Золотая Императрица

Юлия Горская
Она восседает на троне из сердолика, величественна и неотразима. Рыжие косы убраны георгинами. На нежной коже едва алеет румянец. Холодные росинки блестят в пушистых ресницах.
Госпожа Осень.
Золотистый аксамит ее платья украшен невесомым кружевом из серебряной паутинки с каплями бриллиантов. На изящных запястьях сверкают браслеты с подвесками из яшмы и граната, а на открытой груди горит золотое ожерелье с драгоценными брызгами изумруда, топаза и рубина.
Ее покои пронизаны чистым светом, нисходящим от высоких лазуритовых сводов. Стены укрыты роскошной и пестрой драпировкой в янтарных и багряных тонах.
Золотая Императрица приветствует посетителей.
Кокетливая и гибкая фрейлина в пышном кринолине цвета цитрина; высокая и стройная дама в платье, отливающем бериллом; красивый господин в вычурном костюме; нарядный маленький паж в камзоле, увешенном бусинами иолита; надменная красавица в малахитовых одеждах с коралловыми украшениями на шее и руках - все они идут поклониться Великой госпоже. Перед взором ясноокой Императрицы тянется нескончаемая череда обласканных ее веселой солнечной сестрицей. Они хвалились перед румяным Летом своими цветами и вот теперь принесли свои плоды Осени.
Время пришло. Дары получены и надежно спрятаны в сокровищницах.
Госпожа Осень щедра, благосклонна и предусмотрительна.
Но бывает и другой: печальной, раздражительной и даже злой.
Тогда темнеющие покои ее наполняются туманом. По оголенным стенам стекают потоки мутной воды. Под сводами воют ветра. А сама Императрица – бледная и глубоко несчастная – плачет от одиночества на холодной глыбе гранитного трона. В поблекших волосах сверкают тонкие иглы льдинок. Хрупкие озябшие пальчики перебирают нить из агата. Вчерашняя повелительница никак не может согреться, пряча под одеянием из виссона обнаженные маленькие ступни. И никто не в силах утешить Золотую Императрицу. Как никто не может вернуть ей прежнюю блистательную красоту. Очередной срок правления истек. На смену рыжеволосой Госпоже спешит другая Императрица…   
   
30 октября 13г.