Неправильные шахматы

Виктор Поле
Когда я был подростком, модны были забытые ныне шахматы. Вещь эта, для кого-то абстрактная, для нас тогда была частью жизни. Играли мы очень увлечённо. Любимой фигурой была самая большая и толстая фигура, которая, конечно, была ещё и сильнее всех (как мама), которую мы называли Королева. Она может ходить и рубить во все стороны, куда хочешь - с ней не надо много думать. Это нас подкупало и губило. С самого начала игры мы вцеплялись в неё, и до конца из рук не выпускали. Королевы у нас делали всю игру: набрасывались на пешки и фигуры противника и последовательно уничтожали их прямо на линии построения с прожорливостью гусеницы. Чья Королева быстрее срубит всё на половине противника – того и победа! То есть когда на доске кончались фигурки – заканчивалась игра. Что делать дальше мы сначала и знать не желали – это было не интересно, но учились быстро.

Однажды, заигрались мы во дворе, и случилось мне стать свидетелем знаменательного для меня случая. Подошли к столику взрослые, и мы приосанились. Мы тогда уже знали, что королеву официально следует называть - "Ферзь", а кроме того есть другие хитрые фигурки, которыми умело пользоваться дело не лишнее. Больше того я знал, что начало игры называется "Дебют", а окончание "Эндшпиль". Ну и сражаться мы уже садились не только, чтобы "зашаховать" глупого короля противника до животного ужаса на пустой доске, а потом ещё где-нибудь в тесном углу объявить ему "Мат". Стали мастера, на "Детский мат" нас не лови. 

Взрослые последили за нами, какое-то время молча, потом, естественно, потеряли терпение глядеть на наши зевки и стали подсказывать. Были мы не амбициозны и не возражали, а потом и вовсе отдали им доску и стали следить за их игрой. Тем более, что один солидный дядя взялся начальственно нам покровительствовать, объясняя, что происходит и почему. Было это ему не трудно делать, так как его самого чаще высаживали, игроки называли это "опускать", и попадал он в ряды зрителей. Короче, доска была наша, и мы имели право присутствовать.

- Я что, - пустословил товарищ, фамильярно глядя на своего победителя, - вот моя жена имеет первый спортивный разряд! Она специалист, да! Этим он как бы брал реванш за свой проигрыш: жена-то была его.

Кто-то подходил, кто-то отходил, но уже сложилась компания, которая вошла в азарт "опускания" по кругу. Зрители делились по симпатиям к тому или иному победителю, а я заметил, что удивительная способность хорошо играть, как-то не всегда связана с внешностью человека. Мог подойти вполне умный, на первый взгляд, дядя, но быстро проиграться совсем не производящему такое впечатление другому дяде, а их обоих мог отодвинуть от доски совсем не похожий на гроссмейстера кто-то третий.

Потом к тому солидному товарищу подошла его солидная жена и по-хозяйски осмотрела честную компанию, нет ли тут недозволенного распития бутылочек ... Возможно, потому что никто не забыл, что она большой мастер в шахматах, да член партии, как говорил товарищ, мужики притихли. Опять же, раз появилась дама – не все слова можно говорить, это и любому работяге понятно. Все были из соседних домов, кто-то с нею и поздоровался даже.

Дама пыталась послать супруга в магазин, он отказывался, объясняя нежелание тем, что он тут занят шахматами! Раз уж у них в доме шахматы имели большой приоритет – он рассчитывал, что это его спасёт. Мужчины из солидарности даже раздвинулись и пустили его поиграть раньше очереди. Он отвлекался на пререкания с женой, играл ещё хуже, чем когда объяснял нам, зачем он двигает ту или иную фигуру, игра у него не шла. Когда дело стало совсем плохо, незадачливый товарищ игриво взмолил супругу, чтобы подсказала ему спасительный ход! Но дама с видом знатока ответила, что тут уже пора расставлять новую партию.
 
- Ты проиграл на старте. Не играй незнакомых дебютов, - говорила она нравоучительно.
- Ну, отыграйся за меня, - сказал безвольно он и легкомысленно повернулся к супруге.

Так все взоры, которые ещё не были обращены на неё, мгновенно обратились! Дама попала в неловкое положение, потому что, пока они тут препирались, ею уже были сказаны какие-то умные слова и про партию, которую супруг "бездарно слил" абы кому, и про шахматные соревнования, в которых она регулярно участвует. А попробуйте ка вы после этого что-то явить, когда всё вот так то! Разве что провести ранее заученный мастер-класс по широким возможностям шахматных фигур создавать головоломные комбинации, не заходя далеко в эндшпиль, когда всё ваше мастерство может оказаться очевидным даже дураку. Точнее, особенно дураку. Когда "блины съедены" дуракам обычно яснее всех, как надо было поступать в самом начале. Но это к нашему делу не относится.

