-Mалыш иногда страшился лёгкого безумия исходившего от родного ему деда.И тем самым пытался осторожничать,подбирая каждый раз уместные словечки.Как и сейчас.

-В гостях у сказки,у нее самой.Будь уверен ! И почувствовать её на себе,вот уже сейчас предстовляется возможным.Ты слышешь её пение,её музыкальную струну а ?-Старик и правда со стороны казался сумасшедшим.Но это ничего не меняло,приходилось малышу брать да подыгрывать ситуации,в правдоподобность которой всё ещё не верил.Хотя и прокрадывалась мысль,а может дедушка и правду истину глоголит,а ? Стоило и правда призадуматься,отдавшись полностью и душой и телом здесь и сейчас разыгранному спектаклю.

-А где феи,гномики и ведьмы тогда ?-Малыш расхохотался.
После чего дед усадил его в удобное кресло,провонявшее старостью,и не сказав ни слова вышел из зальной комнаты.Спустя мгновение, Данди услышал как хлопнула дверца холодильника в миниатюрной кухоньке дедушки,а затем к нему стали приближаться неспешные старческие шаги.Старик доковыляв до внука протянул ему аллюминивую большую кружку наполненную свежим и на половину жирным молоком.Малыш любил его.

-Вот тебе молочко,пей,употребляй его как можно чаще.Оно полезно для любого,а для тебя, молоденького и подавно.

Не вступая с любимым дедушкой в бесполезные словестные отговорки,малыш принялся глотать свежего молока,и делал это с каждым разом всё охотнее и желаннее.Старик подсел к нему,и стал следить за тем как стакан опусташался,становясь ненужным,а внучок наоборот,на глазах прибавлял в силах и становился крепче и живее.Неожиданно дедушка Рональд наклонив свою поседевшую голову к уху малыша ласково проговорил.

-Данди,родной мой,а помнишь ли ты случай,что приключился с нами шесть лет назад в детском магазине “Ожившие игрушки”по Милан-стрит,а ?-Старик довольно заулыбался.
Малыш приподнял свои хитренькие глазки,желая понять шутит ли дед или говорит серьёзно.Мало ли что....Дед любил иногда иронизировать.Всматриваясь в глаза,что только не повидавшие за свой длинный век,у внучека ответ нашёлся.

-Смутно деда...–И он отставил опусташённый стакан слева от себя.
-Так и быть,напомню эту весёлую историю.А ты слушай.-Рональд пустился рассказывать. -Как сейчас помню,в тот день лил неперставая дождь,но нам это было не помехой,мы спрятались с тобой под волшебные зонтики,с узорами диснеевских героев,помнишь были у нас такие ?- Малыш радостно кивнул головкой - Ну и хорошо родной мой....Ну так вот.Мы направлялись за покупкой лего,и  мини паровозика на рельсах,который носился по круговой железной дорожке после того,как ты его заводил специальным ключом,а двигался он благодаря батарейкам встроенным в него.

-Я в курсе…-Вставил Данди.
-Ну конечно ты в курсе…Дурья моя голова,прости родной.Так значит,дело было так,рассказываю то,что помню,а ты не дашь соврать.-Старик старался.-Одним деньком,ах да,это была пятница,вспомнил…-Начал он с самого начала.-..я решил сводить тебя в игрушечный магазин и закупиться добрыми игрушками,а ты поддержал мою великолепную идею,после чего мы собрались и тронулись в путь с тобой.И вот,мы внутри…ты и я…пень с пестиком…седина с кудряшкой…-Только старик понимал о чём он трындел сейчас.-…И пока я разглядывал полки с различными игрушками,выбирая что получше,покрупнее…ты...-Тут он смолк.-..ты в свою очередь носился по всему магазину как угорелый и срывал ценники с каждой тебе попавшейся под руку игрушки,и насобирав кучу их,рысью подскакивал ко мне и заявлял сладким голоском ”Деда,я хочу все игрушки с собою унести,купи мне их,вот вся их стоимость.” Вытягивал ты ручку…полную бумажек.-Старик заржал,а малыш вместе с ним.-Я тебе отвечал…-Продолжал он рассказ.-…приготовь карманы,я иду к кассе,расплачиваться.А ты,как сейчас помню озарился светом восходящих лучей утреннего солнца и потопал за моим следом,к кассовому аппарату.Это было незабываемо и чудесно.
-Я был настолько мал тогда,что и не припомню этого.-Сказал любимый внучок.
-Вот поэтому я и припомнил этот случай.

Через пол часа,когда они наговорились до тошноты,вспоминая былые дни,былые радости,пришло время приступать к особо важным делам,и никого не ждущих выполнениям установленных задач.Данди был готов,а Рональд это видел,поэтому стал знакомить с тем что знал.

- Сынок,мне бы хотелось чтобы ты знал необходимые и очень важные вещи,чтобы потом у тебя ко мне не возникало вопросов.Ты ведь Данди всегда у меня был молодцом и умницей и должен сообразить о чём я буду сейчас вести разговор...- Он откашлялся.-…я делал это для тебя,во благо тебя,ради тебя,и по сути для твоих последующих потомков,надеюсь и ты будешь в силах им подарить чудотворный мир живых красок и тёплых надежд,пестрящий доселе неведомыми краями а в них всякими изобильными интригами ткущихся из большого количества отважных,невообразимых по своему подобию событий,обитателями населяющих его.Место что сродне единственному по своему праву островку из прошлого,да,да именно беспечному времени из великого детства.И тот накал страстей который ты сам испытаешь на себе,если всё пойдет как было сначало задумано мной,прошу,будь добр передать другому,это моя к тебе просьба малыш…

-Деда я даю тебе слово.-Чуток неуверенно сказал Данди.
-А сейчас я поделюсь с тобой историей из моего не дающего многим покоя странного и несчастного по своему  прошлого и  предысторией данного эксперимента позволившего нам с тобой поверить в реализм существования паралельного с нашим миром мира,мира волшебных сказок и...-Старик прикрыл глаза и немного помолчав,жуя нижнюю губу,добавил.-…будь готов услышать то,что никогда не слышал ни твой прадед,ни твой отец,ни ты...

