Сатаниха

                       Сатаниха

Виктор торопился.
Еще вчера он отвез свою горячо любимую Оксану в роддом. Остаться рядом с дорогой супругой ему не разрешили- выпроводили из больницы, несмотря на его упрямое желание дождаться появления на свет долгожданного сына. Главврач неумолим, санитары, сильные и крепкие молодые парни привычные к подобным ситуациям, очень ловко вытурили его на улицу.
  Теперь же он торопится к любимой супруге, даже не подозревая о том, что роды проходят очень трудно, таких случаев не встречал еще ни один из акушеров родильного дома.
   От боли и постоянных переживаний бедная женщина то и дело теряет сознание. Приехали уже и акушеры из областного роддома,  беспрестанно проводят консультации с ведущими врачами в области акушерства и гинекологии- все напрасно. Делать же «Кесарево сечение» не решаются, опасаются за жизнь женщины.
 
  - Роженицу   спасли, а вот ребенок погиб, не дожил до появления на свет божий – родился мальчик мертвым – с грустью сообщил Виктору главный врач больницы. Но дежурных слов сочувствия и соболезнования произнести не успел, получив мощнейший удар в челюсть.

Прошло четыре года. Теперь Оксана со страхом ждет очередной отправки в роддом. Врачи сразу же сказали, что ее придется «Кесарить». Делать Кесарево сечение необходимо, слишком хорошо помнилась им эта роженица.

В назначенный природой срок, сделали операцию, все прошло вполне успешно, кроме одного.
  Девочка родилась с «синдромом Дауна».
Бедная Оксана едва не сошла с ума. Да и отправили бы ее в «психушку», если бы не муж. Виктор проявил завидную настойчивость, беспрецедентную агрессивность и сумел увезти жену вместе с дочерью домой.
   Бесконечные, непрерывные слезы молодой супруги вынудили Виктора принимать какие-то меры.
    Оксана никогда не рассказывала о своей семье, поэтому Виктор только и знал, что приехала она в этот город по комсомольской путевке, выучилась на крановщицу и вот уже  десять лет не была на своей малой Родине. Да и не ждет ее там никто. Хотя мать и жива, но Оксана уехала на Сибирскую стройку вопреки ее запрету, поэтому и нет у нее с матерью никакой связи, все новости узнает от сестры отца тети Зои.
     В конце  концов,  Виктору удалось уговорить Оксану, вместе с ним поехать к ней на  Родину.
     Оставив дочь на попечение родителей Виктора, они выехали к матери Оксаны.
     -Вот они и родные мои «Станюки»- Оксана с интересом разглядывает дома на родной улице. За пятнадцать лет  особых изменений не произошло, только явно постарела деревня, затерянная в густых лесах.
    Дом матери Оксаны оказался запертым, на двери висел замок, да и во дворе никого нет.
     - Вы приехали уже! Как же это я проглядела вас, ведь все время в окошко смотрела - подошла к ним сухонькая старушка с добрым, милым, сохранившим привлекательность лицом.
      - Тетя Зоя, а где мама?- заволновалась Оксана.
       - Витя, познакомься это тетя Зоя, родная сестра моего отца, она меня считай, вырастила.
       - Мотька-то опять, наверное, в лесу, все ходит туда, где капитан Петров со своим отрядом расстрелял отряд бендеровцев. Все проклинает капитана Петрова, командовавшего отрядом смершевцев.
       - В лес, так в лес, пойдем туда, раз уж приехали - предложил Виктор.
  Лес встретил их свежей весенней зеленью, запахом хвои, пением птиц, радостью пробудившейся весенней природы.
   На небольшой поляне, среди обвалившихся и поросших густой травой, остатков каких-то землянок и блиндажей, увидели они старуху. Растрепанные седые волосы, темное морщинистое лицо с большим крючковатым носом и злыми, неприветливыми, желтыми глазками, делали ее похожей на ведьму из какой-то жуткой сказки.
        - Мотька, гости к тебе издалека прибыли, а ты все тут дурью маешься - решительно сообщила Зоя Максимовна.
         - Приперлась, значит, да еще и москаля с собой притащила.
  Нет у меня дочери!
 И у тебя  не будет детей!
   Прокляла я тебя! - зло выкрикнула старуха, старческим скрипучим голосом.
         - Мама, сколько можно? Уже столько лет прошло, а ты все не успокоишься!- заплакала Оксана.
         - Нечего тут реветь, раньше надо было думать, не хочу я тебя видеть, уходи отсюда - проскрипела безжалостно мать.
   Пойдем ко мне, не в себе она - предложила тетка.
  Тихо и печально они отправились обратно. А вслед им сыпался и сыпался непрерывно град проклятий.
        - Сатаниха, какая-то моя теща- с грустью заметил Виктор.
        - А вот в этом ты прав. Ее действительно с детства обзывали «Сатанихой», больно уж нрав у нее сатанинский, бешенный.
 Как только она моего брата Степана окрутила, так  стали считать ее еще и ведьмой.  Степан-то был первый парень на деревне, красавец, все девчата сохли по нему.
    Неделю приветливая тетка не желала отпускать гостей, говорила, мол, скучала долго по Оксане. И рассказала всю историю семьи Станюк - девичья фамилия Оксаны по матери.
   Настояла мать именно на своей фамилии, так и записали.
   Оказалось, что предки Мотьки многие столетия владели землями в округе, пока советы не отобрали и не национализировали все села и хутора. Осталось только название деревни – «Станюки»
    Отец Мотьки, хотя и смирился внешне, с новыми порядками, но в душе люто ненавидел большевиков и советскую власть, передалась эта ненависть и дочери.
    Потому и переметнулся немолодой уже Остап Станюк к Степану Бендере, в надежде вернуть свои земли, утерянное богатое наследство, надеялся на победно воюющих немцев.
 
