стрекозы на охоте

Галина Терешенок2
               
     Многие считают, что интересное из жизни братьев наших меньших можно увидеть только по телевизору, в передачах типа «В мире животных», и завидуют ученым - зоологам, которые наблюдают жизнь зверей в дебрях Амазонии или в ледяных пустынях Арктики. Меж тем каждый человек при известной наблюдательности может увидеть много интересного, не отходя далеко от собственного дома.
            В небольшом городском парке весь день бегают туда - сюда муравьи. Торопливо перебирая крохотными ножками, они снуют по земле в поисках добычи. Найдя что - либо съестное, они тащат припасы домой, который расположен под землей и кажется таким неприступным для врагов.
              Каждый год в середине лета обычный и размеренный трудовой
ритм муравейника нарушается. На свет божий из куколок появляются
«королевы» - матки муравьев. Они имеют тонкие прозрачные крылышки, на которых и улетают из родного муравейника в поисках счастья, стремясь основать новую колонию муравьев. Но на их пути стоит множество преград и опасностей. Прямо у муравейника на молоденьких «королев», неуверенно взлетающих на еще не окрепших крылышках, стремительно пикируют стрекозы, напоминающие грозные боевые вертолеты. И хотя элегантные стрекозы красивы и разноцветны, характер у них как у настоящих акул. На лету подхватывая муравьиных маток, они уносятся с добычей, уступая место сородичам.
                За несколько минут из муравейника непрерывно вылетают сотни «королев», но большая часть из них не успевает даже взмыть в небо, как оказывается добычей стрекоз, которые образовали неугомонную цветную «карусель». Но вот поток маток становится все  тоньше и стая миниатюрных вертолетиков, покружив немного над муравейником, рассеивается. На земле остаются лежать лишь немые свидетели недавно разыгравшейся трагедии - прозрачные крылышки муравьиных маток. Несколько самых быстрых и увертливых «королев» все - таки сумели избежать смертельных объятий стрекоз и теперь смогут основать новые муравейники, доказывая этим, что течение жизни, несмотря ни на что, непрерывно.