О чём думала унголианта

Работник Неба
Когда Унголианта вползла на холми, сплошь залитый золотым сиянием, её первым желанием стало – сжать лапы, спрятаться, укрыться в нору от сильного света. Но в следующий миг это желание пересилило чувство голода. Оно всегда пересиливало. Перед её подслеповатыми глазами предстали два толстых гладких ствола, вокруг которых колыхались резные тени… «Ну нифига себе: деревья!» - подумала Унголианта. Она всегда думала примерно таким образом; её мысли были короткими и несложными. Она выставила вперёд челюсти и сделала шаг по холму вверх…
Потускневшие опустошённые стволы рухнули возле лап; раздувшееся тело отяжелело; чувство голода ушло, как будто его вовсе не бывало; подкралась дрёма, - но тут сильная рука в чёрной латной перчатке упёрлась в хитиновый бок, сталкивая прочь с холма: «Скорее отсюда!»

… На той стороне моря были горные ущелья, сырость и полумрак. Перед Унголиантой возвышалась фигура в чёрном и что-то говорила. Но сейчас было недосуг пытаться понять смысл сказанного, - потому что чувство голода вновь заглушило все другие чувства и намерения. Чёрная фигура протянула ей левую руку, раскрыла ладонь. «Нифига себе: камни!» - подумала Унголианта. Валинорские драгоценности заглушили голод совсем ненадолго; но у того, кто стоял перед ней, ещё было что-то в правой руке… Унголианта подумала: «Нифига себе: Сильмариллы!» - но только и успела, что подумать, потому что тот, чёрный, отдёрнул руку.

… В другое время Тёмный Вала посчитал бы ниже своего достоинства читать примитивные мысли беспозвоночной твари. Но сейчас нельзя было поступить иначе: этими мыслями здесь был окутан каждый уголок пространства, так же, как и каждая трещина в скалах была опутана паутиной. Не дожидаясь, пока тварь подумает: «Ну нифига себе: Мелькор!» - он поспешил убраться из этих краёв.

………………………………………………………………………………………

Легенды гласят, что после этого Унголианта уползла в долину, называемую Нан-Дунгортэб, долго сидела там и в конце концов пожрала сама себя. Но если  отвлечься от легенд, нетрудно заметить, что в недавние эпохи у неё появилось много последователей. Консумеризм, бездумное расточение ресурсов, пренебрежение ко всему, кроме собственной сиюминутной выгоды, - всё, что в дни, предшествующие затмению Валинора, было немыслимым, сейчас стало привычным.
И если Валар не напомнят нам о других ценностях, возможно, скоро мы услышим за спиной знакомый голос: «Ну нифига себе: планета Земля!»
  24 июня 2013, Москва