Настроение осени

Дина Трувор
29.10.13 
Единство сознательного и стихийного? Цвет свободен от ограничений, но что или кто руководит или создаёт сознательное и стихийное.

Каждый год, любуясь осенью, я восхищаюсь её разнообразием: она то ясная, играющая золотом листьев, шуршащих под ногами; то плаксиво капризная, туманная; напрягающая своей моросью. Особенно хороши берёзы, усыпанные мокрыми листьями и выстелившими собой дорожки, о клёнах и говорить не стоит. Даже серебристые тополя теряют перед всем этим свой колер. А как выразительно прекрасны дрожащие молодые осинки. Их шелест, словно полёт неведомой пчелы, от которой не знаешь, что ждать: то ли укусит, то ли помажет мёдом. Настроение осени! – как оно созвучно настроению души, никем не принятой не обласканной.
А радуга – *«дуга под облаками, от солнца позади дождя?» ей ты радуешься без причины. Горный раек, отлив мельчайших паутинок, всех трещин божьего подарка для тебя. Моя утеха и услада, радость открытого для поисков зерна. «Какая невидаль!» – ты скажешь.
Налюбовавшись всласть, ты зевнёшь, и тебя потянет к тёплой печке, и ты по-хорошему позавидуешь тем, у кого есть камин. Неужели тебя так тянут скучные будни, я не поверю, что ты равнодушен к осенней красоте.
 
Не торопись и посмотри! Она как девственница губ не напомажет, глазами скажет: Проходи. Или в траву зелёной лаской ляжет, пронзительной тоскою заскулит.
Но, самое изумительное в ней это цвет, гамма которого неповторима. Ты к радуге такой однообразной привык, приноровился, а она вдруг в сердце розой расцвела. Увидев, ты поймёшь, как мало то, что видишь, и нет конца простору и как мала земля и нет запретов для творца.
Так что же, такое цвет, выразитель красоты и наших настроений. Возможно ли, чтобы это было материальным существом, вступающим одновременно в соединения сознательного, и стихийного, скорее всего, что да.
Художник, заточая своей кистью, доступные одному ему формы, создаёт образы, витающие в его воображении. Но лучшего художника, чем природа, не существует, да так ли она свободна, как кажется? Цвет – это своего рода, настроение и природы. Как и человек, созданные, кем-то,  все мы, наверняка управляемы. И почему один пишет картины, а другой неимоверную мазню, вероятно, влияет уровень развития, но может быть, мы многого не понимаем. Когда мы создаём, используя материю и реальные краски, всё ясно и просто. Но мы забываем, что человек – это материя низшего уровня, и есть высшие уровни и природа доказывает это реально и её краски лишь одно из доказательств! – краски не только трудно повторить, но и описать словами. Увидев радугу одного розового луча, я не поверила. Но почему и нет, ведь это энергии! Безусловно, в этом есть смысл, но какой… случайности не бывает. Нужно время, чтобы понять и осознать какие изменения грозят или порадуют человечество. То, что оно сократиться, видно уже явно невооружённым взглядом и одно из них это однополые браки. Частичная деградация, мир делиться на два полюса, но по какому принципу? Будет ли это переход на новый уровень сознания или… Открытая тема. Есть о чём подумать.

Что-то свистнуло рядом, я на миг обернусь
Проводила бы взглядом, да вот что-то боюсь.
Это жизнь пролетела, сбила с ног невзначай
Я, ж ей сдуру, хотела дать немного на чай.