Навстречу ветру часть -1

Сергей Пастухов
    Бухта  укрылась  туманной дымкой и походила на осколок запотевшего зеркала, словно заботливое утро  согрело  её своим дыханием.
    Она  безмятежно спала,как младенец, пуская во сне пузыри ,что подымались из темных глубин и бесшумно лопаясь, оставляли  долгие кольца на водной глади... Далекие огоньки на горизонте, как тонущие в тумане звезды, тревожно мерцали... Мои мысли проносились в  сознании, сталкивались, спотыкаясь о память, пытались опередить одна другую, а я  глядел не отрываясь на дремлющее море, будто встретил старого  друга, потерянного, казалось, навсегда.
 Сколько образов, светлых и мрачных... судеб, счастливых, а порой трагичных таилось в этом сказочном зазеркалье.
 Время стремилось в вечность,  унося с собой века, эпохи,  события, а море, то радовалось, сверкая миллиардами солнечных бликов, то грустило, прячась за густой пеленой, а иной раз гневалось, сотрясая седыми кудрями...
 На соленом берегу, открытый  всем ветрам громоздился старинный город. Пристально  вглядывался он  в свое отражение в чудном зеркале, нисколько не сожалея о глубоких морщинах. Он никогда ни о чем не жалел, а просто жил, радуясь каждой минуте, потому что был весел как юноша и мудр как аксакал.
Здесь, на незримом рубеже,  между людской слабостью и величием природы существовала  только искренность, прозрачная и чистая как утренний воздух...                               
… Ладонь коснулась прибрежной гальки, ощутив морскую прохладу... Нарушив  затейливый рисунок мазутной пленки метнулась стайка мальков и ушла в  глубину. Казалось , местные  обитатели не очень приветливо встречали незваного гостя...   
 "Г-ость, г-ость, г-ость!  К-ха-а-а...- кха - кха - кха - кха...!- Расхохаталась внезапно разбуженная, сердитая чайка. С берега потянуло ветром... На воде появилась рябь, уходя далеко-далеко, словно трепетные пальцы матери теребили легкую простыню, пытаясь  разбудить спящего малыша, касаясь его белокурой челки на горизонте... Еще мгновение и чудесный художник добавит в картину золотые штрихи! Здесь, у черты моей юности ,жадно глотая  ветер с запахом горьких водорослей и раскаленного асфальта, я искал  ответы на вопросы, задаваемые самому себе: зачем мы  уходим из детства ,если в нем так  тепло и свободно?.. Почему оно покидает нас, ведь мы его так  любим... Оно исчезает  тогда, когда перестаешь донимать всех вопросами от того, что задать их подчас бывает уже некому... Может оно- детство и есть- та сокровенная истина, проникающая через тонкую детскую кожу в самое сердце? А если оно  никуда не исчезает, а просто таится в глубине каждого из нас, как жемчуг в раковине?..   И тут, я словно ощутил чью-то  ладонь на плече, и кто-то невидимый, но очень знакомый  шепнул:" Идем, я ждал тебя..." Обернувшись,  боясь разбудить тишину, я шел навстречу  ветру ...               
Сметая с плоских крыш седую пыль ,он лихо, с присвистом дул мне за шиворот, вздымая белый парус на долговязой мачте моей фигуры. Могучие тополя шипели ,будто кто-то  плескал воду на горячую сковородку, а старый город, так часто снившийся мне ,захлопал ставнями, как в ладоши!...Синоптики обещали Норд и не ошиблись.
 " Норд",- этот твердый, короткий звук, как остро заточенный карандаш стремительными штрихами чертил в моем воображении  вереницу образов: сломанные ветви поваленных акаций  и звон стекол разбитых окон, сорванное и унесенное в соседние дворы, сохнувшее на веревке белье, пугающие искры спутанных проводов и стонущие сирены пожарных... Тревожная мелодия "морзянки" в взбесившемся море и веселый визг  южных красавиц,  хватающих руками подолы  летучих юбок!.. - Все это проделки бродяги  Норда. ... Старые, отцовские, кожаные очки  с забившимися песчинками на стекле и это - Норд... Видно он самый трудный ребенок в большой семье природных стихий, рожденный на этой древней земле. «Непутёвый!»…  Но,  без его озорного свиста, городская симфония была бы всего лишь фальшивой мелодией.
 Эти яркие кадры еще предстояло увидеть пятилетнему малышу в его увлекательном фильме с коротким названием " Детство", а пока...   Он нехотя боролся с надоевшей  "до чёртиков" манной кашей, тщательно выковыривая ложкой  крохотные комочки и прятал их за край  тарелки.

