История Помгола

Борис Сидоров
Хранилище Центрального архива ФСБ (ЦА ФСБ) РФ содержит ряд исторических документов, в которых отражена история краткого взаимодействия советской власти с внепартийной общественной организацией - Всероссийским комитетом помощи голодающим (ВКПГ или Помгол).

        В 1921 году в результате сильнейшей засухи миллионы людей в России оказались на грани голодной смерти. По данным информационных сводок органов ГПУ к лету 1922 года в Екатеринбургской и Челябинской губерниях голодали около 1,6 млн. человек, Самарской - 3,5 млн., в Саратовской - 2 млн., на Украине - более 2 млн., в Уфимской - 1,5 млн., в Казахстане и Ставропольской губернии - по 1 млн. человек. Миллионы людей голодали в Пензенской, Омской, Воронежской губерниях, в Крыму и на Северном Кавказе. От голода пострадали 34 губернии Центральной России («Советская деревня глазами ВЧК - ОГПУ - НКВД. 1918-1939 гг», Документы и материалы  в 4-х т., т. 1. М., 1998, с. 49).
 
       Вряд ли правомерно связывать голод 1921 года исключительно с Советской властью. Такие события случались в России до 1917 года постоянно, об этом я подробно рассказал в материале «Голод».

        В июне 1921 года в Москве проходил VI Всероссийский съезд "по сельскохозяйственному опытному делу", на котором обсуждались вопросы организации совместной государственной и общественной помощи голодающим: "Эта тема звучала в выступлениях многих участников съезда, в частности бывшего министра продовольствия во Временном правительстве, известного дореволюционного экономиста С.Н. Прокоповича, предложившего обратиться к советской власти с инициативой создания общественного комитета по борьбе с голодом. При посредничестве М.Горького, с которым жена С.Н. Прокоповича - Е.Д.Кускова - была знакома еще по Нижнему Новгороду, удалось выйти на переговоры с властями".
 
        Когда формальная сторона работы Комитета была согласована, М.Горький 29 июня 1921 года официально внес на рассмотрение Политбюро ЦК РКП(б) предложение о создании Всероссийского комитета помощи голодающим. 21 июля 1921 года ВЦИК утвердил статус общественного Всероссийского комитета помощи голодающим (Помгола).
 
        Первоначально в Комитет вошли 63 человека, затем дополнительно было доизбрано еще 10 человек. В состав ВКПГ вошли 12 представителей власти и 61 представитель общественности. Комитет возглавил председатель Моссовета Л.Б. Каменев, а А.И.Рыков  был назначен его заместителем. Почетным председателем избран писатель В.Г.Короленко.
 
       Активное участие в работе Помгола принимали внефракционные социал-демократы С.Н.Прокопович и Е.Д.Кускова, лидеры партии кадетов Ф.А.Головин, Н.М.Кишкин, экономист H.Н.Кутлер, издатель М.В.Сабашников, известные деятели литературы и искусства России Б.К.Зайцев, П.П.Муратов, М.А.Осоргин (редактор бюллетеня Помгола "Помощь"), К.С.Станиславский, А.Л.Толстая, А.И.Южин-Сумбатов, толстовцы  П.И.Бирюков, В.Ф.Булгаков, президент Академии наук А.П.Карпинский, вице-президент Академии наук В.А.Стеклов, академики В.Н.Ипатьев, П.П.Лазарев, Н.Я.Марр, С.Ф.Ольденбург, А.В.Ферсман. Значительную роль в Комитете играли специалисты по сельскому хозяйству и кооперации - М.П.Авсаркисов, А.Г.Дояренко, Н.Д.Кондратьев, Д.С. Коробов, Н.П.Ромодановский, П.А.Садырин, А.И.Угримов, А.В.Чаянов, И.А.Черкасов, М.М.Щепкин.

       При ВКПГ существовала ячейка коммунистов из 12 человек (М.М.Литвинов, А.В.Луначарский и др.).
 
       ВКПГ был наделен широкими полномочиями: правами образовывать свои отделения на местах и за рубежом, приобретать в России и за границей продовольствие, фураж, медикаменты, распределять помощь среди голодающих. В результате переговоров с представителями зарубежных комитетов помощи голодающим в России была достигнута договоренность о поездке делегации ВКПГ в Стокгольм. Это обстоятельство не могло не беспокоить власть, т.к. в состав Помгола входили бывшие активные члены оппозиционных партий.