У мальчугана помчалось со всех ног сердечко,да так,что последний за ним не поспевал.Глазки захлопали от неведомого и чего-то вон выходящего,из того что ему ранее не доводилось слышать и не приходилось с подобным сталкиваться,он сглотнув большущую слюну продолжал внимательно слушать рассказ деда.
В тёмной зальной комнатке сидели стар и млад сокрытые от всего мира лишь двумя шторками развешанных на двух старых деревянных окнах.В сию секунду в комнате вечерние сумерки надвисли над образами двух присутствующих скрывателей тайн,а уже убывающие дневные лучики солнечного света как не пытались протиснуться сквозь прорези штор,сделать это были не в состоянии.Мрак полным ходом опускался в аппартаментах старика,иными словами из часа в час набирал смогную густоту,без трудностей осваиваясь в доме Рональда.И вот когда старый хрыч повёл монолог,всё самое интересное и началось.

-В те славные годы за нами крепилась особая роль,роль носителей противотанковых снарядов…Ну это таак,к слову.-Рассказывая об этом внучку,старик несомненно возвращался в те далёкие времена своего детства,когда небо было шире,мир ярче,а воздух свежее,малыш мог читать это по горевшим пламенем глазам дедушки.-Мы помню тогда умели отстаивать детскую позицию и имели собственную неукоснительную ребячью правду…придирчивых волеизъявлений.Мы были молоды в ту пору и беспечны,совсем как ты сейчас Данди.И в этом счастье…Но не одно оно.Вот если сравнивать тебя нынешнего и нас давнишних,то мы имели с тобой разницу только лишь в одном,и она заключалась в том,что если ты не имеешь проблем с едой и питаешься всегда вдоволь в наши прогрессивные времена,то мы порою не доедали,во времена той самой великой депрессии.Мы тогда…-Вспоминал старик с грустью на лице.-…с моим единственным братoм,бывало оставались без куска хлеба по два дня и спать нам приходилось ложиться на совсем голодный желудок.А знаешь,когда желудок пуст,то сон не вяжется,и необходимо бывало до самого раннего утра держаться,настолько,насколько нас с братом бы хватило,да ещё в дремотном состоянии,отчего мы почти не плача начинали проклинать всех действующих президентов Америки и их предшественников последними бранными словцами тех лет.Таково малыш,было наше трудное детство 20-х годов.Мы запомнили конечно и сопутствовавшие им золотые дни проведённые в том же жизненном интервале,но с абсолютно другим видением и восприятием.Дни,когда детство в полном своём рассвете и проявлении.Когда ты забираясь в соседский огород,и крадёшь с всегда плодовитых и сочных грушовых,яблоневых деревьев,крупные и спелые плоды,а также на халяву срываешь сладкие ягоды вишен и черешни,а злой мужик заметив незванного гостя в своём саду с палкой в руках гоняется за тобой,словно ты украл у него самое ему ценное и дорогое в его скупой жизни,смех да и только.Когда ты учавствуешь на пацанячьих сходках в предверии намеченного с другой квартальной бандой кулачного боя,а после драки считаешь синяки на своём лице и теле.Когда ты впервые познаёшь вкус пенистого пива и в последствие болдеешь от самого его привкуса,а казалось бы не от кока-колы,хотя и та была по своему неотразима,но как никак полюбому уступала газовым воздействиям пивной пахлёбке,а нам помню тогда требовалась временная смелость.Когда ты впервые затягиваешься и пускаешь поровозом сигаретный дым,в самом процессе,особо окрылённый полнотой свободы.А уже по прошествию времени желаешь покуривать эту дрянь дальше и дальше,совсем не ради удовольствия а ради придаче что ли своей персоне понтовитой значимости.Когда ты мог влюбиться в соседскую девку и потерять на многие месяцы свою доверчивую и наивную головушку.Когда ты находил маленькую пятнистую тявку на заброшенной свалке и ростил её,отдавая ей всю свою любовь и нежность...а потом случается так,что она то ли попадает под колёса громадного и зловещего грузовика,то ли она похищаеся теми,кто из её жира в последствии создаёт туалетное мыло...Даа,малыш,вот таким образом эти гады умывали руки,нанося тогда,нам детям,глубокие раны на душе.Далее,когда ты прогуливаешь уроки в школе и идёш в близлежащий район дабы погонять со знакомой детворой из старшеклассников мяч,или в сотый раз на день пробуешь на перегонки переплыть прохладненькую речушку Сиренa…как сейчас помню её глубокие воды....-Старик мысленно заплыл.-Вот оно подлинное детство со всеми его добрыми и злыми,справедливыми и несправедливыми,ироничными и трагичными последствиями,и конечно же извилистыми путями.

Всё что мог сказать на это всё малыш,так это…

-У меня самый крепкий дедушка на свете !-И они горячо обнялись.