…Дверь легонько скрипнула, будто кто-то задел смычком натянутую  струну, на пороге легким пушистым облачком появился соседский кот.  Вытянув вперед лапы он изящно  прогнул спину,  сладко зевнул, и окончательно проснувшись по - хозяйски, важно  направился к столу. Вмиг  очутившись на подоконнике,  он уселся на пушистый  хвост и в предвкушении лакомства  зашевелил  усами.
-Барсик,  Барсик  выручай,-  заговорчески  зашептал  малыш ,к великому
недоумению кота выкладывая  кашу на подоконник.  Кот ткнул мордой застывший комок и резко выпрямившись, застыл в позе сфинкса, его удивленный, опасливый взгляд требовал « жалобную книгу».  Он уже собирался  спрыгнуть восвояси,  как вдруг пригнулся,  уставившись в стенку напротив: Старенький репродуктор, подмигивая черным глазом на белёной стене   имел обыкновение включаться самостоятельно,  как  впрочем  и  выключаться в самый неподходящий момент.
               

  "...Усиление ветра до  пятнадцати  метров в секунду  температура        воздуха..."-
радио" закашляло",   а  лёгкий подзатыльник, едва коснувшись макушки  вернул малыша в реальность.               
- Ешь нормально, «не свинячий», каша поди застыла!..                - Мам, а почему кошки не моргают?- пролепетал малыш.
Не ожидая внезапной любознательности, мать  слегка  наклонилась,  секунду разглядывая чёрные  застывшие зрачки вконец  перепуганного  Барсика,  затем  резко  скомандовала:
 – Брысь!..
Кот обиженно муркнул, спрыгнул с подоконника и исчез  также  незаметно    как и появился. На какое-то мгновение кончик его хвоста задержался в проеме, покачиваясь из стороны в сторону, будто дразнясь.               
-Мам, а что такое Норд? – сглаживая  обстановку, лукаво спросил мальчик.
Мать с удивлением взглянула на него: " Ишь- ты,  откуда  берет он такие слова?»
-...Ну, вообще-то это "Север"... На иностранном - добавила она, спустя секунду.
-А дядя Паша сказал, что " Норд"- это когда хорошо идут раки ...
-Ему видней...
- И еще он сказал, что  возьмет  меня на "Пеликаний" остров когда я подрасту! - повеселел малыш.
...-Куда идут? Какие раки? Ешь быстрей, нам надо уходить, ты ведь хочешь на море? - строго сказала мать, выключая ревевший приемник.
-Мам, а я скоро подрасту?..


Пал Палыч, а просто дядя Паша - старый нефтяник, полжизни проведший в море на буровых, уже месяц  как вышел на пенсию.
Больше всего на свете он любил рыбалку!
Нет, он обожал ее! С раннего утра он  что-то тихо напевая себе под нос, пилил, точил, постукивал молоточком на своем доморощенном верстачке за стенкой в галерее, готовя рыбацкие снасти.
И не беда, что улов бывал никакой, « главное – процесс» - говаривал он, попыхивая едким " Беламором" 
Он мог часами рассказывать: про тюленей, загорающих в черных купальниках на удивительных островах, затерянных, необитаемых, известных только ему одному. Казалось, он знает все: где прячутся судаки от шторма и  куда уходит на зиму  кутум, почему смеются чайки, а сомы так любят глотать лягушек...
Малыш слушал его, широко распахнув глаза, а баба Катя- " моя Рыбачка"-как нежно называл ее  Пал Палыч кидала в раскрытый от удивления рот блестящую, сладкую черешню, только что принесенную с рынка...
...Его  особой гордостью был старый , кованый сундук с массивным , висячем замком, где хранился аккуратно сложенный арсенал всех его рыбацких снастей.
" У-х-х , ты!" - колотилось сердце,  когда открывалась крышка ,-чего там только не было ! А в углу небольшой галереи располагался бамбуковый оазис из пахнущих свежим лаком удилищ.
Возвращаясь с очередного дальнего похода, как есть, в высоких резиновых бродах, в длиннополом кожаном плаще с капюшоном, загорелый и обветренный, он скидывал с усталых плеч тугой, брезентовый рюкзак, и прозрачные, шустрые креветки выскакивали, как кузнечики, норовя уколоть детское любопытство. В эти минуты веранда наполнялась запахом соли и йода, будто кто-то разбил домашнюю аптечку.
      