        Советская власть несколько притормаживала деятельность ВКПГ. Так, 23 августа 1921 года Горький был вынужден направить из Петрограда в Москву телеграмму председателю ВКПГ, в которой заявил о своем выходе из состава комитета в связи с тем, что Петроградский губисполком   не утвердил    состав    питерского    отделения ВКПГ.  Через несколько дней, 27 августа 1921 года, перестал существовать и сам комитет.
Реального значения в борьбе с голодом Помгол не имел, но сыграл свою роль во внутриполитической борьбе.

        Ликвидацию Помгола в августе 1921 года либеральные исследователи считают началом борьбы большевиков с "буржуазной интеллигенцией", а деятельность этого комитета рассматривают как "неудавшийся опыт сотрудничества советской власти с интеллигенцией". В этой связи историк М.Г.Николаев отмечает: "Значение ВКПГ в жизни страны уже современниками измерялось отнюдь не только его вкладом в дело непосредственной борьбы с голодом. Как в России, так и за ее пределами с его возникновением связывали «новый курс» Советского государства, рассчитанный на сближение с широкими кругами общественных сил некоммунистической ориентации" (Николаев М.Г., «Царский министр делает советские деньги». М., 1999, с. 70).

        Авторы вышедшей в 1923 году в издательстве "Красная Новь" брошюры "На идеологическом фронте борьбы с контрреволюцией" проанализировали основные идеологические кампании РКП(б) первых пяти лет советской власти. Один из авторов брошюры, подписавшийся псевдонимом "Сергей Б-ой", писал:

       "НЭП был крупным этапом в движении интеллигенции. Уже самый факт его декларирования вызвал в среде мелкобуржуазных и буржуазных групп значительный подъем. НЭП расценивался интеллигенцией, как результат решительного сдвига в соотношении сил в пользу буржуазии, как сдача позиции пролетарской революции. Такой оценке положения много способствовал определившийся в середине 1921 года небывалый неурожай в Поволжье и на Украине. Громадный размер бедствия, истощенность материальных ресурсов страны - в глазах враждебной Советам интеллигенции казались факторами, неизбежно ведущими Советскую власть к ее скорой гибели. Эта оценка момента заставила влиятельные группы антисоветской интеллигенции спешить с организацией своего центра, который смог бы привести в порядок ее расстроенные ряды и при надлежащей политической обстановке стать ядром новой буржуазной власти. Таким центром явился образовавшийся в конце июля 1921 года Всероссийский Комитет помощи Голодающими" (Сергей Б-ой. «Формы развития буржуазной идеологии в условиях НЭПа. - На идеологическом фронте борьбы с контрреволюцией». М., 1923, с. 66).

        Выводы автора помогают понять те глубинные причины, которые побудили большевистское руководство прервать "диалог" с общественностью:
"Рассматривая себя представительным органом всего русского общества, Комитет Помощи Голодающим не удовлетворился ролью организующего центра внутри страны, но вознамерился и во вне ее говорить от имени России. В инструкции заграничной делегации Комитета было сказано: .«Делегация действует за границей самостоятельно; она имеет право непосредственных сношений с правительствами иностранных держав, с различными учреждениями и лицами». Политический расчет Компомгола или Прокукиша, как его тогда называли, был совершенно ясен: умалить значение Советского правительства за пределами и внутри Республики, увеличить свой собственный вес и значение, координировать свою деятельность с прочими, настроенными враждебно к Советской власти заграничными группами и, наконец, заручиться с их помощью поддержкой империалистических держав Западной Европы" (там же,  с. 67).
 
        О том, что в кулуарах комитета велись разговоры о дальнейших задачах, стратегии и тактике деятельности ВКПГ на случай падения советской власти, рассказал на допросе в ВЧК 11 сентября 1921 года известный агроном и животновод М.М. Щепкин. Однако в тот же день он написал записку собоуполномоченному ВЧК Я.С.Агранову, в которой фактически отрицал ранее данные показания.
 
        Вряд ли чекисты поверили как словам Щепкина, так и в "аполитичность" комитета. Скорее всего, они еще больше укрепились во мнении, что руководители Помгола рассматривали ВКПГ как своеобразный политический орган руководства страной на случай падения власти большевиков.