   Когда же Бендера увел свою армию вместе с бегущими на Запад фашистскими войсками, Остап, с небольшим отрядом затаился в лесу вблизи родного села.
 
   Мотька, подкармливала «зеленых братьев», чем могла, обстирывала их, чинила одежду, сообщала им новости.

   Неожиданно вернулся с фронта муж ее Степан, весь в орденах и медалях, боевой офицер Красной Армии.  Только тяжелое ранение, не позволило ему  продолжать воевать - отпустили его, какой с него воин, да год –то уж был победный, сорок пятый.
   Очень скоро, после возвращения Степана, нагрянул в село отряд
 «Смерш», под командой молодого капитана Максима Петрова.
   Мотька проявила завидную изобретательность, пустила в ход всю свою хитрость и заманила капитана на постой в свой дом.
   А сама настояла, что бы муж Степан отправился в лес, предупредил, мол, отца.  Надеялась, что сможет отец организовать ночью неожиданное нападение на контрразведчиков.
   Степан ночью тайком ушел. Только и капитан Петров оказался не так прост. Проследили смершевцы за Степаном и в туже ночь уничтожили весь отряд лесных бандитов.

  Отсидел Степан в ГУЛАге десять лет. А когда вернулся, после освобождения, Мотька стала его обвинять в том, что это именно он навел отряд контрразведчиков на банду отца, так и не простила ему этого - свела в могилу через несколько лет, хотя и родила Оксану.

   Родить-то родила, но невзлюбила ее с малых лет. Потому и была жизнь у ребенка хуже, чем у  золушки в сказке. Только у тетки Зои  спасалась, отдыхала душой и телом.

  Оксана же пошла вся в отца, хорошо училась, была активной комсомолкой, чем еще больше раздражала мать.
   Когда Оксане вручили путевку на комсомольскую стройку в далекую Сибирь, Мотька совсем осатанела.
   - Никуда ты не поедешь, а если ослушаешься - прокляну тебя и весь род твой до седьмого колена - зло высказывала мать родной дочери.

    Через неделю Оксана с Виктором все же настояли на отъезде.
 Виктору не здоровилось, то и дело поднималась температура, трясло его в лихорадке, слабел на глазах.
    - Оксана, как же ты одна поедешь с больным, что будешь делать, если он совсем занедужит - жалостливо смотрела тетка на племянницу.
   
     -Поеду я с вами. 
     -Помогу тебе еще, пока жива, раз уж уберегла тебя в детстве от «Сатанихи»- решила  тетка.
      
   
   В дороге Виктору стало намного хуже. Температурил постоянно и трясся в лихорадке, случались и судороги.  Потому и вызвали скорую помощь прямо к поезду - забрали его в больницу.
 - Доктор, что с ним?- беспокоилась на следующий день Оксана.
 - Похоже на энцефалит, но с такой формой мы еще не сталкивались. Вы были с ним в лесу, в последнее время?- поинтересовался в свою очередь доктор.
 
   Пока, врачи боролись за жизнь Виктора, узнала Оксана еще одну печальную новость - скоропостиженно умер дед Виктора по отцу.
 
 
Нравился Оксане этот высокий сильный и стройный дед. Добрый он был, душевный и справедливый, не раз помогал им с Виктором наладить семейный быт, хотя и было ему лет уже далеко за восемьдесят.

  Через месяц похоронила Оксана и Виктора - не спасли его врачи.

   - Все же настигло тебя Мотькино проклятие и тебя и твой род капитан Максим Петров - печально произнесла Зоя Максимовна, когда они вдвоем с Оксаной в очередной раз пришли на кладбище, где рядом были могилы деда, внука и правнука родившегося мертвым.
 
  Живет Оксана, и по сей день, в Сибирском городке. Ходит в церковь по воскресениям просит у Бога прощения за грехи матери.
 
  Только не помогли молитвы, умерла и дочь Оксаны, не прожив и двенадцати лет.
 
   Видно нет на свете ничего страшнее проклятия матери.



2013г. Константин Стэнк.  Г.Волжский.

 


Рецензии