РазМыслишки. О харизме

Ирина Брагинская
   "Харизма(от др.-греч. — «милость, дары») Обычно под харизмой понимают эмоционально-психические способности человека, благодаря которым его оценивают как одарённого особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на людей. Некоторые исследователи выделяют также так называемый сексуально-мистический аспект харизмы. Они полагают, что оба этих компонента действуют вместе взаимодополняюще и, более того, по-видимому, усиливают друг друга. Как сексуальное, так и мистическое особым образумливают состояние сознания, серьезно способствуя возникновению веры в особые качества их носителя."( Википедия)

   Удивительная вещь - харизма...
   Работала я вместе с одним молодым человеком, Иваном. Я тогда была восемнадцатилетней соплюшкой и он представлялся мне мужчиной взрослым, солидным, с прошлым. Было ему лет тридцать или около того и служил он вахтёром. Ваню любили все, начиная с уборщицы тёти Тани и заканчивая заведующей лабораторией Лидией Петровной. Мужчины тоже относились к нему тепло, по-дружески. Внешность его была весьма неказистой, особенно на фоне местного красавца Андрея - высокого, спортивного голубоглазого брюнета. Иван был мелкий, с неправильными и вовсе неинтеллегентными чертами улыбчивого лица, тёплыми карими, близко посаженными глазами, которые, казалось, всегда смотрели с сочувствием и пониманием. Кроме всего прочего, Ванечка слегка прихрамывал и вместо кисти левой руки у него был протез, одетый в чёрную лайковую перчатку. По поводу хромоты и протеза ходили самые разнообразные слухи. Иван по этому поводу ничего не рассказывал, да его и не спрашивали - стеснялись. Зато все, кому было не лень, придумывали свою версию Ваниного увечья, от любовной драмы, до криминальных разборок. На самом деле(как я узнала позже от его брата) они с другом нашли мину в лесу и слегка с ней поэкспериментировали(было им по 13 лет), в результате чего, Ванин друг погиб, а сам Ваня остался калекой. Кстати, брат Ивана, очень на него похожий, только помоложе лет на 7-8, Вовсе не был всеобщим любимцем. Чего-то в нём не хватало...
На вахте вечно толпился народ, болтали, курили, смеялись над Ваниными, на мой взгляд, не смешными шутками. Женщины семейные вечно подкармливали Ивана домашними деликатесами, молодые свободные и несвободные женщины флиртовали с ним в открытую, некоторые, самые везучие, оставались после работы, когда Ваня дежурил ночью. По этому поводу ходило много сплетен и слухов, были ссоры и даже драка...
Я, как ни странно не подпала под его мужское обаяние. Может от того, что боялась"взрослых мужчин", а может, потому, что никогда не любила стадности, не хотела быть одной из... Признавая, что Ваня был весьма обаятелен, я всё же до сих пор не знаю, что такого в нём находили женщины(и я в том числе). До сих пор не понимаю - действительно ли он был так харизматичен или женщин притягивало его увечье и некий ореол тайны, которым это увечье было окутано.
   Что, вообще, такое - харизма? Искра Божья, заложенная при рождении или какое-то качество, которое можно воспитать и развивать в себе при желании?