                2

Старенький автобус, покачиваясь с боку на бок, грозя перевернуться, терпеливо пыхтел, ожидая, когда худой, усатый кондуктор в огромной кепке " Аэродром" старательно запихнет  последнего пассажира. При этом нелепая кепка трижды спадала с его маленькой, лысой головы на тротуар, и водитель всякий раз тормозил из уважения к ней - кепке и  терпеливо ждал, пока кондуктор основательно ее  прикрепит. Наконец тот запрыгнул на подножку и весело крикнув " Ялла!,"проскользнул сквозь плотную стену пассажиров, позванивая мелочью .Описав дугу вокруг огромной клумбы, автобус странно чихнул, глядя на солнце лобовым стеклом и медленно набирая скорость выехал за город. Ехать было вовсе недалеко.   Остановившись метров в двадцати от конечной остановки, он задрожал, нехотя открывая двери от испуга бежавшей к нему разморенной  толпы.
-Фуу-х, наконец-то! - выдохнула мама, обмахиваясь " Крокодилом", хотя место было открытое  и дул довольно прохладный ветер. Он наклонял жиденькие кипарисы в сторону моря, стараясь вырвать их из песка, казалось они тоже просились купаться.
- Вот, послушалась вас, как чувствовала, что ветер подымется и еще этот мячик вдобавок! Крепче держи, улетит! - нервничала  мать,  отмахиваясь от летящего в глаза песка.
Малыш впился ногтями в небольшой надувной мяч, напоминавший глобус с изображением материков - подарок  приятеля Юсика в первый, пятилетний юбилей.
Малыша не часто баловали игрушками и он очень дорожил этим подарком. Такого  мяча ни у кого во дворе не было, да что там во дворе! Во всем городе! Обещанное с вечера море искрилось под палящими лучами щедрого южного солнца.
Однако, на этот раз синоптики не ошиблись,  предвещая  суровый  норд- ост.
Море повернулось вспять,  если можно так сказать, не обидев его суровый нрав.  Ветер свистел,   как вскипающий  чайник! Нервная зыбь стремилась к горизонту.
Тучки изумрудных брызг взлетали в небо и пролетев над водой, бисером рассыпались в воздухе. В такие минуты   море бывало обжигающе- холодным...
Редкие купальщики, стоя по пояс в воде, взмахивали руками   как чабаны, пытаясь согнать в общее стадо белых барашков, разбежавшихся по зелёному полю...
Странные чувства будит природа. Отрекаясь на время от будничных уз, здесь раздеваешься душой, стараясь слиться с ней в нежных объятиях. Как часто я ловил себя на мысли, что говорил с ней вслух. А она внимательно слушала и  мудро, по-своему  отвечала…   Этот удивительный,  нескончаемый  диалог длится  целую жизнь, заставляя глядеть на мир каждую минуту, каждый миг по-новому, будто постоянно рождаясь заново. Как отблагодарить ее?- Пожалуй, только лишь свято хранить в душе,  не растеряв на извилистой дороге жизни ее драгоценный подарок-маленький лучик,  светящий в пути.
Не замечая ничто  вокруг, малыш увлечённо возился на берегу. Он строил причудливый, одному ему понятный мир из белых узорчатых ракушек. Ветер трепал его соломенную, выгоревшую челку, а рядом, как верный пес, покачивая головой, сидел, наблюдая, капроновый мячик.
Видно наскучило ему это занятие, а может быть стало просто жарко, но мяч вдруг повернулся на бок, затем медленно, словно крадучись,  покатился к  воде. Если бы он умел говорить... Если бы только он умел говорить, он бы крикнул: «Прощай! Может,  мы еще встретимся!» Но он молчал и только виновато улыбался...
Видно сама природа  с детства закаляет наши сердца, заставляя нас что-то терять, и отбирая  у нас самое дорогое, наблюдает за нами.
Люди по-разному  воспринимают потери. Для одних это просто  случайность, для других нечто большее, для третьих это – все. Но она никогда не разденет вас  догола и обязательно  вернет     взамен, равноценно той боли, которую вы ощущали теряя что-то, ведь отнимать чтобы снова дарить - это ее непрерывный труд, ее суть , ее  величайшая миссия...
...Он  запоздал,    увидев      круглый  островок с   качающейся Африкой на боку, слишком далеко от берега. Чувствуя необъяснимую тревогу, малыш тотчас  вскочил на ноги, невольно разрушая еще недостроенный чудный замок, и хлюпая по  воде  кинулся на помощь. В тот момент он не думал, о том, что не умеет плавать, да и думал ли он тогда  о  чем -либо?! Вся его крохотная фигурка, дрожа от неведомого  доселе    страха,  превратилась в пронзительный визг  отчаяния!..
 -Мама, мамочка! Мячик!.. Мама!- пытался он перекричать ветер, чувствуя  что только она одна может помочь ему в беде.  Смельчаки бросились в холодную воду догонять беглеца, но тот ловко ускользал  из мокрых  рук и с новым порывом   Норда, описывая  в воздухе  замысловатые кульбиты, несся навстречу неизвестности…  Малыш растерянно стоял на берегу.
Он уже не кричал и не плакал, а только молча наблюдая за удаляющейся точкой, слизывал соленые брызги с надутых от обиды губ. Он не заметил, как материнская рука крепко сжала его тонкое плечо и не услышал слов:  «Эх ты, растяпа!.." Которые на самом деле означали совсем  другое:" Пусть эта потеря будет самой тяжелой в твоей жизни, сынок!"
...На мокром песке, завернутый в полотенце, уткнув кулачки в надутые щеки, сидел пятилетний мальчик. Он неподвижно  глядел на волны и слушал ветер...


