Если высунуть язык

Тина Шотт
Как-то написала стихотворение для детей с таким названием, не подозревая, что тема ещё всплывёт в совсем другом контексте.
Название было таким удачным, что одна из читательниц попросила разрешения использовать его для собственного сочинения.


Помещаю моё стихотворение:

ЕСЛИ ВЫСУНУТЬ ЯЗЫК

Я на язык ловлю снежинку, –
Прохладно, вкусно и свежо,
Скачу по снегу, как пружинка –
Зимою очень хорошо!

Весной я капельку поймаю,
И снова, высунув язык,
Дразню грозу в начале мая,
А дождик хлещет – напрямик!

Язык клубнику в рот закатит, –
Подарок лета! Солнца вкус!
Ныряет в речку лучик-братик –
С небес и в воду, он не трус.

И осень лакомство готовит –
Душистых яблок аромат,
Язык кусочек сочный ловит –
Всем четырём сезонам рад.



Все мы имели, или имеем какие-либо привычки, не всегда симпатичные.  Наша маленькая дочка засыпала тогда, когда указательным пальчиком ныряла в пупок.
Сын, будучи маленьким, кусался неимоверно, причём начал, пойдя в детский сад.
У него же не было иголок ежа и длинных лап зайца, а средство защиты просто необходимо в обществе себе подобных!

Кто не любит задумчиво поковыряться в носу? Всё человеческое нам не чуждо.
А сколько детей сосут пальцы, грызут ногти? Впрочем,  и немало взрослых, сохранивших привычку издеваться над ногтями.

Внучка Вероника, достигнув трёхлетнего возраста, начала показывать язык...
Ну ладно бы сверстникам в детском саду. Так ведь нет, она имеет смелость показывать язык своей педагогической бабушке! Надо было что-то делать. Для начала пришлось выяснять, – откуда вестимо?.. Ну конечно, дети же – маленькие обезьянки. Оказалось, что в любимом мультике «Маша и медведь» /современной интерпретации/ Маша без конца показывает язык бедному медведю!

Что делает бабушка?
Она сочиняет страаашную сказку./ вот вам и педагог!/


 Помещаю эту сказку:


Одна девочка всё время показывала язык, и взрослым и детям. Никому это не нравилось. И вот однажды шла она по улице и увидела собаку. Собака мирно проходила мимо, а девочка показала ей язык. И вдруг язык вывалился изо рта!
Собака, не долго думая, язык утащила. Приходит девочка домой и ничего сказать не может... Язык людям нужен для того, чтобы говорить и есть.
Вот беда так беда. Ни есть не может девочка, ни говорить!
Повела мама девочку к врачу. Врач покачал головой, вздохнул и сказал:

-   Есть тут у меня один язык лишний, я тебе его пришью, но ещё раз потеряешь, такой и останешься, – без языка.


Внучка внимательно слушала сказку, она вообще обожает всякие истории.
Вижу, что подействовало, задумалась девчуха.
Несколько дней ни  разу маленький розовый шалунишка не вылез из милого детского рта. Бабка ликовала, – ишь как просто решилась проблема.

Недалече как вчера, при очередном отчитывании за что-то, Ника осторожно, но всё же маленький кончик языка бабке показала!

Педагогический приём потерпел фиаско...


Ноябрь, 2013