        Официальной причиной, заставившей власти прекратить деятельность Помгола, стало "пренебрежение Комитета интересами деловой работы ради участия в «контрреволюционной политической игре, которая завязалась вокруг его создания среди заграничных белогвардейцев и вдохновляемых ими правительственных групп Европы»" , а непосредственным поводом послужила доведенная до главы советского правительства В.И.Ленина информация о том, что на одном из заседаний ВКПГ "Прокопович держал противоправительственные речи".
 
        В целом, отношение большевистских лидеров к Помголу было сугубо прагматичным, но по сути негативным из-за политической ориентации большинства его членов. Об этом свидетельствуют письма В.И. Ленина наркому здравоохранения Н.А. Семашко от 12 июля, а также письмо наркому государственного контроля И.В.Сталину и всем членам Политбюро ЦК РКП(б), в котором он предложил распустить Комитет (по выражению Ленина - "Кукиш", саркастическое словообразование от фамилий Кусковой и Кишкина).
 
        Вечером 27 августа 1921 года члены комитета были задержаны и направлены во внутреннюю тюрьму ВЧК на Лубянке и Бутырскую тюрьму (за исключением "ячейки коммунистов", председателя Союза писателей Б.К.Зайцева и народоволки В.Н.Фигнер). В этот же день ВЧК направила циркулярное распоряжение на места о необходимости установить наблюдение за местными комитетами, запретить их собрания, арестовать участников нелегальных собраний. 28 августа 1921 года газета "Известия" опубликовала постановление ВЦИК о ликвидации Помгола. 8 сентября 1921 года в "Правде" было опубликовано сообщение ВЧК, в котором говорилось о предполагаемой связи антоновского мятежа на тамбовщине с деятельностью Помгола.
 
        Изучение архивных документов свидетельствует, что следователей ВЧК интересовали: издательская деятельность комитета (прежде всего, бюллетень "Помощь"); обстоятельства знакомства с членами Помгола и порядок приглашения лиц для работы; круг вопросов, обсуждавшихся на фракционных совещаниях; взаимодействие с другими общественными организациями; "в чем выражалась аполитичность Комитета, оставляя в стороне его непосредственную задачу".
 
        На заседании Президиума ВЧК 1 ноября 1921 года было принято постановление, согласно которому в административном порядке высылались: С.Н.Прокопович и Е.Д.Кускова - в Тотьму Вологодской губернии, Н.М.Кишкин и М.А.Осоргин - в Солигалич Костромской губернии, Д.С.Коробов и И.А.Черкасов - в Краснококшайск Марийской губернии. В действительности же Е.Д.Кускова и С.Н.Прокопович отбывали ссылку в Кашине Тверской губернии, а М.А.Осоргин - в Казани. В том же месяце была сослана в Тотьму и секретарь Кишкина - Е.М.Кафьева.

       Как свидетельствуют архивные документы, административно высланные члены Помгола вели себя в ссылке относительно свободно. Почти сразу начались ходатайства общественных организаций и родственников ссыльных по "делу Помгола".

       В 4-м отделении СО ГПУ 10 апреля 1922 года было подготовлено заключение "по делу Кишкина, Прокоповича и К°", в котором говорилось, что, несмотря на то, что ссыльные являлись лицами "небезвредными" для "развития и углубления социальной революции", но учитывая, что "задуманный ими план, использовать легальную организацию под узаконенной вывеской Комитеа Помощи голодающим в контрреволюционных целях разбит, и работа их ныне вполне парализована, особой опасности от пребывания их в г. Москве не является", разрешено возвращение в столицу.

       Несомненно, что в "усилении антисоветского оживления среди интеллигенции" большевики в тот момент были меньше всего заинтересованы. В стране набирала обороты кампания против меньшевиков, правых эсеров и других "оппозиционеров".

       Впоследствии некоторые члены "Голодного Комитета", вместе с группой интеллигенции, были включены в списки кандидатов на высылку из России. Среди них были В.Ф. Булгаков, П.А. Велихов, Н.Д. Кондратьев, А.П. Левицкий (Смирнов), И.П. Матвеев, Н.П. Ромодановский, А.А. Рыбников, А.И. Угримов и В.И. Ясинский.
 
       Первыми за границу уже в июне 1922 года уехали бывшие руководители Помгола - С.Н.Прокопович и Е.Д.Кускова.

  Примечание: Использован материал работников Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России В.Г.Макарова, B.C.Христофорова, опубликованный в  «Новая и новейшая история»,  №3, 2006 г.