Тут дама, возможно не случайно, проявила скрытую охоту разобраться с местечковыми мастерами, либо случайно ту же безвольность, что некогда супруг, и оказалась за одним столом с мужчинами, куда в наших дворах, казалось, ход женщинам всегда был почему то закрыт.

Играть против неё досталось нашему соседу по лестничной площадке. Работал он дежурным электриком в Горсвете. Как я знал, долгие дежурства на работе он коротал именно за шахматами. Мне он всегда давал издевательскую фору, скажем, в две ладьи или святая святых – самого ферзя.  Любимыми его фигурами, как мне казалось, были общепризнанно слабые пешки и коротконогие у меня, но удивительно вёрткие у него кони, броски которых на мои позиции оказывались всегда неожиданными и стремительными, что создавало панику и полную неспособность к сопротивлению.

- - -

Даме достались белые, и она уверенно взялась атаковать. Всем своим видом она показывала, что сидеть за шахматной доской для неё так же естественно, как мужчинам, и удивление допотопных старушек на скамейке у подъезда ей безразлично. Народ и партия у нас – едины, или как? Да она, никуда кроме доски, особенно и не смотрела. Сосед играл стыдливо хлопая белесыми ресничками пряча руки после сделанного хода под стол. Я не знал за кого мне и болеть! С одной стороны – сосед, с другой – такая экзотика, настоящий мастер по шахматам в нашем дворе, да ещё тетя!

Доска так быстро загромоздилась пешками и фигурами, что запутаться было не сложно. Как показалось мне, сосед двигал фигуры так уклончиво, что даме срубить у него что-то не удавалось, сам же он рубить её фигурки как бы стеснялся, а потому совершал на доске какие-то замысловатые пируэты туда-сюда. Потом она как бы бросилась его дожимать, но неожиданно … признала своё поражение. Народ в полный голос взялся обсуждать варианты, тут и я увидел в чём проблема. А проблема смотрела с доски на нас, сосед её только тихо озвучил: - У белых тяжелые потери под угрозой мата.

Дама, высоко подняла одну бровь, своим орлиным оком как бы пытаясь сверлить доску. Сосед, виновато лупая глазками, покладисто согласовал с ней матч реванш и проворно расставил фигуры! Оценки не прозвучали, но шуршащий шепоток в зрительских рядах уже пошёл. К столу подходили даже случайные прохожие, видимо, почувствовали какое-то напряжение, и захотели сами разобраться, что происходит. 

Дама теперь играла чёрными – значит должна была в начале игры защищаться. Бой закипел, однако этот самый мой сосед всё как-то опять плёл свои интриги окружными тропами, не очень-то налегая в лоб. Потом вовсе будто поддаваться взялся. Один бестактный мужик незаметно пытался попинывать его под столом, глазами намекая ему на какие-то выигрышные, как ему казалось размены. Сосед оказался крайне терпелив к нему, но слушаться вовсе не собирался и играл по-своему. И как я заметил, он действительно оказывался прав, что вскорости выяснялось по игре. Доигрывать дама опять не стала.

- Ну, всё, - сказала она, безо всякого конфуза, поднимаясь, - развлеклись и будет.

Когда они ещё топтались на месте, как бы выстраиваясь, пока неторопливо начинали движение по своим неотложным делам, как бы по случаю, она говорила супругу, да и вообще тем, кто не знает, что у них (мастеров) так не играют в шахматы, поэтому так играть она просто не привыкла, а товарищ как раз делает неправильные ходы, не по теории шахмат, что всё время сбивало её с мысли.

Резюмировав так произошедшее, они шагнули в ногу и не спеша удалились. Разошлись и случайные зрители, ничего не поняв из объяснений. Молчали и игроки за столиком до поры, лениво расставляя новую партию и выясняя чья очередь, и кто же теперь играет. Потом взорвались поздравлениями, да расспросами дружно обратившись к "чемпиону двора", что да как?

- Да ладно, у нас на работе есть один разрядник, я его тоже делаю, - спокойно отвечал тот.

Все удивительно быстро приняли такое объяснение. Несоответствие теории и практики в вопросе истинности, никто привычно даже не заметил. Судя по всему, вопрос "неправильных" результатов при игре в шахматы заинтересовал меня одного.