О шутке и здравом смехе

Даная Дан
Смех является эффектом, который возникает, если напряжённое ожидание превращается в ничто. /Иммануил Кант/

Считается, что смех это реакция на юмор, но может быть и признаком психического расстройства. Как отличить здоровый смех от нездравого?

В большинстве случаях смеются над шутками. Но что есть шутливая фраза как не ирония над очевидностью? Недаром говорят, что в каждой шутке есть доля правды. Исходя из этого постулата, что шутка - это ирония над правдой, можно сделать предположение: если смех вызывает правда, облаченная в ироническую форму, то это здоровый смех; если смех вызывает бред, замаскированный под юмор, то это признак психического расстройства. Здравый в уме и памяти объективен в оценке ситуации, то есть для такого реальность является очевидной действительностью. Имеющий проблемы с психическим здоровьем, в зависимости от степени заболевания, частично или полностью утрачивает связь реальностью, в следствии чего его реакция на обстоятельство, ситуацию или явление переходит нормы адекватности, то есть такой человек не может отличить правду от больной фантазии - для такого и чей-то бред покажется удачной шуткой. Психически здравый, отличая реальность от вымысла, не станет смеяться над "шуткой" в которой нет доли правды.

Удачных шуток, господа! Смех, как средство снятия эмоционального напряжения, необходим в жизни каждого. Но смеется хорошо лишь тот, кто умеет смеяться над тем, что соответствует представлениям об истине. Александр Сергеевич Пушкин как-то сказал, что нет правды на земле, но правды нет и выше. И прав поэт, шутя о правде. Правда, как истинное представление о чем-либо, доступна лишь психически здравым. Часто наблюдаемое в жизни людей: дураки смеются над высказываниями умных, гениев называют дураками, бездари пишут убогие пародии на талантливые стихи, а талантливых авторов причисляют к бездарностям - все это не от большого ума и проявления здравой психики. Конечно, следуя совету Пушкина, умный не станет оспаривать глупца, даже, когда навязчивые идеи иного доказать всему миру, что он, умный, - дурак и бездарь, не обнажит истины - не назовет зарвавшегося в своей "правде" дурака дураком, но может замаскировать под шутку. Так, на проявление глупости, рождаются крылатые фразы, например:

Мудрые люди обдумывают свои мысли, глупые - провозглашают их. /Генрих Гейне /

Мои статьи о сетевой девиации - обдуманные ответы на проявление этого явления. Проявление невежества - есть девиация ума. А любое отклонение от норм, будь то поведение, демонстрация невежества или обычная глупость, становится темой для шуток и научных статей. Мне удается совмещать серьезное с иронией, насколько иронично или серьезно, судить вам, дорогие читатели. Мышление, как форма существования, помогает совершенствоваться в собственных качествах. И мышление, как способность, может быть признаком сумасшествия. Слово не воробей… что сказал, так и проявил себя. Разве умный станет оспаривать истину, а здравый смеяться над бредом? По тому кто и как бредит на счет чего-либо или кого-либо и по смеху над этим бредом можно судить насколько расстроена психика самого автора и его читателей. Как не поверить в непреложную истину о провозглашении мысли, что только глупые, не обдумывая, провозглашаю их. На эту тему и у меня есть афоризм: Глупость бежит впереди мудрости, и всяк нетерпеливый подбирает глупость, а мудрость достается терпеливым. Иная глупость бывает сродни бреду - думаю, дураки и сумасшедшие недалеко ушли друг от друга в мышлении. Общий признак - недержание пустопорожних слов, отражающих неверное представление о чем-либо или ком-либо и одна реакция на неукладывающееся в сознание в силу ограниченности ума и психических возможностей - все непонимаемое разумом и невоспринимаемое психикой становится "перлом великого писателя", о чем и провозглашают незамедля после прочитанного. Не устаю повторять, что умному нет дело до дурака и до того, о чем он пишет, а дураку всегда есть дело до умного и его творчества. И каждый умный для дурака - пейсатель или великий писатель в кавычках, а все его произведения - суть глупости и бреда. Об этом еще Эйнштейн писал, что глупость не имеет границ и для идиотов придумал формулировку теории относительности - "Это когда Цюрих остановится  возле этого поезда". Понял хоть один из идиотов иронию великого гения, то неизвестно, но количество их явно не поубавилось.