Ужин. Диалог

Екатерина Варченко
Столы накрыты к ужину. Cвет в зале приглушен. Все участники сидят в ожидании объявления меню.
В центр зала выходит стройный молодой человек, в костюме с элементами смокинга.
В руке его маленький золотистый гонг.
Удар молоточком, нежный звон. Речь.
-Дамы и господа! Мы рады представить вам сегодняшний ужин. Он представлен закуской из морских гребешков под по легким соусом. Далее  овощной крем суп из брокколи, цветной капусты, сельдерея. Основным блюдом пойдет тушеная баранина с овощами и миндальным картофелем под соусом. И завершит наш ужин изысканный дессерт. Это будет сахарный яблочный карамельный пирог и домашнее ванильное мороженое. Вино каждый заказывает сам. Приятного ужина!

Бурные аплодисменты и восторженые возгласы гостей.

Диалог в ожидании подачи блюд.
номер 1,нейтрально задает тему:
-как вы предпочитаете готовить овощи? Лично я совершенно не умею готовить, но люблю послушать как другие справляются с приготовлением пищи.

номер 2,серьезным тоном:
- я лично очень, очень люблю готовить. Да, например рыбу. Я очень вкусно ее готовлю.

-как? -удивляется (кажется искренне), номер 1. -Вы готовите рыбу? Это же ужасно скучно и сложно.

-ничего сложного, вот именно сейчас я вас научу. вы берете самые разные овощи. режете и режете и все просто бросаете на дно формы. А потом, берете рыбу и кладете сверху. Именно сверху. И потом все это просто посыпаете специями и все ставите в духовку. Вот! Опля и ужин готов! как  вам? а?- номер 2 сияет от восхищения и ждет удивления и восторгов.

- Да!- удивленно говорит номер 1. -А какую рыбу вы так мастерски готовите?

-ну ...-тянет многозначительно номер2. -ну всякую белую, напрмер. Но можно и красную.

номер 3:
-ну уж не соглашусь никогда. нет и нет. никакой красной рыбы. это скучно и вредно. вы знаете она очень вредная красная рыба. очень. много химии в ней и антиботиков. только белую. а еще овощи. да. например картофель. Много, много картофеля. и еще свекла. О! свекла это что то.

номер 1:
-свекла? а вы видели где она продается? я вот ее не видела никогда. Может она бывает в иностранных магазинах?

номер 3:
-да нет, бывает часто и в простых магазинах. Бывает. Такая круглая и темная. вы присмотритесь, бывает. ее моют и потом сразу кладут в духовку и потом можно есть. мммб,   - закатывает глаза от восторга.

-удивительно, просто удивительно.

В это время приносят закуски и все номера сосредоточенно начинают изучать совержимое тарелок и  есть.