                3
Время все   расставляет по своим местам,  рассеивая вчерашние хлопоты и притупляя чувства.  И если бы сейчас, спустя почти пол - года, нашему малышу кто-нибудь напомнил как он хныкал на берегу, он бы жутко рассердился. Не сказать что бы он считал себя очень взрослым, но  шнурки на ботинках завязывал вполне самостоятельно.
У него появилась куча  важных дел и занятий и даже своя маленькая тайная страсть – шахматы, в то безмятежное время на слуху  у всех горожан,  перебивая  друг  друга, звучали громкие имена наших бессмертных гроссмейстеров,  и хотя играть в них он  совсем не умел и знал только как ходит "лошадь", но это было  совершенно неважно,  его завораживали сами фигурки и особенно "кони"!  У него был уже любимый " Орлик" на колесиках, пасущийся возле кроватки,  но те ,что он видел в сувенирном магазине ,на Торговой были совсем другие ,стоящие на задних ногах ,рвавшиеся в бой, новенькие и блестящие! К тому же их можно было положить в карман и  брать с собой на прогулку!
Как-то, гуляя с мамой по городу он затащил ее в художественный магазин ,там в стеклянной  витрине красовалась его новая мечта -дорогие сувенирные шахматы.
-Вот бы  такие …- думал он, а затем, набравшись духа серьезно спросил:
- Тетенька, а сколько стоит эта лошадь?
- Тебе чего, мальчик, какая лошадь?
-Вот эта - он  осторожно прикоснулся  пальцем к стеклу.
-Отдельно не продается- улыбнулась продавщица, -Только в комплекте, это же шахматы...
-Это ваш мальчик? - спросила она ,обращаясь к маме, -Какой забавный!..
... И тогда он решил проблему по- своему.   И в тот же вечер...
Пожалуй, только великий  Микеланджелло  мог по достоинству оценить этот труд!
Да, вы не ошиблись, именно из пластилина он решил их вылепить.
Он  достал из комода все коробочки с пластилином- то есть полторы, половину одной из них  отец потратил, заделывая щели в окнах вместо замазки, затем отделил все темные и светлые палочки по  двум  кучкам и принялся их разминать, согревая своим дыханием.
На светлые фигурки, пластилина явно не хватало, и он решил поменяться с Юсиком на новенький альчик, на который тот  давно поглядывал, с явным любопытством.
И так, день за днем, с усердием, которое одобряла мама (меньше стал носиться по двору, добывая ссадины) он пыхтел, как маленький примус, разжигая любопытство соседского кота Барсика. Приклеив к основаниям фигурок круглые картонки от детского лото, к всеобщему умилению пластилиновые шахматы были расставлены на квадратики.
Малыш спрятал язык и вздохнул, глядя на доску, особенно  понравились лошадки, они походили на морских коньков только без хвостиков. Он решил показать их дяде Паше.

                4

Пал Палыч Смирнов не любил играть в шахматы. Нет, не то что бы он не умел,   он знал как ходят все фигуры и даже как делать «загадочную»  рокировку... Просто он вообще не любил настольные игры, говоря, что от них -"геморрой".Иногда он спускался во двор ,где пенсионеры со стажем старались перестучать  друг друга в "костяшки"и, подсаживаясь за спиной Рамиза, говорил   в его блестящую  лысину, как в микрофон о чем-то своем вроде: "На днях приятель поймал Шамайку на блесну!»  Слова летели поверх стола и разбивались о стенку напротив .Видя, что никто не реагирует, он вдруг начинал давать нелепые советы Рамизу и в конце концов тот посылал его к"своей рыбе"! Но они не обижались друг на друга. На самом деле они были закадычные друзья.   И вот однажды...
...В тот день почему-то никто не играл в домино. Двор был необычно пуст, и только Тарзан " – « в черных яблоках пес» -общий любимец детворы, прикорнув на соседском коврике, сторожил молодое утреннее солнце. Не стучал и дядя Паша на своем верстаке. И эта загадочная тишина настораживала. Малыш взял свои шахматы осторожно, чтобы не рассыпать  расставленные фигурки и легонько толкнув дверь ногой, прошел в соседнюю веранду. « Ну и что,  что не любит играть, он же сам говорит: Главное - процесс! " -вспомнил он, ставшую крылатой фразу. В застекленной веранде воняло "кислятиной "-он знал ,что так пахнет маленький пузырек с зеленоватой жидкостью в маминой аптечке. В клубах папиросного дыма мелькали соринки, просвеченные солнцем. На  скрипучем топчане, набитом сухой морской травой, сгорбившись сидел дядя Паша и задумчиво, пристально глядел поверх помутневших очков, казалось он изучает опилки, застрявшие в щелях дощатых полов. Рядом на знаменитом сундуке лежала развернутая газета "Вышка", от нее веяло свежей типографской краской. Он тяжко вздохнул и закашлял:
- Вот... Почитай...- кивнул он на сундук. Видно он не помнил, что  малыш еще не умеет читать, хотя тот деловито взял газету в руки, аккуратно положив шахматы на пол.
Газета зашелестела, будто хотела поведать что-то очень важное.
Малыш с взрослым интересом разглядывал страницу. На него смотрело обветренное, мужественное лицо человека в кожаной штормовке с капюшоном, плотно сжатые губы  не могли скрыть счастливую улыбку, а в глазах блестел чемпионский огонёк!
-Это кто?- тихо спросил мальчик.
-Я знал его двадцать лет!.. Вместе начинали когда-то, после войны... Анекдоты любил... Эх-х… Да что там говорить...
-А где он сейчас? - чувствуя что-то тревожное, спросил малыш еще тише.
-В море… - прохрипел дядя Паша и спустя секунду добавил- Теперь уже навсегда...Норд!.. Ети его...
 Договорить он не успел , из комнаты вышла баба Катя и запричитала шепотом:
- Ой, горе! Горе-то какое!.. Она незаметно перекрестилась, пугливо глянув по сторонам.
Малыш присел на корточки, не выпуская из рук газету, он не знал что с ней делать,  но  чувствовал , что она непростая...  Наступило молчание, столь непривычное для них обоих. Он больше не задавал вопросов, наверно, взрослея в эту минуту, по- своему понимал, как трудно на них отвечать.
Так они сидели молча, большой и маленький, и какая-то незримая нить сшивала их души, заставляя молчать. В тот момент каждый из них думал о своем, но что-то одинаково  ныло  у  обоих в  груди.  В ту ночь малыш долго, ворочаясь, скрипел раскладушкой, он вспомнил свой мячик: " Ему наверно холодно, ведь уже осень",- думал он  и вдруг ощутил ,что куда-то летит...Он то и дело вздрагивал во сне и к кому-то протягивал ручонки ,ему снилось, что  он сидел на берегу ,а по широкому  накату размашистым шагом в брезентовой штормовке шел большой красный рак, чем-то похожий на дядю Пашу, он нес за спиной  тугой рюкзак, а оттуда, рискуя вывалиться, выглядывал мячик с Африкой на боку, он молчал и только виновато  улыбался.               

       / Конец 1-й части /